Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Нимфы
Клуб любителей фэнтези > Общая > Все о фэнтези > Существа
Efa
Существа из греческой мифологии, похожие на фей--нимфы. Это низшие божества, олицетворяющие силы природы, ее живительные и плодоносные силы. Древние приносили им в жертву мед, оливковое масло и молоко. Нимфы были второстепенными божествами, но храмы в их честь не воздвигались. Их владения по Парацельсу, ограничивались владения ми стихией воды, однако, древние верили, что нимфами заселен весь мир. Они давали нимфам различные наименования соответственно с их местом обиталища. Дриады, или гамадриады, жили в деревьях, были невидимы и умирали вместе с деревьями. Считалось, что сажающие деревья и ухаживающие за ними, пльзуются особым покровительством у дриад. Другие же нимфы считались бессмертными или же, как мельком упоминает Плутарх, жили 9720 лет. Среди них были нереиды и окенианиды--они владели морями. Нимфы озер и источников назывались наяды, нимфы пещер --ореады. Были также нимфы лощин (напеи) и нимфы рощ (альсеиды). Точное количество нимфы неизвестно; Гесиод говорит их было 3000. Это были строгие молодые красивые женщины; их название, возможно, означает всего лишь "девицы на выданье". Те, кто их увидел, мог ослепнуть, а если видел нагими, умирал. Так утверждает один стих Проперция.

    " Вторая дриада вышла из-за охваченного кустарниками можжевельника ствола ели, не больше чем в десяти шагах от него. Хотя она была очень маленькая и худенькая, ствол казался еще тоньше. Совершенно непонятно, как она подходила. Возможно, ее маскировала одежа--не уродующая стройной фигурки комбинация из странно сшитых лоскутков ткани множества оттенков зеленого и коричнего, усыпанная листьями и кусочками коры. У волос, перехваченных на лбу черным платочком, был оливковый цвет, а лицо пересекали полоски, нанесенные ореховой кожурой. Та, что стреляла первой, выскочила из терновника, пробежала по поваленному стволу, ловко перепрыгивая через поваленные корни. Хотя там волялась куча сухих веток, но он ничего не слышал, чтобы хоть одна скрипнула под ее ногами."
                            (А. Сапковский " Меч предназначения".)
  Главными нимфами считались водяные нимфы. Самые древние-- мелиады--родились из капель крови Урана. Имена водяных нимф большей частью указывают на то или иное свойство или качество водной стихии. От браков нимф с богами рождаются герои. Нимфмы обитают вдали от Олимпа, но по приказанию Зевса призываются во дворец отца богов и людей. Они  врачуют и исцеляют, предсказывают будущае. Изображались в виде прекрасных обнаженных или полу обнаженных девушек.

  Наяды в греческой мифологии нимфы источников, ручьев и родников, хранительницы вод. Купание в их водах исцеляет от болезней. Они относятся к потомкам океана и Тефиды; насчитывают их до 3000. Наяды очень древние существа. Одна из наяд--Мента-- носила имя Кокехиды, была связана с водой царства мертвых и является возлюбленной Аида. Наяды обладают способность прорицания. Воды источников, где обитают Наяды, имеют очистительные свойства и даже обладают способностью дарить бессмертие.

  Флора--в Древнем Риме-- богиня -защитница цветения и цветов, изображалась с рогом изобилия, из которого она рассыпает цветы по всей земле. Согласно поэме Овидия (43 г до н. э.--17г. до н.э.), Флора в период Золотого Века была нимфой по имени Хлорида(Chloris-- звенящая), но западный ветер Зефир похитил ее и сделал своей супругой. Его свадебным подарком была вечная весна, вследствии чего она стала богиней моло дости  (юности) природы, начинающей год.

  Сцилла. Прежде чем стать чудовищем и обратиться в скалу, Сцилла была нимфой, которую полюбил Главк, один из морских богов. Дабы ее покорить, Главк попросил о помощи Кирку, которая славилась знанием трав и волшебства. Однако Кирка сама влюбилась в Главка, да только никак не могла заставить его забыть Сциллу. И, чтобы наказать соперницу, она вылила сок ядовитой травы в источник, в котором нимфа каупалась. Далее, по словам Овидия ("Метаморфозы", XIV, 59--67):
Сцилла пришла и до пояса в глубь погрузилась затона,
Неожиданно зрит, что чудовища некие мерзко
Лают вкруг лона ее. Не поверив сначала, что стали
Частью ее самое, бежит, отгоняет, страшиться
Песьих дерзостных морд,--но бегство с собою влечет их,
Щупает тело свое, и бедра, и икры, и стопы.
--Вместо знакомых все--лишь неистовство псов,
Промежности нет, но чудовищ
Спины на месте ее вылетают из полной утробы.
Она чувствует, что стоит на 12-ти ногах, что у нее 6 голов и в каждой по три ряда зубов. Такая метаморфоза ее настолько устрашила, что Сцилла бросилась в пролив, разделяющий Италию и Сицилию, где боги превратили ее в скалу. Когда во время бури ветер загоняет суда в каменистые расщелины скалы, моряки, по их словам, слышат доносящийся оттуда жуткий рев.

    Эту легенду можно найти у Гомера и у Павсания.
                                Г. Бидерман "Энциклопедия символов"
                                Х. Л. Борхес "Книга вымышленных 
                                                                  существ"
http://dragons-nest.ru
Unicorn
Летучих нимф был полон пруд лазурный,
Дриадами одушевлен был сад,
И светлый водный ключ бил искрами из урны
Смеющихся наяд.
Ф. Шиллер


      Особенно обширен был в представлении древних греков мир нимф (греч. "девы") • божеств природы, ее живительных и плодоносных сил, олицетворяющих все движущееся и растущее в природе, все дающее жизнь растениям. Различали несколько видов нимф: нимф морей, источников (океаниды, нереиды, наяды), озер и болот (лимнады), гор (орестиады), рощ (альсеиды), деревьев (дриады, гамадриады) и их отдельных пород (мелиады - нимфы ясеня). Своих нимф имели также долины и острова. Главными нимфами считались водные, по античным лексикогафам слово "нимфа" означает "источник".

      Нимфы - очень древние божества. Самые древние нимфы - мелиады, или мелийские нимфы, родившиеся из капель крови оскопленного Урана. Океаниды - дочери Океана и Тефиды, нереиды - дочери Нерея и океаниды Дориды. Имена водяных нимф большей частью указываются на то или иное свойство или качество водной стихии (каталог океанид в "Теогонии" Гесиода и нереид там же).

      Нимфы обитали вдали от Олимпа, в глубоких, гулких пещерах, в чей загадочный мрак решится вступить не каждый, но по приказу Зевса призывались во дворец отца богов и людей. Там, где начинают свой бег ручьи, склонялись прекрасные девы над новорожденными водами, вместе с ними выходили из недр, пробивая земную толщу, и никто не мог остановить их движения. Радуясь солнечному свету, они искрились, словно плясали. Места их выхода для людей были священны; в пещерах и гротах, рощах и лесах воздвигались святилища - нимфеумы, где нимфам приносили жертвы. Гомеровске описание пещеры нимф на Итаке получило символическое толкование как средоточие космических сил у философа Порфирия в трактате "О пещере нимф".

      Замеченные людьми целебные свойства выходящих из земли источников превратили нимф в спутниц бога-целителя Асклепия, в целительниц, врачующих и дарующих здоровье. Они обладательницы древней мудрости, тайн жизни и смерти. На месте дельфийского оракула был оракул Геи, а затем Дафны - одной из горных нимф.

      Как частица природы, дающей людям радость, они стали харитами, то есть милостивыми, благосклонными и, одновременно, воплощением изящества, прелести, красоты. С превращением Зевса в верховное божество всей природы из "множества" харит выделилось три. Они были объявлены его дочерьми то ли от одной из океанид, то ли от самой Геры, и эпитеты, которыми люди наделяли расцветающую природу, превратились в их имена.

      С давних пор ручьи и реки служили местами гаданий. Туда бросали соплеменников или соплеменниц, подозреваемых в нарушении законов, нимфы должны были оправдать или осудить человека - в отличие от любых судей они неподкупны и справедливы. Были и другие способы спрашивать у нимф, приобщенных к тайнам природы, совета о том, что ожидает людей, ведь они умели предсказывать будущее. Можно было бросить в водоворот табличку с какими-либо надписями и смотреть, потонет ли она, поплывет по поверхности или будет выброшена за пределы источника. В качестве предсказательниц, нередко обученных искусству гадания самим Аполлоном, нимфы становились родительницами гадателей, так, матерью предсказателя Тиресия называли нимфу Харикло.

      Могли девы и наказывать тех, кто совершил преступление или не проявил к ним должного уважения. Они насылали безумие, и это наказание было страшнее многих других. Но вместе с тем в несвязных выкриках и словах безумного соплеменники стали искать частички той мудрости, которую нимфы вынесли из земных недр, мудрости тайных сил природы. Безумные стали рассматриваться как носители знания, скрытого от остальных людей. Так появились прорицатели и прорицательницы, пользовавшиеся величайшим уважением, безумие которых могло быть временным, как у пифии, надышавшейся паров, вырывавшихся из земных глубин.

      Способность находить для выражения чувств и мыслей те вдохновенные движения, слова и звуки, которые недоступны человеку, находящемуся в спокойном состоянии, также воспринималась как своего рода безумие - одержимость. Человек, охваченный этим безумием, мог плясать так же исступленно, как нимфы, или обретал их знание жизни - и казалось, что он видит сквозь землю, обретает их зрение и слух, понимает язык растений и птиц. Когда эти способности получили более высокое развитие, их стали приписывать покровительству сестер нимф - муз.

      Как духи ручьев и рек нимфы отвечали за продородие полей, лугов, за обилие пчел, за рост стад, так что древний грек, выходя за городские ворота, слышал голоса нимф и в звучании ручьев, и в шуме деревьев, и в жужжании пчел, и даже в мычании коров. В произведениях греческих поэтов нет восторженных описаний прроды, свойственных современной литературе, потому что сама природа не была чем-то абстрактным - она имела облик нимф и их голоса. Культ нимф, которым было пронизано все сознание, и был культом природы.

      Нимфы долговечны, но, в отличие от богов, смертны. Источник может иссякнуть, дерево засохнуть. Нимфы хрупки, как сама природа, и требуют к себе бережного отношения.

      С развитием человеческого общества менялись его представления о природе и ее силах. Нимфы начали приобретать индивидуальные имена, в сознании людей они стали больше походить на прекрасных обнаженных или полуобнаженных дев, от браков которых с небожителями стали рождаться герои.

Известные имена нимф:

Аксиоха
Алопа (наяда)
Алфесибея
Амалфея
Амфитрита (нереида)
Анхиноя
Аргиопа
Аретуса (гесперида)
Асия (океанида)
Аталанта (нимфа-охотница)
Аура
Батия (наяда)
Бритомартис (охотница)
Галатея (нереида)
Гесиона (океанида)
Геспера (гесперида)
Гиппокрена (наяда)
Главка (нереида)
Дафна (орестиада)
Диона (океанида)
Дорида (океанида)
Дриопа (дриада)
Идия (океанида)
Идо (орестиада)
Калипсо (гиада)
Каллироя (варианты)
Каллисто (нимфа-охотница)
Киллена
Кирена (нимфа-охотница)
Клеодора
Климена (океанида)
Клития (океанида)
Клония (океанида)
Кокитида (наяда)
Коронида
Ламптия
Ларисса
Лета (океанида)
Лефкофея (нереида)
Ливия
Лириопа (наяда)
Майя (плеяда; орестиада)
Меланиппа
Мелисса
Мелия (мелиада)
Менодика
Мента (наяда)
Метида (океанида)
Немертея (нереида)
Озомена (океанида)
Ойнона
Орсеида
Перибея
Перо
Персеида (океанида)
Пирена (наяда)
Плейона (океанида)
Праксифея (наяда)
Псамафа (нереида)
Рода
Салмакида (наяда)
Сиринга (гамадриада)
Стикс (океанида)
Стильба (наяда)
Сцилла (нереида)
Талия (нереида)
Тельфуса (наяда)
Тихе (океанида)
Тритонида (наяда)
Фаэтиса
Фетида (нереида)
Фива
Филира (океанида)
Фооса (нереида)
Харикло
Хлорида
Эвринома (океанида)
Эврита
Эгина (наяда)
Эгла (гесперида)
Электра (океанида)
Энона (наяда)
Эрифия (гесперида)
Эхо (орестиада)



      Алопа – дочь Керкиона - царя Элевсина. Алопа тайно родила младенца от Посейдона и приказала няньке бросить его в лесу. Когда ребенок был найден пастухами, Керкион по его великолепным пеленкам понял, что это ребенок его дочери, и предал Алопу смерти. Посейдон превратил ее в источник.
      Ребенок, получивший имя Гиппофой, стал эпонимом одной из аттических фил и наследовал власть в Элевсине после убийства Керкиона Тесеем.

      Алфесибея - нимфа, в которую был влюблен Дионис, имевшая от него сына Меда (эпоним мидийцев). По одному из вариантов мифа также мать Адониса, которого родила вместе с Фениксом.

      Аргиопа - нимфа, супруга музыканта Филламона, мать фракийского певца Фамирида, считавшегося наряду с Орфеем одним из основоположников эпической поэзии. От бога Посейдона (или прорицателя Бранха) родила Керкиона, владевшего Элевсином и славившегося своей жестокостью.
     
      Аретуса, Аретуза - гесперида, спутница Артемиды, нимфа, которую полюбил речной бог Алфей. От бога Посейдона родила сына Абанта - эпоним воинственного племени абантов в Эвбее.

      Асия, Азия - океанида, супруга титана Иапета, от которого родила Прометея, Эпиметея, Менетия и Атланта. По другой версии, их матерью была океанида Климена.

      Аура - по некоторым мифам, супруга Диониса, мать божества круга Деметры Иакха.

      Батия - наяда дочь речного бога Скамандра, по одному из вариантов мифа - супруга спартанского царя Ойбала (или мессенского героя Периера), мать царя Спарты Тиндарея, супруга Леды. По другой версии - супруга Дардана.
Unicorn
Бритомартис - спутница Артемиды, дочь Зевса, известная своим целомудрием. Мифы о Бритомартис связаны с Критом (особенно с городом Гортина) и царем Миносом, полюбившим Бритомартис и преследовавшим ее. Спасаясь от Миноса, Бритомартис бросилась со скалы в море, но была спасена, так как попала в сети рыбака (отсюда ее прозвище Диктинна, "попавшая в сеть"). По другой версии мифа, ее спасла Артемида. Бритомартис-охотница является ипостасью Артемиды. Согласно Каллимаху (Саllim. Hymn. III 189-203), Бритомартис - одно из имен Артемиды.
     
      Галатея - нереида - дочь Нерея. В нее влюблен страшный сицилийский киклоп Полифем, а она, отвергая его, сама влюблена в Акида-Ациса (сына лесного бога Пана). Полифем подстерег Акида и раздавил его скалой. После этого Галатея превратила своего возлюбленного в прекрасную прозрачную речку.
      В эллинистической литературе сюжет любви пастуха Полифема к Галатее представлен Феокритом в виде иронической идиллии.

      Гесиона - супруга Прометея, одна из океанид. Один из вариантов мифа указывает, что Гесиона и царь Эвбеи Навплий родили вместе сына Паламеда, культурного героя, которому приписывалось создание ряда важных для людей изобретений.

      Главка - морское божество, одна из нереид, чье имя ("зеленоватый", "голубой") указывает на цвет воды.

      Дорида - океанида, родившая вместе с морским богом Нереем пятьдесят дочерей - нимф-нереид.

      Дриопа - дриада, дочь Дриопа, "дубовидного", по аркадской версии мифа, возлюбленная Гермеса, от которого родила сына Пана - божество стад, лесов и полей. Нимфа ужаснулась, увидев сына, заросшего волосами, бородатого, с рогами и козьими копытами и бросила сына, но Гермес отнес его на Олимп, где он всем понравился и получил имя Пан. Согласно фессалийской версии мифа, Дриопа стала возлюбленной Аполлона, овладевшего ею силой. Смертным мужем Дриопы был Андремон, которому она родила сына Амфиса, ставшего царем основанного им одноименного города.
      В наказание за то, что она обрывала цветы лотоса - растения, в которое была превращена одна из нимф-гамадриад, саму Дриопу превратили в дерево.

      Идия - океанида, мать Медеи, супруга царя Колхиды Ээта.

      Идо - одна из нимф, воспитавших Зевса, ее именем была впоследствии названа гора Дикта, в пещере которой рос будущий верховный бог Олимпа.

      Каллироя – 1). одна из океанид (греч. "прекраснотекущая"), дочь Океана и Тефиды, супруга Хрисаора, которому родила трехголового великана Гериона; 2). речная нимфа, наяда, дочь Ахелоя, супруга Алкмеона, мать Акарнана и Амфотера. После смерти Алкмеона, убитого Фегеем из-за ожерелья Гармонии, Каллироя стала возлюбленной Зевса, которого упросила сделать ее малолетних детей сразу взрослыми. Когда ее желание было выполнено, дети Каллирои отомстили за отца и убили Фегея, его жену и детей; 3). нимфа, дочь речного бога Скамандра, от ее брака с основателем и первым царем Трои Тросом родилось три сына: Ил, Ассарак и Ганимед, позднее поднятый Зевсом на Олимп и ставший там богом-виночерпием.

      Киллена - нимфа, супруга Пеласга, мать Ликаона, царствовавшего в Аркадии и наказанного Зевсом вместе с пятьюдесятью сыновьями за нечестивость и заносчивость. Гора в Аркадии, на которой родился Гермес, носила имя Киллена.

      Кирена - фессалийская нимфа, дочь царя лапифов Гипсея, правнучка Океана. Кирена - обитательница лесов, охранительница стад, бесстрашная охотница, в которую влюбился Аполлон, похитил ее во время охоты вблизи горы Пелион и умчал в Ливию, где она родила Аристея (отца охотника Актеона). Кирена считалась основательницей одноименного города в Ливии. История любви Кирены и Аполлона, приход бога к кентавру Хирону за советом, а также пророчество кентавра о счастливом будущем Кирены и ее потомства рассказаны Пиндаром.

      Клеодора - мать Парнаса - эпонима знаменитой горы муз, родившая его от Посейдона или смертного Клеопомпа.

      Климена - океанида, супруга титана Иапета, мать Прометея, Эпиметея, Менетия и Атланта. По другой версии, Климена - жена Гелиоса, мать Фаэтона и четырех дочерей-гелиад. По одному из вариантов мифа - мать Паламеда, автора ряда изобретений, полезных для людей.

      Клития - дочь Океана и титаниды Тефиды. Влюбившись в Гелиоса, но не добившись взаимности, Клития впала в безумие, отказывалась от воды и пищи и не могла оторвать взора от возлюбленного, поворачивая голову вслед за двигавшимся по небосклону солнцем. Она приросла к земле и превратилась в гелиотроп - цветок, которые постоянно поворачивает венчик вслед за солнцем.

      Клония - океанида, от фиванского царя Гириея (или по одному из вариантов - Хтония, рожденного из посеянных Кадмом зубов убитого им дракона) родила сыновей Лика и Никтея.

      Коронида - "ворона", нимфа, дочь фессалийского лапифа Флегия, возлюбленная Аполлона. Коронида изменяет ему со смертным человеком Исхием, ожидая рождения ребенка от бога. Зевс убивает Исхия молнией, а Аполлон поражает Корониду стрелой, после чего сжигает ее тело, а младенца Асклепия, выхваченного из чрева горящей Корониды, передает на воспитание кентавру Хирону.
      По одной из версий мифа, Корониду похитил и обесчестил Бут, за что оскорбленный Дионис наказал его безумием, и тот бросился в колодец.

      Ларисса - (греч. "чайка"), фессалийская (аргосская) нимфа, внучка Посейдона и сестра Кирены. По легенде, на том месте, где во время игры в мяч она упала в реку Пеней, был воздвигнут город, названный в ее честь.

      Лета - персонификация забвения, дочь богини раздора Эриды (Hes. Theog. 226 след.). Нимфа-океанида реки в подземном царстве мёртвых, испив воду которой, души умерших забывают свою былую земную жизнь (Verg. Аеn. VI 705). Согласно сообщению Павсания (IX, 39, cool.gif, вблизи пещеры Трофония в Лейбадее (Беотия) пришедшие вопросить знаменитый оракул предварительно пьют воду из двух источников: Лета - забвения, чтобы забыть о заботах и волнениях, и Мнемосины - памяти, чтобы запомнить услышанное и увиденное в пещере.

      Ливия, Либия - нимфа, дочь Эпафа и Мемфиды, эпоним Ливии - страны к западу от Египта. Ливия родила от Посейдона близнецов Агенора и Бела - царей Финикии и Египта, родоначальников великих фиванских и аргосских героев.

      Лириопа, Лириоэсса - наяда, супруга беотийского речного бога Кефисса, мать Нарцисса.

      Мелисса - нимфа, почитавшаяся как родоначальница пчел в богатом медом Эпидамне. По одному из вариантов мифа, мать героя Гилла.

      Мелия - "ясеневая", пожалуй, единственная из упоминаемых мелиад. Мелия и речной бог Инах - родители Форонея, которого жители Аргоса считали изобретателем огня. По Аполлодору, от Посейдона нимфа родила кулачного бойца Амика, а от Селена - самого известного после Хирона кентавра - Фола.

      Менодика - нимфа, от царя дриопов Тейодаманта родила сына Гиласа - участника похода аргонавтов.

      Мента, Минта, Мята - одна из наяд, она носила имя Кокитиды, была связана с водой царства мертвых и являлась возлюбленной Аида, за что была уничтожена ревнивой Персефоной.

      Метида, Метис ("мысль") - океанида, дочь Океана и Тефиды, мудрая богиня, первая супруга Зевса. Она помогла Зевсу вывести из утробы Кроноса проглоченных им своих детей - братьев и сестер будущего верховного бога Олимпа; приготовила волшебное зелье, выпив которое, Кронос изрыгнул сначала камень, а потом и детей.
      По предсказанию Урана и Геи, жена должна была родить Зевсу двоих детей: дочь, которая не будет уступать ему в мудрости, и сына, который будет настолько могущ, что впоследствии лишит его власти, узнав это, Зевс проглотил свою беременную супругу, после чего из его головы родилась мудрая и непобедимая Афина.
      В мифе о Метиде и Зевсе отразились представления о мудрости как сочетании стихийного женского и мужского организующего начала; Афина уже не дочь непосредственно Метиды. а преимущественно Зевса, в ней соединилась мудрость матери и отца.
      По мифографу 5 в. до н.э. Акусилаю, Метида ("мысль"), Эфир и Эрос - дети Эреба и Никты, поисшедших от Хаоса.

      Озомена - океанида, по одному из вариантов мифа, - супруга морского божества Тавманта, мать гарпий и богини Ириды.

      Орсеида - нимфа, супруга Эллина, мать Дора - эпонима дорийцев, Ксуфа и бога ветров Эола.

      Перибея - нимфа, жена спартанца Икария, родившая ему несколько сыновей и дочь Пенелопу - будущую жену Одиссея.

      Перо - нимфа, дочь пилосского царя Нелея и оры Хлориды; по некоторым источникам, от брака с Посейдоном родила Асопа, бога одноименной реки в Греции. Позднее стала женой Бианта, брата предсказателя Мелампа.
Unicorn
Персеида - нимфа-океанида, супруга бога солнца Гелиоса, от которого родила колхидского царя Ээта, волшебницу Кирку и Пасифаю - супругу Миноса.

      Пирена - наяда, одна из двенадцати дочерей речного бога Ахелоя (вариант: речного бога Асопа), возлюбленная Посейдона, от которого имела двоих детей - Лехея и Кенхрея, эпонимов двух главных портов Коринфа. Артемида на охоте случайно убила Кенхрея, и Пирена в горе лила так много слез, что превратилась в источник, из которого коринфяне добывали питьевую воду. По одной из версий мифа, возле источника Пирены Беллерофонт поймал крылатого коня Пегаса. По некоторым источникам Пирена - жена бога войны Ареса.

      Плейона - океанида, супруга титана Атланта, вместе с которым родила семь сестер-плеяд, дождливых нимф - гиад и Гиаса.
      Праксифея, Пракситея - наяда, жена афинского царя Эрихтония, мать Пандиона и его многочисленных сестер.

      Псамафа, Псамата - нереида, божество морского песка, супруга бога Протея; от Эака, сына Зевса и речной нимфы Эгины, слывшего самым справедливым и благочестивым среди греков, имела сына Фока.

      Рода - нимфа, дочь Афродиты, родила от бога солнца Гелиоса семь сыновей-гелиад, которые славились как великие знатоки астрологии; эпоним острова Родос.

      Салмакида - наяда, обитавшая в источнике в Карии, где однажды искупался прекрасный Гермафродит. Нимфа страстно влюбилась в юношу, но ее мольбы о взаимности не имели успеха. По просьбе Салмакиды боги слили ее с Гермафродитом в одно двуполое существо.

      Талия, Фалия ("цвету", "разрастаюсь") - одна из нереид, участвовала в плаче нереид по погибшему Патроклу. Была одной из наложниц Зевса. Бежав от ревности Геры, она скрылась в кратере Этны, где и осталась навсегда (в этом мифе она именуется нимфой Этны, есть версия, что речь идет о музе Талии).

      Тельфуса - нимфа одноименного источника в Беотии. Вблизи ее источника собирался основать святилище Аполлон, но Тельфуса, не желая уступать место и славу великому богу, убедила его отправиться в Дельфы, где Аполлон и основал храм, но лишь после того, как убил Пифона.
      Поняв хитрость Тельфусы, Аполлон, гневаясь, вернулся к ее источнику, завалил его скалой и соорудил жертвенник себе под именем Аполлона Тельфусийского. Миф свидетельствует о вытеснении древнего хтонического демонизма новым олимпийским божеством (Hymn. Ноm. II 65-98; 197-209).

      Тритонида - наяда, нимфа озера Тритониды в Ливии (Африка). По Геродоту, богиня Афина называлась Тритонидой потому, что была дочерью этой нимфы от Посейдона. Эта версия мифа о рождении богини, как и все, связанные с предшественником Зевса древнейшим греческим божеством Посейдоном, является более древней.

      Филира - океанида, "липа" - возлюбленная Кроноса. Втайне от законной жены титана Реи они сочетались в браке, и от этой связи родился мудрый кентавр Хирон. Сын нимфы родился полуконем-получеловеком, потому как Кронос, застигнутый Реей, принял вид коня. По Аполлодору Филира - мать Паламеда, которому приписывалось создания множества важных для людей изобретений.

      Фооса, Тооса - дочь морского божества Форкиса - олицетворения морской бездны, сестра горгон, грай, Ехидны; мать киклопа Полифема.

      Харикло - нимфа, любимица богини Афины, мать фиванского прорицателя Тиресия.

      Эвринома - океанида, по одной из версий, мать харит и речного бога Асопа, которых родила от громовержца Зевса.
      Орфическая теогония считала, что Эвринома и ее супруг Офион были змеевидными существами, древнейшими владыками мира, бывшими еще до Крона и Реи. Они были повержены в процессе борьбы за олимпийский престол и низринуты в глубину Океана. Именно Эвринома спасла младенца Гефеста, сброшенного своей матерью - Герой - с Олимпа.

      Эгина - наяда, дочь речного бога Асопа, похищенная Зевсом и родившая ему сына Эака, слывшего самым благочестивым и справедливым среди греков - отца Пелея. Соединение Зевса и Эгиной античные источники локализовали на острове Эгина, который раньше якобы назывался Эноной. Имя похитителя нимфы назвал Асопу Сисиф, за что разгневанный громовержец наслала на него Танатоса. После рождения сына Эгина стала женой Актора.

      Электра - дочь Океана и Тефиды, по Гесиоду, - супруга морского бога Тавманта, от брака с которым она родила вестницу богов Ириду и гарпий. По одному из вариантов мифа - мать Ясиона и Дардана.

      Эхо - нимфа, с именем которой связывали происхождение эха. Наказанная Герой за болтовню, она умела произносить только концы слов, не зная их начала. У Овидия рассказана история Эхо, влюбленной в Нарцисса и истаявшей от любви, но сохранившей голос, постоянно звучащий отзвуком чужих слов (Met. III 359-401).


В заметке использовался материал с сайта:
Энциклопедия Греческой Мифологии
Efa
Есть упоминание о дриадах и в английском фольклоре--так называемые Зеленые дамы.
Это сказочные существа, живущие в деревьях; чаще всего они селяться в вязах, дубах, иногда выбирают сосны, тис и яблоню. Нрав у зеленых дам довольно суровый. Считается, что прежде чем отломить ветку с дерева, надо попросить разрешения на то у зеленой дамы.
Легенда гласит, что на одном холме росли 3 дерева, и в каждом из них жила зеленая фея. Недалеко от холма стоял дом, в котором жил старик с 3 сыновьями. Когда старик умер, хозяйство разделили на 3 части: старший сын забрал себе большой кусок земли, средний-- поменьше, а младшему досталась узкая полоска возле подножия холма.Он выполнял наказ отца: каждую весну клал к подножию деревьев венки из цветов, поэтому ему всегда во всем везло.Братбья завидовали удачливому младшему. Старший брат решил срубить деревья на холме и тем самым лишить младшего удачи. Взял он топор и начал рубить дерево, не обращая внимания на стоны, которые раздавались из дерева при каждом ударе топора. И вдруг дерево упало прямо ему на голову и раздавило несчастного. Средний брат прибрал к рукам земли старшего и решил срубить оставшиеся деревья. Но и его постигла судьба старшего, и он был раздавлен упавшим на него деревом. После этого наделы старших братьев перешли к младшему, который по-прежнему носил к оставшемуся дереву венки, и дела его шли все лучше и лучше.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.