Чтобы получше познакомиться с Герой, вот несколько статей из газет и журналов, печатаемых на территории Эрмиля.
О террористах:
Журнал «Люхорский вестник» №23, раздел «Криминальные новости»
«Новый взрыв в Нижнем Люхоре».
«На Уолтертстрит 12 прогремел новый взрыв. Это взорвалась карета уважаемого чиновника Франца Штайна. Полиция уверена, что это дело рук тех же террористов, что взорвали Ринвельтский железнодорожный мост, что возвышался над рекой Ло. После того случая нам удалось получить интервью начальника нижнелюхорской полиции Джеймса Боригана.
«Обещаю, - сказал он нам, - что через месяц граждане Нижнего Люхора больше никогда не услышат ни одного взрыва. Преступники будут схвачены и осуждены должным образом». Это интервью господин Бориган дал нам ровно четыре месяца назад. Как ни странно, но бомбы по-прежнему взрываются, а теракты совершаются. Полиция на это только руки разводит».
О некромантах:
Журнал «Люхорский вестник» №32, раздел «Криминальные новости»
«Ужас в Штайнбэрге.
До сих полиция ведет расследование таинственных и ужасных убийств в шахтерском городе Штайнбэрг. Напомним нашим дорогим читателям, что весь этот безумный кошмар начался 17 сентября прошлого года, когда на улице имени Герберта Цугельверта был обнаружен обезображенный труп тридцатилетнего Марка Зверра. Таинственый убийца вырезал ему глаза и сердце. Второй труп обнаружили в городском парке 21 сентября. Это была молодая девушка Марта Беккер. Она была также обезображена и выпотрошена. Полиции не удавалось найти ни одной зацепки, убийца действовал профессионально и быстро, не оставив ни одной улики. Все органы были аккуратно вырезаны тонким лезвием, судя по всему, скальпелем.
5 октября в прачечной местной гостиницы было обнаружено новое тело. То был шестидесятилетний эльф Эрмелль Элливин. Его также выпотрошили и обезобразили. Улик также не было обнаружено. И лишь 14 ноября удается обнаружить тайное логово некромантов, которое располагалось в подвале заброшенного дома на улице Лорда Глодрика. Полицейские обнаружили там целые морозильники с вырезанными у живых людей органами, которые темные маги пытались использовать в своих ужасных экспериментах.
Арестованных некромантов - потрошителей, которые на допросе во всем признались, доставили в Верхний Люхор, где суд вынес им высшую меру наказания – расстрел.
По полученным нами данным этими некромантами было убито около сорока живых людей. Полиция до сих пор пытается найти останки убитых."
Об аварии в 53 цехе:
«Эрмильские ведомости» №12.
«Работы над завалами Груберского сталелитейного завода продолжаются.
Напомним дорогим читателям, что 28 октября сего года в цехе №53 Груберского сталелитейного завода, который находится в Нижнем Люхоре, прогремел оглушительный взрыв, последствия которого просто ужасны. По последним данным, 32 человека, работавших в 53 цехе, трагически погибло. 12 человек удалось вытащить из-под завалов еще живыми. Сейчас они находятся в городской больнице №4. По словам врачей, состояние пострадавших стабильно, но многие из них останутся инвалидами на всю жизнь.
Причина взрыва до сих пор неизвестна. Есть версия, что давление в одном из газовых баков превысило норму, в результате чего произошел его перегрев. Не выдержав высокого давления, бак взорвался, вызвав при этом цепную реакцию, то есть вслед за ним взорвались и другие баки по системе газопроводов. В полнее возможно, что оборудование было неисправно.
Уважаемый канцлер Нижнего Люхора Отто фон Кастер распорядился выделить семьям пострадавших рабочих 53 цеха специальные пособия. На данный момент деятельность многих предприятий, связанных, главным образом, с тяжелой промышленностью и металлургией, приостановлено, связи с проверкой технического состояния и работоспособности заводского оборудования, дабы избежать новой аварии».
Ну а теперь первый рассказ из цикла "Эрмильские истории"
Черный палец.
Самым загадочным и таинственным местом на острове Эрмиль, чьи берега омывают воды Хрустального океана, всегда считался лес Альяос, расположенный в западной части острова. Именно здесь находятся удивительные руины древних городов, которые когда-то построила неизвестная до сих пор цивилизация. Но Эрмиль не единственное место в мире, где находятся древние памятники исчезнувших созданий, царствующих на Земле задолго до появления эльфов, гномов и людей. Например, на Острове Желтых Великанов сохранились величественные скульптуры таинственной расы великанов, на Золотых островах, что в Лазурном океане, живут первые разумные на Земле создания – ящеролюди, а на дне Моря заката находится забытый всеми город Аз-Гонназох, построенный осьминогоподобными повелителями глубин.
Но самое удивительное сооружение на Эрмиле обнаружили совсем недавно, из-за которого и случился весь этот переполох. Этот удивительный предмет обнаружила экспедиция гномов, возглавляемая Гербертом Бергманом. О цели этой экспедиции я умолчи – секретная тайна, а вот что они увидели в этом лесу – опишу. Гномы наткнулись на огромный четырехметровый обелиск, имеющий множество удивительных граней. Абсолютно черная конструкция, усеянная огромным количеством таинственных рун, светящихся слабым синеватым светом. Обелиск напоминал уродливый палец с кривым острым ногтем. Его в дальнейшем так и назовут – Черный палец или Сиирсисц.
Когда Герберт Бергман прикоснулся к его гладкой поверхности, ощутил исходящую из него теплоту и легкое покалывание. К тому же все гномы готовы были поклясться, что слышали удивительное красивое пение, целый хор нежных приятных голосов, и пели это, как не странно, светящиеся руны обелиска.
Недолго думая, Герберт Бергман отослал в столицу Эрмиля – Нижний Люхор письмо с сообщением о найденной находке. Это письмо попало в руки самого генерала – фельдмаршала гномьей армии и канцлера Нижнего Люхора Отто фон Кастера. Изучив письмо, канцлер решил самолично добраться до таинственного обелиска и взглянуть на него собственными глазами. Сопровождали его при этом верные помощники – всегда молчаливый Йенсен и рыжебородый ворчун Рудольф.
Как и Бергман Отто фон Кастер был крайне удивлен и восхищен открывшимся перед ним зрелищем, а музыка, издаваемая Черным пальцем, навсегда запомнилась ему. Он уловил в этой музыке до боли знакомые мотивы, которые слышал от известных гномьих композиторов: и чарующая симфония Фридриха Майера, и «Schicksal» Ганса Циммерманна, и «Gotteshand» Эберхарда Штакельберга.
Сбросив с себя чары волшебного обелиска, канцлер отдал приказ о немедленной переправке Черного пальца в столицу. Этот обелиск, чем бы он ни являлся, принесет огромные деньги в Нижний Люхор, а также престиж и великую славу. К тому же будет чем перед эльфами повыделываться.
Бросив на Черный палец тоскливый взгляд, Отто фон Кастер вместе со своими верными помощниками вернулся в столицу, где распорядился о подготовке локомотива, чуда инженерной мысли, на которое приезжают поглазеть даже нелюдимые эльфы соседнего острова Эллеглейна. На этом локомотиве к месту расположения обелиска отправится рабочая бригада с бурительными и капающими установками и инструментами, с помощью которых выкопают Черный палец, а затем как можно быстрее доставят его в столицу. Однако канцлер и не подозревал, что план скоро окажется под угрозой срыва.
Хоть и нахождение Черного пальца держалось в тайне, весть о нем каким-то образом добралась и до второй столицы Эрмиля – Верхнего Люхора. И на следующий день заголовки всех газет острова гласили об удивительной находке в лесу Альяос. Именно газетчики и окрестили ее Сиирсисцем – Черным пальцем. Не обошли это известие и эльфы Магической гильдии. Архимагистр Санквэл Эльвэрон, воспользовавшись мощным телепортом, сумел попасть в Альяос и изучить волшебный обелиск. Нет сомнений, Черный палец излучает мощную магическую энергию, а значит нельзя допустить, чтобы бородатые коротышки смогли прибрать его себе. Это чудесное творение достойно большего. Вернувшись в Магическую гильдию, архимагистр объявил о необходимости собрания экспедиции высококвалифицированных магов с целью немедленной доставки Черного пальца в Верхний Люхор.
С этого и начинается противостояние эльфов и гномов. К слову скажу, что оба эти народа терпеть друг друга не могли. И те и другие любили друг перед другом нос задирать. Гномы считали эльфов тощими высокомерными занудами, а эльфы гномов – упрямыми неуклюжими ворчунами.
Через два дня после обнаружения в лесу Эрмиля древнего обелиска подготовка к его перевозке шла полным ходом, как у гномов, так и у эльфов. Гномы грузили на локомотив бурительные установки и огромное количество лопат, кирок и тачек. Эльфы же настраивали свои резонаторные телепорты и приготавливали мощное оборудование: магогасители, расщепители, дезоркстерты и излучатели. И те и другие торопились, каждый из них стремился первым добраться до обелиска и утащить его в свои владения. Дорога была каждая минута. А чтобы придержать своего противника гномы решили подстроить эльфам подлянку. Они наняли могущественных магов – людей, также проживающих на Эрмиле, которые за весьма солидную сумму нарушили и заблокировали телепортационные каналы эльфов. Починить эти каналы эльфы смогут, но на это потребуется несколько часов. И пока они будут ковыряться в своих телепортах, гномы преспокойно выкопают Черный палец и увезут его в Нижний Люхор. Но гномы и не подозревали, что эльфы в свою очередь так же, как и они, приготовили сюрприз. Эльфы приобрели у одного мастера по взрывным делам мощную бомбу, с помощью которой подорвали железный мост, по которому идет юго-западная железнодорожная магистраль. Тем самым дорога для гномов в сторону Альяос будет закрыта.
В конце концов, лишившись всех своих транспортных средств, и эльфы и гномы отправились в лес пешком. Путь предстоял им не близкий. Особенно долгий будет путь назад, ведь придется еще тащить с собой обелиск.
А вот, что было потом – так и вовсе странно. Сказать, что все были ошеломлены – это ничего не сказать. А удивляться есть чему. Когда рабочая бригада гномов и экспедиция эльфов – магов таки добрались до той лесной опушки, где находился Черный палец, вместо обелиска зияла огромная свежевырытая яма.
Спрашивается, а где же обелиск? Кто умудрился выкопать его раньше гномов и эльфов? Люди? До сих пор никто не знает, куда исчез дивно поющий Черный палец.
***
Здоровяк Оргги, молодой веселый огр, живущий с большой семьей в заброшенном форте, построенном когда-то людьми на северо-западе Эрмиля, шел домой и бурчал какую-то песенку. Под мышкой он держал странный длинный черный предмет, похожий чем-то на уродливый палец с кривым острым ногтем. Войдя в дом, он швырнул его на пол и уселся в грубо сколоченное деревянное кресло. В углу его милые дети с веселыми криками лупили недавно пойманного забавы ради гоблина, который дико орал и пытался вырваться из их крепких ручонок.
Из соседней комнаты, которая использовалась людьми когда-то в качестве склада, вышла любимая женушка Оргги – Маггра. Увидев лежащую на полу черную штуковину, она нахмурилась.
- Чего ты, дурень, притащил такое? – спросила она.
Оргги улыбнулся и ответил:
- Да вот гулял по лесу, гляжу – хреновина какая-то черная из земли торчит. Ага, прямо из земли! А я тут вспомнил, что у нас потолок в комнате обваливается, и там подпорка хорошая нужна. А штука эта как раз высотой для нашей комнаты, да и крепкая. К тому же песенки какие-то непонятные поет.
Маггра повертела у виска пальцем.
- Опять, наверное, дурманкорня обожрался.
Оргги отрицательно покачал головой. Схватив Черный палец, он подпер им полуотвалившуюся потолочную плиту.
- О как крепко держится, - довольно сказал он.
Маггра похвалила мужа и поцеловала его в щетинистую щеку своими толстыми губами.
- А, между прочим, в зале тоже потолок обваливается и стены.
Оргги махнул рукой.
- Ничего! – заявил он. – Завтра пойду и еще какой-нибудь хрени притащу. Я видел какие-то палки длиннющие, их бородатые малявки, на человеков похожие, «железной дорогой» называют. Отдеру парочку этих палок – и будут новые подпорки.
И пока супруги – огры беседовали, их дети сидели в комнате вокруг странного черного обелиска, подпирающего потолок, и заворожено слушали удивительные песни, которые пели нежными красивыми голосами слабо светящиеся синеватым светом волшебные руны.