Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Античность
Клуб любителей фэнтези > Общая > История
Всадник
Тема о античности. Хотел какой-нибудь отрывок процитировать по смыслу подходящий, но ничего не нашел. Обсуждаем эпоху и людей живших в ней.  grin.gif
Джас
Чудные люди эти римлини, вроде столько от Греции взяли, а различия так знаительны!!!! grin.gif
Металлист
Не самое лучшее время было... рабство (прямое и открытое), религии, беспредел, войны, неопределённость... С другой стороны - многое не дошло ещё до того, что в средневековье: инквизиции, массовых эпидемий (просто люди жили тогда ещё не так скученно - несомненный плюс! - да и мылись не дважды в год, на пасху и рождество), ну и проще как-то всё было...
Джас
Ну зря вы так, судрь. Рабство самосабой было, но это не так страшно. Религия в полне сносная, а один бог или несколько это не существенно. Беспредела небыло (по крайней мере уж очень большого), в Греции даже что-то похожее на демократию было, одно время, в Риме - республика, а самое замечатальное то, что женщина при разводе (в Риме) могла отсудить половину имущества. Войн и сейчас хватает, я бы сказала наши страшнее. А неопределенность - это смотря в чем.  grin.gif
Fenica
Прочитав Гомера, могу сказать, что греки были люди практичные – принося жертву все лучшее (козьи, бараньи, овечьи (имеющееся подчеркнуть)  бедрышки) богам, а остальную тушку несчастные сами доедали, не пропадать же еде!
Античность, время, конечно, неплохое, если ты не являешься каким-нибудь рабом или илотом, но Средневековье мне нравится больше.
Джас
Цитата:
Прочитав Гомера, могу сказать, что греки были люди практичные – принося жертву все лучшее (козьи, бараньи, овечьи (имеющееся подчеркнуть)  бедрышки) богам, а остальную тушку несчастные сами доедали, не пропадать же еде!

Это греки то практичные?! shocked.gif В жертвоприношении -  не знаю, а в остальном - точно нет. Вот римляни -  да, их практичность читается во всем. grin.gif
Grein
Цитата: (Джасра)

а самое замечатальное то, что женщина при разводе (в Риме) могла отсудить половину имущества.

Для обманутого мужа ничего здесь замечательного не было.      smiley.gif
Alavarus
Согласна приданиям и мифам, греки приносили в жертву богам кожу, кости и жир, а мясо брали себе. Объясняется это просто - когда Прометей украл у богов огонь отдал его людя Зевс пришел в ярость. Он и без того презирал созданных Прометеем существ, а теперь и вовсе. Но все-таки смгчившись разрешил людям пользоваться огнем, если взамен они будут приносить ему жертвы - а что именно ему жертвовать Зевс не сказал. Прометей, узнав об этом, взял одного из быков, освежевал и выложил на камень сырое мясо. Жир и кости же сложил обратно в кожу, начинил приправами, зашил и поджарил. Аромат источаемый жареными останками быка был столь силен, что Зевс не думая выбрал второе подношение. И с тех пор люди берут себе мясо, а богам жертвуют все остальное.

ЗЫ А вот как раз после этой истории Зевс настолько разозлился, что приказал приковать Прометея. cool.gif
Kite
Ал, так выходит он не из-за огня разозлился? А как же общепринятая версия? shocked.gif И откуда эта, никогда не слышала...
Ariadna
Цитата: (Grein)

а самое замечатальное то, что женщина при разводе (в Риме) могла отсудить половину имущества.

Для обманутого мужа ничего здесь замечательного не было.      smiley.gif

В Риме верность редко блюлась обеими полами. wink.gif
Alavarus
Kite, подробно обман Зевса Прометеем описан у Гесиода в "Теогонии" ("сотворении богов"). Правда хронологический порядок похищения огня и этого жертвоприношения немного неясен. У Гесиода Прометей судя по всему сначала дурит Зевса костями, а потом крадет огонь, хотя кажется я встречал и обратный порядок. Впрочем, ИМХО, хронология, как порядок вообще мифам не свойственны.

Гнев прекратил он [ Зевс - Ал.], который дотоле питал к Прометею
Из-за того, что тягался он в мудрости с Зевсом могучим.
Ибо в то время, как боги с людьми препирались в Меконе,
Тушу большого быка Прометей многохитрый разрезал
И разложил на земле, обмануть домогаясь Кронида.
Жирные в кучу одну потроха отложил он и мясо,
Шкурою все обернув и покрывши бычачьим желудком,
Белые ж кости собрал он злокозненно в кучу другую
И, разместивши искусно, покрыл ослепительным жиром.
Тут обратился к титану родитель бессмертных и смертных:
"Сын Иапета, меж всеми владыками самый отличный!
Очень неровно, мой милый, на части быка поделил ты!"
Так насмехался Кронид, многосведущий в знаниях вечных.
И, возражая, ответил ему Прометей хитроумный,
Мягко смеясь, но коварных повадок своих не забывши:
"Зевс, величайший из вечно живущих богов и славнейший!
Выбери то для себя, что в груди тебе дух твой укажет!"
Так он сказал. Но Кронид, многосведущий в знаниях вечных,
Сразу узнал, догадался о хитрости. Злое замыслил
Против людей он и замысел этот исполнить решился.
Правой и левой рукою блистающий жир приподнял он -
И рассердился душою, и гнев ворвался ему в сердце,
Как увидал он искусно прикрытые кости бычачьи.
С этой поры поколенья людские во славу бессмертных
На алтарях благовонных лишь белые кости сжигают.

Все поэма здесь - http://lib.ru/POEEAST/GESIOD/theogonia.txt
Kite
Спасибо, Ал.  smiley.gif Да, Теогонию я даже не читала. а листала, вот и пропустила. А насчет хронодогии - это точно. лучше даже не задумываться. что за чем идет.
Voron_goblin
Цитата:

В Риме верность редко блюлась обеими полами. wink.gif

Да в риме так усиленно блюлась верность wink.gif , если даже в императорском дворце устраивались оргии, вобщем прикольная страна получилась.
Джас
Прикольная страна? Прикольно когда дикие звери терзают на глазах у тысяч довольных граждан человеческие тела, включая и грудных младенцев? angry.gif
Domina
Нда, я тож хотела насчет жестокости римлян сказать... но меня уже опередили.
Я вообще не очень люблю всю эту древность. Меня больше будущее интересует.
Джас
Ну все же в античности есть свои плюсы. Например, искусство. Правда это плюс в сторону Греции в основном, римляне его просто копировали.
Samael
Ни фига себе искусство. Да древние греки и есть прародителями жанра фентези!
Voron_goblin

Прикольная страна? Прикольно когда дикие звери терзают на глазах у тысяч довольных граждан человеческие тела, включая и грудных младенцев? angry.gif

1. Но заметь, ведь к примеру не все кто выходил ( или кого вытаскивали) на арену были добрые граждани своей империи, на арену шли воры, убийцы, да рабы тоже конечно были но это уж извольте, рабы были в плоть до 20 века.
2. На арене также были гладиаторы, но это вообще работа у них такая была, им за енто деньги плачены.
3. Да и чем народу развлекатся еще? Телевизоров нет, радио нет, до интернета вобще как до луны пешком. Вот и приходилось то в театры ходить то на арене на кровь посмотреть.

P.S. Века то темные. smiley.gif smiley.gif smiley.gif
Джас
Помимо всего  там были христиане! И заключенные, которые попали под стражу из-за дурости императора!
Samael
Тем не менее римляне завоваели огромнный шмат Европы. А это о чём то да и говорит!
Джас
Завоевать то завоевали, а удержать не смогли! tongue.gif
Samael
Невольные империи - обречены на развал. Вспомни Совок или Гитлера.
Джас
А ты вспомни Россию!!!Крепкая империя!!! tongue.gif
Voron_goblin

Помимо всего  там были христиане!

На самом деле,ненадо говорить про христиан, и про религию вообще, во всевремена из за религий( каких бы то небыло ) было всякое:
1. Сначало распяли христа, но тоже непойми за что именно.
2. Потом когда Христианство окрепло. Что появилось? Правильно инквизиция которая сжигала "Ведьм", "Колдунов", и других "нехороших личностей".
3. Крестовые походы, да очень правильно, прикрываясь верой завоевывать новые земли.

Так что не надо, говорить что Римляни плохо поступали с христианами, Христиане поступали бы точно также.
Джас
Жестокости в мире всегда хватало, но факт остается фактом. Люди с удовольствием наблюдали как львы раздирают невинных граждан в числе каторых были дети и которым даже оружия не дали как гладиаторам!
Alavarus
В Средневековье люди смотрели, как жгли ведьм и еретиков и кричали "Огня". В Новое Время народ тащился (да простят меня классики!) от гильотины. В 20м веке мы по ТВ порой видим такое... Людь - вообще жестокий зверь.
Джас
Да, пожалуй! Но в наше время покажи как убивают в реале, человек как минимум будет в шоке!
Voron_goblin

Да, пожалуй! Но в наше время покажи как убивают в реале, человек как минимум будет в шоке!

Да какая то часть будет в шоке, а какие нибудь Бивис и Бадхет будут сидеть и пялится.
-Смотри гы-гы там людей жарят.
-Ага клево гы-гы.
-Да клево гы-гы.
Я неговорю что люди в риме были такими, но иногда создается впечатление.
Alavarus
Будет в шоке, несомненно. И попросит добавки. Мы не стали добрее, просто на глазах уже убивают реже, поэтому многие отвыкли.
Райдо
Какой там отвыкли!  Вы милицейские сводки-то  давно смотрели?  Так посмотрите, посмотрите.
Древний Рим по сравнению с нами и тем же Средневековьем - просто детишки.  Там хоть пыток изощрённых не было, хотя само явление присутствовала.  Но тогда время-то какое было? Беспредельное.
А в наше?  Кричим - мол, цивилизация, а сами-то... ещё хуже. И дело не в том даже, убивал ли ты сам. Большинство преступлений совершается  с молчаливого согласия общества.  А наше общество - кошмар... даже по сравнению в Древним Римом.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.