Известный научный фантаст Нил Стивенсон, автор «Барочного цикла» и вечный получатель оценки «10» в рецензиях «МФ», озаботился видеоиграми. Причём не ролевыми или стратегиями, как можно было бы ожидать, а симуляторами фехтования. Стивенсона не устраивает нынешнее изображение боя на мечах, и он хочет создать новую, реалистичную игру, в которой можно будет скрестить клинки с соперником. «Почему именно мечи? — рассказывает Нил. — Моя работа над историческими и фантастическими романами превратила меня в гика-фехтовальщика. И меня крайне разочаровывает, как фехтование представлено в ныне существующих видеоиграх».
В основу проекта под характерным названием Clang (звук, который издают стальные клинки) лягут научные исследования о фехтовании в Средние века и Новом времени, манускрипты того времени и опыт фехтовальщиков-реконструкторов. Для воплощения проекта в жизнь требуется 500 000 долларов. Эту сумму собирают через инвестиционный сайт Kickstarter, и к данному моменту уже набрали 200 000 долларов от более чем 3000 инвесторов — почти половину необходимого.
По словам писателя, хотя геймплей будет в основном представлять собой дуэли на мечах, это будет «только острие всей нашей сабли». Разработчики из Subutai Corporation обещают не простую «драку», а игру с тщательно проработанным «открытым» миром и ярким сюжетом. Сюжетом и миром, разумеется, займётся сам Нил Стивенсон.
http://www.mirf.ru/News/Nil_Stivenson_nauc...aniyu_15746.htm