Unicorn
11.02.2005, 20:28
Видимые лишь частично в обычном спектре души давно умерших людей. По рассказам они вызывают безотчетный страх или дают различные предупреждения живым.
Встречаются привидения чаще всего на развалинах, кладбищах, перекрестках дорог, болотах, или в заброшенных домах. Считалось, что привидения обычно появляются возле воды - на мостах и около водяных мельниц. Согласно народным поверьям славян, привидения в основном относятся к человеку враждебно. Они могут напугать, заманить, лишить памяти, наслать болезни.
Считается, что приведение может увидеть не каждый, и встреча с ним является плохим предзнаменованием не только для увидевшего, но и для всей его семьи. Согласно народным поверьям с приведениями нельзя говорить, а так же поворачиваться к нему спиной. Так же не следует возвращаться назад, надо просто продолжать движение, как бы не замечая приведение. При этом нужно вывернуть всю одежду на изнанку или надеть шапку задом наперед.
Рассказы и сообщения подразумевают, что они на самом деле существуют. Часто сообщают об обнаружении в доме участков с сильно пониженной температурой, об объектах, перемещенных или брошенных чьей-то невидимой рукой, а иногда даже людей поднимает вверх на короткое время некая невидимая сила.
«Прямо перед ним в призрачном свете луны стоял старик ужасного вида. Глаза его горели, как раскаленные угли; длинные, седые волосы патлами ниспадали на плечи, грязное платье старинного покроя было все в лохмотьях, с рук его и ног, закованных в кандалы, свисали тяжелые рваные цепи. Приведение прислонилось к лунному лучу и, немного отдышавшись, начало вспоминать. Ни разу за всю его долгую трехсотлетнюю карьеру его так не оскорбляли. Дух вспомнил о вдовствующей герцогине, которую насмерть напугал, когда она смотрелась в зеркало, вся в кружевах и бриллиантах: о четырех горничных, с которыми случилась истерика, когда он всего-навсего улыбнулся им из-за портьеры в спальне для гостей; о приходском священнике, который до сих пор лечится от нервного расстройства, потому что однажды вечером, когда тот выходил из библиотеки, он задул у него свечку; о старой мадам, которая, проснувшись как-то на рассвете и увидав, что в кресле у камина сидит скелет и читает ее дневник, слегла на шесть недель с воспалением мозга. Он припомнил все жертвы своих великих деяний, начиная с дворецкого, который застрелился, когда зеленая рука постучалась в окно буфетной, и кончая прекрасной леди Стетфилд, что всегда носила на шее черную бархотку, дабы скрыть отпечатки пальцев, оставшихся на ее белоснежной коже. Она потом утопилась в пруду. Охваченный тем чувством самоупоения, которое знает всякий настоящий художник, он перебирал в уме свои лучшие роли, и горькая улыбка кривила его губы, когда он вспоминал последнее свое выступление в качестве Красного Рубена, или Младенца-удавленника, свой дебют в роли Сухощавого Джибона, или Кровопийце с Бекслейской Топи; припомнил и то, как потряс зрителей, когда прелестным июньским вечером играл в кегли своими костями на площадке для лаун-тенниса».
Оберегами приведений считался крест, святая вода, ветки омелы или освященной вербы. Кроме того, чтобы избавиться от приведений, нужно было произнести молитву или просто ударить приведение наотмашь правой рукой.
В заметке использовался материал с сайтов:
Dragons' NestЭнциклопедия мифических и мистических существ
Самыми ивестными являются Процессия монахов в Тауэре и явления Черной дамы(пани) в Несвижском замке. Тамже можно увидеть близ Русалочьего пруда призрак панночки--дочери магната, которая там утопилась. Говорят,ее отец хотел насильно выдать ее замуж, когда ей было всего 15 лет.
Есть и другая легенда, по которой у князя было 3 дочери. Когда подошло время их выдавать замуж, они подговоренные любимым старшой князевны поши искать папороть-кветку. Искать надо было на болоте. И вот в полночь бредут они в троем по трясине и слышат за собою шипение, оглядываются и видят, что со всех сторон их окружают змеи. Девушки испугались и побежали домой, проваливаясь по пояс в болото...
Долго их искали, а когда нашли 2-х панночек, то были они черны от яда гадючьего. 3-ей и самой младшей сестры не нашли--сгинула она в недрах трясины. Старая пани не выдержала горя и умерла. Парень, что подговорил их сбежал в Запорожскую Сечь. А на болотах и теперь можно увидеть девушку с длинными распущенными волосами, одетую в старинный наряд.
Ronelyn
15.10.2005, 20:42
Я верю в приведения, и к тому же знаю невероятное количество историй про них... Вот одна из них...
Дело обстояло так, девушка и парень невероятно сильно любили друг друга, но парню пришлось уйти в армию и девушка осталась его ждать... Произошло это летом... За два месяца до приезда любимого, девушка разбивается на машине, ее хоронят в подвенечном платье. Парню не хотели сообщать об этом, а он о том, что приезжает на два месяца раньше...
И вот, он выходит из вагона, его встречает его любимая, почему-то в свадебном платье. Они идут в ресторан, там он нечаянно проливает ей на платье вино и она начинает плакать, он бежить покупать ей точно такое же платье, прибегает обратно - ее нет. Он в спешке приезжает в дом своей возлюбленной и узнает страшную правду. В конце концов они откапывают ее и на ее платье свежее пятно от вина...
И как тут не поверишь в приведений? ::)
Тауриэль
20.02.2007, 16:27
Очень красиво озеро Акмяна. Поросшие травой, кустами и деревьями, окруженные холмами, берега озера выглядят фантастически. Особенно впечатляет побережье у высокого холма близ Рекальне, на котором растут высокие сосны. Он усеян разноцветными камешками. За холмом расположилась деревушка Акмяна. Старики помнят обычаи и песни, могут рассказать различные легенды ипредания, истории прошлых лет. Название озера Акмяне, на берегу которого они живут, эти люди объясняют по своему.
Когда-то, давным давно на берегу озера располагалась усадьба богатого пана Славинского, любимым занятием которого были прогулки в открытой карете со своей единственной красавицей-дочерью Казенькой. Частым гостем у пана Славинского был без ума влюбленный в Казеньку сын соседа Ромек. Рассчитывая на расположение пана, он как мог угождал старому Славинскому: объезжал с ним угодья, охотился и ездил вместе на ярмарки. Пан не был против брака Казеньки и Ромека, но девушка не обращала на парня внимания. Она очень любила ездить верхом на лошади и вышивать по канве удивительные по своей красоте рисунки, цветы, узоры без предварительных набросков. Вышивая, ее руки работали сами, а мысли были далеко отсюда, рядом с сильным, высоким, ловким Антеком, главным конюхом Славинского, который часто по просьбе пана сопровождал Казю во время прогулок на лошади. В последнее время Антек особо рьяно исполнял просьбу Славинского, лично ухаживал за лошадью паночки, неотступно следовал за ней. Любимым местом их прогулок был лес с высоким холмом на берегу озера. Н вершине этого холма под сенью качающихся сосен они были такими счастливыми! Здесь они любовались закатом, медленно окрашивающим озеро в нежно-розовый цвет, здесь говорили друг другу самые нежные и приятные слова.
Местным жителям казались подозрительными прогулки конюха и паночки. Ходили слухи, а над Ромеком начали посмеиваться. Однажды, когда Казя сидела за рукоделием, Ромек решил с ней еще раз серьезно поговорить. Но на все его горячие признания и предложения скорее прислать сватов и сыграть свадьбу, она холодно и спокойно, глядя прямо в глаза раскрасневшемуся Ромеку ответила, что не любит его и никогда не выйдет за него замуж. Сказав эти жестокие слова, Казя собрала рукоделие и ушла в свою комнату. Несмотря на хлеставший его проливной дождь, словно сумасшедший, гнал Ромек свою лошадь домой. Он больше не появлялся в усадьбе пана Славинского. Вставая на рассвете, юноша брал ружье и уходил на охоту, а возвращался поздно и, поужинав, ложился спать.
Привыкший к визитам Ромека, пан Славинский всерьез стал беспокоиться, решив, что парень, видимо, заболел и посчитал нужным навестить его. Бледный и похудевший Ромек рассказал ему о разговоре с Казенькой, о ее любви к конюху Антеку, о сплетнях и насмешках местных жителей. Возвращаясь домой, Славинский был зол и решителен. Позвав к себе конюха, он веле ему немедленно убираться из поместья. Затем немного успокоившись, отец вошел в комнату к дочери и объявил, что в субботу приедут сваты, а через неделю она выйдет замуж за Ромека, менять свое решение он не намерен.
Всю ночь проплакала Казя. Утром началась подготовка к свадьбе. Светило яркое, но холодное осеннее солнце, золотистые листья мягким ковром покрыли землю. Пан на весь день уехал за покупками в город и еще не возвратился. Казенька одела костюм для верховой езды, запрягла лошадь и ускакала по знакомой тропинке на высокий холм. Сидела на нем и грустно смотрела на заходящее солнце, красную от заката воду. Стемнело, и темные могучие сосны стали напоминать лесных духов, звезды усеяли небо, и полная луна засияла над озером. Вдруг Казенька почувствовал за спиной чье-то горячее дыхание, и знакомые сильные руки прижали ее к себе.
Только звездное небо знает, сколько нежных слов сказали друг другу влюбленные в тот вечер, а их любовь благословила полная луна. Когда бледный расвет опустился на землю, они, взявшись за руки, спустились с холма и сели в лодку, на которой приплыл Антек. Взглянув на Казеньку, он увидел, что девушка неотрывно смотир на два лежащих на берегу камня. Антек вышел из лодки и забрал их с собой. Ночь была ясной и звездной, а золотые блики играли на воде. По озеру плыла лодка с двумя горячо любящими сердцами и двумя холодными серыми камнями на ее дне. Сердца не боялись смерти, они выбрали любовь, отдав за нее свои жизни…
Пан Славинский вернулся домой за полночь и, не найдя дочери в ее комнате, велел ее искать. Слуги нашли любимого коня Казеньки, привязанного к сосне на высоком холме, а у берега одиноко качалась на волнах лодка. Местный рыбак видел двух влюбленных, плававших в этой лодке при луне. Только к вечеру слуги обнаружили их тела. Влюбленные перед смертью крепко обнялись, а к шеям привязали большие серые камни.
Так, сцепившись руками, и похоронили их на высоком холме под самой высокой сосной, положив на могилу серые камни. Говорят, на этой сосне потом семья орлов свила гнездо и постоянно кружила над этим холмом, за что люди и назвали его Орлиной горой – Аракальнис.
Сейчас этот холм порос лесом и называется Рекальне. А озеро местные жители назвали Каменным – Акмяна. Вода озера зеленовао-серая, такая же, как и глаза Казеньки. Особо красивы над озером закаты: ярко-розовые, с золотыми бликами. Старожилы еще помнят песню о короткой и прекрасной любви конюха и панской дочери.
Есть вопрос. Теоретически, назгулов тоже следует относить к призракам?
А призраки, как мне доводилось слышать, привязаны к месту. Толкин говорит, назгулы бессильны без коней. Не значит ли это, что чары привязали призраков к скакунам, которыми те уже и управляли? А уже потом к Мордору, куда их отнесло после гибели скакунов?
Этакий передвижной командный пункт из призрака и коня, который носит назгула, куда велено...
Есть еще теория, что призраки могут переквалифицироваться в полтергейста... С другой стороны, полт считается разновидностью фейри. Интересно, каким образом призрак может вредить людям, если не считать внушения безоглядного страха?
Познающая Тайны Миров
17.11.2007, 19:33
Призрак-неосвободившаяся душа. Он не может далеко уйти. Он чувствует одиночество. Свобода-его единственная цель.
Цитата
Есть вопрос. Теоретически, назгулов тоже следует относить к призракам?
А призраки, как мне доводилось слышать, привязаны к месту.
Толкин, насколько мне, старику помница, писал что-то там про кольца?? Не так ли?? Да, наверно я ошибаюсь... Там про кольца вообще не было ни слов. Это все перевордчики. Вместо колец всевластья,т ам стояли КОНИ всевластья.
Три единорога Эльфам, чтобы свои рога не выделялись.
Семь поней мохнатым, гномам небритым...
Девять лошадок людям и тд...))