Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Нежить
Клуб любителей фэнтези > Общая > Все о фэнтези > Существа
Всадник
Все о нежити.
Zior
Аа!  grin.gif Нежно любимая и дорогая моему сердцу нежить!
Пожалуй один из самых любиых мною рассовых кангломератов.
Просто рассой их назвать как то не получается, всё же они очень разные...
Кстати, вампиры (на которых уже есть отдельная тема), имхо, то же относятся к нежити наряду с зомби, личами и т.п.
Вот ещё интересный вопрос, а некроманты относятся к нежити?
Всадник
Тааак. Дайте три определения - вампиров, нежити и некромантов, а потом решим что к чему относится... wink.gif
Zior
Эхх!  grin.gif  Люблю давать определения!  grin.gif
Значит так, (имхо, разумеется):

Некромант - суть человек или другой разумный, использующий магическую силу и тесно связанный при этом со смертью. Основным расходным материалом для него служат трупы, их он воскрешает как слуг и воинов, из них делает зелья и снадобья и вообще по всякому пользует их себе во благо  smiley.gif-->rolleyes.gif  Так же (возможно) в смерти кроется источник его силы - может быть он убивает для полуения энергии, может кушает вышеозначенные трупные зелья...

Вампир - это очевидно человек (бывший  wink.gif ) или другой разумный (или не очень) после смерти или в результате иного катаклизма получивший набор особых способностей (ну что там обычно.. - летать. гипнотизировать, не бояться пуль и стрел и т.п.) и ряд специфиеских черт (потребность в крови или жизненой энергии, нелюбовь к солнечному свету...)

Нежить, соответственно это продукт деятельности некромантов, возможно вампиров и прочих сил зла  cool.gif этих существ объединяет то, что с медицинской и религиозной точек зрения они мертвы, в то время, как с точки зрения социологии, экономики, кибернетики и (это когда как) биологии они живы, т.е. ходят, действуют и всё такое.
Всадник
Цитата:
Некромант - суть человек или другой разумный, использующий магическую силу и тесно связанный при этом со смертью. Основным расходным материалом для него служат трупы, их он воскрешает как слуг и воинов, из них делает зелья и снадобья и вообще по всякому пользует их себе во благо    Так же (возможно) в смерти кроется источник его силы - может быть он убивает для полуения энергии, может кушает вышеозначенные трупные зелья...

Изначально, Некромант - это в принципе любой, кто каким-то образом использует некую свехъестественную силу для связи с мертвыми - например вызватель духов.

Включая и твое определение, мы понимаем, что к нежити некроманты относятся так же как электрики к электричеству. Хотя возможен вариант - нежити-некроманта, ессно.

Зная, что есть такие вампиры, которые совсем не нежить - вроде такой вид летучих мышей, мы можем сказать - есть такие некроманты и вампиры, которые нежить, но есть и такие которые совсем даже не нежить.  grin.gif

Еще надо заметить, что бывает нежить и без некромантов... И даже без Сила Зла.  cool.gif
Zior
Цитата:
Еще надо заметить, что бывает нежить и без некромантов... И даже без Сила Зла.  8)  

Ага!!  grin.gif
Если сильно поднапрячься можно даже представить нежить созданную силами добра  grin.gif grin.gif

Вспоминается диалог Витьки Корнеева и Эдика Амперяна..
"- А откуда ты знаешь, что цель природы это товарищ Амперян, может её цель это заселение всей планеты нежитью руками товарища Амперяна"
(цитата по памяти, не совсем точная)

Оттуда же..
нежить - побочный продукт деятельности мага.
Wade
Если же оттолкнуться от человеческих позиций может получится что то навроде:

Существует два варианта нежити - нежить в смысле физическом(т.е. существо не подверженное процессам характерным в человеческом понимании живым организмам) и нежить в смысле моральном(существо обделенное положительными моральными качествами и фанатично преследующее свои узконаправленные цели, либо хаотично творящее злодейства и непотребства без каких либо оснований и подтекстов).
К первому виду можно отнести исключительно мертвяки различных, некогда живых, существ, а так же разнообразную природную и созданную искусственым путем утварь навроде скал столешниц и иже с ними  grin.gif
Ко второму-совершенно любое создание способное машинально творить злодейства и непотребства   cheesy.gif

Все это лишь навскидку безо всяких подгонок и углублений так что не взыщите...
Tari4
Цитата: (Wade)

Если же оттолкнуться от человеческих позиций может получится что то навроде:

Существует два варианта нежити ... и нежить в смысле моральном(существо обделенное положительными моральными качествами и фанатично преследующее свои узконаправленные цели, либо хаотично творящее злодейства и непотребства без каких либо оснований и подтекстов).
... Ко второму-совершенно любое создание способное машинально творить злодейства и непотребства   cheesy.gif

"нежить" в смысле моральном называется "нелюдь". wink.gif
Wade
Цитата:
"нежить" в смысле моральном называется "нелюдь"

Что в конкретном случае есть одно и то же  wink.gif
К слову, "нелюдь" - вообще то весьма обширное и многозначное понятие, могущее фигурировать в различных контекстах  smiley.gif
Так что коли уж речь идет о нежити пусть будет нежить  wink.gif
Tari4
Орки тоже нелюдь, однако живые, твари! wink.gif А нежить бывает и хорошая (утверждение напоминает золушкино "вот люцифер, он... нет, ну должно же в нём быть что-то хорошее") smiley.gif
Однако, разные категории, имхо.
Wade
Цитата:
Орки тоже нелюдь, однако живые, твари!

По моему вот это очень похоже на ответ:
Цитата:
К слову, "нелюдь" - вообще то весьма обширное и многозначное понятие, могущее фигурировать в различных контекстах  
Так что коли уж речь идет о нежити пусть будет нежить  

Гм Вроде бы и остальных зверушек(и не только) не обделил ? Не так ? Под обширным понятием понималось так же и отождествление этого слова с великолепной фауной в т.ч. и орками  cheesy.gif
И вообще я уточнял:
Цитата:
в конкретном случае

Цитата:
А нежить бывает и хорошая (утверждение напоминает золушкино "вот люцифер, он... нет, ну должно же в нём быть что-то хорошее")

Пожалуйста пожалуйста. Я вот не припомю никого хорошего.
Да и мы вроде бы о классических тварях говорили а не об исключениях. Таковые ,возможно, и имеются но думаю не в том количестве что бы вспоминать о Золушке smiley.gif
(юмористические произведения не в счет - в них и секась дракона(в зверюшачьей форме) с человечей возможен...)

Tari4
Цитата:
Да и мы вроде бы о классических тварях говорили а не об исключениях. Таковые ,возможно, и имеются но думаю не в том количестве что бы вспоминать о Золушке

А почему бы не поговорить об исключениях. Так или иначе, классической нежити много, однако вспоминают её с явной неохотой  smiley.gif

Если же о самих тварях, то самые приятные и поучительные, на пой взгляд, Навки в Дяченковском "Ведьмином веке" - воболочки умерших любимых, вызванные в пир желанием их вернуть. Они пытаются утянуть за собой туда, откуда пришли. "Жертва контакта с навью" - труп в результате "несчастного случая".
("нет уж, умерла так умерла")
Atalante
Да  Zior  твоя неправда:
1) Некромант это в первую очередь маг который получает БОЛЬШЕ силы от смерти чем из других источников-да, но вот трупы(( это тебе не отморозок с глефой типа фесса.
2)Некромант если и создает нежить то только низшую, зомби-скелеты, из высшей нежити он может создать только одну, ЛИЧА и то из себя
3)А вот нежить без некроса бывает и еще как: Драколичи,упыри,призраки, те-же вампы, ты хотябы в АДНДшном монстрятнике посмотри там одной нежити выше плинтуса, и я не думаю что у каждой написано : сделано некромантом. Да и вообще понятие о Обсалютном зле маразматично еще со времен Толкина.
4)А о Вампирах сейчас вообще говорить смысла нет, книги-фильмы-игры... и в каждом произведении автор-режисер-програмист добавляет в общий образ свое понятие о вампире итд-итп...
Wade
Цитата:
А почему бы не поговорить об исключениях. Так или иначе, классической нежити много, однако вспоминают её с явной неохотой  

Ибо она весьма однообразна в связи с прагматичностью своих поступков вызванной исключительным скудоумием, а точнее отсутствием оного  smiley.gif

Цитата:
1) Некромант это в первую очередь маг который получает БОЛЬШЕ силы от смерти чем из других источников-да, но вот трупы(( это тебе не отморозок с глефой типа фесса.
2)Некромант если и создает нежить то только низшую, зомби-скелеты, из высшей нежити он может создать только одну, ЛИЧА и то из себя
3)А вот нежить без некроса бывает и еще как: Драколичи,упыри,призраки, те-же вампы, ты хотябы в АДНДшном монстрятнике посмотри там одной нежити выше плинтуса, и я не думаю что у каждой написано : сделано некромантом. Да и вообще понятие о Обсалютном зле маразматично еще со времен Толкина.
4)А о Вампирах сейчас вообще говорить смысла нет, книги-фильмы-игры... и в каждом произведении автор-режисер-програмист добавляет в общий образ свое понятие о вампире итд-итп...

Суть немертвых различна для каждого творящего супостата и говорить о невозможности вызова некромантом драколича не стоит(в какой то невзрачной книжке такая ситуация рассматривалась)
Фразу о вампирах можно относить(ИМХО) к любому неживому проявлению, просто вампиры пользуются большей популярностью и смотрятся более раскрученными, что ли, в сравнении с остальными трухляками  grin.gif Эротичные они  grin.gif
Zior
К слову сказать, очень хорош некромант во втором Диабле. Он там не только классических скелетов, но даже големов вызывает  grin.gif
Atalante
To Wade:
Согласен, хотя вампы меня не сильно прильщают, но енто мое мнение
Izerli
Вампиры это самая красивая нежить. Взять их одежду - кожа, плащи, керзачи  grin.gif. Например, BloodRayne. Или фильм Underworld.
Wade
To Izerli:
Понятное дело самая красивая. Остальные умертвия обделены самым важным - кожным покровом иили симметричностью grin.gif
Atalante
To Wade,Izerli:
Ну не скажите батеньки, а Вару 3 взять? Там один герой-дэдкнайт чего стоит, а гули-симпотяжки?
Ир-Янь
ИМХО: Главное не внешняя красота, а соответствие целям в жизни! Какие у них могут быть цели... Зло творить, наверное... Хотя бы по отношению к живым! Вот и внешность соответствующая... несемметричная smiley.gif

To Izerli:
BloodRayne - далеко не показатель вампирки. Во-первых, она создана на потребу озабоченным подросткам, играющим в эту игру (хотя я не утверждаю, что только они в неё играют). Второй довод против естественно вытекает из первого: одежда не делает её краше... Эту роль выполняет скорее её отсутствие или, по крайней мере, недостаток! wink.gif
Wade
To Atalante:
Ладно еще Кнайт, но в гулях то что красивого ??! tongue.gif

To Jana Nox:
Вампирская мораль подвергалась рассмотрению, по всей видимости и у других представителей можно выискать характерные аспекты "жизне"деятельности.

С BloodRayne все понятно. Чего еще можно было ожидать от 3d-шутерабегалки с Девочкой-Вампом в главной роли ? Томб Райдер, но только в профиль smiley.gif
Но все таки девочка симпотичная...Вампирка в смысле ! Лара - сакс tongue.gif
Atalante
Не трожь Лариску smiley.gif старушек надо уважать, ей лет поболе чем какой-то зачуханой вампирше tongue.gif

А гули, у них мордашки очень даже милинькие если присмотрется(привыкнуть) grin.gif
Wade
Atalante:
Дааа Батенька...вкусы у вас и вправду извращенные !
Ну как можно угловатую "тысячелетнюю Крофту" сравнивать с юной и милой кровососущей очаровашечкой, да еще и с коляровыми волосиками smiley.gif

Мало того что извращенец, так еще и нечестивый ! Ох - перевоспитывать и вживлять тягу к Прекрасному с большой буквы "Пэ"...
Atalante
Цитата: (Wade)

Atalante:
Дааа Батенька...вкусы у вас и вправду извращенные !
Ну как можно угловатую "тысячелетнюю Крофту" сравнивать с юной и , да еще и с коляровыми волосиками smiley.gif

Мало того что извращенец, так еще и нечестивый ! Ох - перевоспитывать и вживлять тягу к Прекрасному с большой буквы "Пэ"...

Я не сравниваю, просто в свое время я играл в 1-2 часть и скажу тебе комрад вэйд, это было весело, а то что последнее время выпускали под логотипом ТомпРайдер - это чушь tongue.gif  А против"милой кровососущей очаровашечки" я ничего не имею ее брутальность даже немного завораживает.
"Пэ" - дэр беен позитивэн smiley.gif, да и "божья искра" скрасила пару долгих скучных вечеров приступами дикого смеха wink.gif

Ладно, к извращенцу я уже привык, школа Ааза cool.gif а вот почему я нечестивый?
Wade
Цитата:
Я не сравниваю, просто в свое время я играл в 1-2 часть и скажу тебе комрад вэйд, это было весело, а то что последнее время выпускали под логотипом ТомпРайдер - это чушь   А против"милой кровососущей очаровашечки" я ничего не имею ее брутальность даже немного завораживает.
"Пэ" - дэр беен позитивэн , да и "божья искра" скрасила пару долгих скучных вечеров приступами дикого смеха  

Ладно, к извращенцу я уже привык, школа Ааза  а вот почему я нечестивый?

"Почет комрадам только снится..." - вэйд.....когда же величать начнут ? tongue.gif
У меня просто яркая антипатия к физиономии Ларсы, бегалка то забавная - не хуже остальных...тоже играл...в свое время, но оно уже прошло wink.gif

Насчет Пэ^дэр'ов я бы не был так категоричен.....кому как, мне лично не очень wink.gif А вот Искра и вправду гуд ! Собственно собираюсь на днях поглядеть возвращение...Но это все критический оффтоп !!! angry.gif

Здоровая часть:
Нечестивый - из за любви к Гулям, Дредам и подобным персонажам.
Есть в них своеобразный шарм - обветшавших трухляках, но Величественный и Духовный, но никак не эстетический.
Atalante
Эстэтика привелегия богатых, поэтому своими богатствами им приходится делится с нами  cool.gif, а ундэды хоть не дроу, но тоже славные комрады! вам светлым не понять tongue.gif wink.gif
Wade
Конкретно МЫ лишь на фэйс беломраморные, в душе - Трю Нейтрал wink.gif
К слову об эльфах - в "Disciples: Rise of the Elves" имеется ряд войск, являющийся эльфийскими умертвиями...лично меня не сильно порадовали, хотя несомненно колоритны.
Serodya
Мне что интересно: являются ли демоны нежитью? Если нет, то кто-нить слышал о зомби-демоне?
Насколько я помню их все время вызавают и пристают со всякими глупостями, обмануть пытаются, души зачем-то впаривают smiley.gif
Джины - тоже демоны, боковая ветвь эволюции smiley.gif
Izerli
Частично да. Но мне кажется, они стоят отдельно от всех. Особенные...
Atalante
Цитата: (Serodya)

Мне что интересно: являются ли демоны нежитью? Если нет, то кто-нить слышал о зомби-демоне?
Насколько я помню их все время вызавают и пристают со всякими глупостями, обмануть пытаются, души зачем-то впаривают smiley.gif
Посмотри в МТГ, там всякие зомби есть, и зомби-эльфы, и зомби-русалки wink.gif
Цитата:
Джины - тоже демоны, боковая ветвь эволюции smiley.gif
Хмм... я всегда думал что джины-элементали воздуха, такие-же как ифриты-элементали огня  tongue.gif
Wade
Цитата:
Хмм... я всегда думал что джины-элементали воздуха, такие-же как ифриты-элементали огня  

В различных интерпритациях меняется и суть существа.
Но стихийная причастность в общем то имеет место(по крайней мере у Ифритов, Джиннов завязывали и на Магию в целом, не только стихийную).
Rommel
Цитата:
К слову об эльфах - в "Disciples: Rise of the Elves" имеется ряд войск, являющийся эльфийскими умертвиями...лично меня не сильно порадовали, хотя несомненно колоритны.

"Фирменная" эльфячья нежить - это баньши.

Вообще, 99% всей фэнтезийной нежити почему-то из людей происходит. Кто-нибудь видел немертвого гнома, к примеру? Правда, в Варкрафте есть немертвые орки, а также орки-личи (все, окромя Кел-Тузада). Кстати, главный плохиш всея Варкрафта, Нер-Зул, тоже немертвый орк по происхождению...
Wade
Цитата:

Хм. Баньши - кельтские штучки, но не буду оспаривать, а попросту поинтересуюсь: где именно эльфюшей крутили в стонущие души ?

В тех же Disciples'ах востроухие в загробии представлены себеподобными трухлякамизомби. А баньши - некромансерский аргумент, души умерших нечестивых Дам.
Atalante
Цитата: (Rommel)

А вот о "Фирменной"  дроуской нежити я не слышал  cool.gif
Wade
To Atalante:
Фирменной и нет. "Усэ одынаковые" wink.gif
Частично меняется внешний вид, а в целом - рассовая специфика роли не играет, все решает квалифицированность некромантасила-стихийная smiley.gif
Маэлирх
"Они смутили мирный сон гробов,
И из могил расторгнутых восстали
Гнилые трупы ветхих мертвецов.
...
Раскрыв отживший, вдруг оживший, рот,
Как юноши, они к колдуньям льнули,
И всю толпу схватил водоворот."
(Бальмонт).

А задам-ка я такой вопрос. Если древний страх перед умершими, которые всяко безобиднее живых, дело понятное и объяснимое (как утверждает немецкий доктор с фамилией на "Ф", но не Фауст, дело в отождествлении с покойным), то откуда растут ноги у некроэротических фантазий? Ладно еще вампиры, этот феномен дельно растолковал Регис пана Сапковского. Но ожившие мертвецы? Гули?..
Wade
To Маэлирх:
Стремление к неизведанному, новому и попросту человеческая специфика.
Что именно вы хотите рассмотреть ?
*Не припомню подобных трудов...*
Маэлирх
Вот знаете, из того, что можно хоть бы и с натяжкой назвать фантастикой, на ум приходит только "Афра" Нэнси Коллинз - о юноше, влюбленном в скелет. А так, классика и народное творчество. Например, очень популярен следующий сюжет: жених или муж, необычайно бледный и молчаливый, возвращается из опасного путешествия и проводит ночь с любимой, наутро ей открывается, что он намедни погиб в схватке и должен вернуться в могилу. Версии этой истории есть у Саути/Жуковского, Ирвинга. Опять-таки, поэзия: Бодлер, Брюсов. В русских сказках - похищение Василисы бессмертным личем Кащеем. Тут, разумеется, на поверхности нет никакой эротики, но я-то вижу подтекст не хуже знаменитого немецкого доктора!  grin.gif
Кинематограф - во второй, кажется, по счету "Мумии" был кадр, где девушка целует древнеегипетского гражданина, еще не принявшего нормальный человеческий вид.
Wade
Маэлирх:
Что вас удивляет ? Мистический романтизм "на грани", добавляющий красок и обновляющих восприятие слова романтика.
Один извращенец сделал первый шаг, массам понравилось и в этом нет ничего удивительного - легкий оттенок запретного и противоестественного не подавляет чувства, а наоборот - культивирует новые чем и радует обыденного "педастриана".

Мне сначал показалось, что вы имели ввиду "серьезные" происшествия. Тут уж поднимается вопрос морального благополучия супостата и сваливается на "человеческую специфику" smiley.gif

P.S. Бедный Кощей...вот поэтому то я скептически отношусь к творчеству Фрейда...о чем люди думать начинают, нет бы о банке с вареньем, припасенной добрым и ответственным семьянином-скелетом, супругом Яги, для обедневшей царской дочки...
Маэлирх
Ох, пан Wade, удивляться за свою нелегкую я почти разучилась, уж не сочтите бахвальством smiley.gif-->rolleyes.gif А интересно мне вот что: какие-такие подсознательные механизмы срабатывают у "масс" - и русских, и европейских, и далеких туземских? Ведь некроэротические мотивы повторяются на разный лад по всему миру. И вряд ли дело только в запретности и противоестественности, ведь не муссируются же в преданиях с таким упорством темы зоофилии или однополой любви. Нет, здесь что-то еще, некое темное, первобытное чувство, заставляющеее человека возводить Смерть не только на пьедестал, как неумолимое и непознаваемое божество,  но и на брачное ложе - невестой или женихом. И я хочу знать, что это за чувство. Почему оно возникает. И почему эстетика смерти соблазняет столь многих прекраснодушных людей - художников, писателей и поэтов.

Цитата:
Мне сначал показалось, что вы имели ввиду "серьезные" происшествия.

У пани Коллинз все так серьезно, ну  так серьезно, что серьезнее просто и не бывает -) А вот, к примеру, фрагмент из "Призыва" Брюсова:

"Я послушна, я покорна.
Если страсть твоя упорна,
Ты до капли выпьешь яд
Едких, медленных услад.

В мире жизни - предпочтенье,
Утомленье, пресыщенье.
Смерть дает тебе во власть
Самовольно черпать страсть.

Тени будут утром стерты.
Я останусь все же мертвой,
Все ж безмолвней всех рабынь:
Так подруги не покинь!"
Wade
Прекраснодушных ? Ну...почему бы и нет...

Моя позиция в этом вопросе незатейлива - ваше "подсознательное" является не более чем общественным отпечатком. Рамки рисует социум.
Alice Diablo
Демоны так же считаются мертвыми? То есть по приведенной выше классификации считаются нежитью?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.