Веселой жизнь тогда была.
Здесь резчик свой узор творил,
У кузнеца огонь пылал,
По наковальне молот бил.
Росли дома, росли дворцы,
Росли хлеба, росли леса.
И груды золота росли,
На них свет факелов плясал.
Неутомимый был народ!
Играли арфы под горой,
Слагались песни под луной
Любил веселье Дьюрин род.
Песнь Гимли из “Братства Кольца”
С детства всем хорошо известны европейские гномы, чуть менее популярны норвежские зетте, ирландские сиды, лапландские чакли... На Кавказе лилипуты-бицента выступают строителями известных мегалитических (сооруженных из огромных камней) построек - дольменов (впрочем, приписывали им циклопические сооружения из камня и в других местах). Легенды о "каменеющих" под лучами солнца карликах, жителях подземного мира, великих волшебниках и мудрецах записаны даже в Полинезии и Австралии.
В мифологии народов Европы маленькие антропоморфные существа, обитающие под землей, в горах и в лесу. Ростом они с ребенка или с палец, но наделены сверхъестественной силой; носят длинные бороды, иногда наделяются козлиными ногами или гусиными лапами. «Тверды, как камень, упрямы, крепки в дружбе и вражде и более стойко переносят тяготы изнурительного труда, голод и телесные раны, чем все прочие, обладающие речью народы. Живут долго, намного дольше, чем дано жить людям, но не вечно. Они копаются в земле, и не замечают того, что растет и живет на ней. Слишком неподатливы и упрямы, чтобы их можно было покорить; они не терпели над собой чужой власти, и трудно было проникнуть в их сердца. Были немногочислены и медленно размножались. Вспыльчивы, алчны, упрямы. Носят одежды сумрачных и темных цветов и показываются только ночью; сами они, несмотря на свой детский рост, стары и безобразны: сморщенное лицо, большой нос, блкестящие глаза, несоразмерные части тела, на спине горб. Обитают в диких неприступных пещерах, в глубоких ущельях гор и в великанских холмах. Как горные духи, жители подземелий, неосвещенных солнцем, цверги имеют истощенные мертвенные лица, подобные тем, какие бывают у покойников. "Эхо", по древне-скандинавскому выражению, есть отклик цвергов. Знают дорогу, ведущую к источникам живой воды.» -- так их себе представляли народы.
Первыми литературными источниками, где упоминаются гномы, были исландские героические песни 13 века из сборника “Старшая Эдда”, а также текст “Младшей Эдды”, составленный поэтом-скальдом Снорри Стурлусоном, жившим на рубеже 12 и 13 веков. Оба литературных труда содержали мифологические сказания 8-10 веков, а также элементы германского героического эпоса начала 13 века. Само слово «гном» более древние, чем их название; оно — греческое, но греческие классики его не знали, ибо возникло оно в XVI веке. Этимологи приписывают его изобретение швейцарскому алхимику Парацельсу, в чьих трудах оно появляется впервые. Гномы — духи земли и гор. "Гносис" на греческом — "знание"; есть гипотеза, что Парацельс изобрел слово "гном", потому что гномы знают и могут открыть человеку точное местонахождение скрытых в земле металлов. Героями же древних текстов являются дверги (единственное число “dvergur”, множественное “dvergar”), которых в русских переводах “Эдды” традиционно называют “карликами”. Это слово содержит тот же корень, что и названия племени в других германских языках: сравните с немецким “цверг” (Zwerg) и английским “дворф” (dwarf).
В “Эдде” двергов иногда называют еще и черными альвами, в отличие от альвов светлых (прототипов толкиновских эльфов). В мифах “Старшей Эдды” о создании мира возникновение двергов-карликов описывается следующим образом:
Тогда сели боги
на троны могущества
и совещаться
стали священные:
кто должен племя
карликов сделать
из Бримира крови
и кости Блаина.
В “Младшей Эдде” поясняется, что карлики зародились сначала в теле убитого великана Имира (или Бримира). Были они червями, но по воле богов обрели человеческий разум и приняли облик людей, правда, немного пародийный. Ростом они были с ребенка, однако обладали большой физической силой, носили длинные бороды, имели лица мертвенно-серого цвета. Солнца они боялись: его свет обращал карликов в камень.
Дверги стойко переносили любые тяготы, были крайне выносливы и сказочно трудолюбивы. Они жили гораздо дольше людей, но все же не вечно. Карлики не имели женщин и продолжали род, высекая свое потомство из скал. Характер имели плохой: были упрямы и вздорны, обидчивы и вспыльчивы, алчны, к тому же владели колдовством и были хранителями богатств земных недр. К людям и богам дверги относились преимущественно враждебно, впрочем, не без оснований: боги постоянно посягали на охраняемые сокровища.
В искусстве обработки драгоценных камней и металлов двергам не было равных — им удавалось изготавливать по-настоящему волшебные вещи. И сами боги вынужденно обращались к ним за помощью, использую при этом лесть и хитрость. Именно черные альвы, по преданию, выковали для Одина (главный бог скандинавского пантеона) копье Гунгнир, что разит, не зная преград, воинственному богу Тору — молот Мьольнир для битвы с великанами (брошенный молот возвращался в руку хозяина, подобно бумерангу), путы Глейпнир для жуткого волка Фенрира. С развитием цивилизации на поверхности земли меняются и подземные жители. В немецких героических песнях и балладах у цвергов (немецких аналогов скандинавских двергов) прослеживается развитие феодальных отношений и под землей. Благородные рыцари посещают подземные царства, наполненные сокровищами, дружат или враждуют с королями-карликами, сражаются с карликами-рыцарями. Как и в древние времена, цверги снабжают смертных колдовскими предметами и оружием необычайной силы.
В “Песне о Нибелунгах” прекрасный и отважный сын короля Зигфрид пользуется помощью карлика Альбериха, сражается мечом, выкованным подземными мастерами. Из других источников мы узнаем, как тот же Зигфрид гостит у несметно богатого короля-карлика Эгвальда, а тысяча карликов, все нарядные и в доспехах, предлагают ему свою службу.
Со временем карлики-гномы практически исчезают со страниц литературы, продолжая жить в фольклоре. Народная фантазия представляет их в виде подозрительных существ, старичков с бородами, иногда на птичьих ногах. Они могут помогать людям, быть благодарны им, но часто — подозрительны и злобны. Некоторые гномоподобные персонажи мирно уживаются с людьми, хотя и капризны: это и шотландский брауни, и ирландский выпивоха кларикон. Ирландский лепрехун и неаполитанский монасьелло преследуются людьми, так как укрывают от них сокровища. А шотландский красный колпак, обитающий в заброшенных замках, где было когда-то совершено злодейство, сам нападает на людей.
Своим возвращением в литературу гномы обязаны братьям Гримм, крупным ученым-исследователям немецкой старины и народности, знатокам древненемецкой литературы. В 1812 году они выпустили в свет свои “Детские и домашние сказки”, в некоторых из них главными героями были гномы. Гномы братьев Гримм мало напоминают карликов “Эдды”, однако это еще и не мультяшные коротышки в красных колпачках. Они в меру добродушны, проказливы, иногда откровенно злобны и враждебны к людям, хотя и лишены коварной воинственности своих предков.
Дальнейшая эволюция гномов приводит к появлению добродушного коротышки, дружественного людям и позорящего гордое имя цверга.
Где-то в недрах гор спрятано Подгорное Царство гномов. Там и живёт народец низкорослых бородачей, которых не часто встретишь на поверхности. День и ночь (ибо что такое день и что такое ночь в подгорном мире?) трудятся они добывая руду в забоях, куя металл в кузницах, возводя каменные дворцы в крупных пещерах. Жизнь бурлит в штреках - улицах диковинных подземных городов. Но мало кто из живущих на поверхности может подтвердить эти сказки. Ибо гномы не слишком доверчивы и редко допускают чужаков в свои дома. Пожалуй, единственная возможность посетить дом гнома - это заинтересовать его выгодной сделкой. Впрочем, если целью является именно заключение сделки, то - это знает каждый - лучше ни в коем случае не заключать её на территории гнома, ибо в родных стенах гном (и без того славящийся упрямством) будет торговаться с утроенной энергией. Упрямство нередко раздражает оппонентов гнома, но обычно никто не решается понапрасну упрекать гнома в несговорчивости - гном или будет стоять на своём или рассердится. А рассерженный гном очень серьёзный противник. Собственно именно так и воспринимают гномов многие кто плохо знаком с ними - угрюмые и обидчивые упрямцы с завышенным ощущением собственного достоинства. А сами гномы не считают нужным разубеждать подобных глупцов.
Уже своей внешностью гном внушает почтительно уважение. Коренастая фигура, спокойная и уверенная поступь, окладистая борода, немногословная речь. И если уж что-то сказано - то это не пустая болтовня. Гном основателен не только внешне. Внутри всё не менее прочно. В основе лежит почитание предков - но это не какой-то мёртвый культ вознесения благодарственных молитв или прочей чепухи. Почитание предков гном выражает в своём труде - в шахте или кузнице, так же, как это делали предки. Каждый день, который гном не отдавал этому труду, воспринимается как вина перед предками, которую надлежит искупить именно трудом. Должна быть серьёзная причина, чтобы гном прервал свой труд. Именно на трудолюбии основывается уважение гнома к себе и другим, подобным ему существам. Гном оценивает всех прочих не по расе, а по мере трудолюбия. Разумеется, на первом месте оказываются соплеменники. Затем идут мастеровые из других рас, причём степень уважения основывается на результатах труда. Наконец, самыми неуважаемыми существами признаются лентяи. Хотя здесь есть исключение: если какой-то гном проявил бы недостаточное для гнома трудолюбие, то он стал самым презренным существом, более неприятным, чем любой иноплеменный лентяй. К лентяям гномы причисляют разнообразных грабителей, поскольку те стремятся прожить за чужой счёт - и с такими гномы скоры на расправу. Любой враг уже заранее вызывает справедливый гнев именно тем, что вынуждает оторваться от работы - и торопясь вернуться к любимому занятию гномы ведут военные кампании весьма решительно.
После тяжёлого труда не грех отдохнуть и гномы умеют отдыхать. Шумные застолья известны не менее, чем гномий аппетит (что и неудивительно после такого трудового дня, каким бывает обычный день гнома). Как за столом, так и просто в свободное время гномы любят петь свои песни. Быть может, ценители изящных искусств сочтут гномье творчество недостаточно утончённым, но самим гномам это не кажется большой бедой. Важнее возникающее чувство единства и возможность участия каждого (пусть даже он безбожно фальшивит). Кроме весёлых песен есть и песни грусти. И слыша их, не один гном задумывался о том, как предотвратить подобное. Эти мысли денно и нощно заставляют трудится лучших изобретателей - и нередко гномы одерживали победы благодаря их гению. Но сколь много пользы могли бы принести они мирному труду гномов. И эта мысль всегда омрачает радость победы, ибо в этот день гномы не работали. Гном трудится, и поэтому он привык ощущать себя уважаемым существом. Как и подобает тому, кто пользуется уважением, гном не привык бросаться словами. Сказанное слово имеет силу, а гному не подобает растрачивать силу впустую. Поэтому нередко гномы производят впечатление необщительных, мрачных или, быть может, высокомерных созданий - но с чего гном будет распахивать свою душу перед чужаком? Иное дело друг - и гном всегда помнит о своём друге. Хотя для некоторых чужаков это утверждение может показаться странным - но они привыкли видеть в гномов лишь врагов, помнящих все обиды с начала времён. На самом же деле вражда (хотя гном никогда не забывает обид) может быть отложена на долгий срок и это не считается постыдным - для хорошей мести нужно время и размышление. А вот забыть о друге - неважно в беде или в радости - это тяжкий грех, даже если он совершён не по собственной воле.
Трудолюбие гнома создаёт множество превосходных вещей - и творец гордится произведением рук своих. Неудивительно, что высоко ценя свои изделия, гном неохотно расстаётся с ними, даже если они и не нужны в его хозяйстве. Эта черта довольно ярко выражена в гномах, и многие называют её жадностью. На самом же деле это ни что иное как ревность, принимающая иногда форму жадности. Обладание чем-либо - вещью, дружбой, а тем более любовью - поднимает гнома в собственных глазах, а значит и в глазах о кружающих. Не забудьте, гном весьма ревниво относится к своему положению. Он не может позволить ему пасть ниже. Например, если он заключает какую-либо сделку, то сделка должна быть выгодной. Но речь не идёт о материальных богатствах (хотя именно так думает большинство дельцов, пытающихся вести дела с гномами). Нет, гном ищет пути повышения уважения к себе. Он готов продать товар дешевле, но за это он должен получить признание в обществе, а это стоит больше чем золото. Сделка с другом становится весьма щекотливым вопросом, ведь гном не может позволить себе оказаться в дураках, но ещё более того он не может обидеть друга. Поэтому среди самих гномов хорошим тоном является не заключать сделок с друзьями.
Весь уклад жизни соответствует издавна заведённым порядкам. Предки жили и трудились так, значит и нам надлежит то же. Внесение какого-либо изменения, даже самого незначительного, требует большого напряжения душевных сил. Завещанный предками уклад - он уже собственность гнома, неотделимая от него самого. Можно сказать, гном ощущает ответственность за сохранение всех обычаев, договоров и даже обид, которые достались ему от предков, ибо это уже его обычаи, договоры и обиды. Даже внедрение в свой труд своего же собственного изобретения изменяет что-то в этом укладе - и очень трудно примирить в себе противоречия, обосновать перед собой возможность таких изменений. Изменение уклада собственной жизни рано или поздно становится известным другим гномам. Бывает, что это воспринимается как кощунство. Тогда простым решением является отказ от изменения - но гном-виновник не менее упрям, чем порицающие его. Уж если гном, в борьбе с собой, решил что-то, то теперь это уже ЕГО решение, которое он принял со всей ответственностью и которое будет защищать. Споры могут длиться годами, и хорошо понимая практическую безрезультатность попыток переубедить друг друга, гномы, во избежание подобного, не сговариваясь придерживаются очень консервативных взглядов. Ни одно самое лучшее изобретение не стоит раздора в нутри общины.
Подгорное Царство представляет собой огромную центральную пещеру в которой отстроен целый город и несколько примыкающих меньших пещерных поселений. В прежние времена по центральному тракту один за другим проходили торговые караваны, пересекая горы под их поверхностью, вместо того, чтобы карабкаться через заоблачные перевалы. Но во времена смут ворота на обоих концах Царства бывают закрыты. Подгорное Царство населяют представители нескольких кланов. Здесь живут гномы-рудокопы, гномы-кузнецы, представители других профессий. И как правило, в каждом из кланов можно встретить полный набор профессий - такая структура выработалась веками. Клан возглавляется таном. Это весьма уважаемый гном, обычно самый уважаемый в своём клане. Под его управлением находятся цеха - так называют объединения гномов по профессиям внутри клана. Каждый цех возглавляется цеховым старостой. Не обязательно это лучший мастер, скорее это самый уважаемый гном, нередко отличающийся мудростью, которая нужна чтобы помогать тану управлять кланом. Для решения важных дел всего гномьего народа, таны собираются на общий совет. Целью совета всегда является выработка путей решения насущной проблемы, а надобно сказать, что только действительно значимые проблемы, которые отдельный клан решить не в состоянии, выносятся на общий совет. В остальное время кланы существуют независимо друг от друга, полагаясь на установленные предками обычаи.
Размеры Подгорного Царства ограничены, и в мирные времена некоторые гномы покидают отчие дома и отправляются в странствия. Хотя подобное расценивается более степенными гномами как тяга к авантюрам, сами "авантюристы", как правило, не пускаются в какие-либо сомнительные предприятия. Их целью бывает добиться положения уважаемого гражданина в каком-либо имперском городе, и лучший путь для этого известное гномье трудолюбие. Благодаря ему обычно они добиваются своей цели и обретают уважение даже большее, чем могли бы получить на родине. И хотя авантюристы не испытывают особо тёплых чувств к оставленным собратьям - впрочем, не испытывают по меркам гномов. Любой гном с поверхности всегда поможет Подгорному Царству, а любой гном из Подгорного Царства всегда с большей радостью отнесётся к своему заблудшему собрату, чем к самому лучшему из чужаков.
В заметке использовались материалы с сайтов:
http://www.mirf.ru http://atlantis.chol.ruhttp://bestiary.ru