Вряд ли кто из вас слышал о популярной американской писательнице Келли Линк, которая специализируется в очень необычном жанре - его даже определить сложно, ее прозу называют "внежанровой".
Между тем, рассказы Келли заслуживают внимания любителей фантастики и фэнтези с уклоном в dark.
Они очень стильные и атмосферные. Невозможно предугадать, что будет дальше, выведет ли куда-нибудь сюжетная линия или уступит место новой.
Например, в одном рассказе речь идет о магазине, который стоит на краю расселины. По ночам из нее вылезают зомби и заходят в магазин. Но ничего не покупают - и ничего не говорят. Побродят между полками, посмотрят на продавца и идут прочь. Такого рода атмосфера - одиночества, непонятости, сырости - свойственная разве что еще фильмама Тима Бартона - присутствует почти в каждом рассказе Келли Линк.
Решил повесить сюда кусочек из "Путешествия со Снежной Королевой" - для всеобщего ознакомления:
"Тебе всегда кажется, что идешь слишком медленно. Каким бы быстрым ни был шаг, мысль бежит впереди. Вечером ты входишь в городские ворота, ступая по пятнистой от розового закатного света брусчатке, такой гладкой и прохладной под кровоточащими босыми ногами. Спрашиваешь стражника у ворот, где можно переночевать, и даже в гостиничной постели, под теплым покрывалом, на свежих простынях, – куда ты забираешься одна, со случайным попутчиком или тем же стражником, у которого такие жгучие карие глаза и черные усы, закрученные полукольцами, как два вощеных шнурка, – тебе снится одна дорога. Огромные белые пространства, лежащие впереди. Ты думаешь только о них, даже если мужчина рядом с тобой произносит во сне чужое имя. Когда ты просыпаешься, стражник уже ушел на пост, между ног приятно побаливает, а мышцы ноют, будто ты и во сне продолжала свой путь. Но стопы зажили за ночь. В губы ты стражника не целовала, так что, конечно, он не считается.
Ты идешь на север. И единственная карта – зеркало. Из ступней то и дело приходится вытаскивать стеклянные крупинки – осколки разбившейся карты, следы, которые оставили сани Снежной Королевы. По бумажной карте тут не сориентируешься. Будь это так просто, любой мог бы отправиться в путь. Впрочем, ты слышала о нескольких путешественницах, которым служили картой хлебные крошки, камни, ветер, желтые кирпичи. Твою карту можно прочесть только босыми ногами, и падающие с них капельки крови тоже станут картой какому-нибудь путнику.
Есть и еще одна карта – сеть тоненьких шрамиков на стопах. Это карта тех мест, где ты прошла. Выковыривая из кожи осколки зеркала Снежной Королевы, ты всё время твердишь себе, всё время представляешь, как больно эти острые стеклянные иглы вонзались в глаза, в сердце Кая. Да, некоторые карты лучше читать ногами.
Девушки, вы никогда не задумывались, что чтение сказок может плохо сказаться на состоянии ног?"
Как вам?