Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Глен Кук: "Черный Отряд"
Клуб любителей фэнтези > Общая > Книги > Другие авторы
Модо
Тут я предлагаю обсудить даже не всего Кука - потому как не знаю, а его цикл о Черном отряде.
Модо
Мне прежде всего дорога первая книга цикла. Отлично показанна типичная "Армия Зла"... со стороны собственно себя. А метежники очищены от романтического и эпического флера.
hunta
Кук ето здорово, "Черный отряд" - одно из лутшего что я читал дествительно затягивает и не хочет отпускать.Первая книга - самая лутшая, я почти плакал когда умирал Там-Там.
Galen
А список произведений можно (желательно в хронологическом порядке)?
Модо
Вообще - не знаю, а вот сериал "Черный Отряд":
1. Черный отряд.
2. Тени сгущаются.
3. Белая роза.
4. Игра теней.
5. Суровые времена.
6. Тьма.
7. Воды спят.
8. Солдаты живут.

При этом сага делится на северный и южный циклы: Северный - 1-3, Южный - 4-8.
Wade
Немного поправлю:
1."The Black Company" ("Черный отряд" или
  "Черная  Гвардия" или "Десять поверженных"). (1984)
2."Shadows Linger" ("Тени сгущаются" или
  "Огненная тень"). (1984)
3."The White Rose" ("Белая Роза"). (1985)
4."Shadow Games" ("Игра теней"). (1989)
5."The Silver Spike" ("Серебрянный клин"). (1989)
6."Dreams of Steel" ("Стальные сны"). (1990)
7."Bleak Seasons" ("Суровые времена".). (1996)
8."She Is The Darkness" ("Тьма"). (1997)
9."Water Sleeps" ("Воды спят"). (1999)
10."Soldiers Live" ("Солдаты живут"). (2000)

Цитата:
Мне прежде всего дорога первая книга цикла. Отлично показанна типичная "Армия Зла"... со стороны собственно себя.

Это уж смотря от чего отталкиваться в определении ее типичности. У Кука "Армия Зла" вовсе не обделена человечностью и логикой(как в частностях так и в общем) что я бы типичным называть не стал. Клинических злодеев в этом цикле просто не имеется(Разве что Властелин, парочка разбойников из трущоб, да и, возможно, не столь четко определенные писателем вторичные действующие лица).
Atalante
Хороший человек Масло )))
Wade
Хороший человек Нож )))
И вообще там все очень и очень хорошие люди  grin.gif
Один Саркастичный Костоправ стоит многого...
Модо
Вот тут в том то и дело.
Задумайтесь над всевозможными Темными армиями. Чем они были хуже Победоносных Войск (Гор)Света? Люди делали свою работу, как могли. НЕ худшим образом при том...
Кроме того... задумайтесь, что такое последний штурм Черной цитадели для ее защитника? Облава иноземцев на родные хоромы...
Wade
Цитата:
Вот тут в том то и дело.
Задумайтесь над всевозможными Темными армиями. Чем они были хуже Победоносных Войск (Гор)Света? Люди делали свою работу, как могли. НЕ худшим образом при том...
Кроме того... задумайтесь, что такое последний штурм Черной цитадели для ее защитника? Облава иноземцев на родные хоромы...

Гхм Задумываться вообще то можно если брать вариант Черной Армии подобной Куковской. А если взять силы зла по Толкиену ? Эээээ несостыковочка-с  wink.gif Все таки типичная "армия зла", что повелось еще с прапрадедовских сказаний, это армия без принципов и морали не имеющая и не  несущая ничего человечного.
Модо
Вэйд, поставь себя на место мордорского орка.
"За родину, За Саурона, по сволочам-гондорцам - пли! Нас они за людей все равно не считают... в Мордоре жить нельзя, а этим - все на блюдечке.. А у меня семья... Младший только-только ходить научился... Ничего, еще год - и ветеранская пенсия... Ща только этих психов додавим... К Моранонну - с пятью тысячами... Дебилы... Эй, Граухур, какого эльфа твориться с Ородруином??? Аааа, ШАХНУШ ТОДД!!!"
Wade
grin.gif Ну ладно-ладно В связи с вашим исключительным патриотизмом позволю и себе отдаться орочьему порыву smiley.gif))) Аааа, ШАХНУШ ТОДД!!!
Но если по сути-не помнится там такого уж яркого патриотизма и опять же
Цитата:
Все таки типичная "армия зла", что повелось еще с прапрадедовских сказаний, это армия без принципов и морали не имеющая и не  несущая ничего человечного.
Кощей не орал "вперед за Ягу бабку !!!"  ЗлодИй он был самый натуральный  grin.gif
Модо
Шахнуш тодд - это в данном случае не боевой клич... Так как в эту секнду зомбированная Гэндальфом (а с точки зрения Джексона еще и педерастичная) деревенщина Фродо сбросил Кольцо в вулкан. Представляешь, что они чувствовали, эти мордорские парни в черных доспехах?
А орочьего патриотизма в ВК быть и не могло. Представьте себе, что какой-нибудь Бондарев или Шолохов пишет о том, как полусломанный вермахт дрался в Арденнах или на Зееловских высотах. Или представьте батальное полотно, изображающее застывшего у самых гусениц Т-34 подростка с фаустпатроном на фоне выгоревшего Берлина...
Я просто к тому, что даже если ты сражаешься за чокнутого поганца, ты можешь быть настоящим человеком. И наоборот, сколько среди крестоновцев или красноармейцев было пьяной сволочи...
Так что не надо об отсутствии всякой чести и совести.
А о Кощее - возьмите рассказ Алексея Пехова "Последняя Осень"...
Wade
Про боевой клич я вообще ничего не писал  wink.gif А о морале рассуждать можно нескончаемо и в данной ситуации(ИМХО) необоснованно, т.к. конкретно здесь речь шла все таки о произведении, в котором, как бы там ни было, мораль орочья особо то и не раскрыта. Предположения, все это лишь предположения...в свою очередь Куковская "Армия Тьмы" прописана великолепно и во всех подробностях, начиная от задрипанного солдатика и заканчивая свихнувшимися поганцами-лидерами с какими-то моральными потугами.
Про кощея я говорил старорусского, а Пехова почитаю непременно(собирался как раз таки  wink.gif )
Модо
Но вот у Кука мне всегда хотелось увидеть детальную проработку мятежников. Всегда любил книги, где повествование ведется от лица героев по разные стороны баррикад... Хотя и понимаю, что главная тема - все же братья Черного отряда.
Wade
Ээээээ...мне вообще то показалось что цикл "Черный Отряд" весьма даже разносторонен...может быть я ошибаюсь ?  wink.gif Если вы не забыли - наниматели у отряда менялись на протяжении всей сюжетной линии в том числе вплоть до фактического отсутствия оных...Собственно на протяжении их пути следования они, так же, выступали и в роли вами указанных мятежников.
ИМХО:
На примере отдельного отряда, с одними и теми же действующими лицами, но находящимися по разные стороны баррикады в различные временные отрезки, великолепно прослеживается все "разнообразие" противоборствующих позиций
Модо
Ну, это да. Кроме того, я был невнимателен: в Южном цикле очень много отбивок от Могабы, Аридаты Сингха и прочих...
Atalante
Вейд фраза :"Хороший человек Масло!" из книги, когда Масло садился играть в карты ему всегда не перло и при раздаче он часта кидал туза.
Wade
To atalante:
Thnx конечно, но этот цикл я читал совершенно точно, так что кто такой Масло я помню...  wink.gif
Просто мне казалось что это была попытка начать диалог на предмет специфики действующих лиц, их моральных влечений и т.п. smiley.gif
B.G.Mot
Цитата: (Wade)
Гхм Задумываться вообще то можно если брать вариант Черной Армии подобной Куковской. А если взять силы зла по Толкиену ? Эээээ несостыковочка-с  ;) Все таки типичная "армия зла", что повелось еще с прапрадедовских сказаний, это армия без принципов и морали не имеющая и не  несущая ничего человечного.

Вернее, с принципами и моралью, неведомыми нам.
Wade
Цитата:
Вернее, с принципами и моралью, неведомыми нам.

Если хотите. Только это получается уже не совсем  "Армия абсолютного зла" а просто злая армия-подобным определением можно наградить совершенно любую из противоборствующих сторон-участниц цикла "Черный Отряд"(все таки топик то про Кука а не про Кощея  grin.gif)
Если же назвать отсутствие морали(в хорошем понимании этого слова. Злодияния это уже не морально а аморально  cheesy.gif) принципами и моралью, неведомыми нам можно наверное и по-вашему... smiley.gif
Ир-Янь
Мне у Кука больше про Гаррета вообще-то нравиться... Дело в том, что, читая книгу, я постоянно сопереживаю героям и от этого у меня постоянно меняется настроение. То емть, читая Сапека, я меланхолична и постоянно хочу кому-нибудь рожу начистить; когда читаю Фрая, я забавная хохотушка и в.т. Стоит ли говорить, что, прочитав концовку "Черного отряда", я чуть инфаркт не получила! Бррр...
А Гаррет, он поспокойнее будет
Wade
Вот уж не понимаю что вас так поразило в концовке. Она, по моему, более чем благополучна для такого рода произведения smiley.gif
Atalante
To Wade : Пардон засумневался )
Чем Отряд мне сильно понравился дык это неординарностью главных героев, и их количеством.
Вейд попробуй всех вспомнить)
Wade
От каждого действующего лица остался осадок, посему главными назвал бы разве что летописцев...перечисляю, тех кто вспоминается "сходу":

Ворон, Костоправ, Гоблин, Одноглазый, Там-Там, Аридата, Могаба, Госпожа, Властелин, Масло, Ведьмак, Нож, Мурген, Сари, Боманц, Душечка, Ворон, Душелов, Повешенный, Ревун, Ильмо, Лебедь, Корди, Вызывающая, Меняющий, Шед, Ростовщик, Молчун.......и еще хренова туча народу =)))) *Даже "взятых" не всех перечислил*

Atalante
Цитата: (Wade)

От каждого действующего лица остался осадок, посему главными назвал бы разве что летописцев...перечисляю, тех кто вспоминается "сходу":

Ворон, Костоправ, Гоблин, Одноглазый, Там-Там, Аридата, Могаба, Госпожа, Властелин, Масло, Ведьмак, Нож, Мурген, Сари, Боманц, Душечка, Ворон, Душелов, Повешенный, Ревун, Ильмо, Лебедь, Корди, Вызывающая, Меняющий, Шед, Ростовщик, Молчун.......и еще хренова туча народу =)))) *Даже "взятых" не всех перечислил*

Хм...Поверженные(мне в этом переводе больше нравится название)...так попробую вспомнить еще кого-нить:Ревун,Повешенный,Хромой,Душелов, Зовущая Бурю,Ночная Ящерица,Меняющий Форму... хм... ))) тоже забыл )) вот блин Абидно..
Wade
Ревун, Повешенный, Хромой, Душелов, Зовущая Бурю, Ночная Ящерица(Крадущийся в Ночи), Меняющий Форму, Луногрыз, Костоглод, Безликий(Безымянный)
Новые Взятые:
Шепот, Странник, Перо...
Atalante
To Wade:
Ну я последних за Поверженных не считаю, так Взятые  smiley.gif
Wade
To Atalante:
wink.gif Как уж представили...да и "классических Поверженных", точнее некоторых из них, все таки достаточно оперативно порубали smiley.gif
Хотя правды ради - последние трое и вовсе появлялись эпизодически, к тому же всего лишь в двух первых книгах.
Atalante
В отличии от некоторых старых ) cool.gif
Wade
Как бы то ни было качественные "второстепенные" персонажи - характерная черта этого цикла и преуменьшьшение их количественности привело бы, по моему, к весьма негативным последствиям. Получилась бы непонятная бредень, не соответствующая Летописи.
Atalante
[color=Red][/color]Аналлы cool.gif
Wade
Тогда уж анналы wink.gif
Мне Кук по душе пришелся и обзывать его труды нехорошими словами я бы не стал grin.gif
Atalante
grin.gif Юмор понял, смешно cool.gif Обсуждение этой темы закрыто? переходим к персонажам?
Wade
Как то пресновато с почетателями славного автора. Можно затронуть его биографию, да и неплохо было бы организовать отдельный раздел...я бы, как минимум, накидал материалов...
Yol
7 июля будет игра "Черный отряд"
кто-нибудь туда едет?
http://black.jnm.ru/
Kain Darkness
Я бы может и сьездил на данный гейм, но думаю мне будет несколько затруднительно wink.gif

Черный отряд лучший рассказ на мой взгляд у Кука. На всго его протяжении он умудрялся придумать то, чего не ожидали, и концовка тоже весьма и весьма занимательная, с одной стороны открывающая новые горизонты, с другой показывающая что серия закончена, весьма печальная и грустная, хотя главный герой не умер... хороший он писатьлеь, что сказать.))
Jlocb
Ребята, подскажите кто-нибудь, где можно купить или скачать полную хронику Черного отряда. Я уже покупал ее раза два, но довольно давно, и книжки бесследно разошлись по друзьям, как это обычно и бывает. А книжки обалденные! Заранее благодарен.
Wade
Есть у нас один раздел и имя ему Книжная Полка smiley.gif *о битых ссылках - ко мне в приват*
Печатное можно легко заказать, опять же, в интернете. Оригиналы на amazon.com, ozon.ru - переводы.
†FireAngel†
Я хотелбы пообсуждать с вами персонажев "Отряда" А в особенности Хромого  angry.gif Если честно, на мой взгляд с ним немного переборщили... уж слишком долго он глаза мазолии...
Kuntc
Да и остальные Взятые слишком часто умирали и оживали. У меня из-за этого немного интерес к сериалу пропал, когда узнал, что среди Хозяев Теней есть Взятые. Переборщил немного Кук.
Kairan
Душелов мозолила глаза гораздо больше, чем Хромой, ИМХО.
Faetor
Ребята, Черный Отряд это явление, как по мне. В общем супер.
У меня другой вопрос, кто сколько нащитал лет Костоправу? Если судить по событиям и периодам времени, которые в книге указаны, то ему уж точно больше 60, как пишется автором... Ему точно за сотню переваливает. Что вы думаете???
Clegane
Хороший человек Костоправ. И голову Душелову хорошо пришил, не криво.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.