Pre-Story: Гарри 17, он возвращается в Хогвартс на седьмой курс, и Дамблдор приглашает его на очередное занятие, посвященное истории Волан-де-Морта.
Категория: General
Примечания и несоответствия: Дамблдор и не думал умирать. Читать медленно, с сответственным настроением, без иронии и не в раздраженном состоянии . И не надо очень строго с автором. Автор не виноват!
Посвящается Любви и Выбору,
вечным двигателям человечества
-1- Начало.
...Гарри постучался и, не дождавшись разрешения, вошел в кабинет Дамблдора. Там, собственно, ничего не изменилось с прошлого года, разве что странных жужжащих приспособлений стало еще больше. Взволнованное лицо директора выглянуло из-под стола:
-Здравствуй, Гарри, проходи, садись скорей.
Гарри удивился, он ожидал, что первое его занятие с Дамблдором в этом году ограничится разговором о лете, Волан-де-Морте, и прочих стандартностях, однако профессор явно спешил. Гарри, решив, что его рассуждения могут и подождать, послушно сел и приготовился слушать.
-Сегодняшнее занятие, я полагаю, подведёт итог всему, что ты успел узнать о Тёмном Лорде. Наверное, ты, как всякий, кто задумывался над его историей, скорее чувствуешь, чем понимаешь логически, что в ней чего-то не хватает. И, казалось бы, получается очень просто и ясно, и всё же не достает какой-то детали, которая, как тебе кажется, даст объяснение всему, что было непонятно. Я прав?
Гарри поспешно кивнул, он и сам не раз задумывался над этим.
-Да, сэр.
-Сегодня мы, я надеюсь, узнаем, что же это за деталь. Вернее, узнаешь ты.
Директор выудил откуда-то из глубин своего стола аккуратный флакон с воспоминаниями и бережно вылил его в Омут Памяти.
-Ну вот. После тебя, Гарри.
Мальчик наклонился над Омутом и вгляделся в серебристую жидкость-газ. Впрочем, сейчас там всё равно можно было различить только слегка покачивающееся отражение
кабинета и пустовавшего насеста Фоукса, феникса Дамблдора. Пол очень неспешно и солидно ушел из-под ног, и Гарри также неспешно бухнулся в сугроб.
Они были в заснеженном саду, за которым, видимо, когда-то ухаживали. Да и сейчас дорожки были расчищены, а кормушка, на радость птицам, полна всякой всячиной.
-Где мы?-поинтересовался Гарри
-Попробуй угадать, а я скажу, прав ли ты.
Гарри озадаченно огляделся. Ничего примечательного, разве что слишком аккуратно был расколот лёд, как будто это делали…не руками.
-Ну, наверно, здесь живут волшебники,- неуверенно предположил он.
-Да, мальчик мой, ты прав, может быть, еще предположишь их количество, пол и возраст?
Уж это показалось Гарри совсем невозможным. Хотя…Один стул на заметённой веранде, одна чашка с замёрзшей жидкостью непонятного происхождения, явно забытая давно и надолго.
-Э-э…Один волшебник. И он точно не слишком опрятный,- вспомнив миссис Уизли, помешанную на чистоте, Гарри добавил:,- скорее всего это мужчина.
Дамблдор хихикнул:
- Ну, здесь ты малость ошибся, живёт тут девушка, правда, зная её достаточно давно, я бы предпочёл, чтобы она и действительно побольше смахивала на Молли.
Наконец Гарри решился задать вопрос, который мучил его с момента приземления в сугроб:
-Профессор…А чьи это воспоминания?
-Мои.
-Но почему же вас тогда не видно?
-Видишь ли, на мне мантия-невидимка, а она действует даже сквозь время. Очень интересное свойство данного экземпляра…Впрочем, мы отвлеклись. Идём
И директор, подобрав полы мантии, бодро зашагал сквозь целину. Гарри поплёлся следом, проклиная необыкновенно снежную зиму, Волан-де-Морта, и все его тайны.
-2- Встречи
Директор остановился так резко, что Гарри, разогнавшись, врезался в него и снова плюхнулся в снег
«Ну просто отличное начало», мрачно подумалось ему. Кое-как встав, Гарри наконец сообразил, что Дамблдор остановился неспроста. Он разглядел хозяйку дома. Она шла по одной из чистых дорожек спиной к ним.
-Идем скорее,- одёрнул его профессор,- нам надо успеть разглядеть всё до того, как... - тут Дамблдор замолчал, а Гарри не решился спрашивать, справедливо рассудив, что он и так скоро узнает, всё, что нужно, а то, что не нужно, профессор ему и не скажет.
Девушка тем временем принялась беспокойно расхаживать туда-сюда, будто ожидая чего-то. Невидимый Гарри подошел поближе, чтобы разгядеть её. Невысокая, рыжая, довольно красивая, она явно нервничала. Одета была хозяйка по-магловски, но, что удивительно, не так нелепо, как обычно одеваются маги. Правда, выглядела она всё равно странновато- ярко-голубые брюки, оранжевый свитер в коричневую полоску, фиолетовое подобие панамы...Венчали образ черные кожанные ботинки и куртка цвета топленого молока, местами плавно переходящего в песочный.
«Н-да-а, ну и клоун»
Но тут девушка подняла голову, и Гарри разглядел её глаза. В них была такая упрямая, едкая насмешка, что Гарри задался вопросом, не видит ли она его. Нет, видимо нет, но иронии в её взгляде было столько, что десять Гарри, посмотри на них так, добежали бы без оглядки до Канады. И еще, всё это ужасно органично сочеталось с каким-то отчаянным весельем, гордостью, и, что уж совсем невозможно, с добротой и нежной улыбкой. Гарри не заметил, как сзади подошел Дамблдор:
-Смотри не влюбись,- насмешливо заметил он,- уж тебе этого делать ни в коем случае нельзя.
Гарри хотел было сообщить, что он и не собирался, но вместо этого спросил:
-А почему именно мне?
-Долгая история...Долгая и запутанная.
Гарри начал уже мёрзнуть (вернее начал-то он давно, а теперь окончательно замёрз) а ничего так и не происходило.
-Сэр, а чего мы, собственно, ждём?
-Терпение...А, ну вот!- директор указал рукой куда-то за густые кусты.
Вглядевшись в серовато-белый свет полусумерек Гарри заметил тёмную фигуру, которая летящей походкой, быстро приближалась по дорожке.
«Одни мы пробираемся по целине», сердито подумал Гарри. Однако, когда он узнал эту фигуру, шуточное настроение мгновенно улетучилось. В развевающемся чёрном плаще к ним стремительно шагал Тёмный Лорд Волан-де-Морт.
Он совсем не изменился с тех пор, как Гарри видел его в последний раз, такой же высокий бледнолицый и темноволосый молодой человек с острыми, удивительно яркими и холодными черными глазами. Волшебница, заметив его, сразу перестала нервничать, на лице мгновенно появилась едкая издёвка.
-Ну здраствуй, Том...Или как тебя сейчас зовут? Валад-де-Морд, кажется?..
Гарри тихо охнул, он ожидал, что Тёмный Лорд потянется за палочкой, но тот не шелохнулся.
-Говори, раз пришел, зачем ты сделал эту глупость. Не для того, чтобы убить, это точно- ты бы подкрался сзади, незаметно, как все вы делаете...
Гарри уже не охал, он замер и в изумлении уставился на волшебников. Глянув на Дамблдора, Гарри заметил, что тот весь внутренне напрягся
-Сэр, скажите, что произойдёт? Он ведь не убьёт её, правда?
-Нет, Гарри, не убьёт.
Гарри мрачно посмотрел на Тёмного Лорда. Знай Гарри его немного похуже, он не заметил бы ничего, но привыкнув вглядываться в лицо мага и понимать все изменения в его выражении, Гарри разглядел что-то странное. То ли глаза прищурились, то ли кровь прихлынула к щекам. Впрочем, через секунду все пропало. На Гарри смотрел такой же резкий и бледный Волан-де-Морт.
-Я пришел сообщить, что мне нужны друзья.
-Ты что, с ума сошел? А я-то думала, ты по крайней мере умен...Представь, кто-то приходит к тебе и говорит «Переходи на светлую сторону» Что бы ты сделал?
-Убил бы. Тьма мне симпатичнее, в ней не видно недостатков.
-Тем хуже разочарование, когда их заметишь.
Волшебники зло глядели друг на друга. Гарри подумал, что они вот-вот подерутся. Но они только смотрели. Долго. Минуты две, а то и больше.
И выражение их лиц постепенно, но определённо менялось. Волан-де-Морт теперь смотрел как-то растерянно и испуганно (пожалуй, Гарри в первый раз видел это). В глазах хозяйки была упирающаяся, безнадёжная злость. Каким-то шестым чувством, женским чутьём, она поняла то, во что еще боялись поверить трое стоявших рядом мужчин.
-Гарри!-тихо окликнул его Дамблдор,- идем. Мы уже видели достаточно, чтобы делать выводы, а оставаться здесь дальше, я думаю, было бы...э-э...не по-джентельменски,- Директор легонько потянул Гарри за рукав, и тот, проделав, какое-то замысловатое сальто, упал в кабинете профессора. Без разрешения плюхнувшись в кресло, он очумелыми глазами уставился на Дамблдора:
«Ну ничего себе»,-крутилось в голове,- «Нет, ну НИЧЕГО СЕБЕ...»
-Сэр, так что же это получается...Как же...
-Можешь себя поздравить, Гарри,- директор горько усмехнулся,-ты только что видел единственного в мире человека, который любил Волан-де-Морта. Мало того, единственного человека, которого любил Волан-де-Морт.
-Она перешла на его сторону?
-Нет, Гарри, и ты, наверно, согласишься со мной, что это удивительно.Она не участвовала в его делах, но, как ты понимаешь, и из Министерства Магии ей пришлось уйти.
-Она работала там?
. -Да, мракоборцем.
Гарри ахнул. Ну ничего себе...
-А...Что с ней стало, когда он исчез?
-Да собственно ничего,- тихо и отчетливо ответил ему голос за спиной. И еще тише добавил,- Привет, пап.
-3- Свет и Тьма...
Гарри вздрогнул и резко обернулся. В ушах еще звучало, постепенно, как эхо, отдаляясь:
«Привет, пап», «привет», «пап», «привет»......
Ему показалось, что голова сейчас взорвется из-за избытка информации.
-Здраствуй, Гарри.
-Здравствуй...
Девушка совсем не изменилась, и Гарри с трудом напомнил себе, что прошло семнадцать лет. Семнадцать...Так много... Но, казалось, она даже переодеться за них не удосужилась. И только одно отличало её от воспоминания Дамблдора- глухая тоска в глазах, безразличная и гордая.
-Ты осталась светлой?
-Осталась.
-Тогда...,- Гарри протянул ей руку.
Девушка внимательно посмотрела вначале на руку, потом прямо в глаза Гарри, и жестко сказала:
-Не могу. То есть физически это конечно возможно, но...,- добавила она как бы извиняясь,- Но я хочу, чтобы ты знал: как бывший мракоборец и, как-никак, дочка великого мага, я клянусь тебе, что готова умереть, защищая тебя от любого Пожирателя Смерти,- немного помолчав - гораздо тише, но также решительно,- и от Него. Клянусь.
Гарри немного опешил, впрочем, к таким мрачным неожиданностям он уже успел привыкнуть. Волшебница тем временем подлетела к Даблдору и весело проконстатировала:
-Ты снова похудел.
-Да уж не без твой вины. Разве можно так трепать нервы старику?
Волшебники улыбались. Гарри хотел было поразиться перемене, произошедшей в них, но заметил, что глаза у девушки все такие же, хотя сейчас в них в пробегали золотые огоньки («Рассказать кому-нибудь – не поймут ведь, скажут, такого не бывает. Оказывается, бывает..»,- подумал Гарри)
-А, Гарри, извини - моя дочка Мэй- Гарри Поттер, хотя, по-моему, вы уже успели познакомиться. А теперь...э-э...как бы это сказать...сюрприз. Мэй, Гарри, вам обоим лучше сесть.
Волшебница махнула рукой, вскочивший Гарри тоже не стал садиться. Как выяснилось- зря.
- Том, не мог бы ты проявиться?..-Профессор улыбался
Неестественная тьма в одном из углов кабинета рассеилась, и из нее, споткнувшись о клуб твердого дыма, вывалился Волан-де-Морт. Гарри осел на пол ровно в том месте, где стоял. Одно дело- воспоминание, а совсем другое- настоящее. Хотя, может, это все какой-то сон? («Ничего себе сны мне стали сниться...»)
Тёмный Лорд выглядел усталым.
- А это – Том Реддл,- как ни в чем не бывало сообщил директор.
-Да мы уж заметили,- Гарри постарался, чтобы голос звучал твердо и насмешливо, это у него не совсем получилось, скорее вышло, как если бы его огрели чем-нибудь тяжелым, и потом велели сдавать экзамен по нумерологии.
Тёмный Лорд кивнул Дамблдору, как если бы они расстались не семнадцать лет назад заклятыми врагами, а только что, как приятели, которые что-то не поделили. Внимательно осмотрел Гарри. А потом стало неестественно тихо. Воздух загустел, зазвенел.
Гарри, смотревший только на Волан-де-Морта, не сразу понял, что происходит.Со стороны это выглядело так, будто в разных концах кабинета и в его середине установили по громадному магниту. Постепенно, очень сомнительно, средний пересилил. Из тени, в освещенную часть кабинета одновременно шагнули Том и Мэй. Дамблдор замер, только усы у него покачивались в такт дыханию. Гарри так вообще перестал шевелиться. Очень-очень медленно волшебники шли друг к другу. Потом аккуратно и трепетно, как хрустальную бабочку, он наклонилсяи поцеловал её. Глянул в глаза. Гарри в очередной раз поразился их различию- карие с золотыми искорками и черные с серебряными. Затем Волан-де-Морт взял руку Мэй и так же нежно коснулся губами ладони.
-Пусто?- спросил он
Гарри вопросительно глянул на Дамблдора.
-Видишь ли, Гарри,- пояснил тот,- очень редко...при громадных потрясениях... случается... что волшебники теряют свою силу.
-Это как?
-Просто не могут больше колдовать.В таком случае необходимо, чтобы другой поделился частью своих способностей . Конечно, получается не всегда. Необходимо, чтобы оба были достаточно сильными, и еще много совпадений...
-А вы не можете?
-Нет. Тут важна еще и так называемая «связка случайностей» или «связка судьбы»
-У Волан-де-Морта получится?
-Я не знаю. Да никто наверняка не знает. Если да, то сила все равно проявится только через неделю или вроде того. На жаргоне профессиональных «делителей»- «приживется»...
Тем временем Тёмный Лорд обернулся.
-Секунду. Убью парня...
Гарри только сейчас сообразил, что его волшебная палочка лежала далеко, на профессорском столе- не дотянешься. Делать, похоже, оставалось нечего. Только уворачиваться.
- Авада Кед...
Черная тень метнулась перед Гарри и закрыла Волан-де-Морта. «Неужели уже...?»- мелькнуло в голове. Впрочем, в следующую секунду Гарри понял, что это девушка стояла перед ним и что-то говорила Тому
-...Прости, пожалуйста: я поклялась. Он ничего не сможет сделать, а я обещала.
Темный Лорд мрачно кивнул и опустил палочку.
-Жаль...Такой удобный случай...
-Дай ему хотя бы время понять, что происходит. Он же еще совсем мальчик.
В следующую секунду она снова стояла рядом с Волан-де-Мортом.
В тишине заговорил Дамблдор:
-Гарри, я не имею к Тому Реддлу никаких личных счетов, более того, я знаю, что если он умрет, мне же и будет больно- видишь ли, вместе с ним я потеряю дочь, а на это, уж прости, я даже ради великого дела Света не готов,- но я знаю, что у тебя эти счеты есть, поэтому действуй как знаешь. Здесь я не могу ничего тебе сказать
«Пожалуйста, скажите!»- хотелось крикнуть Гарри. Он чувствовал, что с каждой секундой уверенность, что главная цель его жизни- отомстить за родителей, куда-то улетучивалась. В конце-концов, думал Гарри, им уже не поможешь, я становиться подобным Волан-де-Морту и убивать со страха как-то не хотелось... «Так, ладно, если ты не убьешь его, знаешь сколько людей еще он поубивает?..» «А может, и не поубивает?- предположил неизвестно откуда взявшийся голос,- мало ли...» «Ага, и не надейся. Ни с того ни с сего демоны ангелами не становятся. Это просто противоречит их природе» «А твоей природе не противоречит убивать человека, если его не все в мире ненавидят?» «Так, хватит дискуссии тут устраивать,- оборвал спорщиков третий голос,- просто подними палочку...так...хорошо...»
-Мэй, отойди.- четвертым голосом был голос Дамблдора,- ОТОЙДИ.
-И не подумаю. Это, между прочим, мое дело. В дела Гарри ты почему-то не суешься.
-Гарри не грозит опасность. Сейчас. А когда грозит, я суюсь.
-Отстань, а? – волшебница наконец отвела глаза от Тома и взглянула на Дамблдора.
-Мэй, ты с ума сошла! Это тебе не игра...И обратно не вернешься....Слышишь, отойди немедленно!
- Представь, что со мной будет? Пойми меня правильно, это не шаг благородного отчаяния , я просто не выживу. Примитивно и физически- не смогу. Это мой выбор.
-Ты уверена?- Дамблдор говорил жалобно, заискивающе, тихо-тихо,- но почему?
-Помнишь, мне было лет семь...,- директор слабо улыбнулся,- ...так вот...Я тебе задала один вопрос...Помнишь, какой?
Вначале Гарри показалось, что профессор не ответит. Но он почти незаметно кивнул.
-Я спросила у тебя, что такое любовь. И ты ответил, что любовь- это когда снановится все равно. Так вот мне все равно, что он убивал, что он - главный твой враг и тому подобное. Просто все равно. Я люблю не Тёмного Лорда Волан-де-Морта, а Тома Реддла. И собираюсь остаться с ним. С любимым. С любящим. С любовником.
Дамблдор молчал. Возразить на это ему было нечем. Гарри так и стоял с поднятой палочкой, слушая их разговор, а затем повисшую тишину. А потом заговорил Волан-де-Морт.
-Твой папаша, как это ни обидно признавать, в который раз прав.
-Ты бы уж помолчал...Знаешь же, что не выйдет.
-Не выйдет. Пожалуй...Но ты сама скоро опомнишься.
Волшебница захохотала так зло и пронзительно, что у Гарри по руке поползли мурашки.
-Ты и вправду так думаешь? За семнадцать лет почему-то еще не опомнилась.
-А даже если и нет..Всё умирает, дойдя до своей вершины- империи, гении, волшебники...Тебе будет больно, когда Тёмного Лорда не станет. Уж лучше сразу забыть, чем еще надеяться. Мы с тобой- две неправды, нас на свете нет и быть не может. А две неправды правды никогда не составят. А не отойдёшь...
-То что? Заставишь?- волшебница снова засмеялась сумасшедшим, жестоким смехом. И с каждым звуком этого смеха исчезала понемногу тоска и боль в её глазах.- Ну попробуй!
Волан-де-Морт взмахнул руками, плавно, изящно, и тут же невидимая стена бережно оттеснила девушку в угол. Она обиженно свернулась там, закутавшись в мантию и стала напоминать облачко дыма, которое странная сила почему-то удерживает у пола, не давая взлететь.
-Так, Гарри, слушай, в пророчестве сказано, что один из нас обязан убить другого. Я тебя убить, к моему великому сожалению, не могу. Так что очередь твоя. Попытайся, вдруг тебе больше повезёт. Но учти, что я благородный такой сегодня только из-за Неё. И запас благородства у меня не резиновый, так что не тяни.
Гарри, стараясь не задумываться и не слушать перебранку голосов, снова взмахнул палочкой. Что делать дальше, он не имел ни малейшего понятия. М-да, волшебник хренов...Великий добрый маг... Дамблдор из-за спины тихонько подсказал-«Просто скажи нужные слова и все» Гарри глубоко вздохнул. Даже голоса, похоже, наконец-то, заткнулись.
-Авада...,- на конце его палочки зажглась ослепительная зеленая искорка, готовая в любой момент сорваться едким лучом.
И вот тут случилось то, чего Гарри так и не смог ни тогда, ни потом понять- в углу, где сидела волшебница сияло...нечто...
-4- Конец
...Она стояла, выпрямившись во весь рост, и из её открытых ладоней в небо бил луч света. Тёмного....
...Восход из туч...
...Сполохи грозы ночью...
...Белое и черное...
...Свет и Тьма...
...Золотые искры на карем и серебряные- на черном...
...Глаза в глаза...
...Зрачки в зрачки...
Барьеры, поставленные Волан-де-Мортом, смело начисто. В радиусе ста миль, а то и больше, маглы кричали на любимых, мирились с вечными врагами, умирали здоровыми и воскресали, стоя одной ногой в могиле. У людей даже на редкость уравновешенных случались нервные срывы. А по небу текли реки черного света.
Абсурд... Хаос... Противоречие...Глупость...Не-правда...
…Волшебство...Сила...
Волшебники хватались за палочки, не понимая, что происходит, а произошла всего только любовь. Сила, для которой нет различий между Тьмой, Светом и их отсутствием. Сила, которая способна стереть всё, что написано до нее и написать заново, начисто. Сила, которой все равно.
-Вот и прижилась сила...Ты же все сейчас снова потратишь! Эдак можно мертвого разбудить, не то что живого спасти...Сильная у меня, оказывается, дочка...Гораздо сильнее, чем кажется...Сильная, но неосторожная...
-Что ж ты делаешь, глупая? Неужели меня спасаешь...Спасибо... Только, прошу...- не стою я того, чтоб ты калекой на всю жизнь оставалась...Или того хуже...Что же ты делаешь, глупая...
Гарри молчал.
Постепенно, неохотно луч потух. Волшебница опустила руки и нетвердо шагнула из угла. Все, больше делать было нечего. Все хранилища силы были вычерпаны до дна, магам просто незачем было колдовать- мир насыщен волшебством до предела, чуть через край не льется. Зачем она это сделала? Она сама этого не знала. Пожалуй, это был самый верный способ послать глупого паренька с его не менее глупой верой в добро куда подальше. Послать вместе со всем миром, надоедливым, как таракан, и почти таким же мелким. Правда, одного она все-таки не учла. Брать же силу надо было откуда-то...Вот и брала- из уголков души силы. Только теперь до нее дошло, что она сделала, и волшебница села прямо на пол, уставясь перед собой. Ужасно не хотелось падать в обморок. Но, похоже, все-таки придется. Да, определенно придется...
-Что с ней? Она жива? Что это было?- сочтя себя уже просто необратимо грубым, Гарри постарался исправиться и добавил,- ...сэр?
-Гарри, подожди немного.
-Я могу чем-нибудь помочь?
-Просто помолчи.
У Гарри сложилось пренеприятное ощущение, что Дамблдор впервые за то время, пока Гарри его знал, испугался по-настоящему. Мальчик не понимал, почему.
-Она же просто без сознания, да?- спросил он, почти не сомневаясь в ответе.
-Нет,-жестко ответил директор. И больше ничего не сказал. Они с Томом стояли рядом с волшебницей и оба, похоже, лихорадочно размышляли.
-Так...
Гарри замер, ожидая последующих обьяснений. Но их не последовало.
-Так...
-А..? Можно...
-НЕТ!- заорали хором волшебники. «Вот вляпался»-подумал Гарри. Если уж злейшие враги так единодушно ругаются, то пояснений ожидать не от кого. И он стал слушать.
-Я...пойду...Попробую...
-Ну вот, еще один спасатель отыскался...Да делай ты, что хочешь...,- Дамблдор обошел стол кругом, ничего не говоря, сел в кресло и закрыл глаза. Стало тихо. Нехорошо так тихо. Как у свежей могилы. Или под водой.
Шелестнуло негромко по полу: это Волан-де-Морт опустился на пол рядом с волшебницей. И снова наступила страшная, тревожная тишина. А потом заговорил директор. И его голос показался Гарри каким-то не таким, как раньше, не таким, каким должен был быть...
-Гарри...Это- самое страшное, что может произойти с волшебником. Это- на грани жизни и смерти, гораздо ближе к небытию, чем может показаться. Я не знаю ни одного колдуна,- Дамблдор осёкся,- ...или колдуньи, которая смогла бы выбраться оттуда. Этому нет названия или определения. Этому не нужно название. Это просто происходит. И что там- неизвестно. Некому рассказать. Если волшебник- очень сильный волшебник-, не рассчитав, потратит силы больше, чем у него есть в запасе...Он...а вот дальше я не знаю, Гарри.
-А дальше, нужен другой волшебник, действительно нуждающийся в первом. И тогда...Он идет туда же,- последнюю фразу Том произнес быстро и на одном дыхании. Как будто пути назад обрубил.,- и просит его вернуться.
Он просил меня вернуться.
А мне было вполне хорошо и здесь.
То есть вначале- не очень. Мне казалось, что меня с головой окунули в кристально-чистый ужас и пытаются там утопить. Мне было бездумно, по-звериному страшно. Я хватала ртом улетающий воздух с водой вперемешку, захлёбывалась, и одна мысль не хотела выходить из головы: «Все, умираю. Умерла»
А я не умерла. Я даже не умирала. Воздух просто вдруг стал не нужен.
Сколько я могла видеть, и даже дальше- сколько я могла чувствовать- была вода. Вверху, впереди и сзади, слева и справа. А под водой, подо мной, под прежней жизнью- мутное, теряющееся вдалеке дно. Голое, как пустыня. И такое же безлюдное. Хотя нет...Чем глубже я опускалась, тем привлекательней оно казалось. Кое-где попадались водоросли или рыбы, мелкие камушки и ракушки. Мне здесь начинало определенно нравиться.
И вот тут-то пришел он. Я не помнила его имени, -да какая в сущности разница, если я даже не помнила, что такое имя,- но помнила, что я его знаю. И люблю. Это было как дежа-вю, такая же непонятно откуда взявшаяся уверенность. Теперь он просил меня вернуться. А я не хотела. Да нет, я бы, пожалуй, вернулась, но просто - зачем? Пусть бы лучше он оставался тут. Раз уж мы оба тут. А он меня не понимал. По-моему- просто отказывался понять. И вот это было жутковато.
-Пошли, прошу. Ну, пожалуйста.
Если бы мы были не в воде, я бы увидела его злезы. А так- просто голос оборвался.
-Ну, что тебе, я ведь не поленился сюда спуститься, а?
Он плакал как ребенок. Мне это не нравилось. От этого мне делалось страшно.
-Пожалуйста, просто оттолкнись от дна, больше ничего не нужно. Просто подумай: «Хочу».
-А зачем?
Он задумался. Наверное, он сам не до конца понимал- зачем.
-Ну...Там солнце...
-Здесь тоже светло
-Там деревья...
-Здесь тоже есть растения
-Там волшебники...Люди...
-Здесь тоже есть живые существа.
Разговор определенно нравился мне все меньше и меньше.
-Там...там Дамблдор. Помнишь его? Ну же, вспомни.
-Помню
-Умница...А помнишь, как вы с ним по вечерам соревновались, у кого из утки чайник изящнее получится? А потом пили из этих чайников чай?..Помнишь вкус чая?
Вкус чая я не помнила. Но помнила, что было хорошо. Вкусно и тепло. Все же- это не повод возвращаться. Я уже так привыкла...
-Хорошо...Вспомни, как ты мракоборцем была, а? Помнишь друзей? А семейку эту...как её...Уизли...? Их мамаша от тебя без ума...Вспоминай...
И я послушно вспоминала. Только вот это не работало. Ну не хотелось мне уходить. Я бы и рада, но не хотелось...Здесь так тихо, спокойно...
Он начал захлёбываться. Так же, как я. Я понимала, что так должно было быть, и ничему не удивлялась. Просто они не могут долго здесь находиться. В покое. И только сквозь кашель и хрип были еще слышны слова.
-Ненавижу мальчишку.... Пусть только сюда заявится.....Своими руками придушу....Все из-за этого героя недоделанного....
Мальчишка. Герой недоделанный. О ком это он? Я не помню. И я стараюсь вспомнить. На меня холодными волнами накатывает злость на себя, на мальчишку и на все, что только существует на свете. И неожиданно, среди всего этого кипящего отвращения приходит решение- очень уж хочется придушить мальчишку...Как же я ненавижу весь этот сумасшедший мир...Как же мне нужно туда вернуться...Хотя бы для того, чтобы сообщить им всем, как я их всех терпеть не могу. Вернуться, чтобы ненавидеть.
И вот уже волоча с собой наверх Тома (кто такой Том?) Я запоздало думаю, что же сильнее: любовь или ненависть? Желание жить или желание умереть? Умереть, чтобы жить? Или все же жить, путь даже для того, чтобы умереть?
А мы с Томом все плывем, плывем наверх, пить чай и душить парня. Смотреть на солнце до слепоты и любить людей до ненависти.
И мы всплываем. Мы всплываем! Потому что нам еще есть, кого не переносить на нашей отвратительной планете. Кому же мы это скажем, если будем сидеть в своем спокойном, разумном океане, знающем только вопрос «Зачем?» Мы всплываем и я вижу лицо парня и шепчу ему, шепчу всему миру, этому миру, который похож на таракана, я шепчу ему
СПАСИБО.
Конец