Одна из отличительных особенностей фэнтэзи - магия. И решила я тут на досуге занятьсе её систематизацией и классификацией. Буду рада любой помощи, потому как дело почти неподъёмное. Остро нуждаюсь в исходном материале.
В каком-то из номеров "Мира фантастики" была большая статья на эту тему...
Спасибо. Прочитала. Но я с ней местами несогласна. Хочу собственное исследование. и остро нуждаюсь в исходном матерьяле: заклинания, формы...
Хмм.. в смысле "заклинания, формы..." какими они описаны в художественной литературе у разных авторов, или какими их пользуют современные любители магии?
Тексты заклинанийпинципы их работыитоговый эффект... Просто книги, где есть что-то стоящее. Магия отнюдь не везде есть, и даже там где имеется хорошо прописана. А Фэнтэзи много - всю не прочитать одному человеку.
Ох, за безнадежное дело ты взялась. Что может и выгорит, так это итоговый эффект, тексты заклинаний редко где упоминаются, а про принцип работы наверное и сами авторы не имеют порой представления.
К слову о текстах... вот в Гарри поттере

тексты заклинаний всегда присутствуют - без них там никак, можно целую энциклопедию составить

Для тех кто не читал: в ГП герои вопят заклинание в момент применения, оно обычно короткое по смыслу чем то похожее на ожидаемый эффект..
Долго не знала, что тебе на это ответить. В итоге изображая симптомы простуды (плюясь и фыркая) полезла первоисточник изучать.
Ещё у Перумова магия довольно тщательно описана (гримуары там, пентаграммы). У него же перечисленны большинство видов магии. А уж конечный результат заклинания всегда прекрасно описан, но вспомнить что-то конретное не могу... :-
Угу, спасибо. Можно я не буду говорить это каждому доброму человеку, а скажу всем сразу?
А что точно ты собираешься исследовать: как литераторы используют магию для достижения своих целей и получения определенных эффектов или какое это имеет отношение к магии и колдовству в реальной жизни?
Скорее - как разные люди мыслят себе механизмы функционирования мистического.
Если рассматривать большинство случаев, то складывается такая картина: сказать что-то стихотворно-рифмованное, взмахнуть чем-нибудь (рукой, ногой, волшебной палочкой) и оп-ля - волшебство свершилось.

А так надо смотреть по каждому автору отдельно. Какие материалы у тебя уже есть? Может я посмотрю чем можно дополнить.
Скорее так: сначала формируется намерение, затем выбирается способ его реализации. При выборе способа реализации намерения через заклинание, оно составляется следующим способом: описывается реальное положение, действия, желаемый результат. Потом это дело зачастую шифруется в понятную только для составителя форму и произносится. При всём этом заклинание произносится не просто так, а с мысленным направлением энергии выбранного рода туда, куда надо. Палочки и посохи используются для дополнительного координирования направления энергии, чтобы она не разлеталась в разные стороны. Данные инструменты также служат как её накопители.
Вообще всё вокруг состоит из энергии в разных её проявлениях. То, что можно потрогать – проявление энергии в виде материи. А вообще она «витает» среди нас, везде и всюду. Основной целью любого магического действия является воздействие на что-либо энергией определённого рода, заряженной намерением. Не важно: заклинание, ритуал, что-то ещё – принцип в большинстве «классических» случаев один…
Singrelling
20.11.2004, 4:32
Ehwiz, ППКС. Только следует добавить ещё и так называемые "откаты" или стоимость заклинаний, потому что ни одно магическое действие не обходится без противодействия... В разных мирах это реализовано по-разному, но факт: безнаказанной магии ПОЧТИ не бывает...
В ведьмовстве есть такой закон: всё, что ты делаешь, возвращается к тебе в троекратном размере. Зерно истины. На самом деле всё так и есть. Вся наша жизнь построена на взаимодействии энергий. И речи идёт не то что о противодействии в магии, любое наше действие в жизни, любая мысль, слово – всё возвращается, и доброе, и злое…
А к вопросу о безнаказанности магии…магию вообще так прям выделяют в нечто совершенно обособленное, этакое запретное и непредсказуемое. Магия – просто осознанное направление энергии для достижения своей цели, украшаемое всяческой «мишурой». И от того, чем этот основной принцип «украсили», появляются разные виды магии. По сути дела магии различаются только инструментарием, пантеоном богов и вариантами действий, суть одна. Так вот: маги – те, кто осознал таки, что энергией можно управлять…что они и практикуют. В принципе, даже простое желание чего-то – неосознанное направление энергии на получение желаемого…получается – неосознанное магическое действие!
Я это всё к чему: я бы не стала выделять противодействие в магии как особое явление. За всё надо платить. И за то, что мы называем магическими действиями, мы платим так же, как и за другие наши поступки, ибо магия не есть нечто сверхъестественное – это лишь осознанное пользование обычно работающими «на автомате» нашими способностями…имхо…
Цитата: |
В ведьмовстве есть такой закон: всё, что ты делаешь, возвращается к тебе в троекратном размере. Зерно истины. На самом деле всё так и есть. Вся наша жизнь построена на взаимодействии энергий. И речи идёт не то что о противодействии в магии, любое наше действие в жизни, любая мысль, слово – всё возвращается, и доброе, и злое… |
Я б сказал на хаотичном взаимодействии энергий(преимущественно). Что до противодействия-пропорциев нема
Все происходит, опять же, хаотично.
to Ehwiz
А какой-нибудь здравый механизм взаимодействия с энергиями ты предложить можешь?
Да, икстати, в внушение - это по-твоему прадота с психической энергией?
Tari4, объясни, please, моей больной на голову сущности, что подразумевается под словом "здравый"? А про внушение, там совсем другой механизм...внедрение информации в подсознание, минуя обрабатывающее поступающую инфу сознание...долго расписывать...
Tari4, а вообще, каково твоё видение взаимодействия энергий?...интересно было бы узнать...
Здравый - логически обоснованный.
Вся наша жизнь построена на взаимодействии энергий |
- твои слова, и только поэтому я спросила насчёт психики
Ну я же не говорила, что вся жизнь построена ТОЛЬКО на этих взаимодействиях...
А насчёт здравых механизмов.......хммммммммм............нет, не нашлось!.... :'(...буду над этим работать!
Я тоже много чего просто "знаю", но пока у меня нет доказательств, хотя бы теоретических, стараюсь об этом не кричать.
Мир состоит далеко не только из энергий. Я бы даже сказла иначе.... но это уже почти офф-топ.
Кто нибудь может привести пример взаимодействия энергии и её влияние на человека в реальном мире?
Где-то было сказано: доказательства - вещь бесполезная...то, что есть, не требует доказательств, то, чего нет, доказано быть не может...
ВСЕМ всё равно не докажешь что-то...всегда найдутся те, кто готов оспорить всё на свете...
Лично мне важно доказать что-то самой себе...и тогда я начинаю не только верить, но знать, что это так...а доказывать другим...зачем? Кому надо, тот поймёт....
to Kairus
Кто нибудь может привести пример взаимодействия энергии и её влияние на человека в реальном мире? |
Да, я - электрошок, например 
to Ehwiz
Где-то было сказано: доказательства - вещь бесполезная...то, что есть, не требует доказательств, то, чего нет, доказано быть не может... ВСЕМ всё равно не докажешь что-то...всегда найдутся те, кто готов оспорить всё на свете... Лично мне важно доказать что-то самой себе...и тогда я начинаю не только верить, но знать, что это так...а доказывать другим...зачем? Кому надо, тот поймёт.... |
н-да, тебе ещё многое предстоит. В чём-то завидую, но в остновном сочувствую. С твоей категоричностью менять мировоззрение на девяносто градусов вероятно не легко.
...ну почему же? Если кто-то выдвигает какую-либо теорию, являющуюся более обоснованной, чем мои представления, я, не мешкая, пересматриваю свою точку зрения

...
да, и все мои слова - лишь имхо, чего я в них точно не вкладываю, так это категоричность...хотя, стало очевидно, что окружающим так не кажется...что ж, буду пересматривать свой стиль речи!

Sorry за оффтоп
да, и все мои слова - лишь имхо, чего я в них точно не вкладываю, так это категоричность...хотя, стало очевидно, что окружающим так не кажется... |
Прошу меня простить, незабвенная. Но вы даже не поинтересовались чужой точкой зрения, увлеушись категоричным отстаиванием своей по данному вопросу. Что и навело меня на соотоветсосвующие мысли...
Надеюсь, я вас ничем не обидела. Что же до меня, то текущие выводы по анализу книжек в целом совпадают с теми, что в "Мире Фантастики".
P.S.: Что же до моих магических воззрений то тут всё сложно и запутанно. Я полагаю, что магия - это законы, ещё не известные нашей науке. И с ниучных потходов пытаюсь эту магию изучать.
to Модо: Ну да... хотя всё таки информация, записанная в генах есть информация о белках, свойственных данному организму, которые и являются его основой...и я, по крайней мере, не слышала о гене "магических способностей". Несомненно, магический "дар" имеет свойство передаваться по наследству, но, вероятно наследственность не является единственным способом передачи этого дара. А как один из вариантов - вполне. Только тогда не по генам, а как то ещё... :)
to Modo:
Гхм... тоже ничего себе вариант... Я когда-то думала над этим. Может, оно и так. К несчастью, возможности проверить у нас не имеется
to Ehwiz:
Вероятнее всего, именно с генами и именно по наследству. Это, энаешь ли, скорее осбый выверт мозгов, чем встроенные "файрболпроизводящие железы". В рамках моих текущих теорий - один из магических путей - просто способность смотреть иначе на реальность и "знать", что она такая. Не подчиняться мнению большинства, а подчинять большинство своему мнению. Объяснено, конечно, невнятно.... Прошу меня постить.
...да я не какие-нибудь железы имела в виду...собственно говоря, я вообще не имела в виду 3-х мерное физическое тело...
А что, если принять магические способности за нечто, теоретически могущее стать доступным всем...только вот ключ к этому доступу реально могут раздобыть не многие, имеющие необходимые предпосылки/качества/умения?...
А вот еще какая мыслишка пришла... Может и правда все мы - потенциальные маги, только вот силы наши маленько не на то расходуются...
- Знаете, что такое визуализациая? - спросил барон. - Когда множество верующих начинает молиться какому-нибудь богу, он действительно возникает, причем именно в той форме, в какой его представляют. - Я в курсе, - сказал я. - Но то же самое относиться ко всему остальному. Мир, где мы живем - просто коллективная визуализация, делать которую нас обучают с рождения. Собственно говоря, это то единственное, что одно поколение передает другому. |
Пелевин... Прекрасная иллюстрация к тому, что я хочу сказать.
Что, если маги - это люди, которые не просто видят жизнь по-другому (по этой части у нас художники и поэты), а еще и могут утвердить свое видение реальности в самой реальности?
НО - всегда проще вспринимать, как учили...
Тари... у вас очень, очень хорошая подпись...
Модо, я, собственно, о том же и той же веры придерживаюсь. Если говорить шире и несколько категоричнее:
Человек может всё! И будет мочь всё, пока кто-нибудь добрый не убедит его в обратном. Всё это конечно ИМХО, но я в своей правоте убеждена

) В оправдание своей категоричности могу привести тот факт, что доказать мою неправоту невозможно
Тари... у вас очень, очень хорошая подпись... |
Спасибо, я старалась... мысль - моя.
У меня есть даже более научная версия своей веры, основанная на моей любимой Семиотике - науке о знаковых ситсемах. Лежит она правда на другом форуме...
К слову о том, что человек может всё, стоит лишь понять, что мир нереален. Вспоминается небезызвестное "Помни, ложки нет!"
... и Пратчетт "Мелкие боги"

!
Taри, а ты рассматривала разделение на магию-чародейство-волшебство-колдовство-ведьмовство-и-т.д.? Или это не учитывается, и тебя интересуют только базовые принципы?
Arta Orf
08.01.2005, 20:17
Магия очень хорошо описана у Роберта Джордана в саге "Колесо Времени".
когда я взялась за написание фэнтези, у меня почему-то вышел учебник... по чему бы вы думали?... нет не по Магии, а по тонким наукам...
классификация следующая - тонкие науки делятся на три ветви (школы):
1. Иллюзии
2.Изменения
3.ВИдение
2 Jana Nox:
Меня интересуют только базовые

впрочем, все остальныен тоже. В сущности разделение на школы и напроавления довольно условно. По сути - вопрос терминологий.
Арта, спасибо за ссылку.

)
Неплохо магия разделена в Morrowind`е.
А еще лучше в игре wizardy 8 !!!
Wizardi8 - вообще не понимаю игры, как она может быть лучше MOrrowind`а?
У Белянина надо читать стихи, у Никитина чтобы наколдовать еду, надо перенести ее из другого места (т.е. она не возникает из ниоткуда).
Еще мне представляется удачным деление магии по стихиям: огонь, вода, воздух, земля.
Arta Orf
17.01.2005, 20:55
Да... причём это деление многие признают....
вот у Джордана Сила делится на Саидин и Саидар, соответственно мужскую и женскую половинки...
Мужчинам доступны Огонь и Воздух, а женщинам Айз-Седай Вода и Земля....
неслучайно в русском языке Огонь и Воздух - мужского рода,а Вода и Земля - женского...
Есть ещё такое деление: магия жестов, магия слов, магия мыслей.
Лично мне лично нравится что-то в духе: магия теней, стихий, света, тьмы, крови (хотя это как-то мрачновато) святая магия, магия зеркал, и т.д
Arta Orf
19.01.2005, 13:40
Сила разлита во всём. Она – основа Мирозданья. Сила=Жизнь. На неё накладываются два Начала.
По способу использования и результату выделяются три "магические школы" или тонкие Науки:
1. Иллюзии – (опираются на Воздух, реже Воду, в исключительных случаях – Огонь) – видемые образы, не отличимые от реальности. Высокие Иллюзии дают возможность не только видеть, но и ощущать всеми органами чувств, такую Иллюзию можно даже съесть. Однако чем выше сила Воли у объекта подвергнутого Иллюзии, тем больше вероятность разоблачения. Потому школа/наука Иллюзий не ценится высоко. К тому же именно она подвластна большинству магов. По сути иллюзия – просто произведение искусства – обман. Если Иллюзию не поддерживать – она исчезнет.
2. Изменения – реальные преображения мира, вплоть до создания новых вероятностей оного. Изменения производятся опираясь на ВСЕ стихии. Цена за Изменение высока, доступна школа Изменений не каждому, но само Изменение производится раз, а затем в силу вступает стихия Жизни (природные Законы). Изменять/влиять на неодушевлённый предмет – достаточно легко. Подвергнуть (мгновенному) изменению/мутации сложный организм – практически невозможно (хотя - ничего невозможного нет). Мутация – процесс медлительный. Так же нельзя из "ничего" сделать "что-то". За основу всегда берутся "готовые" элементы. Вопрос – создаётся ли новое или переносится из другого Пространства/Времени/Вероятности – всегда являлся открытым.
3. ВИдения – (не путать с видЕнием, ударение именно на первый слог) – стихия Мысль. Пророчества, Откровения, Сны. Школа Видения даёт возможность заглянуть в прошлое/будущее/настоящее ВОЗМОЖНЫХ Пространств/Времён/Вероятностей данного мира/миров. Так же отвечает за мысленную связь, "телепатию".
Все три школы существуют в тесном взаимодействии друг с другом. Так, для того чтобы произвести ИЗМЕНЕНИЕ, надо увидеть (просчитать вероятность), зачастую оно сначала облекается в Иллюзию и только затем становится непосредственно РЕАЛЬНОСТЬЮ.
Еще можно разделить магию на магию меча и на магию слова. Магия меча - это когда заколдовываешь какой-нибудь предмет, а этот предмет, уже обладающий особыми свойствами, совершает то, что ты хочешь. Магия слова - это кастование заклинаний без использования посторонних предметов.
К сожалению, в эту классификацию не попадают случаи смешенного вершения магии, например, пентаграмма (тут и заклинания используешь, и предметы нужны).
Tari4 у меня к тебе вопрос: у тебя есть своя позиция или теория относительно магии?
Своя позиция относительно магии у меня есть и давно. но это очень долгий разговор. И он уже состоялся. Магия...
"А вот умение сознательно (либо подсознательно) использовать эти законы [на личные нужды] - вот это уже магия." - из разговора на одном форуме.
Что-то в этом духе.
Я всегда хотела учиться в школе магии Хогвартс... Но не судьба, видимо. Мне достался всег лишь мгу....
Цитата: (Tari4) |
to Ehwiz: В рамках моих текущих теорий - один из магических путей - просто способность смотреть иначе на реальность и "знать", что она такая. Не подчиняться мнению большинства, а подчинять большинство своему мнению. Объяснено, конечно, невнятно.... Прошу меня постить.
|
вы все немного правы .Особенно хочу выделить тебя и Arta Orf . Но всё равно лазеете вокруг до около . Я думаю у вас хватит ума е сли вы доберётесь до реального применения то не будете разглагольствовать про то как ... По собственному опыту знаю - вроде всем хочешь открыть глаза , а потом ошибаешься и применение магии отражается на этом мире отрицательно из-за того что некоторые ещё не готовы узнать правду и использовать её в гармонии с окружающим миром и природой в частности[color=Red][/color]
Arta Orf
09.03.2005, 16:33
Как объяснить слепому, что есть Солнце и небо?
как научить глухого слышать, а немого петь?
потому и занимаемся теорией. хоть как-то пытаемся...
а вообще Магия у каждого - своя.