Металлист
01.10.2004, 19:55
В очередной раз прошу прощения за сумбурность, просто я до сих пор в состоянии тихого
охофигения...

Сегодня в Питере прошёл фестиваль Ночь Музыки с кучей бесплатных концертов. Т.к. не было ни одного металлического или р
окового, то я пошёл на классический. В Манеже Кадетского Корпуса играли "Carmina Burana" некоего Карла Орфа. Пришёл я туда послушать и пофотографировать, ушёл потрясённый до глубины души, т.к. это первый классический концерт, на котором я побывал. До не столь уж давнего времени я классику не слушал, легкомысленно полагая её нафиг не нужной приметалленному человеку.

Теперь знаю, что буду ходить отныне и на классические концерты тоже. Ибо это просто великолепное ощущение!
Так вот, к сабжу. Кому что нравится из классики, и кто что может порекомендовать?
Пока моя mp3/CD фонотека классики включает в себя музыку из "Кольца нибелунгов" Вагнера (1 диск), симфонии Бетховена - пятую и шестую "пасторальную" - а также всё ту же "Carmina Burana" (уже купил диск в пожарном порядке, ага). По хорошему, надо было вымутить диктофон и записать, но что теперь жалеть...
P.S.
МалоВатт, услышав мои восторженные отзывы, съязвил, что мне надо продать басуху и купить виолончель. Нифига! Доучусь играть на басу, глядишь, что-нибудь из классики и "перевру"...

[glow=magenta,2,300]P.P.S.
Репортаж - на Фонтанке.[/glow]
Black Witch
04.10.2004, 18:18
Где-то слушал что-то под названием Classic in modern - классика в рок-обработке... Достаточно интересно, хотя и изврат...
Металлист
04.10.2004, 19:34
Цитата: (Black) |
Где-то слушал что-то под названием Classic in modern - классика в рок-обработке... Достаточно интересно, хотя и изврат...
|
Вообще, ярким примером такой обработки является свежескачанная мною композиция "Difficult to Cure" группы Rainbow. Прослушал сегодня, мотив ужасно знакомый, но я так и не смог понять, откуда он взялся. Что из классики - ясно, кажется слышал, что из Бетховена, но точнее сказать не могу...
И ещё что интересно: сегодня, услышав от меня про прошедший концерт, а также про мою идею попробовать сделать из "Carmina Burana" что-то современное и тяжёлое, Шерхан сказал, что группа Therion уже перепела композицию "O Fortuna" - самую убойную часть кантаты, которая её открывает и закрывает. Great minds think alike.
Уже попросил у Шерхана диск - послушать, как это сделано...
Нравится органная музыка (Бах и др.) Нравится, когда классики вдохновляются фольклором:
Эдвард Григ: "Шествие гномов", "В пещере горного короля"
Мусоргский: "Ночь на Лысой горе".
Нравятся сохранившихся вальсы Грибоедова (того самого, у которого от ума не только горе:) )
Вивальди, цикл "Времена года".
"К Элизе" Бетховена.
"Танец рыцарей" из прокофьевского балета "Ромео и Джульетта"
Увертюра к "Кармен" Бизе.
Металлист
27.10.2004, 23:34
Цитата: (Эхо) |
Нравится органная музыка (Бах и др.) Нравится, когда классики вдохновляются фольклором: Эдвард Григ: "Шествие гномов", "В пещере горного короля" Мусоргский: "Ночь на Лысой горе". Нравятся сохранившихся вальсы Грибоедова (того самого, у которого от ума не только горе:) ) Вивальди, цикл "Времена года". "К Элизе" Бетховена. "Танец рыцарей" из прокофьевского балета "Ромео и Джульетта" Увертюра к "Кармен" Бизе.
|
Баха и Вивальди однозначно надо будет заценить, тем более что орган мне нравится - особливо "Хаммонд" Джона Лорда.
Заодно - как часть общемузыкального образования и источник риффов и прочего материала (стихи я пишу, а вот с музыкальным материалом у меня не ахти)... Вот только как я свою гору компакт-дисков потащу...
Skiaparelly
10.11.2004, 14:20
Мда. Классика. Органная музыка, Бах и Бетховен. Эх, за Девятую сим-
фонию Бетховена и полжизни отдать не жалко. А из Баха мне больше всего нравится Токката и фуга ре-минор и "Ave Maria". Кто не слышал -
послушайте, а если есть возможность, чтобы "Ave Maria" в исполнении
Анны Герман была. Будет здорово, обещаю!
Если кому нравится Вагнер, рекомендую послушать "Полёт валькирий"-
из оперы "Валькирия". Ещё можно посмотреть фильм Фрэнсиса Форда Копполы "Апокалипсис сегодня" в котором налёт американских вертолётов на въетнамскую деревню проискодит как раз под эту музы-ку. "Психологическая атака". Эффект потрясающий.
Ещё рекомендую послушать "Голубой Дунай" Иоганна Штрауса. Если
нужно отдохнуть или расслабиться, лучше музыки не найти!
Цитата: (Металлист) |
Баха и Вивальди однозначно надо будет заценить, тем более что орган мне нравится - особливо "Хаммонд" Джона Лорда.
|
В общем то ничего удивительного в том, что тебе понравилась классика нет! Лично для меня было бы культурным шоком услышать подобную тираду от ярого фаната какой-нибудь попсы...
А так, металл он же тоже скорее к душе обращен...
Arta Orf
06.12.2004, 22:00
Народ!!! я вообще профессиональный музыкант (как-бы), т.е. традиционно-классического толка.
БАХ действительно, не "Ручей", а целый океан.
Моцарт изысканен, смешлив и галантен (советую послушать его фортепианные сонатинки и сонаты), но у него есть и другая ОЧЕНЬ трагическая сторона (Реквием, Ф-нный концерт ре-минор). Кстати Моцарт не писал черновиков.
БЕТХОВЕНА советую слушать все 9 симфоний (музыка очень изобразительна, на шестую Диснеем даже мультик снят), фортепианные сонаты, Багатели...
ШУМАНА "карнавал" это нечто, но прежде чем его слушать надо знать, что Шуман - мастер музыкального портрета. Как художники рисуют портреты, так он мог в ситанные секунду сочинить и сыграть ВАШ музыкальный портрет-миниатюру. "Карнавал" - это цикл таких миниатюр.
БРАМС, музыковеды до сих пор спорят к кокому направлению его отнести: Романтика или Неоклассицизм. Его 1-ю симфонию называли 10-й симфонией Бетховена, не в смысле того, что муз. материал похож, но потому, что после Бетховена не было симфониста такого уровня. рекомендую оба фортепианных концерт, рапсодии и многое, многое другое.
ШОПЕН. Как пианистка утверждаю, что играть Шопена очень сложно. Его Этюды - вершина технического и художественного мастерства. Мазурки, Вальсы, Баллады, Скерцо, Концерты, Прелюдии - всё гениально от первой и до последней ноты. Лично мне кажется, что Шопен многое заимствовал у Моцарта и французских клавесинистов.
ЛИСТА я не очень люблю, точнее люблю, но не все его произведения. Он скорее общественный деятель, УНИКАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬ, Просветитель с большой буквы. Гениальными считаю его: Концерты, Концертные этюды, Хоровод гномов, Шум леса, некоторые рапсодии, Этюды по-Пагании...
наверное я Вас утомила, если хотите прочесть остальные мои излияния по этой теме напишите.
miss Bennet
09.12.2004, 12:13
[color=Pink][/color]
Арта орф, немного сложно для непрофессионала.
Что касается классики -
Полёт Валькирий - это действительно the best!
Шопен, Бах, Шуберт - тоже.
Девятую симфонию Бетховена не особо люблю - ни разу не смогла дослушать четвёртую часто до конца. надоедает, так как постоянно повторяется одна и та же тема.
А вообще- классическая музыка неисчерпаемая... В ней всегда можно находить что-то новое, интересное.
Металлист
11.12.2004, 17:40
Вчера взял у друга подборку классики на 300 мегабайт. Присутствуют: Вивальди, Шопен, Шуберт, Штраусс и Чайковский. И всё бы ничего, но вот названий треков нет. На вопрос "Почему?!" друг ответил: "Мне лень было ID3 прописывать". Вот всегда так. Кому-то лень, а честные люди потом мучаются вопросом - что же это такое за произведения?
Первый трек Вивальди - на 10 минут 28 секунд - очень узнаваемый, мелодия очень известная, но вот как называется...
Выход один - отправиться в окрестности ближайшей музыкальной школы и "взять языка".

Или улестить предлаганием взятки в виде валютных запасов и профессиональных услуг.
Одно из самых больших потрясений в жизни я испытал когда случайно попал на концерт в филармонию. Классические произведени в живом исполнении настолько потрясающая вещь, что до сих пор у меня остались приятные воспоминания! Единственное, кто мне не понравился, это - Мендельсон со своими Метаморфозами...
Когда аппаратура приблизится к концертному звучанию буду слушать и дома....
Металлист
17.12.2004, 15:33
Сегодня, услышав выпавшую случайно композицию Чайковского, решил подобрать на гитаре. Это было "Лебединое озеро", самый известный мотив. Получилось.

Конечно, за такое издевательство над классикой меня могут и убить - Чайковский на бас-гитаре...

Но всё-таки - уже третий мотив, который я подобрал, после Smoke on the Water и You Keep On Moving.
Я хоть и не музыкант, но классика очень нравится - особенно на хорошей аппаратуре! Пожалуй, для меня самый атмосферный композитор - Бах. Очень хорошо создает нужное настроение.
Металлист
07.02.2005, 16:27
Вчера купил ещё один диск - Токкаты и фуги Баха. Очень интересно, причём не только самые известные (ре минор)... Бах форева! Правда, слушать пока приходится на ужасТных пищалках, воткнутых в AC97 контроллер на материнке... никакого удовольствия. И свою любимую The Sabbath Stones не послушаешь как следует (сиречь так, чтобы стены дрожали...

).
Unicorn
07.02.2005, 20:27
Классику люблю. У меня сестра в муз. школу ходит, играет на флейте и фортепьяно. Я эту классику каждый день, раз по двадцать слушаю. Баха я люблю слушать в органном исполнении. Это нечто прекрасное, завораживает. Хочется слушать ещё и ещё.
Singrelling
16.02.2005, 23:48
И я классику люблю, сама в муз. школе училась. Но больше всего мне нравится ария "Улетай" из оперы "Князь Игорь". Никто не знает, где можно достать мп3-версию?

-->
Без ума от Вивальди!!!!!!!!!!
я как и Сара обожаю Вивальди. И Штрауса, и Баха.
Любовь к классику мне привили в детстве родители. На самом деле классическая музыка очень успокаевает нервы. А ещё под неё классно фантазировать (например, стихи или рассказы писать, рисовать и т.п.)
Blind Dragon
28.03.2005, 18:03
Недавно открыла для себя сайт
http://www.classical.ru/, всем любителям классической музыки приятного прослушивания
Dr.Wisdom
14.04.2005, 0:25
Гайдн - супермегачувак.
Его музыка не эпическая в ней есть нечто обыденное, но не скучное. Странная красота обыденности. После его прослушивания мне особенно нравяться опоры энерголиний. (особенно с оборванными проводами)
Жить хочеться от его музыки. И улыбалься.
Ну еще Чайковский, но на мой взгляд он слишком легкий. (ему бы басуху...)
Цитата: (Singrelling) |
И я классику люблю, сама в муз. школе училась. Но больше всего мне нравится ария "Улетай" из оперы "Князь Игорь". Никто не знает, где можно достать мп3-версию? :
|
это называется "Песня невольниц"
где взять мп3-версию не знаю - у меня CD
А мой любимый композитор - Рахманинов (особенно концерт №2 для фортепиано с оркестром)
Larethian D`Silironde
25.07.2005, 15:50
Безумно люблю всего Вивальди, Баха, да и вообще всех авторов Возрождения.
А также очень бы хотелось послушать произведения написанные в имитационнойконтрастной полифонии. Где-нибудь в нете что-нибудь такое есть?
сколько раз ходила на выступления - выходила потрясенная. На дисках и т.п. интересно слушать, но с живым испонением не сравнится. Любимый композитор... Григ, наверное. И не только "Пер Гюнт" (Правильно я написала? А то проходили давно, да и прошли благополучно, без остановок и привалов

). Хотя музыка оттуда - наверное самая знаменитая из его репертуара. а вот "Реквием" Моцарта слушать не могу как таковой. Мне кажется, что жто очень давящая музыка.
Аделаида
19.10.2007, 14:34
мне у Бетховена очень лунная соната нравится. Еще Энио Мориконне с удовольствием слушаю. У меня вообще такая подборочка классная есть на кассете правда, старая уже такая. Одинокий пастух и все такое. А еще Рихарда Вагнера уважаю.
Я люблю и ненавижу!
Вивальди... Наверное, почти всего переиграл. С одной стороны мне очень нравится, но при воспоминании сколько я над 'этими произведениями сидел... *пошел убиваца об скрипку*.
Ну и наверное, Чайковский.
Zireael
21.10.2007, 23:01
Я тоже из музыкалки... За специальность у меня была нетвердая троечка, так как жутко лень было садиться за пианино, так что антипатии к классикам у меня развиться не успели) А за муз. лит. у меня 5! Так что отсюда следует... Очень люблю Бетховена, Моцарта, Баха. Тут про Грига говорили - к сожалению я у него кроме его известной сюиты ничего не слыхала, но "Утро" и "В пещере горного короля" обожаю. Из наших люблю Чайковского, у Шостаковича восхищаюсь Ленинградской симфонией, два года назад закончила музыкальную, а до сих пор удивляюсь, сколько мыслей он смог зашифровать в своей музыке.
Zireael, мне у Грига нравятся фортепианные пьесы. Несложный для испонения и восприятия. в музыкалке учу4сь до сих пор, причем уже жалею, что прошлые годы училась на "отлично". По муз. литре у меня 5, но все равно не люблю.
Тут по - моему забыли упомянуть о короле вальсов. Итак, вспоминайте, перед вами выступает (Как писали в русских газетах) Иван Страус! То бишь Иоган Штраус.
aranrot
29.12.2007, 20:45
Инетерсная тема=))) почему-то все знакомые любители рока относятся к классической музыке как к попсе, а узнав, что я училась в музыкальной школе, начинают плеваться и кидаются исправлять мой вкус
Из классиков всей душой обожаю только одного: Бородина,АП,(опера "Князь Игорь", несколько симфоний и других произведений) Особенно хочу отличить хор "Слався", арию Колчака и назабвенные половецкие пляски
Мне нравится Клод Дебюсси.
Волшебная музыка! Рекомендую всем любителям фантастики!
Хотя товарищ творил ещё, если не ошибаюсь, в 19-м веке....
Цитата
почему-то все знакомые любители рока относятся к классической музыке как к попсе,
Здрассте - приехали! Из классики попса - как из меня Майя Плисецкая!
Цитата
Ну и наверное, Чайковский.
НЕ, Чайковского я как- то не очень...
ЗЫ: Болк, скрипач... никогда бфы не подумала. Уважаю.
Zireael
07.01.2008, 19:21
Цитата
Мне нравится Клод Дебюсси.
Вполне понимаю, правда не настолько "вполне" насколько хотелось бы, ибо сложно его достать. Я у него две-три вещи только слышала, причем и те в исполнении нашего препода по муз литре (говоря это жалуюсь отнюдь не на качество исполнения, которое было очень и очень хорошим, а на ассортимент в наших магазинах).
Merlin8
07.07.2010, 23:14
Лакримоза из Реквиема Моцарта. Поистине волшебна и сногшибательна О Фортуна из Кармины Бураны - эта композиция потрясла меня до глубины души и ничего более эпичного я не слышал. И многое из Шопена и Вивальди (особенно Лето и Зима из Времён года).
А вот у русских композиторов кроме Чайковского и Ноктюрна "Разлука" Глинки мало что. Хотя ещё зарисовки Свиридова к "Метели".
"Пер Гюнт" - волшебен) И не только в Пещере горного короля, но и Утро, Финал, Песня Сольвейг.
Знаете, как человек, знающий в фортепьянном искусстве немало, предпочитаю быстрой фуге исполнять медленные, но эффектные крупные формы. Более всего для этого подходит Рахманинов. Учитывая сложную технику воспроизведения и далеко не приметивную мелодию, сложно не назвать его произведения шедеврами. По сути, Фортепиано/рояль не может дать божественного звучания, такого, как орган. Рахманинов пытается перешагнуть через эту грань разумного и недостижимого.
Шопен, очень его музыку люблю, утонченная легкая и глубокая одновременно
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.