Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Мир без счастья. Падение
Клуб любителей фэнтези > Литературное творчество > Проза > Авторское творчество
сори
Выкладываю отдельными главами

Пролог Новая ночь

241 г. после Разлома.

Близился закат. Только сейчас наступление ночи ее уже не радовало: она знала, что наступит время, когда ей придется убить своих родителей, но никогда не думала, что это случится так скоро. Рыдая, Райджана прижалась к Зэхкуту. Даже схватка с отцом и матерью не измотала ее так, как поступок, что она совершила. Трудно выбирать между тем, что чувствуешь в своем сердце и теми, что дали тебе жизнь. Она была благодарна любимому за его поддержку. Если бы он отстранился... если бы он оттолкнул ее, она бы тут же покончила самоубийством. Ведь ей сейчас так необходима защита и спокойствие, которую мог дать только он.
Зэхкут нежно гладил ее по волосам. Его руки обхватил ее за плечи.
- Все кончилось, - шепнул он, - все прошло.
- Я не хотела этого. Я не хотела.
- Я знаю, милая. Ты сделала то, что была должна.
- Это надо было сделать.
Райджана оглянулась на Сянгату. Темная жрица как всегда казалась спокойной и только рука, за которую держал Диланар, выдавала ее напряжение.
- Я знаю, - тихо промолвила Райджана, - Собери всех около развалин и позови вождей... пришедших.
Сянгата кивнула и направилась прочь, созывая воинов.
Вытерев слезы, Райджана посмотрела вслед жрице и грустно улыбнулась. Сянгата радовалась проблемам понимая, что пока их не решить, Диланар будет все время с ней.
Зэкхут подсадил ее на Джавинду. Сам он сел сзади. Спина пумы напряглась. Эти животные не приручались носить большой вес.
Они поехали к руинам. Лес не был так мрачен, как она. Ее уши ловили звуки деревьев, ходьбу зверей, музыку песен. Мир радовался жизни, как и в любое другое время. Переехав ручей, Райджана остановила пуму, чтобы полюбоваться городом, лежащим между холмами. Он был основан всего полторы сотни лет назад, но уже успел превратиться в один из самых больших на землях азуретов. Катастрофа отбросила ее народ назад, и теперь он никогда не сможет достичь того могущества, которым обладал раньше.
- Это был твой выбор. Только твой, - заметил Зэекут.
- Я хочу вспомнить прошлое, - тихо ответила Райджана. - Вспомнить времена моего детства. Запомнить свою мать, своего отца. Я не хотела этого.
- Зачем же ты тогда вызвала его на бой, если не хотела убивать?
- Хватит, - попросила Райджана.
Зэкхут кивнул.
Чтобы сделать все возможное, чтобы ее народ вновь стал сильным, ей требовалось единство. Единство – навсегда. Смерть родителей и их родственников была только первым шагом в этом деле и Райджана надеялась, что она приняла верное решение.
Она повернула Джавинду влево, оставляя проложенные торговцами тропы и сворачивая на тропинку, ведущую к руинам, некогда прекрасного города. Подъехав туда, махараджа с удивлением заметила, что все уже собрались. Ее появление не осталось незамеченным. Все смотрели на нее понимая, что от ее решения будет зависеть их будущее. Только она сама еще не знала, каким оно будет.
Спрыгнув с Джавиныры, Райджана подошла к собравшимся. Ее удивило, что здесь было всего четыре чужака: мужчина и три женщины. Двоих она знала.
- Кто-то еще подойдет? – спросила она, присаживаясь около костра.
Сянгата покачала головой.
- Соранда Дехана, соранда Хакьяра  – я вас знаю, но кто остальные?
- Соранда Кайстуна, и сорен Шерш, - отозвался мужчина.
Райджана взглянула на небо. Закат уже начался.
- Вы дали мне клятву верности, и я благодарна вам, - на мгновенье перед ней предстали недавние события. Поверженное тело матери и лидеры мятежников дающие клятву следовать, куда бы она не пошла. – Впервые после Разлома мы вновь едины. Но наш народ нуждается не только в единстве. Наш народ нуждается в мире и спокойствии. В уверенности в будущем
Она посмотрела в лицо каждому пришедшему.
- Теперь вы знаете, что я хочу, и пока не поздно вы можете отказаться от своей присяги.
Теперь она замолчала, пристально наблюдая за мятежниками. Она сильно рисковала дав возможность им вернуться в свои подземные убежища. Но это было лучше еще одной братоубийственной войны. И когда все покачали головой, Райджана едва сдержала вздох облегчения. Теперь ее народ снова един.
- Тогда пойдем, у нас слишком много дел.
Наступала ночь. Первая ночь, когда у нее появилась надежда, что она не допустит ошибок прошлого.

Глава 1. Последний совет

276 г. после Разлома.

Он проснулся когда уже стемнело. За окном уже давно царила ночь.
Осторожно повернув голову, Зэкхут взглянул на Райджану. Она лежала прижавшись к его груди. Ему всегда нравилось ощущать ее у себя. Ощущать, как он владеет теплом исходящим от ее тела. Но в эту ночь он осторожно пододвинул  ее и встал. Ему потребуется больше времени, чтобы привести себя в порядок.
Одевшись, он тихо отворил двери и вышел в коридор. Здесь царила темнота. Азуреты не нуждались в освещении в отличие от него. И он не хотел стеснять их, требуя свет только для себя. Поэтому двигаться приходилось очень осторожно. Он знал, что обстановка редко меняется, но не хотел споткнуться или удариться о новый предмет. На звуки шагов постоянно оглядывались гвардейцы, дежурившие в коридоре. Разумеется, они знали в каких он отношениях с Райджаной, но казалось, что охрана ему недоверяет.
Пройдя коридор, он вышел к небольшому бассейну. Здесь было намного светлее, чем в других помещениях дворца. Свет исходил из множества зажженных каминов. Бассейн был построен по просьбе Деханы, чтобы приходить можно было незамеченными. Ради этого даже вырыли подземный канал, протянувшийся от океана до столицы. Он хорошо понимал зачем; ведь когда-то он не отличался внешне от своих сородичей. Теперь глядя на себя в зеркало, он видел совершенно чужого тролля. Его зубы превратились в клыки; сзади появился длинный пушистый хвост, а на шее жабры. Ведь та сила, искалечила всех кто был рядом не делая различий между сторонами.
Он присел на край бортика и умыл лицо. Это не слишком помогало и тогда раздевшись, он соскользнул в бассейн. Вода все равно доходила до дворца холодной. Пусть не такой холодной как в Корхетском заливе, но все равно холоднее чем в океане.
Вдоволь наплававшись, он взобрался на бортик... и оказался снова в воде. На этот раз падение сопровождалось шумом. Не успел он вынырнуть, как кто-то еще с плеском погрузился в воду рядом с ним. Это не был то-то из гостивших во дворце дам. Во первых, здесь они бывали только по приглашению Райджаны, во вторых такие забавы им были вовсе не свойственны. Да и вряд ли они стали б заигрывать с ним
- Ах, ты негодник, - игриво промурлыкала Райджана.
Он пожалел, что свет от каминов не освещал воду. Как бы ему хотелось обладать таким же зрением как у нее.
- Сегодня приедут Сянгата с Диланаром – напомнил он, - мне казалось, что ты хотела, быть готовой к их приезду.
- Ну, у меня могут быть свои прихоти, я же махараджа, - притворно возмутилась подруга.
Подплыв к бортику, Райджана с легкостью взобралась на него. Теперь он видел ее во всей ее красоте. Освещаемая огнем каминов, она выглядела словно сама Кали спустилась на землю. Зэкхут так же ловко взобрался рядом с ней. Они оделись и направились в обеденный зал, в нем же проходили и все военные совещания. Зал располагался около библиотеки, около северной части дворца. Здесь было светлее, чем во многих других помещениях дворца, благодаря большим окнам через которые сейчас лился лунный свет. Они были сделаны не столько для прохлады, сколько для удобства азуретов, которые предпочитали заходить не через двери.
Зайдя в зал, он споткнулся о ковер и упал бы, если б его не поддержала чья-то рука. Стражник, стоящий около столовой, помог ему удержаться на ногах.
- Спасибо, - поблагодарил Зэкхут
Гвардеец просто кивнул и вернулся к наблюдению за коридором.
Пройдя в зал, он обнаружил, что кое-кто уже пришел. Сингатар и Дехана стояли около окна тихо обсуждая какую-то проблему. Зэкхут нахмурился. Он с Райджаной пришли раньше назначенного срока, но он ожидал, что Сянгата с мужем уже будет здесь. Сингатар и Дехана оторвались от своего разговора и поклонились своей махарадже.
Сегодня они нарядились. Дехана облачилась в легкое полупрозрачное платье, украшенное розами. Они резко контрастировали с ее зеленой кожей и серыми глазами. Сингатар в лучших традициях своего племени облачился в штаны из волчьих шкур и оленью рубашку. Единственное. Что отличало его от сородичей, это широкий топор.
- Что-то не так? – поинтересовалась Райджана, наблюдая за озабоченными взглядами Деханы.
- Да нет, все в порядке, - пробормотала девушка, - мы просто спорили о преимуществах и недостатках волшебства.
Это был явно укол в сторону Райджаны,  за ее запрет изучать волшебство. ЗЭкхут знал, что Сингатар возглавляет тех, кто ратует за разрешение изучать запретную магию смерти, под предлогом, что все запретное – желанней девушки. Впрочем, они обрадуется услышав ее решение по этому поводу.
К нему подошла молодая и красивая по азуретским меркам девушка. Она поставила перед ним тарелку со запеченной олениной, положила приборы и молча ушла. Через некоторое время вернулась и поставила свечи. За время проведенное во дворце, здесь уже успели изучить его вкусы. Он принялся есть не забывая поглядывать на часы.
Призванные начали появляться как только они с Райджаной поели. Первыми явились Диланар с Сянгатой. Как Зэкхут и предполагал, Диланар с женой забрался в окно по деревьям. Сянгата вопреки своему обычному вкусу надела синее платье и накинула на голые плечи прозрачную шелковую ткань. Судя по всему, чтобы помучить Диланара ревностью.
- Моя махараджа, - Сянгата поклонилась.
Сингатар явно старался на нее не смотреть, зато Дехана раскрыла от удивления рот. Жрица улыбнулась приветствуя соранду, а на Сингатара взглянула с осуждением.
Явившиеся Карит с Хакьярой и Кайстуной вежливо по приветствовали всех собравшихся. Пока никто ни сидел кроме них с Райджаной.
- Ну что ж, садитесь, - предложила возлюбленная, - начнем. Что вы узнали про земли южнее и западнее нас?
Карит вытащил и развернул две большие карты и подал Райджане. Одну немедленно позаимствовал Зэкхут с удовольствием отмечая, что Карит сделал и копию для него. Судя по всему, на западе был сплошной лес, лишь изредка прерываемый полянами, холмами и реками текущими с севера. На юге произошли более серьезные изменения. Там где кончался лес, начинались степи с островками деревьев, редкими водоемами и множеством гор.
- На западе мы обнаружили множество мест, где много железа, меди, золота и драгоценных камней, много глиняных отмелей и песка - заговорил Сингатар, указывая места на карте. - Там так же много скал, из которых можно добывать камень и хорошие места для каменоломен. Мы не нашли других рас, -добавил он.
- Реки холодные и у большинства сильное течение, но они достаточно глубоки для кораблей и в них много рыбы, - добавила Дехана.
- Сингатар, пошли армию установить новую границу по этой реке. - Райджана провела пальцем, по тоненькой полоске к в шести радках к западу от нынешней границы.
Зэкхут тихо хмыкнул.
- Хорошо, госпожа, - быстро отозвался Сингатар.
Действительно не понять этого мог только дурак.
Махарди продолжил:
- На юге поселились все те же расы которые мы знали и до этого: виверны, катарки и тролли. Они перемешаны по всей равнине. Все расы дерутся с другими. Мы не заходили дальше степи. Там почти нет ресурсов, кроме камней.
Зекхут поймал сочувствующий взгляд Кайстуны.
- Значит вы не нашли диконтов, людей, дварфов, гоблинов, гноллов? – задумчиво произнесла Райджана.
Карит добавил:
- Те тролли, что мы нашли... – он помялся и странно посмотрел на Зэхкута, - их слишком мало, по сравнению с прошлым количеством. Либо часть выживших на других континентах, либо остальные мертвы.
- Учитывая произошедшее, я хочу усиления патрулей на западе и севере.
- Хорошо, - кивнул махарди.
Райджана улыбнулась.
- Теперь у меня радостная весть для всех магов. Я подумала и решила, что раз волшебство манит как маяк, то противник о нас уже знает. Так что мы разрешим обучаться волшебству. Но при определенных условиях. Тем, кто захъочет обучаться волшебству, придется доказывать свою способность прожить без оной два года. И к тому же они будут отбираться лично мной.
Сингатар не сдержал радостную улыбку. Вообще-то приказ должен был выбить почву недовольных запретом на волшебство. Учитывая, что оно будет под контролем Райджаны вполне неплохой вариант. Большая часть бывших волшебников обернулась против сородичей из-за нежелания бросать свою любимую магию. Те, кто все еще поддерживают махараджу, будут довольны, узнав о контроле со стороны махараджи. Кроме того волшебники будут готовиться к будущим битвам.
- Но я бы хотела, чтобы волшебство применялось только по необходимости, это ясно? - добавила Райджана.
Все кивнули. Все равно ведь тренироваться не запретишь. Но Дехана почему-то погрустнела.
- Как обстоят дела с возвращением ценностей с руин?
Еще одна больная тема. Мародеры были и среди азуретов. После Разлома большая часть былых городов и дворцов оказались разграбленными. Зекхут понимал, что Райджану больше волновали не драгоценности, а книги, и изделия древних мастеров. Что-то, что будет постоянно напоминать о величии прошлого.
- Мы вывезли вещи почти со всех мест. Осталось только два города и один дворец, - быстро ответила Хакьяра.
Она запнулась на мгновенье.
- Нам было бы легче, если маги помогли дышать под водой, чтобы разбирать завалы на побережье.
- Маги помогут, - кивнула Райджана, - когда закончишь, пусть маги разведают морское дно. Завербуй столько диго, сколько сможешь.
Зекхут напряргся. «Диго» - искалеченные, шраманосные, изуродованные. Так называли тех, кто под воздействием силы, превратился в монстров. Как он сам. Многие отвернулись от своих сородичей, видя то, что эта сила сотворила с их ближними. Он понимал их. Наверное так же его сородичи, отвернуться и от него. Эти шрамы будут гореть еще много столетий.
- Если там будут нужные ресурсы, мы сможем использовать их. Мне известно, что большинство наших портов плохо подходят для кораблей, нужно это исправить. Тебе нужно будет сделать удобные гавани на нашем побережье и укрепить, если мы ожидаем нападения со стороны моря.
- Прошу прощения,- перебила Сянгата.
- Говори проще, - Райджана поморщилась, - мы не участвуем ни на какой церемонии.
- Мы можем создать отряд специально, чтобы тайно исследовать земли лежащие далеко от нас? – спросила темная жрица.
Зэкхут прищурился. Несмотря, на то, что формально жрица не ведовала военными делами, в тактике и стратегии она разбиралась получше многих командиров азуретов. И ее предложение должно быть интересным
- Что ты имеешь ввиду, - недоуменно спросил Сингатар.
- Воинов никто не учат скрываться в двух шагах от врага. Их не учат подслушивать, не учат следить и узнавать какой магией владеет враг, не учат языку врага. А ведь чем больше ты знаешь о враге, тем больше возможностей принять правильное решении. Почему бы не отобрать полсотни воинов, которые знали бы все о нашем враге, и умели бы ему противостоять.
- Интересное предложение, - Зэкхут рискнул вмешаться, - и как это сделать?
Махарди презрительно посмотрел на него. Чтобы тролль что-то советовал ему? Высокомерие могло стоить многим жизни.
Сянгата смутилась, но быстро взяла себя в руки.
- Не знаю, но думаю возможно.
- Ладно, - Райджана разредила обстановку, - Сингатар, займись этим. Займитесь делами.
Все кивнули, почему-то Диланар вкось посмотрел на него. Зэкхут чуть не заржал. Раджана выгоняла их не для этого.
- Дехана останься.
Соранда уже готовая покинуть зал, обернулась и с удивлением взглянула на свою махараджу.
Дождавшись, когда все ушли, Райджана встала и прошла до окна.
- Как считаете, могут ли другие расы нам угрожать? – негромко спросила она, всматриваясь в листву деревьев.
- Вполне возможно, - Зекхут так же встал, и подошел к окну, обняв ее за талию, - Если они сумели далеко уйти во время Разлома, то сейчас они может быть и не представляют для нас угрозу, - он специально сказал «нас». – Судя по тому, что мы знаем о расах оставшихся на Атерене, они пока не опасны, поскольку постоянно дерутся. Но трудно сказать что-то о тех кого не нашли.
Райджана повернулась к соранде, тоже подошедшей к окну.
- Я хочу, чтобы другие расы как можно меньше знали о нас, и самое главное не знали нашего языка.
- Я поняла, - ответила Дехана.
- И поскольку мы воевали с ними до этого, они могут отнестись к нам недружелюбно.
- Но это не совсем верно, - Зекхут взглянул на возлюбленную, - они всего лишь заблуждались. Мы не сможем контролировать земли за морем. Если туда придут боги, тамошним жителям придется сражаться с ними в одиночку, и если они будут слабы, то не смогут выстоять в этом поединке. Мы не должны ослаблять их до этого предела, но и опасно давать им преимущество. А что касается языка, я думаю, что боги смогут научить другие расы.
- Вряд ли, - покачала головой Дехана, - большинство тех, кто знал наш язык мертвы. Остальные скорей всего забудут его, если уже не забыли.
- Я знаю что надо делать, - вздохнула Райджана, - но мне это совершенно не нравится. Другие расы опять могут помочь богам против нас.
Зекхут взял со стола карту и вернулся к окну.
- Другим придется уйти или умереть, – заметил он. – Опасно захватывать слишком много земель. Но и опасно, ждать пока не окрепнем. Иначе это будет конец. Нас слишком мало, чтобы противостоять другим расам. Да, у них меньше магии, но нас просто сожмут количеством.
- Поэтому Диланар сейчас ищет какое-нибудь оружие, которое может помочь нам.
- Все оружие было утеряно во время Разлома, - Дехана покачала головой
- И еще Дехана. Если со мной что-то случиться, то моим преемником станет Сянгата.
Соранда посмотрела на махараджу.
- Темная жрица знает?
- Пока еще нет, об этом я объявлю, когда она принесет мне списки.
- Я думала, вы захотите назначить преемником кого-то из ваших детей. Когда они появятся, конечно, – поправилась девушка. А до их взросления регентом будет Зекхут.
Дехана на мгновенье задумалась.
- Но не все захотят подчиняться троллю.
- Я знаю, но им придется потерпеть
- Хм, значит Зекхут – регент. – пробормотала Дехана, - Пошла готовить подарки, для его подкупа.
Они все рассмеялись.
сори
Глава 2. Тени крови

Выйдя из зала, они с Райджаной расстались. Его возлюбленная пошла в тронный зал, где будет принимать посетителей и рассматривать жалобы своих людей. Зэкхут хотел побывать в городе и купить себе все снаряжение, которое ему понадобиться в долгом путешествии. Он знал, что когда-нибудь отправиться назад: к его истокам. Он привык считать азуретские земли своим домом. Его родные и близкие скорей всего мертвы. Он знал, о смерти своих родителей и брата. Они погибли в одном из сражений. Но сейчас ему захотелось вновь побывать на том, что осталось от его родины. Увидеть места, где он вырос, где впервые влюбился.
Он еще не решил, что сказать Райджане. Конечно, она захочет, чтобы он остался с ней. Он видел как ее тянет к нему. Она хотела, чтобы они были всегда вместе. Несмотря на все голоса осуждавшие ее, за брак с троллем, она не стала порывать их отношений. И даже больше.
На что она надеется? Что азуреты когда-нибудь примут его как равного себе? Дехана уже выразила мысль большинства азуретов. Никто не захочет подчиняться троллю. Даже если он единственный чужеземец, который может свободно ходить по их землям. Я изгой, один из дико.
Разумеется, усмехнулся Зэкхут, еще остался Дихасакар. Но он понимал, что было не так. Дихасакар был искателем приключений. Некоторые азуреты шутили, что он не пропустил не одной стычки с рождения. И он был вполне готов поверить в это. Голубой ящер всегда умудрялся быть там где появлялись хоть малейшие признаки драки. Но он не претендовал на то, чтобы оставаться здесь жить.
Он задавался вопросом, смогут ли принять его сородичи. Теперь ведь он не такой, как как они. Боги могли уже разнести слух, что он сражался против своего племени. Против тех, кого когда-то он считал друзьями, и родных.
Выйдя из ворот дворца, Зэкхут попал на оживленную торговую площадь. в основном здесь продавали ювелирные украшения. Первый этаж стоящих на площади домов, обычно занимали лавки, а на вторых жили сами торговцы с их семьями. Но главными прохожими здесь были не покупатели украшений, а торговцы и путешественники, направляющиеся к воротам в сторону Мизпаи и Гандонлокор.
Он быстро прошел мимо ювелирного квартала по направлению к Гусиной улице. Азуреты расступались перед ним, пристально наблюдая за ним. В этих взглядах не было ненависти или презрения. Он чувствовал недоверие. Это было не из-за того, что он был троллем или дико, не из-за его любовной связи с махараджой. В глазах смотрящих на него Зэкхут видел кое-что иное, привычное, но все еще новое.
Старые раны. Никто не забыл, что в прошедшей войне азуреты оказались в одиночестве. Никто кроме него не захотел, хоть чем-то помочь азуретам. И даже больше, все расы приняли сторону богов. Смогут ли азуреты когда-нибудь доверять другим расам. Многие видят в нем тролля, для которого дорога своя родня. И ждут такого же предательства, как и от остальных троллей. Он мог понять их. Испытавшие на себе вероломство других, азуреты не будут доверять никому из чужеземцев. Даже если он сражался рядом с ними.
Когда тебя предают те, кого ты считал своими друзьями и кому неоднократно спасаешь жизнь, то начинаешь ненавидеть их. Азуреты видели только одно исключение. Что они могут думать о других? Возможно когда-то эта ненависть забудется. Но еще многие поколения в азуретах будут напоминать другим о так называемом предательстве.
Дойдя до Гусиной улицы, он свернул к площади Ковров. На самом деле площадь не имела никакого отношения к коврам, но как большинство названий, оно быстро прижилось в общении. На выложенном камнем пустыре, расположились оружейники. У него были копье и кинжал. Он хотел купить себе лук со стрелами и бумеранг. Продвигаясь вдоль рядов, он отметил такие же недоверчивые взгляды.
Заметив хороший лук из тиса, он остановился около товара. Очень хороший лук. Это конечно, не тот которые создавали для воинов, но все-таки лучше чем те, которыми он пользовался.
- Сколько? - спросил он торговца.
- Шестнадцать женшен, - мужчина сначала пристально разглядывал его одежду, потом неожиданно спросил, - вы куда-то собираетесь уходить?
- Пригодиться, - туманно ответил Зэкхут. Этот торговец тоже хочет, чтобы он побыстрее ушел. Из их мира, из их жизни.
Его взгляд остановился на бумеранге. По сравнению с ним, даже лук казался детской игрушкой. Даже теперь он мог узнать форму оружия характерную для троллей Кавины. Он мог не спрашивать откуда это у торговца. Наверняка, боевой трофей.
- Пятьдесят женшен, - заметил торговец.
Зэкхут отдал деньги даже не торгуясь. Азуретов и троллей объединяла любовь к лукам и бумерангам. Взяв бумеранг он с восхищением разглядывал старое оружие. Даже не вглядываясь, он мог определить, что на оружии применялась магия. Почти три столетия спустя оно было в прекрасном состоянии. Дерево даже не потускнело.
Лук он нашел у соседнего торговца. Более упругий лук из костей лося. Он так же купил колчан с легкими стрелами. Такие не годились для пробивания доспехов или охоты на зубра, но их хватало, чтоб поохотиться на не слишком мелкую дичь. Теперь он был почти к возвращению домой. Почти
Он так и не решил, что скажет Райджане. Если он просто уйдет сейчас, она будет искать его. Может быть, и не найдет, но будет тревожиться. Лучше сказать ей. Но когда его мысли достигали этого момента, он холодел.
Что он скажет ей? Как сможет заставить ее расстаться с ним. Она любит его. Теперь проведя большую часть жизни около нее, он осознавал это.
А какие чувства он испытывает к Райджане? Даже отстраняясь от всего, он не мог не признать, что в нем нет той привязанности, которую испытывала она. Он просто радовался, что в душе она принадлежит ему. Вот и все. Можно ли это назвать любовью? Готов ли я пожертвовать своим счастьем ради нее?
Возвращаясь в дворец он вспоминал полночный разговор. Именно он заставил его думать о возвращении. Ему триста двенадцать лет. А обычные тролли редко доживали до четырехсот. Только вот можно ли меня назвать обычным троллем? Большинство троллей в мои годы уже глубокие старики, а я все еще молод. Я изменился внешне, и изменился внутри.
Он вспомнил слова Райджаны о возможной войне с чужаками. В том числе и с троллями.  Война, от которой он пытался бежать.
Это было одна из причин по которой он решил остаться здесь, несмотря на отношение азуретов. Не то, чтобы он ненавидел войну, но эта война не приносила радости. В ней не было желания что-то менять. Эта война была ради грабежа еды, захвата женщин, захвата земель для своих пастбищ. В сущности, эта война была не ради радости, а ради выживания.
Участвовать в этой войне он не хотел. По крайней мере, до этой ночи. Кровь давно потеряла для него свое значение. Тролли воспринимали его как предателя. Ведь когда пришла пора выбирать – он выбрал сторону их врагов. Но понять, зачем он это сделал, Зэкхут смог намного позже. Он пришел на помощь азуретам, не из-за чести, а из-за высокомерия. Он хотел показать своим сородичам, что лучше их: а вместо этого он показал, что кровь которая течет в нем ничего не стоит.
Нельзя предать народ, как говорили вожди. Как можно предать, то чего не существует? И что такое предательство? Когда-то он мог ответить на этот вопрос, сейчас был далеко не уверен. Если сражаться против своих сородичей – это предательство, то кого предадут полукровки, чьи родители смертельные враги?
Райджана еще не закончила прием посетителей. Пройдя в их комнату, Зэкхут положил оружие на тумбочку и стал переодеваться. В пути ему понадобится другая одежда, не та, что он носит сейчас. Охотничья рубашка и штаны из шкуры бизона вполне подойдут. В них он не будет выделяться, за пределами земель азуретов.
Сняв все украшения, он долго рассматривал браслет с изображением лисы. Когда-то этот браслет ему подарила Райджана. Тогда они были молоды и жаждали быть вместе вечно. Он носил его, почти не снимая больше двухсот лет. Он был дорог как внимание махараджи. Но если ты порываешь отношения навсегда, то лучше делать это сразу.
Смогу ли я вернуться? И захочу ли вернуться? Вряд ли.
Дикар не стремился обрести покой и мир. Он воевал и жил, той жизнью, от которой бежали многие. Он сражался в войнах, и участвовал почти во всех событиях произошедших с его детства. Он метался по всему миру, посещая такие места, о которых не слышал никто из азуретов.
Зэкхут хорошо помнил этого ящера. И он хорошо понимал, почему Дихасакар не остался в гостях у азуретов. Как и он, ящер стремился найти свое место в этом мире. Но кроме этого была еще и кровь. Многие считали, что ценят других не за расу, а за поступки. Но только Дикар действительно так поступал. Это и была причина, по которой голубой ящер вступил в битву во время бойни в Ингасаре.
Смогу ли я стать таким же?
Поколебавшись, он одел браслет. Возможно, он вернется.
Скрипнула дверь, и в комнату вошла Райджана. Его возлюбленная, недоуменно посмотрела на одежду, сваленную в кучу. Они только неделю назад ездили на охоту; и она знала, что он не был страстным любителем.
Зэкхут смутился. Он рассчитывал закончить приготовления, прежде чем вернется Райджана. Теперь ему придется объяснить свои действия. Если конечно, он хочет сохранить с ней хоть какие-то отношения.
- Я… я… - он нерешительно начал, - я решил отправиться посмотреть как живут мои сородичи.
Она не рассердилась, что было гораздо легче для нее. Просто смотрела и молчала. Это молчание хлестало его больнее чем любой хлыст. Слишком долгое молчание. И единственное слово.
- Почему?
Он сам не знал, что хочет увидеть. Но ему хотелось вернуться туда, где он родился. Если то место еще существует. Просто увидеть лес около озера, волка пьющего воду, города которые он видел на картинках. Поколебавшись, он решил сказать ей правду.
- Я скучаю по тем местам. Извини.
- Почему ты не сказал мне об этом раньше?
- Я считал, что мой дом здесь. А теперь не уверен.
- Но ты вернешься? – ее голос дрогнул.
Он опустил голову.
- А ведь я тебе верила, - ему послышалось или она действительно плачет? – Я верила, что ты всегда будешь со мной, как обещал.
Да, когда-то я обещал, что всегда буду с тобой. Обещал, что буду защищать тебя. Но мое сердце рвется назад, к своему дому. Я не выполнил своего обещания. Я предал ее доверие. Как я могу смотреть тебе в глаза?
Он обнял ее и прижав к себе поцеловал.
- Я вернусь, обещаю.
Прости меня. Прости.
сори
Глава 3. Воспоминания

Сидя на лодке, он пристально всматривался в темноту. Где же берег? Неужели он ошибся и свернул не туда. Нет, все правильно. Теперь он видел деревья, стоящие в воде. Он был почти на берегу. После долгого пути ему казалось, что он был почти дома. Уже не в первый раз его посещала мысль, как глупо поступил он. Неужели ты еще надеешься, что мир остался прежним. Все изменилось и ты знаешь это не хуже меня. Тебе придется долго искать, чтобы найти то, что ты хочешь и возможно, тогда ты будешь желать совсем другого.
Я знаю, что я поступаю глупо, но мое сердце зовет меня туда. Смогла бы ты прожить без Диланара?
Да, потому что любовь это не зависимость. А готовность пожертвовать всем ради счастья другого.

Темная жрица была одна с детьми, когда он пришел просить о совете, как себя вести вдали от азуретов.
- Ты не можешь всем жертвовать ради меня, ты нужна своему народу.
- Какой его части? – она усмехнулась. – Кому я нужна, гордецам или предателям?
- Тем, кто верит, что ты сделаешь жизнь их потомков лучше, чем у них. Потому, что они любят тебя.
- Любовь и ненависть одно и тоже.

Она была не права. Райджана повторила пословицу, которая не имела ничего общего с действительностью. Ненависть так противоположна любви, как земля – небу.
Дети рыдали, оставшись без отцов мертвыми лежащих около своих хижин и матерей, которых сейчас насиловали. Кто уже начал поджигать хижины, толкая туда пленниц, которыми уже удовлетворились. Несколько воинов завели спор на вино, кто из пленниц дольше проживет в этом огне. Когда какая-нибудь азуретка пыталась выбраться из огня, ее снова кидали туда из «милосердия» облив ее водой.
Схватив за копье, он метнул его в стрелка стоящего около ворот. Его соплеменники не сразу поняли, что случилось в отличии от богов. Что-то прожгло его ногу и он бросился бежать петляя между хижинами. Они видел как падали находившиеся поблизости воины и сгорали хижины. Его бег выдал его и на него посыпались стрелы.
Он знал, что ничего не мог сделать. Почти ничего. Вбежав в хижину, он разрубил лежащего ребенка топором. Это лучше чем долго умирать от полученных ожогов. По крайней мере, он не будет мучаться.

Это было не то, чего он ожидал. Он ждал славы, богатства, женщин и власти. Они не были игрушками богов. Они сами выбрали этот путь.
Он махал рукой, указывая на лес. Азуреты не понимали, что он кричит, но поняли значение этого жеста. Они бросились к спасительному лесу. Даже если его, уже бывшие, сородичи найдут их там, в чем он сильно сомневался, то спасется хоть кто-то. Повернувшись, к бегущим троллям, он метнул копье в ближайшего противника. Вытащив стрелы он начал стрелять по бегущим. Тролли рассеялись, и внезапно стало тихо. Не криков, не топота ног. Повернувшись, он увидел азуретов. Но это были не те испуганные крестьяне, а воины.
Зэкхут сразу признал в них опытных бойцов. Все сидели на пумах, наставив на него копья и натянув луки. Предводителя он выделил сразу - азуретка чье лицо закрывал белый с черными пятнами капюшон. Она взмахнула рукой и словно по команде остальные опустили оружие.
- Зачем ты это сделал? – он удивился, что слышит чистую речь Вех’тини.
Посмотрев на воинов, он решил не говорить всю правду.
- Потому что пришел сюда не за этим.
- И ты не боишься гнева своих богов?
Зэкхут расхохотался.
- Этих богов я боюсь не больше чем вы.
Воины зашевелились. Он понял, что перегнул палку. Возможно, не стоило вести себя столь оскорбительно.
- Зачем ты это сделал? – повторила азуретка, - только не говори, что это приказали боги или ваши вожди. Не поверю.
- Я... не знаю.

Тогда он не знал, зачем это сделал. Он думал из-за сочувствия, а потом оказалось из-за своего высокомерия. Они тогда отвели его к Райджане и он впервые увидел ее. Она считалась красавицей среди азуретов, но это врядли  могли  заметить другие расы. Ее коричневая шкура была ухожена и чиста в отличии от других. Хвост, которым она вольно помахивала, делал ее похожей на волчицу. Она стояла около дерева царапая кору когтями, разговаривала с каким-то азуретом. Повернувшись, она посмотрела на него и ее взгляд словно обжог его. Ее глаза были серы как грязный снег. Чтобы боги не говорили про азуретов, эта женщина точно не была животным. Она была красива, как луна. Он никогда не думал, что азуретки бывают такими красивыми.
Выйдя на берег, он затащил туда лодку. Возможно, он смог бы проплыть этот путь и без нее. Зэкхут знал, что он способен провести несколько суток под водой. В пути его больше беспокоили морские животные, а не вода. В лодке, он еще мог отбиться от акулы, в воде у него не было шансов.
Надо идти. Скоро рассветет, и ему нужно найти нору, где он мог бы дождаться темноты. За время проведенное  с азуретами, он слишком привык к ночи и день его нервировал. Но зато ночью они мог ориентироваться не хуже чем днем. Поэтому он хотел дождаться темноты, прежде чем продолжать идти. Он может продолжить движение и после восхода солнце, но это не отменяет того факта, что ему нужно место, где он мог спрятаться.
Он вытащил лук из сумки и сменил на нем тетиву. Достав стрелу и наложив на лук, он подошел к деревьям. Во время войны он видел, как обычные деревья превращались в чудовищных хищников. Много раз, он на его глазах деревья, которые казались совсем мирными, хватали неосторожных воинов и разрывали их на куски. Очень немногие могли отличить творения богов от обычных лесов.
Эти деревья казались обычными. Но на них были куски слизи оставленные демонами, что пришли вместе с богами. Такие же куски слизи, они видел на деревьях-убийцах. Осмотревшись, он заметил ворону, севшую на ветку дерева. Он мог помнить времена, когда он мог не опасаться деревьев. Его врагами, были сородичи, чужаки и дикие звери.
Но с тех пор как пришли боги, все изменилось. И до этого войны были частым явлением. Но теперь жители мира стали намного более жестокими, чем раньше. Не было спокойствия, мира и безопасности. Это все стало миражом. Мечтами, которые вряд ли скоро сбудутся.
- Здесь так хорошо, что даже не хочется возвращаться, - Райджана прижалась к нему и ткнулась головой в его плечо. – Кажется, что это самое спокойное место в мире.
Они стояли так несколько минут, за это время он уже успел возбудиться. Они были здесь одни. И он хотел, чтобы они остались одни. Хотя бы на несколько часов. Чтобы их никто не тревожил.
Он поцеловал Райджану и начал ее ласкать. Она стояла наслаждаясь редкими моментами.
- Воины подождут, - заявила махараджа.
Они упали на землю и он скинул с себя одежду. И обхватил ее руками
Он не знал, сколько времени они там провели. Он наслаждался своими ощущениями. Пока неожиданный удар не скатил его в бок.
Они с Райджаной так увлеклись друг другом, что не заметили, как появились боги и демоны.
Тот случай заставил Зэкхута переменить свое мнение о безопасных местах. Тогда он понял, что безопасных мест в этом мире просто нет. Боги могли появиться где угодно: в лесу, на улице, в помещении. Они могли появиться в океане и в небесах.
Осторожно пройдя между деревьями, Зэкхут вышел к небольшому холму высотой в пятнадцать шагов. Его склоны были покрыты травой, кустарником и низкими деревьями. Как будто растения появились здесь не больше двадцати лет назад. Это было слишком необычно. Насколько Зэкхут мог видеть, лес огибал холм. Очередная ловушка от богов для неопытных охотников. Натянув лук, он спустил стрелу прямо в склон холма. Раздался рев и послышались звуки ударов. Порождения богов эти чудища часто скрывались под землей.
Он продолжал выпускать стрелы по этому «холму». Опустошив колчан, он отошел и принялся ждать. Вершина холма разлетелась и оттуда показались толстые щупальца. Но существо уже умирало. Движения щупалец становились все слабее и вскоре они замерли. Зэкхут подошел к монстру и вырезал свои стрелы. Они ему еще пригодятся.
Следовало уходить. Рев несомненно привлечет разных существ сюда и не все будут настроены доброжелательно. Боги ушли, но остались демоны и их творения. И демоны не будут его жалеть.
Он обошел погибший «холм» несколько раз, чтобы убедиться, что никто не нападает, и взобрался на щупальца мертвой твари. Они были выше, чем деревья и с них открывался хороший обзор.
Далеко на восток и север тянулся бесконечный лес, прерываемый такими же «холмами», похожими на тот который он только что убил. На юге он заметил странные огни. Кто-то решился зажечь большой костер ночью, очень страшная неосторожность.
Идущий впереди него незнакомый молодой воин спешил первый зайти в ворота. Подойдя к ограде деревни, он перерезал веревку соединяющую колокол с воротами, убрал траву из под ворот и ступил в проему. Шедший за ним лучник едва успел остановится, как молодого воина пронзила стрела. Ловушка срабатывала, когда кто-то открывал ворота. Воин проявил невнимательность и был наказан смертью.
Отсюда он не мог разглядеть этого чужака, однако он видел, как эти огни движутся. Значит там не одно разумное существо, а несколько. Демонам не нужен был огонь, они могли прожить и без него. Но это могла быть ловушка. Спрыгнув с щупалец, Зэкхут взял кремень и огни и высек огонь. Если он прав, то скоро то место где он стоит превратится в пекло. Он поджег стрелу и запустил ее вертикально верх, после чего побежал на юг, навстречу огням.
Сбежав с холма, он отбежал на сто шагов от мертвого тела и бросился на землю. Если б он вздумал прятаться, боги быстро бы обнаружили его. Возможно они приняли бы за своего последователя, но как Зэкхут подозревал они могли отличить его от любого другого тролля.
- Ты не похож на других.
- Мы все не похожи, - он заметил, - ты тоже уже не похожа на многих азуретов.
- Я не похожа внешне. Но даже если бы твое тело не изменилось, то ты все равно бы выделялся среди других.
- Тем что сражался ради тебя?
- Многие давали обещания, но вскоре мы увидели, чего они стояли. А ты сказал свое слово и сдержал его.
- Я сделал лишь то, что на моем месте сделал любой, у кого сохранилась честь. Честь не в том, чтобы быть храбрым, ведь храбрый тоже может нарушить свое обещания. Честь в том, чтобы все нести ответственность за свои поступки и слова.

Честь. Смешно. Он никогда не заботился о чести. Он заботился, лишь о себе. И эти воспоминания это доказывают.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.