Минотавр - чудовище-человекобык по имени Астерий ("звездный").
Многим известен древнегреческий миф о Минотавре — страшном существе, рожденном женой царя Миноса (один из трех сынов Зевса и Европы) от быка, которого послал на остров Крит бог Посейдон. Минотавр был помещен в Лабиринт. Чудовищу периодически приносили на съедение юношей и девушек — их посылали жители Афин в качестве подати Миносу и в виде искупления за смерть его сына, убитого в этом городе марафонским быком. Так продолжалось до тех пор, пока афинский царевич Тесей не отправился на Крит в числе тех, кто был выбран в качестве очередной жертвы, сразился с Минотавром и победил его. Выбраться же из большой и запутанной сети коридоров ему помогла с помощью прикрепленной у входа нити влюбленная в него Ариадна, дочь здешнего царя...
Царь Минос в древности воспринимался как реальное лицо, и археологические раскопки на острове дали веские основания сопоставить мифический сюжет с историей Крита. Обнаруженные остатки поселений, которые относятся ко второму тысячелетию до нашей эры, позволяют говорить о выдающейся культуре. Сильные землетрясения опустошали остров, разрушали великолепные дворцы, но минойская цивилизация вновь и вновь возрождалась. Однако в середине XV века до н.э. она исчезла — остров завоевали греки.
Немногим более столетия о древней истории Крита судили в основном по произведениям античных авторов. Из строений чаще всего в них упоминается Лабиринт, который, как считалось, построил легендарный Дедал, чтобы критский царь смог хранить тайну своей неверной жены, то есть заключить туда Минотавра. Из Лабиринта никто не в силах был выбраться. Но существовал ли он на самом деле?
Эту загадку смог разгадать английский археолог Артур Эванс, открывший минойскую культуру. Во время прогулки его внимание привлек один из холмов. И в 1900 году он вместе с помощниками стал его раскапывать. Один за другим обнаруживались многочисленные залы, коридоры, в которых действительно легко было заблудиться. Словом, взялся раскапывать небольшое поселение, а в результате 30-летних усилий обнажился огромнейший дворец. Сейчас он известен как Кносский лабиринт. Здесь комплексы построек сгруппированы вокруг внутреннего двора размером 50 на 50 метров; соединены же они между собой коридорами, лестницами, потайными ходами, причем все это — на разной высоте. На многочисленных фресках — изображения быка. Воздух и свет во все помещения проникает через двери и отверстия в сводах. Можно много рассказывать и про другие удивительные особенности этого комплекса: изображения “ручных” грифонов, окруженных лилиями, и нарядных “дам в голубом” с осиными талиями и причудливыми прическами, уникальную систему вентиляции, сейсмостойкую кладку стен...
Несмотря на “райские” росписи и другие достоинства, это место имело скверную репутацию и, несомненно, послужило основой для мифа о Минотавре. Но что все-таки раскопал Эванс: храм, дворец или что-то иное? Многие современные исследователи полагают: гигантское сооружение — никак не дворец, не комплекс жилых помещений. Дело в том, что выбранное место непригодно для обороны от неприятелей. Для чего тогда предназначались найденные предметы, в частности высокие глиняные сосуды? Поначалу ученые считали, что они принадлежали царской семье. Но она не могла жить в этих сырых залах — без окон, без кухни, без конюшни, без источников воды...
Интересную гипотезу на этот счет предложил немецкий археолог Вундерлих. По его мнению, Кносский лабиринт — это не что иное, как огромный мавзолей, где погребали усопших. Скажем, высокие глиняные сосуды, найденные Эвансом, предназначались не для хранения масел и вина, а были своеобразными урнами, в которые наливали мед и в нем консервировали трупы. По специальным желобам подавалась жидкость для бальзамирования тел.
Такая теория имеет свои слабые стороны, хотя и выгодна для объяснения мифа о Минотавре. Не потому ли возник этот странный сюжет, что царь владел постройкой, где царила смерть? Скорее, нет. Нигде в Кносском лабиринте не обнаружено человеческих останков. Кто знает, быть может, где-то в земле и скрыта разгадка, ведь далеко не все еще на Крите раскопано и изучено.
Неизвестно, в частности, какая там была религия (она не имела культовых построек). А главное, письменность — так называемое линейное письмо А и более древнее, иероглифическое — пока еще не расшифрована. Удалось прочитать лишь молодые памятники, оставленные критянами (линейное письмо В). Кстати, сделать это смог полвека назад 30-летний любитель — английский архитектор Майкл Вентрис. И еще. Происхождение слова “лабиринт” объясняют тем, что в религиозном культе жителей Крита использовался двусторонний топорик — лабрис. Но это лишь предположение. Ну а происхождение мифа о Минотавре и Кносского лабиринта остается еще более спорным.
В заметке использовались материалы с сайтов:
http://greekroman.ru
http://newsvm.com