Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Граф Дракула
Клуб любителей фэнтези > Общая > Все о фэнтези > Существа
Всадник
Признавайтесь, Стокера читал кто-нибудь? Или только экранизации смотрели? cheesy.gif
Mяyka
Признаюсь честно - не читала! cheesy.gif
Но мне очень стыдно. (Посыпает голову пеплом)

А экранизацию смотрела несчетное количество раз. Обожаю Олдмена в роли Дракулы. Он просто архикуртуазен. cool.gif
Эхо
Давненько читала. Стокера после фильма, до этого еще нечто "из хроники графов Дракула-Карди", автора не помню.
Фильм шикарный, не спорю. Г-н Олдман выше всяких похвал. Впрочем, недавно, на волне увлечения "Призраком оперы" пересмотрела "Дракулу-2000", исполнителя гл. роли заради. На порядок хуже, хотя сам Дракула там неплох, да и концепция появления вампиризма оригинальная smiley.gif.
Что касается исторического прототипа, то это история невеселая и вряд ли романтичная...
Есть очень неплохой исторический фильм, боюсь переврать название, "Князь Влад", кажется.
Rommel
В свое время дочитал где-то до середины и бросил - редкое по нынешним временам занудство. Хотя экранизацию очень уважаю, пересматривал раз 5...
Biofreak
Стокера как раз дочитываю, осталось страниц 30 и я в восторге! А есть какая-то ещё литература о Дракуле?
Экранизацию с Олдманом видел в прокате, возьмю обязательно...а из современных какой хорош Дракула?
Ну а книга очень хорошая, особенно, когда действия на востоке разворачиваются...
Efa
Всаднику:
Стокера читать  весь -маа давно, лет 10 назад. Меня в то время оччень занимали все эти вампиры, оборотни, зомбоиды и прочая нежить. Особенно зачитываться разными паранормальными явлениями типа: полтергейстов, призраков и прочих неуспакоившихся душ. Но это к делу не относится.
  Экранизаций смотреть раз 20, когда-то многие из моих друзей грезили сим фильмом.
Missy
Дочитала до страницы сотой, а потом уснула.Стало скучно.Так и не прочла до конца.Кстати, и фильм не видела...
Rowela
Фильм видела по кусочкам в разное время, но весь. И он понравился. Книгу начинаю в скором времени, вон лежит у меня на столе. Вся в предвкушении. smiley.gif
Reilyn
Если говорить о графе Дракуле Брэма Стокера, то это действительно интересная и итрегующая личность...
Чего стоят его слова:
- Как вы смеете его трогать! Как вы смеете поднять глаза на него, раз я вам это запретил? ... Этот человек принадлежит мне! 
Неправда ли нагля личность? Знающая цену...
Dampire
я читала книгу!и в полном восторге smiley.gif ...недавно посморела и фильм...я разочаровалась в режисёрах...настолько испоганить это замечательное произведение....порубать их всех angry.gif ...
NoNickName
Не читала... не смотрела. Позор мне!
Но к счастью другие фильмы о них смотрела.
Тауриэль
Все фильмы про вампиров хороши, да и книги тоже (единственная нудная книга это "Историк" Элизобеты Костовай).
Линлайсс
Стокера читала и фильм смотрела. Фильм вообще не понравился, а вот книга очень даже захватывает!!!
Atalya
Не знаю, помойму хорошая книга. Хотя на цвет и вкус...
Karmilla
Книгу читала и перечитывала несчётное кол-во раз. Экранизацию тоже видела, по-моему она ни чем ни хуже книги, хотя образ Дракулы совершенно другой. Цитирую:"в основном действии фильма сквозь многочисленные личины Дракулы то и дело проглядывает измученное лицо Отречённого, который сумел начать,но никак не может окончить свой спор с Богом".
Black
Спор о том, какой вид произведения-книга или её экранизация- лучше,интереснее и удачнее на мой взгляд бесмысленный. Это тоже самое, что сравнивать духи с цветочным ароматом и сам цветок...
Самой мне больше понравилось читать книгу Стокера, экранизируя её в своих фантазиях
Oris
А мне по душе граф из фильма "Ван Хелсинг". Красавчик! Сказочного в нём много, не отрицаю. но какая сила! Какое желание продолжить свой род.
Nastya...
А я вообще недавно документальный фильм смотрела, где узнала, что граф Дракула - это женщина... shok.gif
Вокруг него сплошные противоречия. То он - это умершая от неизвестной болезни принцесса, то он - это граф, который после войны пленников садил на кол, также как и всех, кто ему не повиновался, и которого убили, отрубив голову, и он стал вампиром, т. к. вампирами становятся те, кто отступился от веры, совершил убийство или... чего там еще, не помню уже...  tease.gif
Санни
Против одного спорить трудно. Действительно был граф Влад III Цепеш.  Огромная статья про него вот:

Давайте, раз и на всегда решим. Кто же он - великий и ужасный Граф Дракула...

Румынский господарь Влад III, более известный как Дракула (1431-1476), происходил из рода Басараба Великого, правителя Валахии (1310-1352), в тяжелой борьбе отстоявшего независимость своего государства от Венгрии.

Дед Дракулы - воевода Мирча Старый (1386-1418) - благодаря своей государственной мудрости и военным удачам заслужил славу румынского Шарлеманя, хотя в итоге признал себя вассалом Османской Турции. Но тут уж у него просто не было выхода. В XV веке православная Валахия оказалась яблоком раздора для двух супердержав - Венгрии и Оттоманской Порты. За Венгрией стояло тогда все католичество, предпринявшее очередное наступление на православие, Порта же, борясь за лидерство в исламском мире, претендовала и на лидерство глобальное. Сохранить независимость, воюя на два фронта, не представлялось возможным, однако уступка Венгрии повлекла бы католизацию страны, а Порта в религиозной политике отличалась большей терпимостью. Мирча Старый выбрал меньшее зло, на его, конечно, взгляд. Борьба двух супердержав реализовывалась в смене хозяев валашского трона. Как правило, принц из династии Басараба, претендовавший на трон, уже занятый ставленником одной из держав, получал поддержку (финансовую, военную и т.п.) от ее соперницы. После чего претендент, опираясь на группу недовольных бояр, затевал смуту и, если удача ему сопутствовала, становился господарем.

Отец Влада III - Влад II - захватил престол в 1436 году, свергнув двоюродного брата при поддержке венгерского короля Сигизмунда Люксембурга. Но позже, уступая турецкому давлению, Влад II вынужден возобновить вассальные обязательства валашских господарей и отправить заложниками ко двору султана двух сыновей - Влада и Раду.

Венгрия, конечно, тоже усилила давление, и Владу II постоянно приходилось маневрировать, изыскивая компромиссы.
Тем не менее, в 1447 году он был убит по приказу регента венгерского королевства легендарного Яноша Хуньяди, а валашский престол занял новый венгерский ставленник.
В 1448 году семнадцатилетний Влад предпринял первую попытку захватить престол. Воспользовавшись тем, что войска Хуньяди были разгромлены турками, Влад с турецкой помощью воцарился под именем Влада III.

Но - ненадолго: венгерский протеже, собравшись с силами, вернул престол. Он, однако, проявил излишнюю самостоятельность, и в 1456 году Влад III - теперь уже при поддержке Яноша Хуньяди - вновь вступил во владение отцовским наследством. На этот раз Влад III правил, сохраняя верность роду Хуньяди, и даже помог утвердиться на венгерском троне сыну Яноша - Матьяшу.

Провенгерская политика пришлась не по нраву Турции, что и обусловило войну,
начавшуюся в 1461 году. Влад III сам вторгся на территорию противника, и разгневанный султан Мехмед Завоеватель лично повел войска против взбунтовавшегося вассала. Влад III рассчитывал на помощь двоюродного брата молдавского господаря Стефана Великого и короля Матьяша, однако надежды не оправдались. Родственник не только не пришел на помощь, но еще и попытался захватить валашскую пограничную крепость Килию, а Матьяш Венгерский не счел нужным ввязываться в войну, хоть и получил от папы Римского деньги на новый крестовый поход против турок.
Оставшись без союзников, Влад III, тем не менее, продолжал войну, причем даже турки удивлялись его храбрости, жестокости и таланту полководца. Но силы были не равны: валашский господарь потерпел поражение и бежал во владения венгерского короля, бросив разгромленную армию. Новым господарем в 1462 году стал его брат Раду по прозвищу Красивый,
а Влада III Матьяш Хуньяди заточил в темницу, инкриминировав бывшему союзнику сговор с турками.
Историки спорят о том, насколько обоснованно был о обвинение, но, в любом случае, Матьяш сумел оставить у себя папские деньги, избежав под благовидным предлогом нежелательной тогда войны с Турцией.

В тюрьме Влад III оставался более десяти лет и получил свободу, лишь перейдя в католичество. Затем он женился на родственнице короля и, заручившись помощью Хуньяди, в 1476 году третий раз вторгся в Валахию. Владу III удалось захватить столицу, но вскоре он погиб в бою, причем обстоятельства его смерти до сих пор толком не выяснены.
"Мировую известность" Влад III обрел еще при жизни. Главным образом - благодаря неистовой отваге и столь же неистовой кровожадности, которая даже в мрачную эпоху Позднего Ренессанса казалась паталогической. Он был немыслимо жесток и к врагам, и к союзникам, и к подданным: рубил им головы, сжигал, сдирал кожу, принуждал к людоедству, варил заживо, вспарывал животы, сажал на кол и т.д. и т.п. В сажании на кол Дракула особенно преуспел.
Однажды безо всяких причин он напал на свой же ни в чем не повинный город и умертвил под пытками 10 тысяч подданных. Многие из них были посажены на кол – так он заработал еще одно прозвище – “тепес", или “колосажатель”.
Продолжение тут: http://vampirehell.narod.ru/10.html

Ну и на мой взгляд: когда уже начинают измышлять, что тот был НИ мужчиной, а женщиной и т.д. - это просто пытаются вновь оживить интерес к теме. Тем более "вампиры" и все с ними связанное - очень сново популярно.
Nastya...
Это точно))) но я что-то больше склоняюсь к версии с Цепешем...)))
Кадор
Цитата(Тауриэль @ 15.02.2007, 18:22) *

Все фильмы про вампиров хороши, да и книги тоже (единственная нудная книга это "Историк" Элизобеты Костовай).

Я ее читал,между прочим на языке оригинала! Хорошая книга, наверное единственное произведение (утверждать не берусь), пытающееся показать вампиризм с истинно исторической точки зрения. При этом автор ловко оперирует фактами из жизни РЕАЛЬНОГО графа Дракулы.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.