Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Минотавр
Клуб любителей фэнтези > Общая > Все о фэнтези > Существа
Unicorn
Минотавр - чудовище-человекобык по имени Астерий ("звездный").
Многим известен древнегреческий миф о Минотавре — страшном существе, рожденном женой царя Миноса (один из трех сынов Зевса и Европы) от быка, которого послал на остров Крит бог Посейдон. Минотавр был помещен в Лабиринт. Чудовищу периодически приносили на съедение юношей и девушек — их посылали жители Афин в качестве подати Миносу и в виде искупления за смерть его сына, убитого в этом городе марафонским быком. Так продолжалось до тех пор, пока афинский царевич Тесей не отправился на Крит в числе тех, кто был выбран в качестве очередной жертвы, сразился с Минотавром и победил его. Выбраться же из большой и запутанной сети коридоров ему помогла с помощью прикрепленной у входа нити влюбленная в него Ариадна, дочь здешнего царя...

Царь Минос в древности воспринимался как реальное лицо, и археологические раскопки на острове дали веские основания сопоставить мифический сюжет с историей Крита. Обнаруженные остатки поселений, которые относятся ко второму тысячелетию до нашей эры, позволяют говорить о выдающейся культуре. Сильные землетрясения опустошали остров, разрушали великолепные дворцы, но минойская цивилизация вновь и вновь возрождалась. Однако в середине XV века до н.э. она исчезла — остров завоевали греки.

Немногим более столетия о древней истории Крита судили в основном по произведениям античных авторов. Из строений чаще всего в них упоминается Лабиринт, который, как считалось, построил легендарный Дедал, чтобы критский царь смог хранить тайну своей неверной жены, то есть заключить туда Минотавра. Из Лабиринта никто не в силах был выбраться. Но существовал ли он на самом деле?

Эту загадку смог разгадать английский археолог Артур Эванс, открывший минойскую культуру. Во время прогулки его внимание привлек один из холмов. И в 1900 году он вместе с помощниками стал его раскапывать. Один за другим обнаруживались многочисленные залы, коридоры, в которых действительно легко было заблудиться. Словом, взялся раскапывать небольшое поселение, а в результате 30-летних усилий обнажился огромнейший дворец. Сейчас он известен как Кносский лабиринт. Здесь комплексы построек сгруппированы вокруг внутреннего двора размером 50 на 50 метров; соединены же они между собой коридорами, лестницами, потайными ходами, причем все это — на разной высоте. На многочисленных фресках — изображения быка. Воздух и свет во все помещения проникает через двери и отверстия в сводах. Можно много рассказывать и про другие удивительные особенности этого комплекса: изображения “ручных” грифонов, окруженных лилиями, и нарядных “дам в голубом” с осиными талиями и причудливыми прическами, уникальную систему вентиляции, сейсмостойкую кладку стен...

Несмотря на “райские” росписи и другие достоинства, это место имело скверную репутацию и, несомненно, послужило основой для мифа о Минотавре. Но что все-таки раскопал Эванс: храм, дворец или что-то иное? Многие современные исследователи полагают: гигантское сооружение — никак не дворец, не комплекс жилых помещений. Дело в том, что выбранное место непригодно для обороны от неприятелей. Для чего тогда предназначались найденные предметы, в частности высокие глиняные сосуды? Поначалу ученые считали, что они принадлежали царской семье. Но она не могла жить в этих сырых залах — без окон, без кухни, без конюшни, без источников воды...

Интересную гипотезу на этот счет предложил немецкий археолог Вундерлих. По его мнению, Кносский лабиринт — это не что иное, как огромный мавзолей, где погребали усопших. Скажем, высокие глиняные сосуды, найденные Эвансом, предназначались не для хранения масел и вина, а были своеобразными урнами, в которые наливали мед и в нем консервировали трупы. По специальным желобам подавалась жидкость для бальзамирования тел.

Такая теория имеет свои слабые стороны, хотя и выгодна для объяснения мифа о Минотавре. Не потому ли возник этот странный сюжет, что царь владел постройкой, где царила смерть? Скорее, нет. Нигде в Кносском лабиринте не обнаружено человеческих останков. Кто знает, быть может, где-то в земле и скрыта разгадка, ведь далеко не все еще на Крите раскопано и изучено.

Неизвестно, в частности, какая там была религия (она не имела культовых построек). А главное, письменность — так называемое линейное письмо А и более древнее, иероглифическое — пока еще не расшифрована. Удалось прочитать лишь молодые памятники, оставленные критянами (линейное письмо В). Кстати, сделать это смог полвека назад 30-летний любитель — английский архитектор Майкл Вентрис. И еще. Происхождение слова “лабиринт” объясняют тем, что в религиозном культе жителей Крита использовался двусторонний топорик — лабрис. Но это лишь предположение. Ну а происхождение мифа о Минотавре и Кносского лабиринта остается еще более спорным.

В заметке использовались материалы с сайтов:
http://greekroman.ru
http://newsvm.com
Recruit
Описание: Минотавр получеловк-полубуйвол, сильное и очень своенравное существо. Минотавры часто устраивают логово в подземных лабиринтах, где их острая память дает преимущество над заблудившейся и испуганной добычей. Они весьма живучи и очень хорошо орудуют топором.
Минотавры огромны, обычно более 7 футов высотой, и весьма широкие и мускулистые. Они имеют голову быка, но тело человеческого мужчины. Их мех коричневый до черного, в то время как их тело имеет обычный человеческий цвет. Одежда минимальна, обычно ткань на поясе или юбка.
Минотавры очень сильны. Против человеческого размера противников они бодаются, против меньших - кусают . Если минотавр в 30 футах или больше от своего противника, он может опустить свою голову и ураганно атаковать любое существо, которое, по крайней мере, 6 футов высотой. В дополнение к этим нападениям, большинство минотавров также несет оружие – огромный топор (как халберд) или кистень.
Минотавры не особенно интеллектуальны, но чрезвычайно хитры и имеют превосходные чувства. Они всегда преследуют незнакомый запах, и нападают на любого вторгшегося без страха. Отступают только, если очевидно вне их способности нанести поражение врагу.
Минотавры живут в общинах до восьми членов. Если сообщество содержит больше шести минотавров, там будет старший минотавр. Старший минотавр – лидер клана; он остается в центре лабиринта и растит молодых минотавров, в то время как другие охотятся. Он всегда встречается в центре лабиринта.
Лабиринт минотавров редко естественен. Часто злой волшебник или тиран строят лабиринт, и помещают туда семейство минотавров, регулярно кормя их заключенными и рабами.
Минотавры говорят на собственном примитивном языке и иногда говорят на некоторой форме общего языка. Они практически не имеют никакой культуры; их жизнь походит на жизнь животных больше чем на жизнь людей. Их культура уважает физическую силу прежде всего остального и особенно сильные человеческие воины, как известно, зарабатывали их уважение. Ходят слухи о интеллектуальных минотаврах с развитым обществом.
Проклятие, которое создает минотавров неизвестно, но мудрецы подозревают, что оно вовлекает "преступления против естественной веры". Минотавры – всегда мужчины. Также говорят, что первый минотавр был великий и сварливый человеческий воин; он хотел быть столь же сильным как бык, и его желание сбылось в наиболее отвратительной возможной манере. Минотавры размножаются с человеческими женщинами, чтобы произвести потомство, которое является самцами минотаврами. Минотавры имеют продолжительность жизни 200 лет. Они могут жить без продовольствия в течение многих лет, но всегда голодны, если они не питаются регулярно. Они – едоки мяса, но их проклятие заставляет их предпочитать диету из человеческой плоти. Превращенные в минотавров проклятиями, могут быть восстановлены к человеческой форме желанием, но те кто были рождены как минотавры не могут стать человеком. Гноллы – их естественные враги.
Компоненты минотавра иногда используются в заклинаниях и микстурах, и могли бы использоваться в волшебных изделиях.

Появление: После Войн Богов Мендара заинтересовалась экпериментами Амбоса, и использовала его открытия для создания новых рас. Наиболее известный результат ее усилий - это раса минотавров. Однажды Мендара путешествовала по миру, и зашла в деревню людей, которая занималась исключительно разведением скота, в основном, коров и быков. Селяне попытались обмануть богиню, и как это обычно бывает, когда пытаются обмануть богиню порядка, ее гнев был мгновенным и опустошительным. Мендара прокляла селян, и, используя практики Амбоса, превратила их в полу-людей, полу-быков за их любовь к своему скоту. Также, она сделала их необычайно законопослушными, сверхсильными воинами, и заставила относиться к своей семье и клану с необычайным уважением.
Хотя Мендара и сожалела о совершенном, она тем не менее отказалась снять свое проклятье, хотя и стала лидером и учителем новосозданных минотавров.
Минотавры обычно селятся в подземных лабиринтах, поскольку они чувствуют себя в них вполне уютно, в отличие от остальных рас, что дает им преимущество над их врагами.
Минотавры высокие, значительно выше двух метров, и достаточно широкоплечи и мускулисты. Цвет их шкур меняется от коричневого до черного, а цвет обычной кожи меняется как у обычных людей.
Минотавры - раса, очень ценящая честь, для них потерять честь равносильно потере жизни. Они также великолепные воины, и верят, что "Кто сильнее - тот и прав", все споры у минотавров решаются в битве. Наиболее важной вещью в жизни минотавров являются их семья и их клан. Без семьи минотавр теряет свою честь и гордость, и худшее наказание для минотавра - это изгнание.
Kairan
Единственный интересный литературный персонаж этой расы, которого я знаю - Кэз из "Легенды о Хуме" Кнаака (DragonLance).
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.