So why do we keep up this charade?
And how do we tell apart the time to leave
From the time to wait?
«Where Do We Draw the Line» (Poets Of The Fall)
( Так почему мы продолжаем эту шараду?
И как нам отличить время, когда нужно уходить,
От того, когда нужно ждать? )
Дом был не совсем обычным, и уж тем более мало подходил под скромное определение «дача». Ну, это по моим меркам. Дача для меня – это шесть – двадцать соток с кустами, грядками и дачниками, вечно пропадающими в борьбе с сорняками. А вот Лилька, вернее, Лилиана, считает по-другому, потому как ее дача - это мини-замок высотой в три этажа, имеющий даже четыре башни по углам, пристроенные для «красоты». Окружено сие «чудо» садом и клумбочками с цветами, где вкалывают рабочие, нанятые на «летний» сезон. Внутри тоже все сделано «под старину», Лилька с мужем денег не пожалели, видимо, сильно им захотелось пожить в рыцарскую эпоху. Дальше смешнее... В средневековый антураж они умудрились впихнуть современную бытовую технику, TV-аппаратуру и прочие мелочи, необходимые для комфорта в нашем мире прогресса, причем, абсолютно не маскируя их под окружающий стиль. Получился бардак. Лилька, правда, в восторге, прислуга тихо посмеивается, а мне по большему счету наплевать… было бы, если бы не пришлось в последнее время здесь жить. Или не жить… Черт, этот дом меня теперь вообще раздражает!
И странностей в нем хватает. Например, зеркала. Они имеют удивительное свойство отражать нас с Лилькой по своему усмотрению – то отражение есть, то его нет. Я удивлен и только, а Лилька в настоящем шоке, почему ее персона куда-то временами исчезает. Еще есть напольные часы в холле – старинные, метра два в высоту, в корпусе из красного дерева. Так вот часы эти все время умудряются показывать только двенадцать тридцать. Сколько раз я переводил на них стрелки! Но проходит минут двадцать и все возвращается обратно, а маятник останавливается. Вечные двенадцать тридцать! Бесит… Не знаю, почему, но бесит.
Но самая главная странность и проблема одновременно – мы (и я, и Лилька) невидимы для окружающих и не можем покинуть пределы дома: как только делаем шаг на улицу, тут же оказываемся в холе. Это как клетка, прутья которой невозможно ощутить. По началу мы даже ничего не заметили, но когда нас стали гордо игнорировать все находящиеся в доме, пришлось задуматься. А потом Лилька попробовала поговорить с прислугой… Или хотя бы привлечь внимание к собственной персоне. Я, конечно, помог, потому что манипуляции с окружающими предметами для нее большая проблема, а для меня пустяк (опять, даже не знаю, почему). Закончилось тем, что все с визгом разбежались, и теперь мы обитаем в пустом доме. Кстати, Лилькин муженек Олег так на этой «даче» ни разу и не объявился. Интересно, он хоть вообще спохватился, что жена пропала?
А все началось… Знать бы еще когда и с чего! Если бы мы вообще знали, в чем дело… Увы, мы с Лилькой остаемся в этом вопросе полными профанами.
Вот так и живем уже третий месяц: Лилька стонет, рыдает и бродит без дела по своим хоромам, а я смотрю телевизор, благо кабельное здесь до сих пор не отключили. Скучно, нудно… А что делать? Время от времени мы пытаемся найти выход, но пока даже малейших успехов в этом деле не достигли.
Лилька, повертевшись перед большим зеркалом, висящим на стене в мощной раме «под золото», недовольно наморщила хорошенький носик:
- О! Я не понимаю, почему снова нет отражения?
- Посмотришься позже, может, появится, - равнодушным голосом мудро заявил я.
- Макс, ты - зануда! – она обернулась, сверля злобным взглядом и серьезно считая, что я должен постоянно ее жалеть.
- А ты – блондинка!
- Что ты имеешь против блондинок?
- Убери «против»…
- Пошляк, - она обиделась и замолчала.
Впрочем, ненадолго. Долго молчать Лилька вообще не умеет.
- Я не могу так! Что нам делать? – вечная песня. – Придумай что-нибудь…
- Не знаю, мы уже все испробовали. Больше идей нет, - ответил я, не отрываясь от экрана телевизора.
- Должен быть выход, почему-то ведь мы здесь…, - она подошла ко мне и уселась рядом на диван.
- Ладно, давай попробуем еще раз заново восстановить последнее, что мы помним, - пришлось нажать кнопку на пульте, TV-экран погас.
- Что с того? – простонала она. – Мы уже сто раз начинали, а результат один – ничего!
- Упускаем что-то важное, я чувствую… Отгадка должна быть в том вечере.
- Хорошо, - согласилась Лилька. – Значит, так... Когда еще было все в порядке… Вечером сидела в баре с девчонками. Выпили… ну, немножко, коктейльчик… Танцевали… Потом я ушла в туалет, оставила сумку на спинке стула, а когда вернулась, ее не было. Девчонки куда-то ушли. Посидела, подождала, позвонила Олегу с сотового бармена, этот козел не взял трубку, тогда обиделась и ушла. Пошла вдоль дороги, проголосовала, и ты остановился… Так?
- Верно, - я кивнул, - Сказала, что заплатишь, когда доедем, я тебя пожалел, и мы покатили на эту дерьмовую дачу…
- Она не дерьмовая! – в который раз возмутилась Лилька.
- Кому как, - уперся я. – Мне не нравится. Дом-монстр. Заходишь, и он тебя пожирает. Смотрела мультик?
- Я не смотрю мультики, из пеленок уже выросла, не то что некоторые…
- Ладно, проехали… , - я лишь рассмеялся. - А дальше? Мы вообще сюда добрались или нет? Как мы здесь оказались?
Лилька наморщила лоб и слегка закусила нижнюю губу, старательно изображая мыслительный процесс.
- Не помню…, - на ее лице отразилась готовность разрыдаться.
- Не вой, подожди, - остановил я. – Может подробнее вспоминать? О чем мы в машине говорили?
- О ерунде какой-то… Да не помню я! Вроде о баре и моей сумке…
- Ага, и еще жаловалась, как тебя муж достал.
- Точно, вспомнила! Говорила такое! Ну, это уже почти у дома было, мы поворот на дачи проехали… Я еще в окно смотрела!
- Значит почти доехали? Или доехали? Если доехали, то «Toyota» моя где? Должна у ворот быть или во дворе…Или в гараже.
- Не знаю… Из окон не видно. Мы ведь уже искали. Может, сломалась и пешком дошли?
- Хм, я не помню, чтобы мы шли пешком.
- Я тоже…
- Лиль, может мы вообще… того… умерли? – осторожно произнес я, озвучив таки свои опасения.
- Тьфу ты! Совсем спятил? – лицо Лильки от возмущения аж перекосило. – Вот она я! Вполне реальная. Чувствую, думаю, значит живу. И не фиг так шутить!
- Да я и не шучу. Просто логично – никто нас не видит, не слышит… Мало мы на обычных людей смахиваем. Может в аварию попали? И… Только почему нас сюда-то занесло?
- Катись ты к черту со своей логикой! – Лилька не выдержала таких аргументов, вскочила с дивана и отошла к окну. – Не умерли мы. Не верю. Может, мы просто попали в другое измерение? Сейчас ведь много о таком говорят… Надо просто вернуться обратно.
Я не успел ответить, что думаю про всех современных экстрасенсов, как она вдруг ахнула, глядя сквозь стекло на улицу:
- Олег! Наконец-то! Он просто должен нам помочь! – и, сорвавшись с места, вихрем вылетела из комнаты.
«Наконец-то благоверный прибыл!» - пришлось окончательно забросить кабельное и тащиться следом. Почему-то не разделял я ее оптимизма! Приехал муженек, и что с того? Если уж нас никто не видел до сих пор, то и он исключением не будет. Как она собирается с ним общаться?
Кстати, замечу, сквозь стены напрямик хожу только я, Лилька до сих пор по привычке двери открывает и бегает по лестницам. Не может она принять все плюсы нашего нынешнего существования.
Олег оказался уже не молодым мужчиной среднего роста, склонным к полноте. Вот тебе и супермэн. И что Лилька в нем нашла? Впрочем, знаю – тугой кошелек и сбережения в банке.
Открыв дверь, мужчина быстрым шагом прошел через холл и стал торопливо подниматься по ступенькам наверх. Всем своим видом он показывал, что очень спешит, и ничто его не остановит, если только в лоб не врежется локомотив.
- Милый! – Лилька бросилась навстречу.
Конечно же, промахнулась – «милый» попросту прошел сквозь нее, удивленно обернулась и снова поспешила за ним. Сдаваться так сразу она не собиралась.
- Олег! Послушай… Ну, пожалуйста! Оле-е-ег! – безрезультатно попыталась поймать его за руку. Брать предметы Лилька не умеет, даже свет в комнатах просит меня включать.
Я беззвучно посмеялся над ее стараниями, а мужчина, не обращая внимания, поднялся по лестнице, прошел по коридору и открыл дверь в кабинет.
Лилька всхлипывая поплелась за ним.
- Он меня не видит, - жалобным тоном констатировала она.
- А ты что думала? Я ведь говорил…
- У-ууу, - взвыла Лилька вместо ответа.
Олег даже не заметил ее вой. Уверенным шагом он подошел к письменному столу, пошарил рукой под крышкой. Раздался легкий щелчок, и верхняя панель плавно отошла в сторону, открывая небольшой ящик. Мы с Лилькой дружно засунули носы Олегу через плечо, чтобы посмотреть, что же там есть. А там оказался небольшой пистолет (в марках я не разбираюсь, так как дела с оружием никогда не имел) и коробочки с патронами.
- Ни чего себе у вас тайнички! - присвистнул я.
- Да я и не знала…, - растерянно ответила Лилька.
Олег тем временем достал оружие и патроны, распихал все по карманам и закрыл тайник обратно. Воровато осмотревшись по сторонам, мужчина улыбнулся своим мыслям и потянулся как довольный кот.
- Зачем ему пистолет? Он стрелять собрался? – не пойми у кого спросила Лилька. – Олег!
Но Олег уже направился к выходу из комнаты.
- Милый, откуда пистолет? – не унималась Лилька, семеня рядом с ним. – Что ты делаешь?
- Да, не слышит он тебя! – напомнил я ей и захлопнул дверь перед носом у Олега, надо ведь как-то помочь до него достучаться.
Мужчина опешил, остановился, настороженно осмотрелся.
- О-ле-ег!- Лилька тут же не преминула возможностью помахать у него перед носом руками, естественно, безрезультатно.
- И как мы привлечем его внимание? – я прислонился спиной к двери.
Лилька тяжко вздохнула. Олег, не заметив вокруг ничего странного, потянул дверную ручку на себя. Дверь не открылась. Зря, что ли, я ее держал? Мужчина проверил замок – не заперто ли, и предпринял еще одну попытку выбраться. Результат оказался тем же.
- Лилька, думай быстрее, пока он не сбежал!
Олег ухватился за ручку двумя руками, а ногой уперся в стену. Так я долго не продержусь! Силы у этого лося больше!
- Макс, надо написать ему, - предложила Лилька, глаза ее засветились от счастья. – Точно! Напишем, если сказать не можем!
- Кинь маркер со стола, - обрадовавшись, попросил я.
- Не могу, - тут же напомнила она, остудив мой пыл. - Я ж не умею. Сам возьми.
Вот черт! Как я это мог забыть! Вечно с Лилькой проблемы!
- Если я отпущу дверь, он удерет. Мне маркер не взять.
- Как тогда? – Лилька вновь готова была разрыдаться.
Что ж, рискнем! Выбора то нет! Резко отпустив дверь, я метнулся к письменному столу, схватил черный маркер и бросился обратно.
Олег не ожидавший, что дверь вдруг так легко поддастся и распахнется, не удержался на ногах и завалился на спину, выпустив дверную ручку. Пока он вставал, я мгновенно захлопнул дверь обратно, прижав для надежности ногой. Глаза Олега округлились, он странно дернулся и медленно приблизился к двери. К растерянности в его взгляде теперь добавился испуг.
Я поднял маркер до уровня его глаз и написал на белой поверхности двери:
«Олег! Мне нужна твоя помощь.»
Мужчина замер, губы его безмолвно зашевелились – то ли он читал надпись, то ли пытался что-то выговорить.
«Это …»
- Как он тебя называет? – спросил я у Лильки.
- Лили, - ответила она. – Мышка или зайка…
«… я, Лили, твоя мышка.»
Олег отшатнулся, еще на пару шагов, прошептав «не может быть», и потянулся рукой к карману. Что-то мне его жест напомнил, а потому не понравился.
« Надеюсь, ты не забыл меня…»
- Да пошла ты…, - довольно грубо рявкнул мужчина, выхватил пистолет и несколько раз выстрелил в дверь, - Черт побери, кто здесь? Что за шутки?
Я охнул, абсолютно позабыв, что пули для меня сущий пустяк, и бодренько отпрыгнул в сторону, выронив по пути маркер.
Олег тем временем рванул к двери, быстро ее открыл и высунулся в коридор. Не заметив ничего необычного, выскочил из кабинета и, побежал к лестнице.
- Уходит! – взвизгнула Лилька. – Держи же его! Он сейчас вообще из дома сбежит, снова одни останемся!
Здесь она была права, как никогда! Я кинулся за Олегом, схватил его за рукав куртки, рывком развернул лицом к себе… И отшатнулся. Он с ужасом смотрел куда-то сквозь меня, губы побелели, на лбу выступили капельки пота. Я невольно выпустил из руки куртку, обернулся, пытаясь проследить за его взглядом. Не увидел ничего не обычного, кроме Лильки, выбежавшей за нами из кабинета.
Когда я вновь повернулся к Олегу, тот уже пятился в сторону лестницы, целясь из пистолета куда-то сквозь меня вглубь коридора. Ох, неужели мы его так испугали, что крыша поехала? Жаль, если перестарались… А я еще наивно думал, что он крепкий мужик!
Олег сделал еще шаг назад, позабыв, что там уже начинались ступеньки. Конечно же оступился, не найдя под ногой твердой опоры. Нелепые взмахи руками – ухватиться было, естественно, не за что – и мужчина кубарем скатился вниз. От такого поворота событий у меня невольно отвисла челюсть, а Лилька зажмурилась и зачем-то закрыла рот руками. Наверное, чтобы не закричать «браво» своему благоверному, после таких акробатических кульбитов.
Два лестничных пролета преодолевал Олег неимоверно долго, по крайней мере, нам так показалось, а, очутившись внизу, замер и уже больше не шевелился.
О-ля-ля! Как-то не естественно он упал. Случаются ж такие нелепицы! Круто не повезло мужику.
- Лиль, ты уверена, что он еще жив? – спросил я, перегнувшись через перила лестницы.
- Надеюсь, - робко произнесла она и осторожно стала спускаться вниз. – Макс, я боюсь. Пойдем вместе?
Я спустился до середины пролета, остановился и отрицательно мотнул головой, что-то дальше не тянуло. Лилька судорожно втянула воздух и продолжила путь к лежащему на полу мужу.
Впрочем, не успела она подойти к нему, как произошла новая странность, свойственная этому дому: белесое облако медленно образовалось вокруг тела Олега, затем отделилось, вытекая в сторону тонкой струйкой, и приобрело форму точной его копии. Теперь рядом с пораженной Лилькой находились сразу два муженька – один лежал на полу, другой стоял напротив. Девушка выпучила глаза, хватанула ртом воздух и попятилась назад, новоявленный двойник Олега сделал в точности то же самое. А я, где стоял, так там и сел на ступеньки лестницы.
- Оле-ег? – Лилька растерянно переводила взгляд с одного мужа на другого.
- Лиля? – вполне внятно выдавил из себя мужчина, стоящий напротив. – Это ты? Но… Ты жива?
Она неопределенно пожала плечами:
- С чего бы мне умереть?
- Но ведь… Быть этого не может, - он мотнул головой, словно отгонял навязчивую муху, пытающуюся сесть ему на нос. – Нет. Я же видел!
- Что ты видел? – осторожно спросила Лилька.
- Ты умерла, - уверенно ответил Олег. – Бред. Это все бред!
- Милый, о чем ты? – испуганно простонала Лилька. – Я не понимаю тебя…
Мне стало ее жаль, безумно жаль. Видимо, память возвращалась ко мне все-таки быстрее.
- Нет, ты не Лилиана. Ее нет, - продолжал Олег, сверля женушку безумным взглядом. – Я видел ее труп. И его никто не найдет, потому что он слишком хорошо спрятан. Неужели ты думаешь, я сяду из-за этой шлюхи? Да никогда! Она того не стоит!
- Олег? Олег, ты о чем? – из глаз Лильки, все еще пытающейся отрицать очевидное, выступили слезы. – Да объясни же ты мне, наконец! – внезапно сорвавшись, она перешла на крик.
- Что объяснять? Зачем ты корчишь из себя мою жену? – стоял на своем мужчина. - Неужели приятно быть этой дешевкой, которая только и делает, что шляется со всеми у меня за спиной?
Лилька моргнула, потеряв на мгновение дар речи от такого поворота событий:
- Я… Что? С кем? Ты… но… Что ты в виду имеешь?
- Докатиться, чтобы притащить своих кобелей в мой дом! – не унимается разъяренный муж. Уж не знаю, изменяла ли женушка ему раньше, но сейчас он явно перегибал палку.
- Каких кобелей? – глаза у Лильки стали размером с пятачок, - О, чем ты вообще?
- Идиоткой не прикидывайся! – разгорячившись, Олег все-таки признал факт, что передним его собственная жена, не весть как вдруг воскресшая.
- Но Олег… Я не понимаю…
- Обо мне, наверное, - я решился подать голос с лестницы, не в силах сдерживать подступающий истеричный смех.
До Лильки похоже стал доходить смысл этого бреда. По крайней мере, глаза злобно сверкнули, а просящие и стонущие интонации в голосе сменились на уверенно-решительные, даже немного грубые:
- Да, ты что сдурел? Я его первый раз увидела, когда попросила подвезти…
- А-ааа, ты уже с первым встречным…
- Придурок! – взорвалась Лилька. - Я потеряла в баре сумочку, там деньги и ключи от машины были. Проголосовала у дороги, чтобы кто-нибудь подвез! Вот он и остановился, - кивнула в мою сторону.
- А в доме-то что он делал? – Олег немного опешил от такого расклада, явно не укладывавшегося в его стройную картину событий.
- Пригласила зайти, пока деньги достану, - объяснила Лилька, поражаясь его тугодумству. – Боже, у тебя совсем крышу снесло! И хватит ревновать меня к каждому столбу!
Не, тут она перегнула, я не столб! И не каждый… Пришлось это заметить вслух, только никто меня не услышал, супружеская пара продолжала выяснять отношения.
- Если бы ты не довела меня, я бы никогда не убил тебя! – внезапно выпалил Олег.
- Что… ты… меня…, - она замолчала. Затем закрыла лицо руками и села на пол.
- Лиля, - тихо позвал мужчина, все еще не решаясь подойти.
Она разрыдалась. Память о том вечере наконец-то соблаговолила вернуться и к ней. Впрочем, лучше уж поздно, чем никогда.
Добрались мы тогда до этой чертовой дачи, Лилька пригласила зайти, а сама унеслась вверх по лестнице за деньгами. Прислуги не было – она здесь приходящая. Находился в доме один Олег. Дальнейшие мотивы его действий для меня сплошная загадка. Может, Лилька его действительно довела, гуляя налево? Или настроение было паршивое... Хотя, какая разница? Я только и успел, что обернуться, когда этот кретин вылетел с кухни с пистолетом в руках. Выстрелил всего один раз без разговоров и разборок. Вот ведь снайпер! Последнее, что я услышал, визг Лильки, спускавшейся по лестнице и еще один выстрел. Все. Game over.
- А дальше? – тихий голос Лильки вернул меня к действительности.
- Потом я перепугался и спрятал трупы…, - устало ответил Олег, весь его гонор куда-то успел испариться. – Прибрал здесь...
- И меня никто не искал?
- Искали. Даже заявление в милицию написал о твоей пропаже.
- И что?
- Пока ничего. Мало ли людей пропадает, ловя на дорогах попутки…
- А машина? Ее бы могли видеть прохожие…
- Помнишь, озеро в десяти километрах отсюда?
- А-аа…, - на автомате протянула Лилька, а я просто взвыл.
Оказывается моя «Toyota», на которую столько времени копил деньги, теперь просто плавает в озере! Чертовы миллионеры! Это они могут себе позволить менять тачки хоть каждый день, а я … Впрочем, разве это уже важно? Не важно. Но обидно.
- Я, правда, не хотел, - попробовал извиниться Олег. – Не знаю, что на меня тогда нашло…
- Угу. Зато теперь, скотина, ты будешь сидеть здесь с нами, раз уж приспичило умереть! – злобно заметил я, вмешавшись в их диалог.
- В смысле? – не понял Олег, взглянув сначала на меня, а затем снова на жену.
Она молча, забыв про все правила хорошего тона, пальцем указала на лежащее рядом тело. Мужчина обернулся, замер, сглотнул застрявший в горле ком.
- Нет, чушь какая… Это …, - он не договорил, замолчал, раздумывая о чем-то своем.
Я ухмыльнулся, встал, поднял валяющийся на лестнице пистолет и направил его на Олега.
- Что ты делаешь? Подожди! – он замахал руками.
- Пафф! – спокойно ответил я и спустил курок.
Пуля просвистела сквозь Олега, словно его не существовало, и разнесла керамическую напольную вазу, стоящую позади.
- Убедился? Ты мертв, - констатировал я, спускаясь с лестницы. – Мертвее не бывает.
Лилька снова разревелась, скорее от жалости к себе, чем к мужу, отправившему ее на тот свет.
- Подождите, а как же Рай, Ад, ангелы… - прошептал Олег, с трудом вникая в происходящее. – Что-то должно быть после смерти…
- Рай явно не светит! После двойного убийства тебя туда не пустят, так что забудь. И вообще, радость моя, ты все это заварил, поэтому будешь париться тут вместе с нами, - злорадно сообщил я. - Сейчас так запрячу твой трупик, что его вообще никто никогда не найдет! Будешь торчать здесь вечно! А мы выберемся, уж поверь! Слово даю…
Я, ухватил труп за руку и поволок к дверям в коридор, план действий четко сформировался в моем сознании, благо, времени изучить досконально «дачу» было предостаточно.
Олег обалдело смотрел на эти манипуляции, ничего не предпринимая, да и не понимая толком – понимание к нему придет позже. А Лилька по-прежнему рыдала.