Я люблю читать. Я отношусь к тем людям, которые читают рекламу в метро просто потому что там буквы и текст :)
С покупкой электронной книги читать стало проще, но возникла другая проблема - выбор того, что читать. Почему-то в электронных библиотеках очень многие произведения с высоким рейтингом и восторженными комментариями оказывались скучными, затянутыми и занудными либо  откровенно глупыми, нелогичными и написанными отвратительным языком. Либо посвященными проблемам, которые мне не только не интересны, но еще и противны - таким, как покупка шмоток и соблазнение мужчин или взрывание и расстреливание всего вокруг.

И это при том, что из различных жанров я предпочитаю фантастику и фэнтези.
Поэтому я решила написать несколько отзывов. Это не профессиональные рецензии, не реклама, не желание заставить кого-то прочесть книгу "потому что это классика и каждый обязан ее знать". Это лишь попытка рассказать о том, что я читала, мое личное мнение, что читать стоит, а на что не надо тратить время (да, негативные отзывы я писать тоже буду).
И также, мне будет очень интересно узнать, что рекомендуют и советуют почитать  другие люди.

Начну с книги Генри Лайона Олди "Путь меча".

Я не буду пересказывать сюжет. Да и зачем, он достаточно описан в аннотации к самой книге, более того, произведение удостоилось статьи в Википедии.
Скажу лишь,  что книга восхитит знатоков и любителей холодного оружия. Олди не постеснялись поделиться своими знаниями, описав различные виды клинков со всего света.
Мир выписан детально, тонко, с любовью. Мир имеет свою историю. И отличается от нашего единственным фантастическим допущением. Впрочем, оно понятно с первых страниц.
Эпиграфы к каждой главе. Я люблю эпиграфы. Когда-то  в детстве я прочла Старшую Эдду не потому, что это памятник литературы и скандинавской мифологии, а лишь потому что некоторые строфы оттуда были взяты в эпиграфы к некой детской фантастической книжке.
Так вот, выбор эпиграфов у Олди на высоте. Это и цитаты из древней китайской литературы, из сказаний других народов и... стихи самих Олди. Великолепные, берущие за душу.

Олди умеют писать.  Книга дает читателю нечто, а не просто отнимает время. Дает и знания, и эмоции - я почти дрожала читая главу о железной руке. Дает и экшен в отличных описаниях боя и соревнований. Редко я встречала описание динамичных сцен отличающееся от "он побежал, ударил и попал", описания в которых не хочется пропустить ни слова.

Из минусов. Нет, пока я удерживалась от спойлеров и это тоже не спойлер. Потому, что не относится к основной истории, так дописка в конце. Но не могли они там изобрести огнестрельное оружие. Если в мире давно забыли луки, арбалеты, пращи, все дистанционное оружие кроме метательных копий и ножей, не пришла бы им такая идея. Порох могли приспособить для взрывчатки, даже для гранат, но не для ружья.

В общем, "Путь меча" безусловно достоин прочтения. По пятибалльной шкале оценю на 5+!
А вот остальные два произведения Кабирского цикла, "Я возьму сам" и "Дайте им умереть", увы, не дотягивают, их я бы не советовала читать.

http://ru-fantasy.livejournal.com/746627.html