В первую очередь сразу скажу - КнК сильно характерами, общий сюжет лишь подчеркивает штрихи в портрете каждого из персонажей... Мистика пока не понятна.
Итак. Наибольшую симпатию у меня вызывает, ессно, Иноходец. По многим причинам, среди которых некое внутреннее сродство харатеров между мной и этим героем... Крысу, лошадей, сомнения и Матильду ставим в безусловный плюс...
Дик. Ну, Дик как Дик. Дика мы видим как на ладони, мотивы его поступков ясны - приговор за глупость - оправдать. Дик поступает, как он должен поступить, иначе бы он и не смог... Интересно - чем это все в итоге закончится. Но узнаем... потом...
Матильда. Матильда - нравится.

Штанцлер и Катари - вот с чьими мотивами не понятно НИЧЕГО. Хотя, говорят, догадаться можно, но путаешься в различных версиях. Остается надеяться, что потом все будет понятно. Хотя, ессно, будет.
Дорак. Дорак немного разочаровывает в конце второй книги. Да и вообще на протяжении всей второй книги он проигрывает. То он то не учел, то он се не учел, то он заболел, ну и т.д.
Всякие второстепенные герои - все к месту и ко времени.
Луиза Арамона оставила равнодушной. Абсолютно. Кстати, и сам Арамона не такой уж и негодяй, как мне кажется. Он все-таки в некотором роде комический персонаж, и за это ему плюс.
Дальше у нас остается Великий и Ужасный... Ну, что тут сказать... В первой книге он производил впечатление этакого божества - "сверхчеловека".

По книгам - в первой было больше вкусностей - Лаик, Кагета - очень интересные описания, да и сама война была забавной. А козлы...

Во второй как-то этого меньше. Хотя есть свои интересности.