Пролог Новая ночь
241 г. после Разлома.
Близился закат. Только сейчас наступление ночи ее уже не радовало: она знала, что наступит время, когда ей придется убить своих родителей, но никогда не думала, что это случится так скоро. Рыдая, Райджана прижалась к Зэхкуту. Даже схватка с отцом и матерью не измотала ее так, как поступок, что она совершила. Трудно выбирать между тем, что чувствуешь в своем сердце и теми, что дали тебе жизнь. Она была благодарна любимому за его поддержку. Если бы он отстранился... если бы он оттолкнул ее, она бы тут же покончила самоубийством. Ведь ей сейчас так необходима защита и спокойствие, которую мог дать только он.
Зэхкут нежно гладил ее по волосам. Его руки обхватил ее за плечи.
- Все кончилось, - шепнул он, - все прошло.
- Я не хотела этого. Я не хотела.
- Я знаю, милая. Ты сделала то, что была должна.
- Это надо было сделать.
Райджана оглянулась на Сянгату. Темная жрица как всегда казалась спокойной и только рука, за которую держал Диланар, выдавала ее напряжение.
- Я знаю, - тихо промолвила Райджана, - Собери всех около развалин и позови вождей... пришедших.
Сянгата кивнула и направилась прочь, созывая воинов.
Вытерев слезы, Райджана посмотрела вслед жрице и грустно улыбнулась. Сянгата радовалась проблемам понимая, что пока их не решить, Диланар будет все время с ней.
Зэкхут подсадил ее на Джавинду. Сам он сел сзади. Спина пумы напряглась. Эти животные не приручались носить большой вес.
Они поехали к руинам. Лес не был так мрачен, как она. Ее уши ловили звуки деревьев, ходьбу зверей, музыку песен. Мир радовался жизни, как и в любое другое время. Переехав ручей, Райджана остановила пуму, чтобы полюбоваться городом, лежащим между холмами. Он был основан всего полторы сотни лет назад, но уже успел превратиться в один из самых больших на землях азуретов. Катастрофа отбросила ее народ назад, и теперь он никогда не сможет достичь того могущества, которым обладал раньше.
- Это был твой выбор. Только твой, - заметил Зэекут.
- Я хочу вспомнить прошлое, - тихо ответила Райджана. - Вспомнить времена моего детства. Запомнить свою мать, своего отца. Я не хотела этого.
- Зачем же ты тогда вызвала его на бой, если не хотела убивать?
- Хватит, - попросила Райджана.
Зэкхут кивнул.
Чтобы сделать все возможное, чтобы ее народ вновь стал сильным, ей требовалось единство. Единство – навсегда. Смерть родителей и их родственников была только первым шагом в этом деле и Райджана надеялась, что она приняла верное решение.
Она повернула Джавинду влево, оставляя проложенные торговцами тропы и сворачивая на тропинку, ведущую к руинам, некогда прекрасного города. Подъехав туда, махараджа с удивлением заметила, что все уже собрались. Ее появление не осталось незамеченным. Все смотрели на нее понимая, что от ее решения будет зависеть их будущее. Только она сама еще не знала, каким оно будет.
Спрыгнув с Джавиныры, Райджана подошла к собравшимся. Ее удивило, что здесь было всего четыре чужака: мужчина и три женщины. Двоих она знала.
- Кто-то еще подойдет? – спросила она, присаживаясь около костра.
Сянгата покачала головой.
- Соранда Дехана, соранда Хакьяра – я вас знаю, но кто остальные?
- Соранда Кайстуна, и сорен Шерш, - отозвался мужчина.
Райджана взглянула на небо. Закат уже начался.
- Вы дали мне клятву верности, и я благодарна вам, - на мгновенье перед ней предстали недавние события. Поверженное тело матери и лидеры мятежников дающие клятву следовать, куда бы она не пошла. – Впервые после Разлома мы вновь едины. Но наш народ нуждается не только в единстве. Наш народ нуждается в мире и спокойствии. В уверенности в будущем
Она посмотрела в лицо каждому пришедшему.
- Теперь вы знаете, что я хочу, и пока не поздно вы можете отказаться от своей присяги.
Теперь она замолчала, пристально наблюдая за мятежниками. Она сильно рисковала дав возможность им вернуться в свои подземные убежища. Но это было лучше еще одной братоубийственной войны. И когда все покачали головой, Райджана едва сдержала вздох облегчения. Теперь ее народ снова един.
- Тогда пойдем, у нас слишком много дел.
Наступала ночь. Первая ночь, когда у нее появилась надежда, что она не допустит ошибок прошлого.
Глава 1. Последний совет
276 г. после Разлома.
Он проснулся когда уже стемнело. За окном уже давно царила ночь.
Осторожно повернув голову, Зэкхут взглянул на Райджану. Она лежала прижавшись к его груди. Ему всегда нравилось ощущать ее у себя. Ощущать, как он владеет теплом исходящим от ее тела. Но в эту ночь он осторожно пододвинул ее и встал. Ему потребуется больше времени, чтобы привести себя в порядок.
Одевшись, он тихо отворил двери и вышел в коридор. Здесь царила темнота. Азуреты не нуждались в освещении в отличие от него. И он не хотел стеснять их, требуя свет только для себя. Поэтому двигаться приходилось очень осторожно. Он знал, что обстановка редко меняется, но не хотел споткнуться или удариться о новый предмет. На звуки шагов постоянно оглядывались гвардейцы, дежурившие в коридоре. Разумеется, они знали в каких он отношениях с Райджаной, но казалось, что охрана ему недоверяет.
Пройдя коридор, он вышел к небольшому бассейну. Здесь было намного светлее, чем в других помещениях дворца. Свет исходил из множества зажженных каминов. Бассейн был построен по просьбе Деханы, чтобы приходить можно было незамеченными. Ради этого даже вырыли подземный канал, протянувшийся от океана до столицы. Он хорошо понимал зачем; ведь когда-то он не отличался внешне от своих сородичей. Теперь глядя на себя в зеркало, он видел совершенно чужого тролля. Его зубы превратились в клыки; сзади появился длинный пушистый хвост, а на шее жабры. Ведь та сила, искалечила всех кто был рядом не делая различий между сторонами.
Он присел на край бортика и умыл лицо. Это не слишком помогало и тогда раздевшись, он соскользнул в бассейн. Вода все равно доходила до дворца холодной. Пусть не такой холодной как в Корхетском заливе, но все равно холоднее чем в океане.
Вдоволь наплававшись, он взобрался на бортик... и оказался снова в воде. На этот раз падение сопровождалось шумом. Не успел он вынырнуть, как кто-то еще с плеском погрузился в воду рядом с ним. Это не был то-то из гостивших во дворце дам. Во первых, здесь они бывали только по приглашению Райджаны, во вторых такие забавы им были вовсе не свойственны. Да и вряд ли они стали б заигрывать с ним
- Ах, ты негодник, - игриво промурлыкала Райджана.
Он пожалел, что свет от каминов не освещал воду. Как бы ему хотелось обладать таким же зрением как у нее.
- Сегодня приедут Сянгата с Диланаром – напомнил он, - мне казалось, что ты хотела, быть готовой к их приезду.
- Ну, у меня могут быть свои прихоти, я же махараджа, - притворно возмутилась подруга.
Подплыв к бортику, Райджана с легкостью взобралась на него. Теперь он видел ее во всей ее красоте. Освещаемая огнем каминов, она выглядела словно сама Кали спустилась на землю. Зэкхут так же ловко взобрался рядом с ней. Они оделись и направились в обеденный зал, в нем же проходили и все военные совещания. Зал располагался около библиотеки, около северной части дворца. Здесь было светлее, чем во многих других помещениях дворца, благодаря большим окнам через которые сейчас лился лунный свет. Они были сделаны не столько для прохлады, сколько для удобства азуретов, которые предпочитали заходить не через двери.
Зайдя в зал, он споткнулся о ковер и упал бы, если б его не поддержала чья-то рука. Стражник, стоящий около столовой, помог ему удержаться на ногах.
- Спасибо, - поблагодарил Зэкхут
Гвардеец просто кивнул и вернулся к наблюдению за коридором.
Пройдя в зал, он обнаружил, что кое-кто уже пришел. Сингатар и Дехана стояли около окна тихо обсуждая какую-то проблему. Зэкхут нахмурился. Он с Райджаной пришли раньше назначенного срока, но он ожидал, что Сянгата с мужем уже будет здесь. Сингатар и Дехана оторвались от своего разговора и поклонились своей махарадже.
Сегодня они нарядились. Дехана облачилась в легкое полупрозрачное платье, украшенное розами. Они резко контрастировали с ее зеленой кожей и серыми глазами. Сингатар в лучших традициях своего племени облачился в штаны из волчьих шкур и оленью рубашку. Единственное. Что отличало его от сородичей, это широкий топор.
- Что-то не так? – поинтересовалась Райджана, наблюдая за озабоченными взглядами Деханы.
- Да нет, все в порядке, - пробормотала девушка, - мы просто спорили о преимуществах и недостатках волшебства.
Это был явно укол в сторону Райджаны, за ее запрет изучать волшебство. ЗЭкхут знал, что Сингатар возглавляет тех, кто ратует за разрешение изучать запретную магию смерти, под предлогом, что все запретное – желанней девушки. Впрочем, они обрадуется услышав ее решение по этому поводу.
К нему подошла молодая и красивая по азуретским меркам девушка. Она поставила перед ним тарелку со запеченной олениной, положила приборы и молча ушла. Через некоторое время вернулась и поставила свечи. За время проведенное во дворце, здесь уже успели изучить его вкусы. Он принялся есть не забывая поглядывать на часы.
Призванные начали появляться как только они с Райджаной поели. Первыми явились Диланар с Сянгатой. Как Зэкхут и предполагал, Диланар с женой забрался в окно по деревьям. Сянгата вопреки своему обычному вкусу надела синее платье и накинула на голые плечи прозрачную шелковую ткань. Судя по всему, чтобы помучить Диланара ревностью.
- Моя махараджа, - Сянгата поклонилась.
Сингатар явно старался на нее не смотреть, зато Дехана раскрыла от удивления рот. Жрица улыбнулась приветствуя соранду, а на Сингатара взглянула с осуждением.
Явившиеся Карит с Хакьярой и Кайстуной вежливо по приветствовали всех собравшихся. Пока никто ни сидел кроме них с Райджаной.
- Ну что ж, садитесь, - предложила возлюбленная, - начнем. Что вы узнали про земли южнее и западнее нас?
Карит вытащил и развернул две большие карты и подал Райджане. Одну немедленно позаимствовал Зэкхут с удовольствием отмечая, что Карит сделал и копию для него. Судя по всему, на западе был сплошной лес, лишь изредка прерываемый полянами, холмами и реками текущими с севера. На юге произошли более серьезные изменения. Там где кончался лес, начинались степи с островками деревьев, редкими водоемами и множеством гор.
- На западе мы обнаружили множество мест, где много железа, меди, золота и драгоценных камней, много глиняных отмелей и песка - заговорил Сингатар, указывая места на карте. - Там так же много скал, из которых можно добывать камень и хорошие места для каменоломен. Мы не нашли других рас, -добавил он.
- Реки холодные и у большинства сильное течение, но они достаточно глубоки для кораблей и в них много рыбы, - добавила Дехана.
- Сингатар, пошли армию установить новую границу по этой реке. - Райджана провела пальцем, по тоненькой полоске к в шести радках к западу от нынешней границы.
Зэкхут тихо хмыкнул.
- Хорошо, госпожа, - быстро отозвался Сингатар.
Действительно не понять этого мог только дурак.
Махарди продолжил:
- На юге поселились все те же расы которые мы знали и до этого: виверны, катарки и тролли. Они перемешаны по всей равнине. Все расы дерутся с другими. Мы не заходили дальше степи. Там почти нет ресурсов, кроме камней.
Зекхут поймал сочувствующий взгляд Кайстуны.
- Значит вы не нашли диконтов, людей, дварфов, гоблинов, гноллов? – задумчиво произнесла Райджана.
Карит добавил:
- Те тролли, что мы нашли... – он помялся и странно посмотрел на Зэхкута, - их слишком мало, по сравнению с прошлым количеством. Либо часть выживших на других континентах, либо остальные мертвы.
- Учитывая произошедшее, я хочу усиления патрулей на западе и севере.
- Хорошо, - кивнул махарди.
Райджана улыбнулась.
- Теперь у меня радостная весть для всех магов. Я подумала и решила, что раз волшебство манит как маяк, то противник о нас уже знает. Так что мы разрешим обучаться волшебству. Но при определенных условиях. Тем, кто захъочет обучаться волшебству, придется доказывать свою способность прожить без оной два года. И к тому же они будут отбираться лично мной.
Сингатар не сдержал радостную улыбку. Вообще-то приказ должен был выбить почву недовольных запретом на волшебство. Учитывая, что оно будет под контролем Райджаны вполне неплохой вариант. Большая часть бывших волшебников обернулась против сородичей из-за нежелания бросать свою любимую магию. Те, кто все еще поддерживают махараджу, будут довольны, узнав о контроле со стороны махараджи. Кроме того волшебники будут готовиться к будущим битвам.
- Но я бы хотела, чтобы волшебство применялось только по необходимости, это ясно? - добавила Райджана.
Все кивнули. Все равно ведь тренироваться не запретишь. Но Дехана почему-то погрустнела.
- Как обстоят дела с возвращением ценностей с руин?
Еще одна больная тема. Мародеры были и среди азуретов. После Разлома большая часть былых городов и дворцов оказались разграбленными. Зекхут понимал, что Райджану больше волновали не драгоценности, а книги, и изделия древних мастеров. Что-то, что будет постоянно напоминать о величии прошлого.
- Мы вывезли вещи почти со всех мест. Осталось только два города и один дворец, - быстро ответила Хакьяра.
Она запнулась на мгновенье.
- Нам было бы легче, если маги помогли дышать под водой, чтобы разбирать завалы на побережье.
- Маги помогут, - кивнула Райджана, - когда закончишь, пусть маги разведают морское дно. Завербуй столько диго, сколько сможешь.
Зекхут напряргся. «Диго» - искалеченные, шраманосные, изуродованные. Так называли тех, кто под воздействием силы, превратился в монстров. Как он сам. Многие отвернулись от своих сородичей, видя то, что эта сила сотворила с их ближними. Он понимал их. Наверное так же его сородичи, отвернуться и от него. Эти шрамы будут гореть еще много столетий.
- Если там будут нужные ресурсы, мы сможем использовать их. Мне известно, что большинство наших портов плохо подходят для кораблей, нужно это исправить. Тебе нужно будет сделать удобные гавани на нашем побережье и укрепить, если мы ожидаем нападения со стороны моря.
- Прошу прощения,- перебила Сянгата.
- Говори проще, - Райджана поморщилась, - мы не участвуем ни на какой церемонии.
- Мы можем создать отряд специально, чтобы тайно исследовать земли лежащие далеко от нас? – спросила темная жрица.
Зэкхут прищурился. Несмотря, на то, что формально жрица не ведовала военными делами, в тактике и стратегии она разбиралась получше многих командиров азуретов. И ее предложение должно быть интересным
- Что ты имеешь ввиду, - недоуменно спросил Сингатар.
- Воинов никто не учат скрываться в двух шагах от врага. Их не учат подслушивать, не учат следить и узнавать какой магией владеет враг, не учат языку врага. А ведь чем больше ты знаешь о враге, тем больше возможностей принять правильное решении. Почему бы не отобрать полсотни воинов, которые знали бы все о нашем враге, и умели бы ему противостоять.
- Интересное предложение, - Зэкхут рискнул вмешаться, - и как это сделать?
Махарди презрительно посмотрел на него. Чтобы тролль что-то советовал ему? Высокомерие могло стоить многим жизни.
Сянгата смутилась, но быстро взяла себя в руки.
- Не знаю, но думаю возможно.
- Ладно, - Райджана разредила обстановку, - Сингатар, займись этим. Займитесь делами.
Все кивнули, почему-то Диланар вкось посмотрел на него. Зэкхут чуть не заржал. Раджана выгоняла их не для этого.
- Дехана останься.
Соранда уже готовая покинуть зал, обернулась и с удивлением взглянула на свою махараджу.
Дождавшись, когда все ушли, Райджана встала и прошла до окна.
- Как считаете, могут ли другие расы нам угрожать? – негромко спросила она, всматриваясь в листву деревьев.
- Вполне возможно, - Зекхут так же встал, и подошел к окну, обняв ее за талию, - Если они сумели далеко уйти во время Разлома, то сейчас они может быть и не представляют для нас угрозу, - он специально сказал «нас». – Судя по тому, что мы знаем о расах оставшихся на Атерене, они пока не опасны, поскольку постоянно дерутся. Но трудно сказать что-то о тех кого не нашли.
Райджана повернулась к соранде, тоже подошедшей к окну.
- Я хочу, чтобы другие расы как можно меньше знали о нас, и самое главное не знали нашего языка.
- Я поняла, - ответила Дехана.
- И поскольку мы воевали с ними до этого, они могут отнестись к нам недружелюбно.
- Но это не совсем верно, - Зекхут взглянул на возлюбленную, - они всего лишь заблуждались. Мы не сможем контролировать земли за морем. Если туда придут боги, тамошним жителям придется сражаться с ними в одиночку, и если они будут слабы, то не смогут выстоять в этом поединке. Мы не должны ослаблять их до этого предела, но и опасно давать им преимущество. А что касается языка, я думаю, что боги смогут научить другие расы.
- Вряд ли, - покачала головой Дехана, - большинство тех, кто знал наш язык мертвы. Остальные скорей всего забудут его, если уже не забыли.
- Я знаю что надо делать, - вздохнула Райджана, - но мне это совершенно не нравится. Другие расы опять могут помочь богам против нас.
Зекхут взял со стола карту и вернулся к окну.
- Другим придется уйти или умереть, – заметил он. – Опасно захватывать слишком много земель. Но и опасно, ждать пока не окрепнем. Иначе это будет конец. Нас слишком мало, чтобы противостоять другим расам. Да, у них меньше магии, но нас просто сожмут количеством.
- Поэтому Диланар сейчас ищет какое-нибудь оружие, которое может помочь нам.
- Все оружие было утеряно во время Разлома, - Дехана покачала головой
- И еще Дехана. Если со мной что-то случиться, то моим преемником станет Сянгата.
Соранда посмотрела на махараджу.
- Темная жрица знает?
- Пока еще нет, об этом я объявлю, когда она принесет мне списки.
- Я думала, вы захотите назначить преемником кого-то из ваших детей. Когда они появятся, конечно, – поправилась девушка. А до их взросления регентом будет Зекхут.
Дехана на мгновенье задумалась.
- Но не все захотят подчиняться троллю.
- Я знаю, но им придется потерпеть
- Хм, значит Зекхут – регент. – пробормотала Дехана, - Пошла готовить подарки, для его подкупа.
Они все рассмеялись.