Глава 1.
Село Кривуша (недалеко от Чернолесья)
Веселиса
Долго умирал дед Бажен. Люто мучился!
Знал о последнем часе заранее. За три дня до смерти вышел к родным – лицо синюшное, всё морщинами покрывшееся, волосы седые растрёпанные, борода нечесаная, ногти на руках длинные, словно когти звериные загнутые.
Но держался дед всё так же грозно, как и ранее. Бровищи густые – насуплены. Глазища чёрные – так и зыркают. Вытянулся во весь свой огромный рост. А сам тощий словно жердь!
Тяжело ступая занемевшими ногами, опираясь всем телом на сучковатый посох, Бажен прошел в горницу.
- Пришло моё время! – заявил старик. – Скоро кончаться буду…
Любава – дочь Баженова так и ахнула.
- Да как же мы без тебя, папаня? – запричитала женщина, бросившись отцу в ноги. – Как село без твоей-то защиты? Как люд местный без твоей помощи? Пропадём…
Да! Тяжело умирал Бажен.
Били его судороги настолько шибкие, что не мог дед смирно на полатях лежать, а всё норовил за порог уползти или под печку залезть.
А ежели кто осмеливался близко подойти к нему, неугомонный старик вскакивал, стараясь схватить обезумевшего от страха родственника.
Помирал он так в течении трёх дней: к вечеру совсем умрет – затихнет, положат деда на стол, руки крест на крест на груди уложат, пятаки на глаза – все честь по чести, а наутро он залезет в подполье, серебряники там запрячет, и снова жив!
Вытащат его оттуда, а он опять начнет мучиться: ругается люто с неведомыми гостями, коих никто кроме самого Бажена не видит. Корежит деда и ломает, в дугу гнет, словно мучает его кто. Весь он посинеет, высунет наружу раздутый язык и не может спрятать…
Жестоко мучился дед Бажен – словно настоящий ведьмак!
Так люди в селе поговаривали, что старик этот и есть самый взаправдашний колдун. Да кому об этом знать лучше, как не внучке его малолетней – Веселисе.
Эта крошечная светловолосая курносая девчушка, озорная и непоседливая, была его любимицей. Во всём Бажен малышку баловал, ничего ради Веселисы не жалел.
На третий день лежал дед, обессиленный от очередного бесовского припадка. Позвал дочь свою, Любаву, и говорит:
- На тебе!
А та догадалась! Отпрянула от протянутой отцовской руки.
- Отдай тому, у кого взял! – выкрикнула и выбежала из комнаты.
Застонал Бажен, заскрипел зубами, посинел весь, глаза налились кровью. В это время вошла проведать деда Веселиса.
Он к ней.
- На! — прохрипел. — Тебе, внучка, от старика память!
Та спроста приняла пустую руку.
Захохотал ведьмак жутко и начал кончаться.
Прошибла Веселису через дедушкину длань сила могучая. Поселилась в её душе тоска тёмная…
Перед смертными страданиями успел ведьмак дать родным словесное завещание: ежели умрет в поле — не вносить в избу, умрет в избе — выносить не ногами вперед, а головой, и у реки заблаговременно остановиться, перевернуть в колоде навзничь и подрезать пятки или подколенные жилы.
Хоронили Бажена только немногочисленные родственники. Никто больше из селян не осмелился пойти ведьмака в последний путь провожать…
Зато, как только семья с сельского погоста вернулась, соседи тут как тут. И давай выспрашивать!
- А жилы то на ногах вы ему подрезали?! – интересовалась бабка Дарена.
- Да подрезали, подрезали, – отвечала Любава.
- А голову? – Суетился вездесущий Поспел. – Голову-то ему, прежде как закопать, отрубили?
- Это что же я должен свому тестюшке башку рубить! – возмутился Борщ – Баженов зять.
- А ну тогда, хотя бы, кол осиновый в сердце вбили? – не унимался Поспел.
- Я сейчас тебе кол кой-куда в другое место вобью! – рассерчал Борщ и отвесил любопытному мужику смачный пинок пониже спины.
Глава 2.
Недалеко от городка Острохолма
Страх в подполе
А тем временем, в селении, недалеко от городка Острохолма, в доме кузнеца Горазда, начали происходить чудные вещи.
Стемнело на дворе. Горазд с женой забрались на печку, улеглись спать. Кузнец, только сомкнувши веки, провалился в глубокую дрёму. Но, поспать Горазду удалось недолго. Проснулся он от испуганного шепота жены.
- Гораздушка, проснись, миленький! – тихо, с содроганием в голосе, лопотала та кузнецу на ухо. – Там есть кто-то!
- Где? – буркнул спросонья мужик, не открывая глаз.
- Да там, под печкой! – не унималась, дрожащая от страха баба. – Там шевелится чего-то, светится что-то и говорит кто-то!
- Ты чего? Совсем, старая, ополоумела? – взревел, вконец проснувшийся, Горазд. – Где там у тебя кто?!
Он зверски уставился на жену. Прижавшуюся к стенке бабу била такая крупная дрожь, что кузнец всё же решил взглянуть, что же случилось. Горазд свесился с печки. То, что он увидел и услышал, заставило здоровенного кузнеца, с лёгкостью гнущего подковы и отродясь ничего не боявшегося, окончательно позабыть о сне…
Там, из-под печки, исходило слабое сияние, точно жгли лучину. Кто-то неведомый, пытаясь вырваться из подпола, жутко скрежетал когтями и стонал тихим замогильным голосом: «Ох, жарко! Ой, душно!»
В следующий миг, обезумевший муж и полуживая от страха жена, опрометью выбежали из избы. Оставшуюся ночь они провели в кузне. Горазд сторожил входную дверь, не расставаясь с тяжёлым молотом.
Наутро мужик обшарил весь дом, проверил печь, даже в подпол заглянул, но ничего не обнаружил. Однако, на следующую ночь жуткое видение повторилось.
Кузнец рассказал про ночные страхи соседям, а те присоветовали ему сходить к Чёрным клобукам: там-де, в городке Торчеве, живёт местный ведун Кораз, он мастер разгадывать сны и прогонять наваждения.
Отправил Горазд жену к родне, а сам собрался и пошел на полудень.
Близко ли, далеко, долго ли, коротко — скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается — остановился кузнец переночевать в маленькой избушке, одиноко стоящей на отшибе приграничной с землями Чёрных клобуков деревеньки.
Деревенька та Кривушей звалась. А в покосившейся избе, как вы, наверное, догадались, жила Веселиса. Жила девочка с матерью, двумя младшими сёстрами и крохотным братишкой. Тяжко им теперь приходилось: отец ушел в ополчение, потому как в Колдовской Пуще опять нежить зашевелилась, а Любава одна из сил выбивалась, чтоб прокормить четверых малышей.
У Веселисы, меж тем появились некоторые способности, коими дедуля ранее владел – лечить скотину, непогоду предсказывать. Да и вообще: девчушка теперь многое видела наперёд, будто в воду глядела.
Глянула она так на Горазда и говорит:
- Дядь! Я знаю, куда ты идешь.
- И куда? – удивился кузнец.
- В земли Чер-нега, к Чёрным клобукам, - спокойно ответила Веселиса. – К ведуну Коразу хочешь попасть.
- Хочу…, - промямлил, так и сев от удивления на лавку, Горазд.
Подошла девчушка к кузнецу поближе, и говорит тихонько, словно кто её подслушать может:
- Смотри же, станет он твое наважденье разгадывать, да тёмное чародейство распутывать, попросит половину из того, что лежит под печкой, – предупредила она мужика. – Только ты половины не давай, итак у него богатства куры не клюют, дай только одну четверть.
Мужик судорожно закивал, во все глаза пялясь на малого ребятёнка, вещающего, точно заправский колдун.
Уставилась девчушка на Горазда строго.
Затрясся здоровенный кузнец от холодного пронзающего взгляда маленькой вещуньи, словно мышка перед гадюкой.
- Только гляди! – пригрозила. - Ежели спросит ведун, кто тебя надоумил, про меня не смей сказывать!
Пообещался кузнец Веселисе, что в точности всё так и сделает, как она посоветовала.