Всадник
13.09.2004, 19:18
Топик по Великому Западному Океану, островам, и двум загадочным материкам... Новые Земли.
Всадник
13.09.2004, 19:29
[glow=red,2,300]Вроде как предварительный вариант. Гален может от этого камня на камне не оставить, если захочет.[/glow]
Новая Иберия
Новый свет. Совсем еще недавно открытый континент на западе. Размеры ее велики, ресурсы ошеломляют, но все это богатство еще осваивать и осваивать.
1. География.
А) Основные города.
Первыми иберийскими поселенцами был основан город Сант-Анаксио в северной части восточного побережья. Ныне это крупный город (более 35 тыс. жителей), административный центр Имперских колоний. Весьма красивый город, почти целиком построенный из белого песчаника, являет собой образец специфического колониального стиля в иберийской архитектуре.
Позже основаны Морено (серебряные рудники), Элеуфера (золото), Лео-Верде (центр плантаторов юга), Аугустиано (второй по значению порт).
Б) Области и В) Быт.
Континент можно разделить на три основных культурных района.
Во-первых, восточное побережье. Именно здесь и сосредоточенно имперское влияние. Прибрежные земли неплохо освоены, покрыты густой сетью мелких городков (форт, церковь и с десяток домов), и даже приносят очень немаленький доход, но вот дальше дело почти не движется.
Во-вторых, северная часть, бескрайние прерии (бескрайние – это почти не фигура речи, кстати…). Там имеется в наличии три основных культурно-хозяйственные общности. Первой и наиболее развитой является район в бассейне рек Шекентади и Вапанге. Там обитают племена пекуотов и тева. Эти народы уже научились ирригации и удобрению полей, а тева еще и строят пяти-шестиэтажные дома-крепости из кирпича-сырца (у крупнейших из них длина защитного периметра превышает 1 тыс. м).
Вторая хозяйственная зона – от реки Меномини почти по самые владения белых. Это земли племен чокто, натчи, чикасо. Основа их хозяйства – мотыжное земледелие. Кстати, именно здесь аборигены впервые освоили лошадей, каковые распространились по всей Прерии.
Третий район – на севере, у Больших Озер. Там обитают абенаки, пенобскоты, кайуга, онейда и тускарора; общее название – «Ви-с-Нихвендьядаге», что можно перевести как «Лига Пяти Племен». Лига эта существует вот уже три столетия, что уже о чем-то говорит.
А на дальнем юге, отделенное от прерий недлинным, но узким перешейком, в вековечных джунглях расположилось царство Уари.
О, эти парни изобрели много различных любопытных вещей: специфический календарь для человеческих жертвоприношений; обсидиановые ножи для человеческих жертвоприношений; ступенчатые пирамиды для человеческих жертвоприношений; игры в мяч, проигравших в которых забирают для человеческих жертвоприношений; а главное – человеческие жертвоприношения во славу Манко, бога человеческих жертвоприношений.
Ну, ладно, еще они изобрели плавучие огороды чинампас, понятие нуля, очень интересные яды, узелковое письмо кипу (наряду с храмовой иероглифической письменностью), почтовую службу часки, окультурили какао, маис, табак, картофель… но не изобрели колесо и гончарный круг. Бывает…
Уари – теократия. Все – от императора до распоследнего бедняка живут в постоянном страхе, что небо возьмет, да и упадет им на головы. Для предотвращения этого и нужны массовые жертвоприношения на вершинах крайне впечатляющих ступенчатых пирамид. Вынутое из груди сердце обязательно должно еще биться…
Земля в Уари бывает общинная и храмовая, она же государственная. Крестьяне исполняют огромное количество повинностей, но! Не бесплатно. Ведь только на госслужбе мужчины могут получить дозу коки, частное выращивание которой строжайше воспрещено.
Армия Уари делится на три основные части. Первая – не относящиеся к уари жители пограничья, потомки ранее покоренных племен, смуглые невысокие типы с плевательными трубками и огромным опытом выживания в джунглях. Вторая – что-то вроде народного ополчения, в которое по мере необходимости призывались свободные мужчины. Третья – «Орлы» и «Ягуары», элитные подразделения, состоящие сплошь из профессиональных воинов; подчиняются строго императору и верны ему абсолютно.
Г) Полезные ископаемые, торговля.
Ну, что сказать… Всем богат континент. Даже в прибрежной зоне дотянулись до меди, олова, серебра и, что особенно интересно, золота. И это уже не говоря о постоянно добывающемся песчанике – основном строительном материале для колониальных городов, мраморе и нефрите, которые можно найти, пройдя немного вглубь материка, и многом другом.
Да сама почва во многих местах – сокровище. Три-четыре урожая в год гарантированы, и в последние двадцать лет излишки продовольствия уже продают в Империю.
В Прерии никто ничего не добывает – ну не научились еще. Но наверняка, если как следует поискать, там тоже найдутся хорошие вещи.
Уари добывают практически все, что плохо лежит. То есть все то же, что и на побережье, плюс изумруды, опалы, обсидиан. Продукцию своей цивилизации они частенько продают в Прерии в обмен на продукты скотоводства, трофейные достижения белых, а также рабов.
Так же – через Прерии – и Имперцы приобщаются к продукции Уари. Картофель и табак уже вовсю выращивают в Иберии и Флавио, а последний Император собрал впечатляющую коллекцию уарийских изделий из нефрита.
2. История района.
А) Древняя история.
Таковой еще неизвестно что считать. Сведений мало.
В Прериях единственное крупное известное событие – формирование Лиги Пяти Племен. Ну, еще союз Лиги с племенем тева.
В Уари… Ну, точно известно, что когда-то за джунглями располагалось государство Паракас (главная особенность – захоронение сидячих мумий). Но потом они были сметены собственно уари – пришельцами с юга, которые сперва получили землю на правах наемников, а потом захватили власть и постепенно ассимилировали паракасцев.
Далее были огромной кровью покорены гуарани джунглей, но они с завоевателями не смешались. Императором Уаскаром были узаконены человеческие жертвоприношения. Остальное покрыто мраком неизвестности.
Б) Текущая история.
Сейчас мы являемся свидетелями интенсивной колонизации материка. Однако имперская коса нашла на два камня подряд.
Уари на юге – страна чрезвычайно закрытая. Закрытая буквально – шаг за границу, и отравленная стрелка в затылок обеспечена. Они отказались даже пустить послов Империи, несмотря на то, что МИД уже дошел до факта признания Уари независимым государством, с каковым можно иметь дипломатические отношения. Белым там не доверяют – видимо, потому, что внешне переселенцы из империи сильно напоминают канонических демонов: высокий рост, бороды, белая кожа… Единственно что – десять лет назад император Тисок согласился впустить в Уари (разумеется, под конвоем и с правительственными переводчиками) географа Фернандо Каррера (любопытно, что одним из условий являлось его обязательство побриться); в то же время Нанауцин, императорское Око, был с некоторым уважением проведен по Империи.
А вот Прерии… Там уже давно идет война. Лига и воины тева постоянно треплют гарнизоны, сжигают мелкие города, а регулярную армию достают диверсиями. Кроме того, численность их совершенно несопоставима с колониальными силами. В довершение всего, недавно в этот союз влились чокто и союзные им, в результате чего под ударом оказалась практически вся граница.
В) Местные легенды.
Ну, по Прериям Имперским этнографам мало что известно, ибо никто с ними легендами не делится.
А вот с Уари дело поинтереснее. Наиболее впечатляющим является придание о периодическом конце света.
Первая эра («Четыре Ягуар») длилась 4008 лет. Тогда верховным божеством был бог Творения. По ее окончании все без исключения люди были съедены демоническими ягуарами.
Вторая эра («Четыре Ветер») продолжалась 4010 лет. Тогда среди богов верховодил Пернатый Змей. Как она окончилась – так и начались жуткие ураганы, отполировавшие землю до состояния зеркала, а уцелевшие люди одичали до состояния обезьян.
В третьей эре («Четыре Дождь») руководил, соответственно, бог Дождя. В ее финале с небес принялись падать раскаленные камни, и все сгорело начисто.
Четвертая эра («Четыре Вода») стала звездным часом богини Пресных Вод, и продержалась она 5042 года, после чего приключился всемирный потоп.
Ныне у нас – «Четыре Землетрясение», когда правит бог Солнца. Эта эра должна окончиться многообразными природными катаклизмами… притом с минуты на минуту, в любой момент следующих двадцати лет. М-да…
3. О власти.
Колониальную администрацию возглавляет маркиз Филиппе Хозе Мария Эстебан Риверте. Он занимает свой пост вот уже четырнадцать лет, и полон решимости просидеть тут еще столько же.
Официально сопротивление в Прериях возглавляет великий сахем кайуга Покумутук, сын Вангусы из рода Лосей; видавший виды воин, пользующийся крайним авторитетом в Лиге. Однако же такие вожди, как Попе, знахарь племени тева, и Поухатан, вождь натчей, склонны вести самостоятельную политику. Одновременно некоторое количество племенных лидеров склонно к коллаборационизму, чем Империя и пытается пользоваться.
В Уари у власти Император Тисок. Он пришел к власти еще пятнадцать лет назад и сразу начал незаметно давить на жреческое сословие, укрепляя собственную личную власть. Он – прагматик, а посему для него вполне реален диалог с Империей.
Индейцы-индейцами, а островной архипелаг лежащий где-то к востоку от двух материков прочно оккупировали пираты, основав свое государство. Все попытки их выбить оборачивались ничем.
Новая Иберия хоть быстро богатеет и развивается (за счёт местного золота и серебра), но от индейцев ещё полностью не избавилась.
Во-первых, Империю Уари, с её мощными войсками, магами и деньгами, пришлось признать фактически свободным государством. В саму империю белым вход заказан, её границы ревностно стережёт одно из племён Уари: любой самовольно пересекший границу моментально становился объектом охоты, а охотники Уари непревзойдённые.
На Севере не прекращается война с Лигой Пяти Племён. Всё технологическое превосходство иберийцев не может одолеть яростных воинов прерии. Кроме того, о самых северных землях материка белым ничего не известно.
Клинки, используя давние связи с местными, бесследно затерялись в этих диких землях. Члены теперь уже тайного Ордена готовят новых бойцов для осуществления своих собственных планов. Они окончательно отказались от каспанства и проповедуют теперь свою собственную веру, которая благодаря своей гибкости и мудрости начинает приживаться среди жителей Севера.
Гален, все здоово, но имхо Клинки выглядели бы куда эстетичнее в Уари... Бо уарийская культура куда выше Прерий.
Вот потому что культура выше, они никого к себе и не пускают.
А клинки в Уари будут. По крайней мере один, но какой

!
И ещё, что если клинки начнут борьбу за отделение от Иберии?
С одной стороны - прикольно. С другой... рановато для Симона Боливара...
Всадник
25.09.2004, 20:04
Что делают иберийцы в Новой Иберии будет решать Фиона или Диего. Скорее всего они с теми кто сопротивляется миндальничать не будут. Империи нужно золото, и это золото нужно отбрать.
Вы забываете про то, что на Северном Континете есть небольшая колония Фроста, а моря частично контролируются многонациональными пиратами...