cheesy.gif ХРОНИКИ И "СЕВЕРНЫЙ ВИХРЬ"

КНИГА ПЕРВАЯ
ПИНКИ СУДЬБЫ

ГЛАВА ВТОРАЯ
"КРАСНЫЕ? ПЛЕВАТЬ!"

Над деревней дул ветер перемен. Впрочем, про это знали только Херонн и гном Мейл, огородами пробиравшиеся к околице. Все остальные мирно спали, ничего от предстоящего дня не ожидая: крепостное право отменили давным-давно, а обещанное светлое будущее оставалось в далекой перспективе.
- В какую сторону пойдем? – задумался Мейл, когда беглецы вышли на луг, покрытый предрассветной росой.
- Для нас открыты все пути! – важно произнес Херонн фразу, вычитанную им на каком-то плакате. – Это значит, что мы можем идти в любую сторону.
- Ты, конечно, как хочешь, но я лично пойду только в одном направлении, - отрезал гном.
- Откуда такая уверенность? – не понял человек. – Или ты знаешь, где есть эльфы?
- Никаких эльфов я, конечно, не знаю. Где они водятся – тоже. Но нужно быть полным идиотом, чтобы переться навстречу ветру. Поэтому двинемся так, чтобы он дул нам в спину! – резюмировал Мейл.
Подгоняемые ветром, они к рассвету добрались до столба, на котором криво висела наполовину обломанная табличка "300 метров вперед…". Острие указателя было обращено к небу.
- Ты летать умеешь? – поинтересовался Херонн.
- Умею, - вздохнул гном. – Вот давеча меня из одного кабака так вышвырнули, что я больше, чем триста метров пролетел.
- Нет, это не подходит, - покачал головой человек. – Должна быть какая-то другая разгадка.
- А, я понял, - через полчаса хлопнул себя по лбу Мейл. – Это просто ветром сдвинуло указатель вверх. А так он должен показывать направление по дороге!
Друзья огляделись. В окрестностях, доступных взору, вообще не было никакой дороги. Столб стоял посреди поля.
- Послушай, ты слышал про зеленых человечков? – спросил Херонн.
- Не только слышал, - погрустнел гном. – Я их еще и видел. И даже иногда разговаривал… Как сейчас помню: выпили мы как-то с братом по ящику. И тут…
- Я не про этих человечков, - перебил Херонн. – Тех, о которых ты говоришь, я и сам видел, а одного даже поймал и посадил в спичечный коробок. Правда, он наутро как-то вылез и сбежал. Но сейчас я о другом. Есть, говорят, такие пришельцы со звезд: маленькие зеленые человечки. Они круги на полях по ночам рисуют и всякую гадость на заборах пишут. Вроде бы, в Заморской республике их даже поймали, приручили и так ими восхищаются, что портреты на своих деньгах рисуют.
- Не знаю я ни про какие портреты. У меня и денег-то никаких не было, кроме наших рублонов. А ты все это к чему?
- Да так, должно быть ветром навеяло, - пожал плечами Херонн. – Ну, пойдем дальше.

Еще через час друзья, ругаясь и постанывая, пытались выбраться из глубокой ямы, заботливо прикрытой сверху зелеными ветками.
- Ты же гном, - предложил Херонн. – Выкопай туннель на поверхность.
- Я гном, а не крот, - обиженно ответил Мейл. – Дай мне лопату, я, может быть, что-нибудь выкопаю. А руками? Сам ройся в этой глине.
- Эй, кто там? – раздался сверху голос. – Никак залетные?
- Вытащите нас, дяденька, - попросил Херонн. – Глядишь, и мы тебе на что-нибудь сгодимся.
- Ты что, - ткнул его в бок гном. – Как это "на что-нибудь"? А вдруг он людоед или, того хуже, маньяк сексуальный? Надо сначала об условиях договориться.
- Лучше о людях думать надо, - укоризненно отмахнулся от него человек. – Пока договариваться будем, сдохнем в яме с голоду. А наверху, глядишь, вдвоем и от маньяка отобьемся…
Но наверху никто не стал их есть и уж, тем более, прости Господи… Здоровый дядька, сбросивший в яму веревочную лестницу, поправил зеленую фуражку, уселся на травку и с наслаждением закурил.
- Ну, рассказывайте, как же вы так попали? – доброжелательно спросил он. – Знака, что ли, не видели?
- Не видели, - честно ответил Херонн. – То есть, видели, но далеко, бестолковый и поломанный к тому же.
- Вот те на, - хлопнул себя по колену служивый. – Опять вурдалаки по ночам шкодят, указатели с места на место перетаскивают. И ведь если бы на дело, а так – тьфу, баловства ради. Смешно им, видите ли, когда путники в ямы проваливаются.
- Так они попавшими в ямы… питаются? – с ужасом в голосе спросил гном.
- Да нет, - вздохнул их спаситель. – Как же они тебя из ямы вытащат, чтобы крови напиться? Небось, ночью ты к ним не вылезешь, а при свете они сами в схронах отлеживаются, лесные братья.
- А если они по лестнице спустятся? – предположил Херонн.
- И точно! – изумился человек в фуражке. – Мне бы и в голову не пришло. И вурдалакам, кажется, тоже. Эх, необразованность наша! А ты, видать, городской. Грамотный, вижу.
- Ну, не без этого, - потупился человек. – Херонн меня зовут.
- А я Федор. Лесник тутошний. Ты есть-то хочешь, Херонн?
- А меня, между прочим, Мейлом зовут, - обиженно втиснулся между ними гном. – Я, может, академиев не заканчивал, но зато у меня значок "Ударник труда" есть. Дома, - осторожно добавил он, чтобы никто не попросил показать награду.
- Ладно, Мейл, - вытряхнул пепел из трубки Федор. – Пойдемте ко мне в избушку, позавтракаем.

Избушка оказалась совсем рядом, на самом краю леса.
- Чаю вам или настоя из трав? – благодушно поинтересовался Федор.
- Не финти, дорогой друг, - насторожился Мейл. – Давай чего покрепче!
- Есть у меня настойка, - не без удовольствия собой подтвердил лесник. – Но супруга не велит.
- Так это она тебе не велит, - заключил Херонн. – А нам можно.
- Мы и тебе нальем: нашей властью, - подытожил гном.

Через пару часов троица продолжила беседу.
- Хороший ты парень. Федор. Жалко, что не эльф. Мы бы тебя с собой взяли. – гном дружелюбно приклонил голову к бедру лесничего.
- Подожди, друг, а давай мы его все равно возьмем? – пьяно попытался выговорить  человек.
Федор загадочно (для его веса и опыт – как свидетельствует автор) молчал.
- Дорогой друг, тебе женщины нравятся? – спросил Херонн.
- Нравятся, - томно ответил Федор.
- А если у них уши большие? – добавил гном.
- Ну ведь все равно же женщины? - ответил Федор и почесал затылок.
- Женщины, женщины, - перебил Херонн. – А ты знаешь, где они живут?
- Где живут, не знаю, - ответил честный Федор. – Но провести смогу.

К концу дня лесничий привел друзей к домику, который, хоть и стоял в середине леса, выглядел как-то прилично.
- Ну что, выпьем настоечки? – поинтересовался он, глядя на холодные (то есть протрезвевшие) глаза человека и гнома.
- Выпьем, выпьем, - согласился гном. – А куда ты нас привел?
- Это по-новому называется "кафе", - заявил Федор. – Выпить можно, с новыми людьми, опять же, поговорить можно. А уж о новых я вам сам расскажу, только подождите.

- Какое-то у них кофе крепкое, - заявил Мейл через два стакана.
- Гном, кофе – только мужского рода, - ответил Херонн. – Но, тем не менее, кофе у них, действительно, крепче обычного.
- А вы знаете, что такое кофе по ирландски? – спросила официантка.
- Нет, - ответил человек.
- Да ладно тебе, - парировал Федор. – Чего уж там - немного виски…
- Да не в этом дело! – возмутился Херонн. – Мы же этого не заказывали!
- А за вас заказали, - равнодушно ответила официантка. – Вон тот человек в красном плаще.
- Если бы мы были не мы… - ответил гном. – Мы бы не заметили, что за нами наблюдают.
- Вы кто? – спросил Херонн. – Я надеюсь, вы не из Малых Щей?
- Ну что вы, - ответил всадник, который был бы всадником, если бы он не спешился, тщетно пытаясь задрапировать алый плащ. – Мы тут проезжали мимо…
- Ну и проезжайте, - гном показал на дверь. – А как вас зовут?
- Пускай это останется тайной, - ответил пришедший. – Пока. Я могу надеяться. Что читатели еще не догадались?
- Можешь, - согласился Херонн. – По крайней мере, мы не догадались.

- Повторяю вопрос, Мейл, - продолжал допрос Херонн. – С кем мы это так напились, что не помним, что с нами происходило в последние два дня?
- По крайней мере, все наши деньги при нас, - прошевелил губами гном.
- Мейл, у нас НЕ БЫЛО денег! - возразил человек.
- Так какая разница, с кем мы пили? – спросил гном. – Нам нужно заработать денег!
- И как вам это удастся? – спросил кабатчик.
- Позвольте, я вам помогу, - пробасил Федор.

- Вас на самом деле зовут Фе Ван Дор? – спросил акколит, наливая очередную рюмку.
- А мне казалось, что он уже давно ушел, - заметил Херонн.
- Но вы-то остались? – спросил кто-то неразличимый из-за пелены алкоголя.
- Естественно, - кивнул Херонн. – Гном, а ты уже дошел до кондиции?
- Мне кажется, нам пора освежиться, - ответил гном и снова отрубился.
- Это подождет. А вы не хотели бы выполнить одну чрезвычайно важную для судеб мира задачу? – отрезал голос.
- Не понял, - ответил Херонн.
- Понял, - ответил Мейл и снова отрубился.
- Объясняю, - сказал человек в алом плаще, небрежным взмахом руки заказывая очередную бутыль. – Вам надлежит выполнить ответственное задание.
- А что нам за это будет? – меркантильно очнулся гном.
- Пятьсот золотых, - ответил его собеседник.
- Согласен, - ответил Мейл и снова потерял сознание.
- А что мы должны делать? – спросил Херонн.
- Да пустяки, - ответил акколит, весело помахивая плащом. – Просто отнесите это письмо, куда я скажу.
- И за это – столько денег? – недоумевал человек.
- Если вас смущает такая крупная сумма, вспомните об инфляции, - заметил алый плащ. – Через пару месяцев она станет ничем. Теперь вы согласны?
- Ясное дело, - снова проснулся гном. – Это же не руду копать.
- Позвольте, позвольте, - почесал затылок Херонн. – Но ведь мы собирались искать эльфа?
- Выполните мое задание, - отвечал акколит. – И вам не понадобится эльф.
- Сколько, говоришь? – жадность позволила гному вернуть сознание.
- Пятьсот…
- Пошли, - снова провалился в подсознание гном.

- Ничего не понимаю, - с трудом удерживался на ногах Херонн. – Мы должны нести письмо, не зная что в нем написано?
- Вы только донесите, - увещевал акколит. – А там я вам все объясню. Ведь пятьсот золотых!
- Ну, пошли, - подытожил гном и упал.

- Первый раз вижу, чтобы опять одних и тех же из ямы доставать, - пробасил голос из-под неба.
- Херонн, сойди с моей руки, - попросил гном. – Спасибо, а то не мог глаз открыть.
Человек оказался проворнее и раньше Мейла осмотрел окрестности. – Эй, гном, мы попали в подземное царство!
- В яму вы попали, - раздался голос с небес. – Уже второй раз за день.
- Судьба, - обреченно вздохнул гном.
- Пить надо меньше, - резюмировал Федор. – Стоило вас на минутку оставить…

- Представляешь, Мейл, второй раз за день попадаем в ту же яму, - Херонн втайне высосал предложенный ему спиртовой компресс. Несмотря на явное нарушение медицинских правил, организму полегчало.
- Ну и что, - гном был традиционно равнодушен. – Нам же все равно, куда идти?
- Не совсем, - поправил их Федор. – Если вы правильно мне все объяснили, письмо, которое вы получили от Малых Щей, то есть от Алых Плащей (надеюсь, никто, кроме вас, меня не слышал), вы просто обязаны доставить по назначению. Иначе, по местным законам, за подряд, полученный за наличные деньги, и не выполненный, вы ответите головой!
- Эх, русы волосы! – сорвал шахтерскую каску гном. – Руби буйну головущку, царь-батюшка!
- Ты что? – сунул ему под нос ватку с нашатырем Херонн. – Очнись!
- Черт, - пробормотал Мейл, потихоньку приходя в себя. – Зачем же я в школе так хорошо стихи учил?
- Где письмо? – спросил его человек. Федор, потихоньку отплевываясь (в нашем мире сказали бы – "мелко крестясь"), скрылся из виду и из нашего рассказа (по крайней мере, пока он снова не понадобится для развития сюжета).
- Какое письмо? – спросил гном, пьяная душа которого еще не полностью вернулась в тело (и, соответственно, в мозг).

От автора: потреблять алкогольные напитки, не важно, крепкие или слабые, не стоит – это разрушает психику и влияет на прочие нужные органы. Особенно – для неокрепших человеческих организмов! Честное слово!

- Которое нам дал этот… красный плащ.
- Что бы кто-то нам что-то приказывал? – взъярился гном. – Ты мне друг?
- Друг, - поспешил согласиться Херонн.
- И куда мы идем?
- Искать эльфа.
- Так пошли, чего разлегся? – и гном решительным шагом, изрядно покачиваясь, куда-то рванул.
- Так ведь пятьсот золотых? – тихонько переспросил Херонн и тут же замолчал. – Впрочем, может, так оно и лучше – вернее дойдем…
- Алые, синие, зеленые… - раздавалось издалека. – Да хоть голубые… Красные… Плевать!