Аннотация.
История Квинта Феррата. Город, где противоборствуют магия и механика, власть над жизнью принадлежит лишь мастерам. Кузнец Феррат, известный затворник, признанный мастер, поддавшись искушению принимает заказ на создание запретного устройства.
Рецензия Волкова Олега.
При чтении "Повелителя механизмов" Алексея Егорова у меня возникло ощущение, что подобное где-то уже было. И действительно было – братья Стругацие "Град обреченный". Но! Мир "Повелителя механизмов" лишь в самых общих чертах, я бы сказал по духу, напоминает мир "Града обреченного". "Повелитель механизмов" не фанфик, не продолжение и не предыстория произведения Стругацких.
Читается "Повелитель механизмов" хорошо, стиль повествования очень даже не плохой. Правда, не помешало бы немного подчистить текст, убрать не нужные деепричастные и причастные обороты, а так же растащить сложные предложения на более простые.
Легкость чтения является большим плюсом еще и потому, что "Повелитель механизмов" не изобилует большим количеством батальных сцен. Стрельба, пальба и море крови традиционно производит на читателя сильное впечатление. А вот чтобы добиться подобного же эффекта при описании работы мастера Квинта Феррата, его путешествия по канализации Города или в районе Гончарни нужно весьма и весьма постараться.
Главной идеей "Повелителя механизмов" является ее главный герой Квинт Феррат: мастер механик и кузнец. Мастер с большой буквы. Нужно отдать должное автору: дух захватывает от описания, нет, не работы, а творчества, самого настоящего волшебства мастера Феррата. Запретное устройство, заказ на которое он получил, является не целью, а всего лишь средством.
Квинтом Ферратом движет не жажда славы, не жажда золота, хоть он весьма обеспеченный человек и на клиентах не экономит, а желание творить, создавать нечто новое, необычное. Мотивация главного героя очень хорошо проработана, замечаний нет.
В книге присутствует хорошо развитая любовная линия, взаимоотношения между Квинтом Ферратом и Асани Вейнтас по прозвищу Змея. Что самое интересное, любовная линия не стандартная, далекая от штампов любовного романа, но все же настоящая любовная. Даже немного жаль, что автор не пошел по проторенному пути.
Сюжет "Повелителя механизмов" хорошо проработан. По ходу чтения возникают разные вопросы, но на них обязательно находятся ответы. Никакой импровизации на ходу.
Автору не помешало бы по лучше смоделировать мир Города и его окрестностей. Особенно окрестностей. А то у меня остались вопросы к экономике Города. Не понятно так же, как дикий лес, полный опасных для человека растений, гадов и паразитов, не уничтожил Город?
Вполне логичным продолжением недостатков мира Города является концовка "Повелителя механизмов". Да, она необычная, даже неожиданная. Я много чего ожидал от финального путешествия на Ковчеге, но результат меня разочаровал.
Но, нужно признать: пусть по моему мнению завершение "Повелителя механизмов" не очень, однако оно вполне вписывается в сюжет произведения. Повествование от первой до последней страницы работает, и очень даже логично работает, именно на такое завершение.
Пусть у "Повелителя механизмов" не предвидится продолжения с Квинтом Ферратом в главной роли, однако на данный момент у Алексей Егорова написано еще три книги по миру Города. Нужно будет обязательно с ними ознакомиться. Что и вам желаю.
С уважением.
Источник: Сайт "СамИздат".
Нужна рецензия? Обращайтесь.