Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Разговор первый: Дебют в Ехо
Клуб любителей фэнтези > Общая > Книги > Макс Фрай
Всадник
Предлагаю обсудить здесь первую повесть, или что это такое...

Вообщем Дебют в Ехо. Что вас в нем удивило, поразило, оставило неравнодушным, показалось странным... и т.д.

Этим постом я начинаю цикл разговоров об Лабиринтах Ехо. Это идея оформилась у меня давно, но реализовать я ее смог только здесь...
Модо
Почему-то Ехо активно напомнил мне Анк-Морпорк...
Не знаю уж, почему...

Edited by vsadnik: Модо, хорош флудить, я например не знаю, что это за Анк-Морпорк такой... Поясни свою мысль.
Модо
Анк-Морпорк - это у Пратчетта... Большой, кипящий жизнью город. Представь себе Ехо - и сделай на два тона темнее.
О Фрае. Замечательный подбор героев. В особенности понравился сэр Джуффин Халли. Мелифаро тоже обещает много приятных страниц.
Также стоит упомянуть замечательный язык Макса - читаешь и затягивает.
Ларри Арна
Всадник, я не думаю, что кто-нибудь будет обсуждать каждую повесть в отдельности, так что либо этот твой топик загнется либо уйдет в оффтоп. Я думаю, что обсуждать имеет смысл как минимум тома. Поэтому я советую тебе переименовать тему...

vsadnik: Я понимаю, что ты хочешь сказать, но я специально создал для этого этот топик. Тома они все-таки больно разные по содержанию... Ладно, если будет оффтоп - перенесем... А тему я сам поддержу...
Эхо
Цитата: (Всадник)

... Дебют в Ехо. Что вас в нем удивило, поразило, оставило неравнодушным, показалось странным... и т.д.

Удивило: земные меры времени (ладно год - вещь универсальная, но часы... А ведь свой мир прорабатывается...)
Поразило: отсутствие негатива и напряга чуйств. Давно не читала книжку, не взвинчивающую нервы.
Показалось странным: игнорирование лингвистического барьера. Упоминаются древние непонятные языки мира Ехо, однако сэр Макс свободно общается с населением и таскает из своего мира книго- и видеопродукцию (Пардон, конечно. за спойлер) на предмет порадовать друзей-аборигенов.

Из какой-то фантазюхи: герой в состоянии клинической смерти беседует с Богом Земли /ну, должность такая smiley.gif/, который рассказывает собеседнику историю своей жизни, начиная от выпуска из Академии Богов с распределением на заштатную планетку  wink.gif. Рассказ сопровождается видеорядом.
- Так ты же говорил, что вы не похожи на нас, а Боги выглядят совсем как люди ...
- Так может они еще и по-русски разговаривают? Я просто перевожу в понятные тебе образы.

ИМХО, у Фрая "перевод наполовину".
Sir Galahad
Эхм... не хочу тебя разочаровывать и обламыват столь крутую цитату, но макс Фрай он Русский писатель в простонародье Максим
Tari4
эхо говорила совсем не о том. У Фрая начисто игнорируется(если она как-то объясняется, то напомните мне плз) тот факт, что в разных мирах по идее языки должны быть разные. И речь не о Фрае-Мартышкиной(или как её там), а о Фрае - персонаже  wink.gif
Serodya
ИМХО: У Александра Рудазова в книге  "Архимаг" проблема решена просто: попадая в новый мир, автоматически обучаешься языку. Почему бы и на героев Фрая не применить этот принцип?
Тем паче, что так гораздо легче воспринимать мир Ехо. Да и с временем то же самое. Если мысленно постоянно переводить что-то непонятное в часы и минуты, то может и надоесть  smiley.gif
Zior
Кстати, если внимательно почитать Лабиринт (Чужак) то там несколько раз говорится о том, что Макс и сам недоумевал, как это он не сталкивается с языковым барьером…  интересно, почему никого не удивляет, что в Ехо дышат озотно-кислородным воздухом и сила тяжести там примерна ровна земной??  wink.gif

Loky
Гм, у меня в свое время была безумная мысля, что Макс просто выдумал все что с ним произошло, и, следовательно, сам Ехо.
Так почему бы там не быть всему как на Земле?
Lenok
Может, и правда выдумал? Он же в конце написал книгу о своих приключениях. А вдруг он что-то приврал, чтоб людям было интереснее читать, чтоб мир точно не рухнул?
Эхо
Цитата: (Serodya)

ИМХО: У Александра Рудазова в книге  "Архимаг" проблема решена просто: попадая в новый мир, автоматически обучаешься языку. Почему бы и на героев Фрая не применить этот принцип?

Без вопросов. Но не в каждом романе еще и аборигены земному языку автоматически обучаются, завидев кассету с фильмом smiley.gif
Loky
Эхо, не понял мысли.

Далее. Serodya, "автоматически"? Глупо звучит, по-моему....)
Masha
Цитата: (Эхо)

Без вопросов. Но не в каждом романе еще и аборигены земному языку автоматически обучаются, завидев кассету с фильмом smiley.gif
Имеешь в виду "Тарзан"? smiley.gif
Всадник
Цитата: (Loky)

Эхо, не понял мысли.

Эхо говорит о том, что Джуффин и ко смотрели фильмы, а Лонли-Локли читал книжки из нашего мира без всякого перевода, и при этом все понимали.
Loky
Точно так же как и МАкс понимал их.
Может быть все дело в том, что Джуффин выдумал Макса, а потом еще и нашел мир, язык которого совпадал с языком Ехо...... ведь все же люди....)
Lenok
А он его выдумал? По-моему, этот вопрос остался открытым, на выбор читателя, так сказать...
Loky
простите?
по-моему большая часть книги "Тихий Город" посвящено объяснению именно этого.)
Bianka
Хотела написать:Макс Фрай - это 2 человека:Светлана Мартынчюк и Игорь Елин! Оба русские! :'(
Zior
Кххм..
Вообщето, Светлана Мартынчик и Игорь Стёпин.
То что они приложили к этому руку - факт уже оочень давно известный, а родом они насколько я знаю из славного города Одессы
Lenok
Цитата: (Loky)

простите?
по-моему большая часть книги "Тихий Город" посвящено объяснению именно этого.)

Там-то и написано, что сам Джуффин не знает, откуда свалился Макс. Он о нем часто думал, создавал в уме его характер. В итоге в один прекрасный день просто нашел Макса спящим в своем доме. Так что Макс вполне мог жить в нашем мире, а потом переместиться в Ехо.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.