Флот
Парусное вооружение

Виды парусов.
Парусные корабли часто называют крылатыми. И верно: они похожи на птиц, легко скользящих в голубом небе. Но лёгкость плавания на паруснике обманчива. Для того чтобы это понять, надо самому поработать несколько месяцев матросом на паруснике, повозиться с грубой, в рубцах и заплатах, парусиной, из которой сшито каждое, кажущееся таким белым и лёгким, корабельное «крыло». Ломая ногти, поразвязывать и позавязывать узлы, которые удерживают парус у мачты. Мылом и холодной водой на ветру постирать паруса – гроты, кливера и стаксели – и не один десяток раз. Вот тогда и поймёшь…
И всё-таки паруса – это и впрямь крылья корабля, и именно они несут его по волнам. Вначале корабли оснащались всего одним парусом, который мог использоваться только при попутном ветре. Потребовалось много лет и даже веков, прежде чем человек изобрёл паруса, которые позволяли двигаться против ветра. Со временем паруса превратились в сложный хитроумный механизм, состоящий из многих частей.
Первые паруса были прямыми, похожими на квадратную доску, -- они хорошо тянули корабль вперёд только при попутном ветре. Эти паруса так и называли «прямыми». Позднее появились треугольные «косые» паруса. Они обладали удивительным свойством толкать судно вперёд, даже если ветер дует сбоку или чуть-чуть спереди. Правда, тяга у такого паруса намного слабее. И тогда родилась мысль соединить эти паруса, вооружить ими корабль.
Вооружение.
Кулеврина - французское название орудия с длиной канала в 40-50 калибров (coulevre по-барнски – «уж»). Кулеврины иногда назывались также серпантинами (serpentin - по-барнски змеевидный). В Кьезе подобные орудия назывались шлангами (schlang - по-фростийски змея). Скифское название кулеврины - пищаль.
Калибры кулеврин были меньше, чем у пушек (25 дюймов).
Пушки. В основном применялись орудия гладкоствольные с зарядкой через дульную часть. Из-за отсутствия нарезов в канале ствола, которые придавали бы снаряду вращение в полете, повышающее точность попадания в цель, и большого зазора между каналом и ядром дальность полета ядра была невелика и попадания из пушек на дистанцию более 150 метров были редки, а из мортир - и вовсе случайны. Часто многочасовая дуэль не давала требуемых результатов, что и оправдывало тактику абордажных боев.
На точность стрельбы также влияла корабельная качка и большое (2 секунд и более) запаздывание выстрела от момента подачи сигнала до воспламенения заряда. Скорострельность орудий была крайне низкой: у крупнокалиберных пушек - 1 выстрел за 30 минут, малокалиберных - за 15 минут.
Это было связано с большим числом операций, которые необходимо было выполнить для производства выстрела: переместить пушку в такое положение, чтобы ее дуло оказалось внутри корпуса судна, прочистить канал ствола банником; посредством шуфлы ввести в ствол картуз с порохом; закатить ядро; забить пыж; переместить орудие в положение стрельбы и закрепить его лафет талями; через специальное отверстие в тыльной части ствола проткнуть картуз протравником, насыпать порох в запальное отверстие и на полку и только затем поднести горящий фитиль. В связи с низкой скорострельностью старались компенсировать этот недостаток увеличением числа орудий на корабле.
Сложность производства выстрела и большие веса корабельных орудий требовали для их обслуживания значительного числа людей. Орудие с весом ядра 1-2 фунта обслуживало 2 человека, 4 фунта - 3, 6 фунтов - 5, 8 фунтов - 7, 12 фунтов - 8, 18 фунтов - 9, 24 фунта - 11.
Кароннада - крупнокалиберное гладкоствольное орудие с коротким стволом и небольшой дальностью стрельбы. Метала ядра и разрывные бомбы.
Фальконет - артиллерийское орудие калибра 45-100 мм в армиях и флотах ХXVI-ХXVIII веков. В ХXVIII веке фальконетом также называли 45-55 мм полковые пушки. Некоторые орудия мелкого калибра получили названия по клейму мастера: фокон (faucon по-барнски сокол), фоконет (fauconneau по-барнски соколёнок), откуда и произошло название - фальконет.
Бомбарда - (от латинских слов bombus - громовой звук, ardere - гореть) крупнокалиберное орудия с цилиндрическим каналом. Первые бомбарды появились в ХXIV веке. Они имели специальные зарядные каморы, чаще всего цилиндрические с полушарным дном, но встречались и конические каморы. Стволы бомбард имели небольшую относительную длину в 3-10 калибров. Первыми снарядами бомбард были круглые камни, обмотанные веревками для сглаживания неровностей их формы, они заталкивались с казны в ствол. Камора вставлялась в ствол своей передней частью и удерживалась сзади железным болтом. Для получения обтюрации щель между каморой и стенками ствола замазывали глиной. Для зажигания заряда камора имела сверху отверстие, получившее впоследствии название запал. Запал заполнялся порохом, который воспламенялся раскаленным железным прутом.
Прицелов не было; наводка была грубая, примитивная. Для придания орудию угла возвышения под дульную часть подкладывали поперек деревянный брус. Казенная часть пушек упиралась в какую-либо опору, так что отдача при выстреле выражалась лишь в подскакивании орудия.
Бомбарды, устанавливаемые неподвижно на носу корабля, заменили прежние метательные машины. Однако последние не скоро уступили свои позиции, в связи с тем, что первые огнестрельные орудия были очень несовершенны, а баллисты и катапульты, после замены их пружин на стальные, бросали снаряды дальше, чем пушки.
Описание кораблей.
1. Брандер – судно, наполненное горючими и взрывчатыми веществами для поджога или взрыва неприятельских кораблей. Был одним из боевых средств эпохи гребного и парусного флота. С подходом к кораблю противника брандер сцеплялся с ним специальными крючьями, команда поджигала его и уходила на шлюпке, а брандер взрывался вместе с вражеским кораблём. Позже брандерами стали называться суда, загруженные баластом и затапливаемые у входа в гавани, бухты, чтобы преградить в них доступ с моря.
2. Бриг – двухмачтовое морское судно с прямым парусным вооружением на обеих мачтах. Бригами назывались небольшие боевые корабли, нёсшие разведывательную, посыльную и крейсерскую службу. Их боевое вооружение состояло из 10-24 пушек. Водоизмещение: около 150 т.
3. Галеон - наиболее совершенный тип парусного судна, появившийся в ХXVI веке. Галеон появился в ХXVI веке в результате модификации каракки. Первое упоминание о нем относится к 2535 году. Конструкторы сохранили форму кормы (или полуюта), но убрали высокий бак, чтобы улучшить маневренность корабля. В дальнейшем галеон становится основой флотов Иберии и Фроста. Форштевень, сильно изогнутый и вытянутый вперед, имел украшения и по форме напоминал форштевень галер. Длинный бушприт нес парус - блинд. Носовая надстройка была отодвинута назад и не нависала над форштевнем, как у каракки. Кормовая надстройка, высокая и узкая, размещалась на срезанной корме. Надстройка имела несколько ярусов, в которых размещались жилые помещения офицеров и пассажиров. У сильно наклоненного ахтерштевня был транец выше грузовой ватерлинии. С задней стороны кормовая стенка надстройки украшалась резьбой и балконами.
Длина испанских галеонов составляла около 100 - 150 футов, а ширина 40 - 50 футов. Грузоподъемность галеонов, ходивших в Западный океан, была равна примерно 600 тонн. Манильские галеоны были крупнее, шире, грузоподъемность некоторых достигала 2000 тонн. Через некоторое время в конструкцию корабля снова ввели бак, что увеличило высоту тщательно разработанной декоративной кормовой надстройки. Из-за этого, а также небольшой осадки, более поздние галеоны стали довольно неустойчивыми и громоздкими.
В зависимости от водоизмещения галеоны строились с числом палуб от двух до семи. Борт судна от киля к грузовой ватерлинии имел большой развал, а к верхней палубе - завал. При этом решалось несколько задач: увеличивалась грузоподъемность, затруднялся переход с судна на судно во время абордажа, повышалась остойчивость, так как орудия перемещались ближе к диаметральной плоскости судна и тем самым уменьшался кренящий момент; смягчалась сила удара волн о борт, поскольку волна отражалась вверх, и корпус не испытывал ее прямого удара.
Среди недостатков галеона следует отметить низкую скорость, трудность управления и неспособность идти прямо против ветра или в крутой бейдевинд. Пиратские корабли были более быстроходными и отличались хорошей маневренностью, но размеры галеона и наличие тяжелых пушек делали довольно трудной прямую атаку на него. Мало кому из морских разбойников посчастливилось захватить этот богатый корабль.
На вооружении ранних галеонов было до 30 орудий калибра от 3-фунтовых (6 см) до 50-фунтовых (19 см) и значительное количество (до 100) переносных мушкетонов для стрельбы через бойницы с галереи кормовой надстройки и верхних этажей носовой надстройки. Именно на галеоне впервые орудия были установлены и над, и под главной палубой, что привело к появлению батарейных (пушечных) палуб: орудия стояли по бортам и стреляли через порты. Вследствии этого были значительно сокращены помещения для перевозки грузов. На поздних галеонах количество артиллерии было увеличено до 50 - 80 орудий.
4. Каравелла – обшивка этого корабля, набрана не внакрой, подобно черепице на крыше дома, как это делали раньше, а вгладь: одна доска вплотную к другой. И хотя такой способ обшивки знали и прежде, тем не менее заслугу его изобретения приписывают корабелу из Алиера по имени Жюлиан, который назвал этот способ "карвель", или "кравеель". Название обшивки позже перешло в наименование типа судов — каравелла. Каравеллы были изящнее и имели лучшее парусное вооружение, поэтому не случайно средневековые первооткрыватели избирали для заморских походов эти прочные, ходкие и вместительные корабли. Характерные особенности каравелл — высокие борта, глубокая седловатость палубы в средней части судна и смешанное парусное вооружение. Только фок-мачта несла четырехугольный прямой парус. Латинские паруса на косых реях грот- и бизань-мачты позволяли судам ходить круто к ветру. Скорость хода их достигала 14-15 узлов. Первоначально каравеллы были легкими однопалубными кораблями водоизмещением в 50-70 тонн, длиной 20-30 метров. Однако, позже появились каравеллы больших размеров. Их водоизмещение достигало 260 т., вооружение состовляли 24-30 пушек.
5. Каракка - парусное судно, широко распространенное в ХXVI веке, появившееся в Фортаде в начале ХXV века. Каракки применялись в качестве и военных и торговых судов. Первоначально грузоподъемность их варьировалась от 200 до 600 тонн, длина до 50 метров и ширина до 14 метров. Фортадские каракки были грузоподъемностью уже до 900 тонн при водоизмещении 1600 тонн и имели пассажировместимость 600-700 человек, а грузоподъемность каракк поздних построек достигала 1200 тонн. Каракки имели очень мощное вооружение 30-40 пушек, что при хороших ходовых качествах делало их чрезвычайно опасными противниками для любого современного им судна. Каракка была трехмачтовым двухпалубным судном с полным и высоким корпусом, с вырезанным в кормовой части лацпортом. Форштевень, загнутый в верхней части вперед, поддерживал большую треугольную двухъярусную надстройку. Корма была круглой и полной, заканчиваясь вверху прямоугольной стенкой надстройки. Длинный бушприт с сильно поднятым над водой концом нес закрепленный под ним парус - блинд. Паруса на мачтах устанавливались в два яруса.
Кастелларская каракка имела длину 30 метров, ширину 10 метров, высоту борта 6,5 метров, грузоподъемность более 600 тонн и четыре мачты. На фок-мачте и первой грот-мачте были прямые паруса, на второй грот-мачте и бизани - косые. На мачтах устанавливались большие площадки - марсы для размещения арбалетчиков и стрелков из огнестрельного оружия. Чтобы облегчить управление судном, была улучшена проводка стоячего и бегучего такелажа, ванты снабжены выбленками (ступеньки веревочной лестницы), впервые появившимися на кораблях северных стран. Экипаж - около 100 человек.
Естественно, все морские разбойники надеялись захватить ново-иберийскую каракку, перевозившую золото, драгоценности и редкие восточные товары. Но один пиратский корабль был бессилен против этого гиганта, пушки которого могли отразить нападение даже большой эскадры.
6. Клиппер – 1) Трёхмачтовое парусное или военное судно. Парусные клипера были самыми быстроходными судами своего времени. Предназначались для дозорной и посыльной службы. Водоизмещение: 600-1500 т, скорость под парусами: 12-13 узлов, экипаж: 80-200 человек. 2) Парусное судно для доставки грузов на большие расстояния. Водоизмещение: до 2 тыс. т., скорость под парусами: до 20 узлов (37 км/ч).
7. Корвет – в парусном военном флоте самое маленькое трёхмачтовое военное судно с полным прямым парусным вооружением. Боевое вооружение состояло от 18 до 30 пушек, расположенных только на верхней палубе. Корветы использовались для разведки и посыльной службы.
8. Линейный корабль – В парусном военном флоте крупный трёхмачтовый боевой корабль с двумя-тремя палубами (деками), на которых в одну линию размещались по бортам от 60 до 130 орудий. Имели до 800 человек экипажа.
9. Прам – плоскодонное парусное судно, вооружённое пушками большого калибра и предназначеннон для бомбардировки приморских крепостей.
10. Флейт - тип парусного судна, созданного в Коннланте в конце ХXVI века. Обладая хорошими парусными качествами, большой мореходностью и довольно большой путевой скоростью, флейты быстро завоевали славу надежных судов. Парусное вооружение флейта состояло из трех мачт, из которых фок- и грот-мачта несли по три ряда прямых парусов, а бизань-мачта - латинский парус и выше его прямой парус (крюйсель); на бушприте кроме блинда был установлен еще один парус бом-блинд. Важнейшим новшеством в конструкции флейта было: во-первых, значительное увеличение длины корпуса по отношению к ширине, что, уменьшив коэффициент сопротивления корпуса судна при движении, естественно повысило его ходкость; во-вторых, увеличение высоты мачт за счет изготовления их составными упростило их замену при ремонте; в-третьих, укорочение длины реев позволило применить более узкие и удобные в обслуживании паруса, а это сократило число матросов и необходимый запас продуктов и воды; в-четвертых, взамен румпеля для поворота руля был установлен штурвал.
Флейты начала ХXVII века имели длину около 40 метров, ширину около 6,5 метров, осадку 3 - 3,5 метров, грузоподъемность 350-400 тонн. Для самообороны на них устанавливали 10-20 пушек. Экипаж состоял из 60-65 человек. Эти суда отличались хорошими мореходными качествами, высокой скоростью и большой вместимостью и потому использовались главным образом в качестве военно-транспортных. На протяжении ХXVI-ХXVIII веков флейты занимали господствующее положение на всех морях.
11. Фрегат – в парусном военном флоте трёхмачтовый военный корабль, второй по величине после линейного корабля. Предназначался для дальней разведки и крейсерской службы. Имел две батарейные палубы – зарытую и открытую. Артиллерийское вооружение парусных фрегатов доходило до 60 пушек. По скорости хода превосходили линейные корабли.
12. Шнява – Купеческое или военное двухмачтовое парусное судно с прямыми парусами и бушпритом. Предназначалась для разведки и посыльной службы. Шнявы, находившиеся на военной службе, обычно называли корветами или военными шлюпами. Длина шнявы была 20 - 30 м, ширина 5 - 7,5 м, водоизмещение около 150 т, экипаж до 80 человек.Вооружение: 12-18 пушек малого калибра.
Морские язык.
Служба моряка связана с длительным отрывом от привычной и естественной среды человека, от родных и близких. У моряка своеобразный уклад жизни, корабль – его дом, на берегу он гость. Многие месяцы вокруг него только море.
На флоте всё необычно – и форма, и игры в короткие часы досуга, и песни, и язык, понятный иногда одним лишь морякам. Возникновение особого морского сленга связано со спецификой корабельной службы.
• Травить – рассказывать небылицы.
• Отдать якорь – где-либо прочно обосноваться, надолго устроиться.
• Показать корму – уклониться от встречи с кем-либо, уйти.
• Пройти под ветром – счастливо избежать опасности.
• Лечь в дрейф – отдать себя на милость кого-то (чего-то).
• Якорь чист – доклад с бака корабля при съёмке с якоря, означающий, что на лапах поднятого якоря нет зацепившихся за него тросов или чужих якорь-цепей.
• Чисто за кормой – значит, ничто не препятствует движению корабля задним ходом.
• Чище выровнять – сигнал, требующий подровнятьт строй кораблей, выдерживать заданные интервалы.
• Вчистую – означает выйти со службы в запас или в отставку.
• Держать что-либо чистым – значит иметь этот предмет готовым к применению в любую минуту.
• Попутного ветра, семь футов под килем! – Известно, что уже около 6000 г. до н.э. в Мисре был известен парус. Долгое время он был крайне примитивным. Поэтому в случае встречного ветра подобные суда были вынуждены становиться на якорь, дожидаясь, пока ветер снова не становился попутным. Это обстоятельство вынуждало корабли держаться вблизи берегов, сторониться открытого моря. И естественно, что нередко они садились на мель или разбивались о прибрежные скалы. Поскольку осадка кораблей того времени при полной загрузке не превышала двух метров, опытные кормчие старались иметь под килем не менее семи футов (примерно два метра), с тем, чтобы даже на волне их могло ударить о грунт. Иметь всегда в плавании «семь футов под килем» -- значит через неизбежные в долгом пути штормы и качку, опасные отмели и рифы успешно привести своё судно к намеченной цели. Пожелать такого - значит создать отправляющимся в трудный путь хорошее настроение, вселить в них уверенность в благополучном исходе плавания.
• Идти (следовать) в кильватере – «кильватер»-это популярный голландский термин, который можно перевести так: струя воды, оставляемая килем идущего судна. Киль – это основная продольная днищевая связь на судне, а ватер – вода. Следовательно, «идти в кильватере» -- значит держаться в струе впереди идущего корабля, то есть следовать тем же курсом, которым идёт передний корабль, следуя за ним.
• Держать нос по ветру – плавание по морям всецело зависит от погоды, от направления ветра. Устанавливался штиль, наступало безветрие, и мигом никли паруса, замирали корабли. Начинал дуть противный ветер, и приходилось думать уже не о плавании, а о том, чтобы побыстрее стать на якорь и убрать паруса, а не то корабль могло выбросить на берег. Для выхода в море нужен был только попутный ветер, наполнявший паруса и направлявший судно вперёд, то есть носом к ветру.
• Красная нить – в Алиере существовало правило: все снасти королевского флота – от самого толстого каната до тончайшего тросика – изготовлять таким образом, чтобы через них проходила красная нить, которую нельзя выдернуть иначе, как распустив весь канат. Даже по самому маленькому обрывку каната тогда можно было определить, что он принадлежит алиерской короне, а выражение «красная нить» приобретало значение чего-то главного, ведущего, наиболее примечательного.
• Есть! – это флотское восклицание в кратчайшей форме выражает многое: моряк услышал и понял, что обращаются именно к нему и что от него требуется.
Морские термины.
• Абордаж – способ ведения боя гребными и парусными кораблями, сцепление атакующего корабля с неприятельским для захвата его в рукопашном бою.
• Ахтерлюк – Отверстие в палубе для погрузки грузов в кормовой трюм корабля.
• Бак – носовая часть верхней палубы корабля от форштевня до фок-мачты. Полубак – возвышенная надстройка, занимающая часть бака.
• Бизань – см. мачта.
• Бочка – стальной поплавок сварной или клёпанной конструкции, поддерживающий цепь (бридель), идущую от якоря большой массы, лежащего на грунте (мёртвый якорь). Служит для стоянки кораблей в гаванях и на рейдах.
• Брам-стеньга – рангоутное дерево, служащее продолжением стеньги и идущее вверх от неё; третья снизу составная часть мачты. Ввиду того что невозможно изготовить мачту из одного дерева необходимой толщины и высотой около 50 м, какова была общая высота мачты на линейных кораблях парусного флота, их делали составными. Нижнее колено – собственно мачта, второе – стеньга, третье – брам-стеньга, четвёртое – бом-брам-стеньга. Иногда бывает пятое колено – трюм-стеньга. Самая верхняя часть – флагшток, который заканчивается точеным кружком – клотиком.
• Бриз – ветер в береговой полосе; дующий днём с моря на сушу – морской бриз, а ночью с суши в море – береговой бриз.
• Бушприт – горизонтальное или наклонное бревно, выступающее на носу парусного судна и служащее для вынесения вперёд и крепления к нему носовых парусов (кливера и стакселя). Флаг, ранее поднимавшийся на бушприте, назывался бушпритным флагом, впоследствии – гюйсом.
• Ванты – снасти стоячего такелажа (см. ниже), поддерживающие с бортов судна мачты и их продолжения – стеньги, брам-стеньги и т.д.
• «Воронье гнездо» -- бочка, укреплённая в верхней части мачты парусного судна и используемая в качестве наблюдательного поста.
• Вымбовка – толстый деревянный или металлический рычаг для вращения шпиля или ворота вручную.
• Выхаживать – выбирать, вытягивать якорь-цепь отданного якоря, а вместе с ней и сам якорь при помощи специальных судовых механизмов – шпиля или брашпиля.
• Гафель – специальный рей, укреплённый наклонно в верхней части мачты. На парусных судах служит для крепления верхней кромки косого паруса, а также для подъёма флага на ходу.
• Гини – особый вид талей (см. ниже), имеющие шесть и более шкивов в обоих блоках. Применяется при подъёме вручную больших тяжестей.
• Грот-мачта – см. мачта.
• Гюйсшток (флагшток) – вертикальный шест в носу (корме) корабля для подъёма гюйса (флага).
• Кабельтов – 1) Внесистемная единица длины, применяемая в навигации для измерения в море сравнительно небольших растояний. Длина его равна 0,1 морской мили, или 185,2 м. 2) Трос из растительных волокон окружностью от 150 до 330 мм, употребляемый для швартовки и буксировки.
• Камбуз – место (помещение) для приготовления пищи на кораблях. Первоначально так назыалась сложенная из кирпича корабельная кухонная печь.
• Кливер – один из передних треугольных парусов. На судне, где их три, кливером называется второй от мачты парус (первый называется стакселем, а третий – бом-кливером).
• Клотик – точеный кружок, надеваемый на вершину мачты (гюйсштока, флагштока). Сквозь клотик пропускаются тонкие снасти, называемые фалами ислужащие для подъёма флагов.
• Крейсерство (крейсерские операции) – самостоятельные боевые действия одиночных надводных кораблей (группы кораблей) на морских и океанских коммуникациях с целью уничтожения (захвата) судов противника и нарушении его морских перевозок.
• Лавировать – двигаться на парусном судне против ветра по ломанной линии, т.е. короткими галсами. Ни одно парусное судно не может идти прямо против ветра. Необходимо поочерёдно распологать свои курсы так, чтобы ветер дул то с левого (левый галс), то с правого (правый галс) борта, стараясь держаться как можно ближе к линии ветра и устанавливая соответствующим образом паруса.
• Марс – площадка, в верхней части мачты для наблюдения и для работы с парусами.
• Мачта – вертикальная конструкция, прочно прикреплённая к корпусу корабля. Мачты являются основой для всего рангоута и такелажа (служат для постановки парусов). Первая мачта от носа корабля называется фок-мачтой, вторая – грот-мачтой (может быть несколько мачт на одном, например 4-5 мачтовом, корабле), ближайшая к корме – бизань-мачта.
• Мостик – открытая или закрытая ограждённая площадка в верхней части надстройки корабля.
• Рангоут (от голландского рунге хоут – круглое дерево) – совокупность деревянных конструкций (мачты, стеньги, реи и др.), служащих для крепления парусов.
• Рей – рангоутное дерево, суживающееся к обоим концам. К реям крепятся прямые паруса. Реи при помощи снастей бегучего такелажа поднимаются, опускаются и поворачиваются в горизонтальном направлении. Это нужно для того, чтобы поставить паруса в наиболее выгодное относительно ветра положение.
• Рейд – место якорной стоянки судов в порту или вблизи берега. Внутренний рейд – часть ограждённой акватории порта, внешний рейд – водное пространство на подходах к порту. По степени защищенности от волн и ветра различают закрытые и открытые рейды.
• Рейдер – военный корабль или вооружённое торговое судно, ведущее самостоятельные боевые действия на морских коммуникациях (см. крейсерство).
• Риф – 1) ряд продетых сквозь парус завязок (риф-сезней), при помощи которых можно уменьщить площадь паруса, зарифить его. 2) Подводная или находящаяся чуть выше уровня моря скала на мелководье.
• Салинг – рама из продольных и поперечных брусьев, которая соединяет верхние части мачты (например, стеньгу и брам-стеньгу). Настил на салинге является в то же время наиболее высоко расположенным наблюдательным пунктом.
• Стаксель – косой треугольный парус, подобный кливеру (см. выше), который становится впереди фок-мачты, а на крупных парусниках – и между другими мачтами.
• Такелаж – все снасти (тросы, цепи, канаты) на судне. Разделяется на бегучий и стоячий. Бегучий такелаж (фалы, шкоты и др.) служит для подъёма и для разворота реев, а также для управления парусами. Стоячий (ванты, штаги и др.) поддерживает рангоутные деревья.
• Тали – приспособления для подъёмаприспособления для подъёма тяжестей. Состоит из двух блоков, через которые проходит трос. Имеют на судах разнообразное применение: для спуска и подъёма шлюпок и забортных трапов, подъёма тяжестей вручную и т.д.
• Фал – снасть бегучего такелажа для подъёма реев, гафелей, парусов, флажных, предметных и световых сигналов, а также кормового флага и гюйса.
• Фок-мачта – см. мачта.
• Швартов – трос, с помощью которого подтягивают и крепят судно к причалу или другому судну.
• Шкаторина – кромка паруса или флага, обычно обшитая свитым, очень гибким тросом, называемым ликтросом.
• Шпиль – лебёдка с вертикальным валом, служащая для подъёма якорь-цепи при снятии с якоря или для выбирания (тяги) швартовов при швартовке корабля к причалу.
• Штандарт – имперский (королевский) флаг, а также флаг главы государства, поднимащийся во время пребывания его на военном корабле.
• Ют – кормовая часть палубы корабля. На парусных кораблях ют – самая возвышенная часть палубы, где обычно находится командир. Полуют – возвышенная надстройка, занимающая часть юта.
В заметке использовались материалы с сайтов:
http://www.privateer.battlefield.ru
http://www.grinda.navy.ru
И материалы из книг:
В. Дыгало «Откуда и что на флоте пошло. Флот государства Российского» 1993 г.
С. Сахарнов «История корабля» 1992 г.