Огр — Великан-людоед, огромное звероподобное существо, бродящее в глуши и чащах. Почти каждая культура имеет свою версию этого существа. Они обычно похищают принцесс и нападают на одиноких путников, поскольку не прочь полакомиться человечинкой.
Обычно упоминаются как не очень умные, а для любого странствующего рыцаря убийство великана-людоеда считалось делом чести.
Когда-то развитая и могучая нация, в прошлом основавшая Великую Империю, которая во многом послужила образцом для подражания эльфам и людям. Со временем пришли в упадок и деградировали.
Обычно огры довольно плотного телосложения. Кроме того, для желающих выступить в роли кровожадных и не очень великанов обязателен приличный рост. Отмазки типа "много болел в детстве" не катят.
Мы не знаем, как долго древние гиганты дегенерировали в форму современных огров. Конечно, это был долгий процесс, длившийся несколько тысяч лет. Можно предположить, что численность гигантов начала резко сокращаться в последние 200.000 лет, скорее всего, из-за устойчивого недостатка других огромных видов, служивших им пищей. Когда впервые появились современные огры, сложно сказать, так как огры, как и орки, склонны к поеданию трупов своих сородичей. Тем не менее, ученые датируют появление огров приблизительно 50.000 лет назад.
Современные огры не превышают 150 дюймов, или 380см в высоту; ничто по сравнению с гигантами прошлого, одна берцовая кость которых могла быть длиннее. Их вес составляет около 30 стоунов (180кг), в основном состоя из мышечной массы. Сложно установить естественную продолжительность жизни этих существ, так как почти все расы убивают огра, когда встречают его, но средний возраст трупов составлял 200 лет. Сколько бы они могли еще прожить, неизвестно. Каждый попавшийся экземпляр погиб насильственной смертью.
В природе, огры являются обособленными существами. Они предпочитают жить в горных районах и широко расселяются; между ними и карликами, которые также живут в горах и не хотят быть съеденными своими соседями, часто происходят стычки. Несмотря на внешние преимущества огров над карликами в битве, карлики редко проигрывают, гораздо чаще все происходит наоборот. Хотя огр крупнее и сильнее своего противника, карлик редко попадается огру в одиночестве. Как правило, карлики быстро узнают о присутствии огра, который кидает валуны в каньоны и выдирает с корнем деревья в порыве ярости. Любой заметивший подобное карлик немедленно организует охотничью команду, чтобы убить или выгнать монстра.
С позиции Естественной истории, огры зародились на вершинах Гор Каменной Стены и в Серых Горах; в этих районах мы зачастую находим останки их древних предков. Небольшие племена огров и сейчас живут в некоторых изолированных регионах гор. Отдельные огры часто становятся предводителями племен орков, где благодаря силе пользуются авторитетом. Огры не обладают высоким интеллектом, а их словарный запас насчитывает несколько слов нашего языка и небольшой объем их собственного. Так как огры туго соображают, у них отсутствует какая-либо склонность к магии, которая была у их предков; это частично объясняет их ненависть к эльфам, появившимся приблизительно в то же время, но не растерявшим свою магическую природу.
Равно как и склонностей к магии, у огров нет способностей к технологии. Единственные орудия, доступные им, это примитивные дубины и каменные топоры. Даже их охотничьи методы просты; чаще всего, огр просто прыгает из укрытия и разбивает череп жертве одним ударом.
Огр-маг – это отдельная подраса огров, разносторонне развитый гигант способен противопоставить группе приключенцев сочетание силы и магического искусства. В бою, благодаря высокой силе, он наносит серьезный физический ущерб, используя способность к регенерации как защиту и основу выживания. А почувствовав серьезную опасность, он может ускользнуть, применив свои заклинания темноты , невидимости, газообразного состояния, или просто улететь. Благодаря своему недюжинному интеллекту и хитрости, огр-маг может быть использован в роли "босса" против группы низкого или среднего уровня, а пара этих гигантов способна дать серьезный бой и достаточно крепким персонажам.
Чайа, огр-маг колдун.
Это типичный пример огра-мага - колдуна невысокого уровня. Для физической защиты он старается держать при себе пару телохранителей (огров, или воинов низкого уровня). В бою он для начала становится невидимым, и взлетает. Далее он творит заклинания щит и луч слабости, и начинает обстрел вражеских заклинателей из лука.
Суасини, красный полудракон/полуогр-маг, колдунья.
Благодаря способности "превращение", огры-маги способны принимать разнообразные формы, и их союзы с разнообразными тварями могут породить интересные гибриды. Суасини - плод союза самки огра-мага и самца красного дракона. Сохраняя верность драконьей крови, она ищет силу на пути колдуна. Она мечтает собрать небольшую армию гигантов и драконов, и обрушиться пылающим мечом на окружающие земли.
Нам-Сан, Призрак колдуньи, зеленый полудракон/полуогр-маг.
Нам-Сан - еще одна из когорты колдунов полудраконов/полуогров-магов, но она не стремится к завоеваниям и власти. А все потому что она мертва, точнее стала нежитью. Пав от рук враждебного огра-мага много десятилетий назад, теперь она тревожит лес, в котором жила раньше. Она мечтает только о мести своему убийце. Нам-Сан обычно пытается вселиться в того, кто ее побеспокоил, и использовать его тело, чтобы подобраться к логову врага. Единственный способ упокоить этого призрака - убить огра-мага, виновного в ее смерти.
В заметке использовались материалы с сайтов:
http://www.arcanum.alkar.net
http://dragons-nest.ru
http://www.rolemancer.ru
http://nin.rpg.ru