Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Владимир Васильев "Лик черной Пальмиры"
Клуб любителей фэнтези > Общая > Книги > Другие авторы
Ariadna
Это продолжение к Дозорам. Время действия примерно за 2 года до описанного в "Сумеречном дозоре". Читали?
Ларри Арна
Я нет, но собираюсь wink.gif
Стоит, да? wink.gif
Ariadna
Ну если хочешь узнать как зовут Завулона...  wink.gif
Шучу.  grin.gif
По-моему стоит. Хотя Дневной дозор в данном случае прям белый и пушистый. Книгу можно было бы назвать "Дневной дозор глазами Дневного дозора". cheesy.gif
Sablya
Меня опередили - я тоже хотела открыть эту тему  cheesy.gif
  По-моему, слабее Дозоров, но прочитать стоит, можно потом хвастаться что прочитал ВСЁ о дозорах  grin.gif
  Мне не очень понравилось, что младшие дозорные решают вопросы исключительно типа

Two beer or not two beer?

сложилось впечатление, что Оболонь заплатила автору за рекламу пива
  Ещё не понравилась как написано про любовь(?)  :-
  А понравилось то, как автор прописал Тёмных; легко писать Светлых - добрых и пушистых, а вот как рассазать про Тёмных, чтобы за них тоже душа болела? Автору это удалось. (Хотя ИМХО он "болеет" за Светлых)
Эхо
Прочитала пока только 1 раз, в электронном виде, слегка по диагонали.
Не слишком приглядной выглядит Инквизиция. В ДД она внушала больше уважения и казалась вполне достойной организацией.
Непонятно излишнее, на мой взгляд милосердие к т.н. "Диким темным". ИМХО, нужно было "мочить", как и собирались. Ну ладно, один идиот втрескался в ведьму(хотя, увидел, чем возлюбленная на досуге занимается и в голове ничего не щелкнуло - не пойму такого). Финал: погладили по головке и взяли в Инквизицию. Как и Максима в НД, наубивавшего перед тем кучу ни в чем ни повинных Темных.
А судьи, как говорится, кто?
А Питер автор не любит, это сильно заметно  grin.gif
Не знаю, скорее всего это какая-то личная причина, но строго судить не могу. Как бы то ни было, этот город с красивой архитектурой действительно построен на костях, методами, за которые традиционно критикуют товарища Сталина.
Ariadna
У автора получились всё Тёмные через одного - Лас из "Сумеречного". Даже Завулон. Кстати он (Лас) там тоже есть. И поминаются ещё некоторые персонажы "Сумеречного".
Ларри Арна
Гм. А ведь "Лик..." появился задолго до Сумеречного.
Хотя мне говорили, что Лас списан с реального человека, и вроде как он на #russf бывает...
Ariadna
Такое ощущение, что писался уже после "Сумеречного". :-
Модо
Да. Лас - реальный и очень веселый человек, лидер группы Беломорс, любимой мной дико. Они с Васильевым оба - частые на Руссфе гости. О Беломорсе см. Музыка.
Металлист
Как же я пропустил эту тему... Ведь именно с "Лика Чёрной Пальмиры" началось моё знакомство с миром Дозоров - на книжной полке на работе около года назад нашёл книгу, от скуки прочитал. Кстати, теперь этой книги на полке нет - кто-то уволок. smiley.gif Так вот, мне понравилось, почему я потом, собственно, и решил прочитать первоисточники (и втянулся).

[glow=blue,2,300]Что понравилось:[/glow]
1. Довольно детальные и жизненные описания гоп-команды киевских Тёмных, душа (or lack thereof) за них реально болит, особенно понравился Швед.
2. Критичное отношение к Питеру. grin.gif Товарищ МалоВатт, прочитав "ЛЧП", отправил мне SMS, в которой прямо заявил: "Беги из Питера!"  cheesy.gif Кхм.
3. Интересная сюжетная находка - про города.
4. Интересный язык, достоверность географических и иных описаний. smiley.gif
5. Умелые, уместные, но ненавязчивые отсылки на лукьяненковские книги, в том числе и на "Сумеречный дозор", который тогда только писался (Лас, Костя, упоминание Арины и "Фуарана" - я, помнится, ещё тогда гадал, что это за штука - и т.п.)

[glow=red,2,300]Что не понравилось:[/glow]
1. Конец скомкан!!! Такое впечатление, что автор дописывал книгу в страшной спешке, гонимый контрактными обязательствами. Конечно, как я недавно заметил в треде по Сварогу, растягивать финальную битву на 50 страниц тоже не дело, но так вот, вводить главного злодея в рассмотрение за 3 страницы до его же триумфального убиения/пленения...
2. Отсюда - некоторая недопроработанность smiley.gif образов Тамары, Ямайца, а также и коллизии, в результате которой Арик предал своих. Кстати, Аристарх "Арик" Турлянский подозрительно напоминает Александр "Алик" Грановский. Впрочем, что Васильев - рокер, мы и так знаем. smiley.gif
3. Некоторое количество введённых, но не использованных линий, с которыми теперь непонятно, что делать.

Что ещё, что ещё... Надо подумать.
Maron
А ведь большинство Темных Киева, Одессы и Николаева автор писал с реальных людей)
(где-то в рассылках видела даже письмо с указанием имен by автор)
И, судя по отзывам тех, кто с ними знаком -  они действительно - такие^^ по настроению в коллективах, отношению к шефу и наоборот)
Между прочим, в "Технике Большого Киева" Васильев тоже персонажей с друзей писал))))
Rommel
Увидел позавчера на прилавке за 110р., с большой этикеткой "Продолжение Дозоров!!!". Т.к. уже слышал от Металлиста об этой книге, решил приобрести. Сжевал за 1 день - тоненькая.... Что сказать? Написано, конечно, хуже, чем оригинальная трилогия, те же Лас с Ариной вставлены явно для красного словца, а идею городов-Иных считаю заведомо бредовой... И еще меня сильно раздражает васильевская любовь к опусканию Света и восхвалению Тьмы. Светлые там все сплошь мракобесы, циники и выпендрежники, а Темные - настоящие борцы со злом, только они для победы и пахали (а Светлые так, под ногами путались). Я в этом вопросе рефлексирующий Светлый... что не мешает мне уважать Эдгара больше, чем Антона :-) А в целом, как ни странно, понравилось.

Кстати, у Васильева, похоже, идея-фикс, которую можно выразить словами "Сплина" - "Он не нашел себе другую, он влюбился в ведьму и ушел на дно, камнем на дно!" smiley.gif Сначала Игорь с Алисой, теперь Арик с Тамарой...
Egin
По моему очень скромному мнению ЛЧП выпустили исключительно для того, чтобы на этом убогом фоне Сумеречный Дозор смотрелся ну.. нормальной книжкой.
А с Оболонью у Вохи наверное, действительно контракт. На титуле "Атлантиды-онлайн" плывет парусник с пивным логотипом. smiley.gif
Masha
Да? grin.gif grin.gif Теперь то все понятно!
Книжка ИМХО, средняя. Прочитать можно, но перечитывать я бы не стала.
Ир-Янь
Книгу читала как продолжение Дозоров (после ваших отзывов желания особо не было smiley.gif) Ну, и что можно сказать: вы были правы! И про скомканность, и про Ямайца, и про Оболонь... Но главное в книге идея! Она выделяетк книжку из всего цикла, и поэтому "Лик..." ИМХО всё же стоит прочитать. Сама всегда недолюбливала Питер, он действительно навевает только грусть и злобу. Зато после недавнего посещения Киева поняла... Город стал Светлым smiley.gifи это не может не радовать!

З.Ы. Совершенно не поняла и не прониклась образами Тёмных у Васильева. В оригиналах было лучше, та же Алиса была мне ближе и понятней... Но Эдгар - супер grin.gif
Angrogdel
В целом книжка неплохая...естественно  рассматривается как продолжение дозоров! А вот отношение к темным у Васильева самое что ни на есть правильное!!! grin.gif grin.gif grin.gif
Atalante
Васильева уважаю, но не за "ЛЧП" а за "ВН" по "х-сом"у.
В Лике мне понравилась мысль про хождение в полуСумраке, и как этот вопрос был закрыт cool.gif
Singrelling
Линия городов меня порадовала... Я всегда говорила, что не люблю Питер, а вот почему - не знаю. Просто тяжело с ним как-то... Впервые встретила нечто близкое мне по духу, так сказать. Васильева я уже давно люблю, особенно после "Волчьей натуры" и "Идущих в ночь", но чтобы вот так вот?..
Ивор
Из Васильева мне сильно понравилась "Волчья натура", а к "Лику Чёр.Пал." отношение двойственное. Вроде как и ничего, а перечитывать не тянет. Да и за Питер обидно. Если ты питерец, к тому же впечатлительный, то эта книга способна испортить настроение.

ЗЫ: я живу не в Питере, просто гостил там...
Galen
А мне больше всего (наверное из всего цикла Дозоров) понравилось вмешательство Шведа в магический поединок суперов. Массштабно моряк мыслит, подсвечником по темечку и всё хорошо...
Вот после "ЛЧП" усомнился в Тёмных: какие-то они уж больно правильные...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.