Грифон: образец величественной силы
Грифон (гриф, гриффин) — сказочное животное, символизирующее господство над двумя сферами бытия: землей (посредством своего туловища — львиного) и воздухом (посредством своих головы и крыльев — орлиных). В легенде о происхождении грифона говорится: человек дитя природы, и он всегда, на протяжении тысячелетий, был неразрывно с ней связан. Но на заре человечества люди особенно остро ощущали свою слабость перед природой и мечтали о могущественных покровителях. Они видели, что окружающие их звери и птицы куда сильнее их, и выбирали себе мифических защитников, которые служили им объектами религиозного поклонения. В царстве пернатых самой сильной птицей считался орел. Царем зверей по полному праву считался лев. Чтобы иметь сильного покровителя сразу в обоих пространствах, земном и воздушном, древний человек придумал грифона, соединив в нем орла и льва двух всесильных божеств неба и земли. Такова легенда. От их крика вянут цветы и жухнет трава, а все живые существа падают замертво. Глаза у грифона с золотым отливом. Существует несколько описаний грифонов: голова по размеру напоминала голову волка с огромным устрашающего вида клювом в фут длинной, крылья со странным вторым суставом, чтобы удобнее было их складывать. Или: огромное существо, возможно восемь футов длиной от груди до крестец, не считая четырехфутового львиного хвоста с черной меховой кисточкой на конце. Рост грифона достигает до трех с половиной футов в плечах. Грифон имеет хищную голову, похожую на голову ястреба или орла с большим крючковатым клювом и большими глазами. Но на отличие от птицы указывают оперенные уши на верхней части головы и глаза с тяжелыми веками. Его ужасный клюв кажется очень гибким и подвижным в том месте, где соединяется с головой, позволяя грифону иметь мимику. Крылья со странным вторым суставом, чтобы удобнее было их складывать.
Его передние ноги похожи на ноги хищной птицы с огромными когтями, но в отличие от птичьих, имеющих мощную костную структуру. Говорят, что коготь грифона размером с коровий рог. Его большие крылья имеют размах до двадцати футов. Толстые перья, покрывающие половину внешней стороны его тела, уступают место гладкому меху в середине. Задняя часть грифона является львиной. Грифон окрашен почти всеми цветами земли, от насыщенного красно-коричневого на перьях до светло-коричневого окраса меха на львиной части тела, глаза его цвета темного янтаря. Золотые чешуйки его передних ног и теплый оранжево-желтый цвет основания клюва. У грифона белоснежные крылья. А можно встретить и такое описание: грифон -- очень большое, мощное и грозное животное.Длина тела взрослого черного грифона может достигать 3.5 метра, размах крыльев 5 метров.Взрослые грифоны имеют пять футов в плече и весят более полутонны! Их голова,туловище и передние конечности,как у гигантского орла. Их мощные передние члены заканчиваются длинными,крючковатыми когтями. Крылья растут из спины.Более низкая половина грифона,как у льва.Хвост растет из мощных задних бедер грифона. Грифоны не говорят ни на каких языках,но испускают орлиный крик,когда возмущены или возбуждены. Так же известно, что грифоны с исключительной неприязнью относится к лошадям. Тем не менее от союза Грифона с лошадьми происходят Гиппогрифы.
Самое древнее свидетельство, в котором упоминается грифон, это даже не документ, а печать, причем этой печати больше 5 тысяч лет! На территории Греции Грифоны встречаются на памятниках искусства доисторического Крита (XVII—XVI века до нашей эры), а затем в Спарте (VIII-VII века до нашей эры). „Крылатыми чудовищами“ называет грифов Геродот, повествуя об их постоянной войне с Аримаспами; почти столь же неопределенно говорит о них Плиний, упоминая о длинных ушах и изогнутом клюве этих „легендарных птиц“. В литературе об этих существах первым упомянул Гесиод (VIII—VII века до нашей эры) — если верить античному комментатору его произведений. Первое дошедшее до нас упоминание принадлежит Геродоту (5 век до нашей эры). Он пишет, что это чудовища с львиными телами и орлиными крыльями и когтями, которые живут на крайнем севере Азии и охраняют от одноглазых аримаспов (обитателей севера) месторождения золота. Эсхил называет Грифонов "птицеклювыми собаками Зевса, которые не лают". Более поздние авторы добавляют массу подробностей в описание Грифонов: это самые сильные из зверей (за исключением львов и слонов), свои гнезда они строят из золота, с героями и богами в конфликты не вступают. Пожалуй, самое подробное описание найдем у предполагаемого сэра Джона Мандевиля в главе 85 его знаменитых „Путешествий“: „Из этой страны (Турции) совершают путешествия в Бактрию, где живет злобный и коварный народ, и в том краю есть деревья, дающие шерсть, как если бы они были овцами, и из нее делают ткани. Есть в этом краю „ипотаны“ (гиппопотамы), которые живут то на суше, то в воде, они наполовину люди, наполовину лошади и питаются только человечиной, когда удается ее раздобыть. Еще водится в том краю множество грифов, больше, чем в других местах; одни говорят, что у них перед туловища орлиный, а зад львиный, и это верно, они и впрямь так устроены; однако туловище грифа больше восьми львов, вместе взятых, и он сильнее сотни орлов. Гриф, разумеется, может поднять и унести в свое гнездо лошадь с всадником или пару волов, когда их в одной упряжи выводят в поле, так как когти на его лапах огромные, с туловище вола, из когтей этих изготовляют чаши для питья, а из его ребер — луки“.
Типологические предпосылки этого символа можно обнаружить на Древнем Востоке, например в ассирийских, сочетающих несколько видовых животных признаков существах, называемых карубу, откуда произошло еврейское херуб (херувим, один из чинов ангельских в христианстве). Частое изображение грифоновидных существ в персидском искусстве создало предпосылки для утверждения их в глазах иудеев как символа Древней Персии.
В Греции грифоны символизировали уверенность в своих силах, но при этом бдительное, проницательное могущество. Как охранитель солнца, грифон был посвящен солнечному богу Аполлону, чью колесницу он вез по небу; как олицетворение мудрости - Афине, а также в качестве стража золота гипербореев на далеком Севере. Грифон указывается в качестве воплощения богини мести Немесиды, вращающим колесо судьбы. В одной из легенд грифон символизирует высокомерие (лат. superbia), поскольку Александр Великий пытался преодолеть границы небес на летящем грифоне. По свидетельству древнегреческого поэта и драматурга Эсхила, грифоны стерегут золото в стране гипербореев (мифологический народ, обитавший на Крайнем Севере). Прометей, будучи прикованным к скале, предостерегал проходивших ми- мo путников: Острокогтистых бойтесь грифов, Зевсовых собак безмолвных!
В средние века символика грифа противоречива. В одном итальянском бестиарии сказано, что он означает демона; обычно же он — эмблема Христа, так и трактует его Исидор Севильский в своих „Этимологиях“: „Христос есть лев, ибо он царит и обладает могуществом; он орел, ибо после воскресения возносится на небо“. В XXIX песне „Чистилища“ Данте грезится триумфальная колесница, запряженная грифом; орлиная его часть золотая, львиная — белая с алым, дабы, согласно комментаторам, обозначить человеческую природу Христа. Другие полагают, что Данте тут хотел представить символ папы, который одновременно священнослужитель и царь. Дидро в своей „Христианской иконографии“ пишет: «Папа, как понтифик или орел, возносится к престолу Господа, дабы получать его приказания, и, как лев или царь, шествует по земле могущественно и властно». Любимый зверь Эдуарда III, грифон стал одним из королевских символов животных Англии.
В славянской мифологии все подходы к Ирийскому саду , Алатырской горе и яблоня с золотыми яблоками.стерегут грифоны, василиски. Кто эти золотые яблочки попробует - тот получит вечную молодость и власть над Вселенной. А саму яблоню с золотыми яблоками стережет дракон Ладон. Ни пешему, ни конному нет сюда прохода.
На Востоке грифон разделяет с драконом символику мудрости и просвещения.
Грифон способен отыскивать и тайно хранить золото, поэтому он стал символизировать науку и ростовщичество.
Изображениями Грифонов украшали оружие, саркофаги и канделябры. Несколько изображений сохранилось на вазах и монетах (в основном на монетах из Абдеры, с острова Телос и даже на современных монетах Ватикана). В различных ремесленных поделках (текстильные изделия, золотокузнечество и др.) изображения грифонов весьма популярны. В средние века Грифон стал излюбленным геральдическим зверем. В геральдике различается грифон женского рода с крыльями, и мужского без крыльев. В геральдике, Бёклер (1688) расшифровывает грифона так: „Грифоны изображаются с туловищем льва, головой орла, длинными ушами и когтистыми орлиными лапами, что должно значить соединение ума и силы“. Чаще всего знак грифона на своих гербах использовали благородные семейства. Самым примечательным в этом смысле является грифон на гербе Английского королевского семейства.
В фэнтези существуют несколько разновидностей грифонов:
Небесный грифон
Небесные грифоны во многом напоминают своих обычных собратьев. Не смотря на то, что они посвящены служению добру, при вторжении на их территорию, они ведут себя так же агрессивно, как и обычные грифоны. Небесные грифоны известны тем, что охотно сотрудничают с такими могущественными служителями добра, как эльфы-воители или (в редких случаях) паладины.Небесные грифоны обычно имеют серебристые крылья и ходят с гордой осанкой, приподняв свою великолепную голову.
Демонический грифон
Будучи злым по своей природе, демонический грифон является свирепым и ненасытным хищником, проявляющим в бою необычную для грифонов жестокость. Демонические грифоны часто служат злым варлордам или темным стражам. Крылья демонических грифонов часто покрыты красными или черными полосами.
Полубронзовый Дракон/Полугрифон (Бронзовый Дракогриф)
Бронзовые драконы и грифоны обитают в похожих типах местности и часто на одной и той же территории, хотя уживаются не всегда мирно. Обычно грифоны не настолько сильны, чтобы прогнать гнездящегося дракона, поэтому они хоть и неохотно, но терпят присутствие огромной рептилии. Со своей стороны, бронзовые драконы обычно предпочитают не трогать гнездовья грифонов, так как полученная в результате нападения выгода не оправдывает риска. В редких случаях, когда взрослый грифон пойман или убит охотниками, обитающий неподалеку бронзовый дракон может начать заботиться о брошенной кладке и вырастить молодняк. Грифон, воспитанный бронзовым драконом, вполне может считать себя тоже драконом, поэтому скрещивание этих двух видов также кажется вполне возможным.
Боевой грифон
Не смотря на то, что грифоны практически не поддаются приручению, обученный для военных целей грифон может стать действительно грозным верховым животным.
Огромный боевой грифон
Огромных боевоых грифонов обычно приручают и используют горные и каменные великаны. Они настолько сильны, что могут служить великанам в качестве верховых животных или помощников.
В заметке использовались материалы с сайтов:
http://www.rolemancer.ru
http://hogsmead.voldemort.ru
http://www.povodok.ru
http://greekroman.ru
http://bestiarium.aworld.ru
http://dragonest.by.ru
http://myfhology.narod.ru