Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Джонатан Страуд
Клуб любителей фэнтези > Общая > Книги > Другие авторы
Dying Sphinx
Приветствую вас, истинные любители фэнтези во всех проявлениях! Я не знаю, обсуждался ли у вас этот писатель (а именно Джонатан Страуд), но в любом случае я бы хотел открыть по нему отдельную тему. Почему? Да просто потому, что это один из моих любимых современных писателей, и я думаю, что тут найдётся немало моих сторонников. Его книги отличаются лёгкостью написания, искромётным юмором и при этом сюжет сохраняет всю свою серьёзность и глобальность происходящего. И конечно же, речь пойдёт именно о его замечательной трилогии, которая так и именуется: «Трилогия Бартимеуса».
Как и Ролинг, его отличает от общего числа авторов необычный и отличный от других мир. Сразу скажу непросвещённым, что средневековых королевств, длиннокосых прынцесс и летящихим навстречу отчаянных героев-одиночек, ошалело размахивающих каким-нибудь Кладенцем, здесь вы не встретите. Если говорить о жанре трилогии, то это скорее городское фэнтези, хотя несколько раз там изображаются отрывки из прошлого – былинные сражения демона Бартимеуса – собственно, самого составителя трилогии. В общем, общая история развивается в таких реальных городах, как Лондон, Прага и т.д., только вот мир Страуда является неким отражением реального, где маги в правительстве и демоны – вполне обычное явление. Ярко выражается подавление «низших» слоёв общества «высшими», превосходство магов над простолюдинами. Маги, как я уже говорил, составляют «благородное» правительство, ведут вечные междоусобицы за власть. Однако маги представлены опять же, в отличном от общего стандарта виде – они не швыряются файерболами, не черпают силы свои от богов. Маги вызывают демонов. А демоны поневоле исполняют поручения магов. Чем крупнее в ментальном плане демон, тем могущественнее должен быть маг, или же вызванное существо погубит своего хозяина. Для вызова демонов чертят руны и пентакли – для каждой группы – свой. Если демон заметит хоть малейший изъян в чертежах, то всё, пиши-пропало! – вырвется на свободу и как следует «отблагодарит» хозяина. Всё просто и закономерно, подчинено общей цепи. Поражает и, надо сказать, радует проработанная иерархия демонов. Все виды «духов», как предпочитают именовать себя сами создания Ада, делятся на пять обширных групп (от менее могущественных к более): Бесы, Фолиоты, Джинны, Африты и Мариды. Причём у каждой группы свои допустимые рамки могущества, а также свои способности.
Главные герои трилогии – юный маг Натаниэль (в обществе волшебников – Джон Мэндрейк) и, собственно, приручённый им джинн Бартимеус – средней руки дух со славным чувством юмора. Я прочитал уже две части трилогии: «Амулет Самарканда» и «Глаз Голема», а ещё в начале этого года вышла третья её часть, «Врата Птолемея», но её я, к сожалению, достать ещё не успел. Всем, кому интересен этот автор, и, собственно его трилогия, прошу делиться впечатлениями! С нетерпением жду чьего-нибудь ещё мнения обо всём этом!:)
P.S. Кстати, я недавно узнал, что какой-то дельный режиссёр приступил к съёмкам первой части, «Амулета Самарканда»!!! Я до сих пор под впечатлением, хотя и предполагал что такое творение не останется без внимания хищной голливудской режиссуры. Что ж, будем ждать первых новостей о фильме!
Index
А покороче нельзя было описать)))Прочитал первую книгу, и то не до конца)
Galen
Цитата
Прочитал первую книгу, и то не до конца)

И какие впечатления?
Index
Ну незнаю,все как-то примитивно.Парень вызвал джина,начал им командовать.Вообщем как всегда юный молшебник с необычным даром.Хотя почитать можно,но руки не доходят.
LonelyDevil
Я лично прочитала все 3 книги. Кто не знает, то в 3 книге умрет этот Натаниель. Книга вообще интересна именно моментами саркастического юмора. Как-то жалко,что это трилогия... хотелось бы почитать еще)
Элдай
Ну если говорить по существу-мне книги понравились, особенно юмор. НО что меня больше всего возмутило, так это то, что в конце все друг друга попереубивали. Нет бы жили долго и счастливо.. Короче вот этот финал напрочь испортил все мое впечатление.
Index
Happy End типо)))Ну не всегда,надо все хорошо заканчивать
Dante
Давненько тут никто не писал...
Я хотел узнать, может кто имеет електронний вариант третьей части трилогии, а то дочитать хочется, а книгу найти никак не могу.
Darion Teide
Довольно интересная трилогия, с развитой внутренней системой. Знаете почему этой вроде бы стандартной по меркам сюжета, эта трилогии вышла вперед? Благодаря уникальности.

Для тех кто не знает - ее уникальность в том, что волшебники сдесь не пользуются заклятиями(ну почти....) а для всякой физической, умственной и другой работы используют джиннов, которые из-за своего рабства люто ненавидят людей и рьяно хотят им за это отомстить. Вот в общем и завязка. Также здесь присуствуют простолюдины - обычные люди, довольно бедны. Живут под гнетом магов, а те в свою очередь - катаются на мерсах живут в особняках, и всячески доказывают простолюдинам их жалкость. Все в общем стандартно.

В книге присутствует развитая система взаимоотношений. Мы наблюдаем за переменой характера главного героя - от скромняги к важному парню богачу, и обратно (только в третьем превращении он обретает жалкость). Здесь присутствует и бойкая девочка которая рьяно ненавидит магов, и надеется заручившись надеждой джиннов надавать магам по балде, но мечты ее быстро рушатся. именно благодаря тем переменам характера, тем внутренним мучениям героев, сложной системы взаимоотношений людей  и джиннов, и хаппи энду в конце, вселенная и стала популярной.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.