- Он сказал "Поехали!", и махнул рукой, - таксист встал с корточек, разминая затекшие ноги.
- Кто "понаехали"? Куда "понаехали?", - встрепенулся кот. - Ты из Москвы? А в наши края как занесло?
- Меня занесло из более интересных мест, чем Москва, - уклончиво ответил тот. - Ну что, кот, идем?
- Идем! Только обращаться со мной нужно вежливее. Раз приходится вместе в разведку... - Кот засеменил рядом с человеком. - Меня зовут Том. Полностью — Том Сойер. В честь известного литературного персонажа. Но я не настаиваю на полном имени. Кстати, тебя как зовут?
- Страшила.
- Обидчивый, - резюмировал кот.
- Безумно! - согласился таксист.
- Я же тебя тогда первый раз видел! Расстроился жутко из-за телепортации. Мир незнакомый.. Отсюда и прозвище! - Принялся оправдываться Том. - Мог бы и отнестись с пониманием! Итак: повторяю вопрос!
- Леонардо.
- Уж ты! - оживился кот. - да Винчи?
- Ориведерчи!
- Странная фамилия. Дедушка был итальянцем?
Таксист фыркнул совсем как кот. Да и ориентировался в темноте он не хуже кошачьего.
Дорога вела вниз по склону холма, покрытого высокой травой. Том, которого чем-то не устроила протоптанная тропинка, изображал ледокол "Ленин" в водах Северного Ледовитого океана, рассекая волны килем. Иногда, для разнообразия, Том передвигался на полусогнутых, опустив голову и выгнув спину. Упражнение называлось "колобок" - видимая часть спины получалась совершенно круглой. Он напевал песенку "я от дедушки ушел, я от бабушки ушел" и довольно хихикал.
Поселок, к которому лежал путь, состоял из одной длинной улицы, вытянувшейся вдоль реки. Странным образом, он был целиком и полностью зажиточным — никаких хибар на окраинах, покосившихся заборов. Нигде не было следов крупной домашней скотины — коров или коз. Только куры кудахтали в сараях. Дома — сплошь каменные и одноэтажные — тонули в тени плодовых деревьев. За садами шли огороды, сразу за которыми местность начинала возвышаться, переходя в тот самый лес, из которого и вышел маленький отряд из одного человека и одного кота.
третья глава целиком