Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Тролли
Клуб любителей фэнтези > Общая > Все о фэнтези > Существа
Всадник
Все о троллях.  smiley.gif Скандинавия форева.
Singrelling
А я вот очень люблю всякие сказки про троллей, сидящих под мостами и требовали с людей плату за проход, а за это содержали мост в порядке... Поэтому каждый раз натыкаясь на подобную сцену в какой-либо книге тут же начинаю пускать слюни от умиления  grin.gif
Модо
Не могу не вспомнить Ибсена:

Под солнцем все люди объяты одним,
Твердят: "Человек, будь собой самим!
У нас же в горах говорит любой:
"Тролль, упивайся самим собой!"
Санни
Тролли дюже разные бывают.smiley.gif НЕсколько харизматичны тролли, которые похищали молодых девушек, дабы женится. Мол иначе род НЕ продолжишь.smiley.gif Тоже сказки.. Правда кажется немецкие.smiley.gif))
Atalante
Цитата: (Всадник)

Все о троллях.  :) Скандинавия форева.

Варкрафтия форева, там (мое личное мнение я к нему никого не обязываю) самые симпатяшные
Mяyka
А еще есть страшный фильм про троллей. Не помню как он целиком назывался, так как состоял из трех частей (нет, это не ВК! grin.gif), так вот там маленький и мерзкий тролль забирался в комнату к маленькой и прекрасной (нет, не принцессе! tongue.gif) девочке и когда она засыпала, высасывал из нее душу. Мне было очень страшно за эту девочку, потому что я сама была такой же маленькой девочкой, и я с замиранием сердца следила, как каждую ночь этот пакостник по частичке забирал у нее все светлое и хорошее, а родители не верили и выключали свет, и дверь закрывали.
Спас бедную девочку ее кот, которых, как оказалось, тролли очень боятся, он геройски с ним сразился и победил. А родители, между прочим, кота хотели усыпить...
Вот такая грустная история с хеппи-эндом.
И я долго еще боялась троллей после этого, потому что они по ночам вылезают из стен в комнатах маленьких девочек, но у меня тоже был кот - очень похожий на того, киношного. Думаю - он меня и спас. wink.gif
Wade
To Atalante:
Поддерживаю...хотя причиной "симпатяшности" может являтся банальное очеловечивание или, скорее, максимальное приближение к орочьей породе зеленых бородавчатых регенератов...
Atalante
To Wade:
по мне так тролли больше на гоблу чем на орчятину похожи...
Wade
Гобла маленькая, щуплая и противная, а Тролли - мужественные мясистые, пускай немного кривоносые, томагавщики wink.gif Какая ж это гобла ? grin.gif
Atalante
Гоблины тоже веселые есть(МТГ, один представитель этого племени из ВК3)  а в варе троли все-таки жылистые(не мясистые) хитрые(а не мужественные) зато симпотяфные жуть
Wade
Гоблинов я предпочитаю "КЮ", т.е. "Гоблин на Палке", в смысле блюдо такое.
Тролли может и хитрые но и хавать не забывают. Уж покрупнее гоблоты - совершенно точно.
Atalante
Wade: есть гоблинов? суровые у вас времена товарищ светлый) у нас даже в мрачнейшие времена гоблу не едят, невозможно tongue.gif мясо вонючее, жесткое, один бонус его много wink.gif а тролли бывают разные, аллоды хоть вспомни wink.gif
Wade
Atalante:
А вот и не хочется мне что то это вспоминать... tongue.gif Это гоблинов то противно ? Хотите сказать, что Аллодовские эстетства намного предпочтительнее ? Мяса много - безусловно, но уж как то...непрезентабельно все это выглядит.

А времена и впрямь суровые...
Atalante
Аллолды я упомянул как примерительный факт, я подразумевал что в аллодах тролли поболе огров будут, и что в нашем споре "как должен выглядеть тролль" мы не сможем переубедить друг друга, ведь в разных мирах-играх-книга разные тролли(хотя есть несколько общепринятых стереотипов) а вот про гоблу аллодовскую я ни-ни мне они там не нравятся tongue.gif
Wade
To Atalante:
А у нас и так мирный пакт wink.gif За что это нам на "своих" обиняки скалдывать ?
Стереотипу, на фоне творческого многообрзия, места отводится немного. Он рождается из "общепризнанного" и "общепристойного", а такового находится немало. Просто разговор шел о варкрафтовских троллях - от этого и отталкивался wink.gif
Rommel
Цитата: (Mяyka)

А еще есть страшный фильм про троллей. Не помню как он целиком назывался, так как состоял из трех частей (нет, это не ВК! grin.gif), так вот там маленький и мерзкий тролль забирался в комнату к маленькой и прекрасной (нет, не принцессе! tongue.gif) девочке и когда она засыпала, высасывал из нее душу. Мне было очень страшно за эту девочку, потому что я сама была такой же маленькой девочкой, и я с замиранием сердца следила, как каждую ночь этот пакостник по частичке забирал у нее все светлое и хорошее, а родители не верили и выключали свет, и дверь закрывали.

О! А я помню этот фильм! "Кошачий глаз" называется, по мотивам Кинга. И никакой это там не тролль был, а знаменитый Бука-из-стенного-шкафа!

Цитата:
Варкрафтия форева, там (мое личное мнение я к нему никого не обязываю) самые симпатяшные

Са-а-агласен. Они там такие все из себя латиносы. И эльфов до жути не любят, ушки им режуть...
Atalante
To wade: Комрад...  smiley.gif
К какому выводу мы пришли ?

To Rommel: они там никого не любят
Rommel
Не, у них к ушастикам особая нелюбовь - т.к. те на исконно тролльские земли приперлись и давай колонизировать...
Wade
To Atalante:
"Неисповедимы деяния творческий личностей..." - вот примерно к такому smiley.gif
Как бы то ни было тролли не являются моими любимцами. Больно уж жабообразны...
Unicorn
В Англии валькирии были оттеснены в деревню и превратились в простых ведьм; у скандинавских народов обитавшие в Йотунгхейме и сражавшиеся с богом Тором гиганты древней мифологии тоже выродились, превратились в сельских троллей. Согласно космогонии, с которой начинается Старшая Эдда, в день, когда наступят Сумерки Богов, гиганты взберутся на небо и разобьют Бифрост, радугу, и разрушат мир, и помогать им будут волк и змей; тролли народных поверий — это злобные и глупые эльфы, живущие в горных пещерах и в ветхих хижинах. Самые знатные у них — с двумя или тремя головами.
Славу им создала драматическая поэма «Пер Гюнт» (1867) Генрика Ибсена. Ибсен изобразил их, прежде всего, патриотами: они думают, или стараются думать, что изготовляемое ими отвратительное питье — это вкуснейший напиток и что их пещеры — дворцы. Чтобы Пер Гюнт не увидел гнусного убожества их жилья, они предлагают выколоть ему глаза.

Многие легенды и рассказы описывают троллей. Это большие безобразные гиганты, которые не прочь съесть любого, на кого они натолкнутся. В некоторых рассказах они живут под мостами, поджидая незадачливого путника, чтобы поймать и съесть его. Тролль - это устрашающее создание высотой до 3,5 метров и весом более тонны. Тролль, который так же чудовищно глуп, как и силен, зачастую ведет себя жестоко и непредсказуемо. Тролль имеет грузную массивную фигуру, бугры мышц вроде не видны, но сила у него немалая. Оттопыренные вытянутые уши, зеленые волосы, большие карие глаза и грязно болотного цвета кожа. Они могли взять женщину в рабыни, чтобы она готовила им человеческое мясо. Она могла стать женой тролля и должна была терпеть его ругань и побои. После долгих мучений, её натирали ужасным маслянистым веществом, после чего она превращалась в уродливую троллиху, которая с огромным аппетитом терзала и пожирала человеческое мясо...

В германо-скандинавской мифологии — великаны. Обитают внутри гор или поблизости, где они хранят свои сокровища. Они уродливые, обладают огромной силой, но глупы. Как правило, вредят людям, похищают их скот, оказываются людоедами. На солнечном свете они умирают, превратившись в камень. Тролли обычно общаются ворчанием, которое, судя по всему, составляет некий грубый язык, но были известны особи, способные понимать или даже произносить некоторые простые человеческие слова. Наиболее разумных троллей иногда обучают на стражей.

Сами тролли абсолютно неспособны к той или иной магии, однако мозоли, срезанные с окаменевшего тролля, обладают магическими свойствами, и человек, который постоянно носит их за пазухой, "в воде не утонет, в огне не сгорит", а также всегда будет защищён от нападения троллей.
«Тролли тяжелой рысцой спускались по тропе — темно-коричневые, морщинистые, злобные лица, длинные сверкающие клыки, спутанные гривы волос, дыбящиеся больше обычного.»

«…Трое громадных великанов сидели у огромного костра, сложенного из буковых бревен. Они поджаривали куски барана на длинных деревянных вертелах и слизывали с пальцев жир. В воздухе разносился дивный аппетитный аромат. Рядом стоял бочонок с чем-то вкусным, и великаны то и дело окунали туда кружки. Это были тролли! Тут не могло быть никаких сомнений. Даже Бильбо, несмотря на свою затворническую жизнь, сразу догадался, кто они, по их грубым неотесанным физиономиям, их великанским размерам, массивным каменным ногам, а главное — по их разговору, который был совсем, совсем непохож на великосветский!

— Вчера баранина, сегодня баранина — видно, и завтра, чтоб мне лопнуть, придется жрать эту чертову баранину, — проговорил один тролль. — Хоть бы какой завалящий кусок человечины! — отозвался второй. — И с какой радости этот Вильям, тупая башка, приволок нас в здешние места? Выпивка тоже кончается, — добавил он, толкая Вильяма под локоть, как раз когда тот делал глоток из кружки.

Вильям поперхнулся. — Заткнись! — заорал он, как только отдышался. — Ты что думаешь — людишки нарочно будут вам с Бертом подвертываться — нате, лопайте? С той поры, как мы спустились с гор, вы с Бертом полторы деревни умяли, не меньше. Где их еще взять? Нынче такие времена пришли, что скажите "спасибо, Билл" и за такого жирненького горного барана, как этот.
…Тролли соображают туго и поэтому с подозрением относятся ко всему незнакомому.

…В эту самую минуту занялась заря, и в ветвях поднялся птичий гомон. Вильям уже ничего не мог сказать, ибо, нагнувшись к Торину, превратился в камень, а Берт и Том уставились на него и тоже окаменели. Так и стоят они по сей день, совсем одни, разве что птицы на них садятся. Вам, может быть, известно, что тролли обязаны вовремя спрятаться под землю, чтобы рассвет их не застиг, в противном случае они превратятся в скалы, в горную породу, из которой произошли, и застынут навсегда. Именно это и случилось с Бертом, Томом и Вильямом.»

Отрывок из древнескандинавского мифа:

- Кто-то отрезал локоны Сиф, не могли бы вы их чем-нибудь заменить?

Пренебрежительный взгляд, посланный в ответ, очевидно означал:

- Простите, у нас много других дел!

Но Локки не зря был великим льстецом. После получасовой лекции на тему "Как сильно асы любят троллей и как последние станут известны после выполнения такой сложной задачи" сыновья Ивалди соорудили три чуда. Из горна последовательно вышли на свет:

"Локоны из золота, что растут как настоящие", "Скидбладнир, корабль, что помещается в кармане, но развёрнутый вместит всех Асов с оружием и пронесёт их без попутного ветра по воде и суше" и "Копьё, что бьёт без промаха". Поблагодарив троллей и прихватив сокровища, Локки ушёл. А в голове у него зародился план (честно говоря, у него в голове ежедневно зарождалось такое количество планов, что в наше время это сочли бы де-моз-графическим взрывом). Хитрец прекрасно понимал, что прощение Тора и его супруги уже у него в кармане, но благодарность всех асов - это куда лучше (вот он, первый бизнесмен!). Локки направился к братьям-троллям Брокку и Синдри.

- Спорю на свою голову, - заявил бог, - что вам не сделать вещей искусней!

- Договорились! - усмехнулся Синдри, старший из братьев.

И кузнецы принялись за создание своих чудес. По мере того как продвигалась работа Локки начал терять уверенность. Пожалуй, он погорячился, как говорится: поспешишь, богов насмешишь. Ну и что, все имеют право на ошибку, тем более, если знают, как её исправить. Ас прибег к присущему всем богам искусству перевоплощения. И перевоплотился он в самое гадкое, противное, жужжащее и кусающее существо на свете - слепня. Насекомое село на руку Брокка, раздувавшего мехи, и - цапнуло. Тролль выругался (слова его затерялись где-то в дебрях истории), но продолжил работу. Через секунду свет увидел кабана Гуллинбурсти, наделённого магической силой (правда, он всё равно оставался свиньёй).

Локки-слепень забеспокоился сильней, и оттого еще сильней укусил Брокка в шею (вот вам и первый Дракула). Тролль не прекратил раздувать мехи. И вскоре в руках у Синдри красовалась золотая повязка Драупнир, что порождает восемь новых драгоценных колец каждую девятую ночь.

Испуг Локки, вроде бы, поутих при виде материала для третьего сокровища - всего-то железная булава. Но правду говорят: "Не всё то золото, что блестит!", и, заметив радость в глазах кузнецов, божественный слепень с отчаянья тяпнул Брокка в веко (и князь Гвидон имел своего прототипа). Тролль не вытерпел и смахнул настырную муху. Меха застыли. Синдри рвал на себе волосы - такая работа испорчена. Локки, счастливый, как котёнок, мухой залетел за утёс и предстал перед кузнецами в своём обычном обличье.

- Что-то грубовато ваше последнее чудо, ваш молот! - хихикнул бог.

- Не смейся, - ответил Брокк. - Рукоятка хоть и коротка, да оружие сильно. Мы сработали
его для Тора. Наш Мьеллнир разбивает все, не ломается ни обо что и всегда возвращается в руку бросившего.

Локки приуныл. Но что поделаешь - надо следовать в Асгард и отдаться богам на милость. Асы, конечно, были в восторге от изделий сынов Ивалди, особенно Сиф от своих локонов, но Мьеллнир, Молот Тора, был назван непревзойденным (лично мне, как девушке и дракону, больше нравится Драупнир).

- Отлично! - воскликнул Брокк, доставая кинжал. - Теперь я отмщу за оскорбление изделий брата. Голова Локки - моя.

- Эй, стоп! - воскликнул изворотливый бог, - Голова твоя, но о шее уговора не было. Пришлось троллю довольствоваться малым и зашить рот Локки, что для такого говорливого бога было, конечно, страшным наказанием. Но асы восхищались творениями кузнецов, что это было лучше любой мести.

Легенда троллей о своём происхождении:

В один прекрасный дождливый и пасмурный день Создатель сотворил первого тролля. Это был очень умный, красивый и добрый тролль. Дальше мы его так и будем называть 'умный и красивый тролль'. Его мохнатые уши, поросячьи глазки и оскаленные клыки так и излучали доброжелательность. Тролль ткнул создателя под ребро кулаком, многозначительно промолвил "Гы!" и удалился в близлежащие кусты. Создателю стало скучно. Он огляделся и увидел, что после сотворения тролля осталась кучка отходов производства и неиспользованных материалов. Покрутив это все в руках Творец вылепил маленького уродца. Вернулся тролль. Умный и красивый тролль погладил свой животик и, ткнув уродца в пузо пальцем, сказал "Ням-Ням". Создатель отрицательно покачал головой, ему было жаль это мелкое подобие умного и красивого тролля. Тролль опять ткнул уродца в живот пальцем, так что последний сильно пискнул, и настойчиво повторил "Ням-Ням!". Создатель показал троллю большой волосатый кулак и умный и красивый тролль опять удалился в кусты. "Как же мне тебя назвать?" - произнес Творец. Из кустов раздалось: "Гы! Ням-Ням!". "Ну, если мой первенец настаивает - будешь зваться гням" (впоследствии это слово изменилось в 'гном').

Первый гням, в отличии от умного и красивого тролля был совершенной бестолочью. Во-первых, у него не было великолепной густой, свалявшейся в войлок шерсти на спине и боках. У него была только длинная борода. За нее умный и красивый тролля и привязывал гняма к коряге, чтоб он не убежал и не заблудился в лесу. Во-вторых он не любил весело барахтаться в грязных лужах. И вообще плавать не любил, и через речки его приходилось перебрасывать, предварительно раскрутив за бороду (борода - это было единственное, что нравилось троллю в гняме. Он даже пытался пару раз ее оторвать и приделать себе, но поганец начинал дико верещать и кусаться). В-третьих, гням все время пытался ковыряться в земле. Причем, совершенно без толку, так как не ел самим же выкопанных жирных и очень аппетитных червячков. За все это Создатель прозвал гняма 'Великий Дурень' (впоследствии гномы, переписывая историю на свой лад, переделали это имя в, ничто не значащее, 'Дьюрин' или 'Дарин', но как были дурнями, так и остались).

Наступила весна, и тролль встретил в лесу троллиху. Он поставил ей синяк под глазом, оттаскал за волосы, чем полностью покорил ее сердце. В назначенный природой срок, в пещере у тролля появилась куча мелких, сопливых и вечно вопящих троллят. Тролль был счастлив. Но его счастье было испорчено поганцем-гнoмом.
Однажды умный и красивый тролль забыл на ночь привязать гняма за бороду к дереву, и гням сбежал. Это было с его стороны очень подлым поступком, так как наступала зима и сидеть на голых камнях было очень холодно, а на гноме сидеть было тепло и мягко.

С тех пор все тролли знают - что их неотемлемое право - изловив гнома, сделать из него обивку для мебели. А гномы не верят, что это неотъемлемое право троллей - потому-что они дурни.

"Изгнание из рая, или к происхождению людей" Как то раз, умный и красивый тролль отправился осматривать Райскую чащу. Проходя мимо Большой поляны, тролль услышал бормотание Создателя. Осторожно выглянув из кустов он увидел Творца, всего перемазанного. Создатель сидел на поляне и усердно мял глину и чуть слышно бормотал: "Это будет венец творения! Царь природы!". Из кустов раздалось недовольное ворчание. Тролль небезосновательно считал именно себя лучшим из произведений Создателя и появление конкурента его ничуть не радовало. "Это будет идеал! Само совершенство!" - продолжал твердить свое Творец что-то старательно лепя. Ворчание из кустов усилилось и достигло слуха Создателя. Творец в недоумении оглянулся. Никого. Творец посмотрел на себя, затем на часы и устало вздохнул: "Шабаш. Обеденный перерыв". Затем он поднялся у побрел на северо-запад.

Тролль вылез из кустов. Медленно подошел он к рабочему месту творца и посмотрел на его работу. На верстаке лежало нечто мохнатое и с хвостом. Руки и ноги этого нечта были одинаково приспособлены к лазанью по веткам и хватанию. Голову украшали оттопыренные уши и приплюснутый нос. "Это хамство!" - подумал тролль - "Мало того, что изгоняет меня из разряда любимчиков. Дак еще и издевается!". Тролль начал действовать. Сперва он отровал этому нечту хвост. Потом оттоптал кисти ног. Затем нахлопал по ушам, да так, что те перестали торчать в разные стороны. Не удовлетворившись этим, тролль натянул нахальному существу нос и в принялся садистски выщипывать шерсть, где мог достать. Существо орало и материлось. За это троль дал ему по зубам и нижняя часть морды перестала так выступать вперед, даже образовался подбородок.

"И как это понимать?" - раздалось из-за плеча тролля.
"Дык!" - начал тролль - "Уууу! Хмырь!" - показал троль на существо и погрозил ему кулаком. "Ты мне зубы не заговаривай, а объясни, что ты тут натворил" - продолжал настаивать Создатель. "Ну, дык..." - замялся тролль. "Ну, что ты сделал с его мордой?, не можешь сказать, так покажи жестами, дубина!" - не отставал Творец. Это было проще. Тролль развернулся и двинул правой, прямым ударом, по челюсти Создателя...

Через пол-часа можно было наблюдать такую картину: Впереди шел Творец и тащил за ногу лежащего ничком тролля. Тролль был в глубоком нокауте. За ним шла зареваная троллиха и около полутора дюжин мелких троллят. Весь этот скорбный кортеж направлялся к опушке Райской чащи. Достигнув опушки, Создатель привел в чувство тролля. "Если я тебя, скотина, еще раз увижу, изуродую как бог черепаху! Ты понял, в натуре?" Тролль никогда не видел черепахи и поэтому угроза на него произвела сильное впечатление. "И накладываю на тебя, и на род твой кару. То существо, что ты испоганил, да будет вечно преследовать тебя в лесах и полях, в воздухе, и в воде! И будет изводить тебя и детей твоих! А теперь сгинь!" - и Создатель дал троллю еще один подзатыльник, на прощание.

Тролль стоял и думал: "Не, Старикан меня все равно любит! Это надо ж, додуматься, чтоб жратва сама меня искала! Ну, силен, бродяга...

В заметке использовались материалы с сайтов:
Dragons' Nest
Хогсмид
Sergus
Тролли в глухих лесах мира фэнтези. В моём будущем рассказе пехотинцы первым делом столкнутся с ними.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.