На «ЛитРесе» появился новый рассказ Сергея Палия «Финальная загадка». У этого рассказа весьма необычная история появления. Вот что пишет сам автор в своём блоге:

«В далеком уже 2006 году Борис Стругацкий публиковал мой рассказ «Финальная загадка» в своём журнале «Полдень. XXI век». Позже я понял: задумка была на сто рублей, исполнение на копейку. Молодой был, писать тогда только учился. Недавно я решил переработать текст. Вроде бы получилось неплохо. Прошу любить и жаловать: полностью переписанный рассказ «Финальная загадка» на ЛитРесе»

По сюжету российский геофизик Михаил Зауров отправляется в США, чтобы разгадать тайну территории «Парадокс». На окруженном аномальным грозовым фронтом плато отказывает электроника, не работают механические устройства, люди сходят с ума. Рядом, на скалах образовавшегося после землетрясения каньона, исследователи замечают странные узоры, но для каждого они разные.

С каждым днем Михаил все ближе и ближе подбирается к решению загадки «Парадокса», но любое необдуманное действие здесь может не просто спутать все планы — оно может стать роковым. Ведь территория — совсем не то, чем многие ее считают.

Рассказ доступен на ЛитРесе за символическую цену.

К слову, в Сети легко найти старую версию, которую автор не советует читать, дабы не испортить впечатление от переработанной.

http://www.mirf.ru/News/Novyi_staryi_rassk...aliya_16846.htm