Зачин
Утреннее солнце медленно поднимается над горизонтом и его, ещё ласковые лучи, как в театре, медленно разрывают завесу ночи, освещая сцену. Путник, нещадно подгоняя замученную лошадь, мчится вперёд по пыльной дороге. На нём была обычная, неприметная кожаная куртка, распахнутая, хоть осеннее солнце ещё не успело согреть воздух. На поясе у него висел короткий меч, а на груди поблёскивал амулет, с изображением посоха обплетеного пятью витками виноградной лозы, выдававший принадлежность к магическому ордену Небесных Врат. За ним, чуть отставая, мчалась группа всадников. Расстояние медленно, но уверенно сокращается между беглецом и преследующими его людьми. Вот по бокам дороги стали появятся деревья, и вскоре люди ворвались в утренний лесок, возмущённо шелестевший и качающий ветками, будто протестуя на такое вторжение. Здесь преследователи разделились: часть поскакала в обход, пытаясь окружить беглеца. Но вот настал переломный момент в этом отчаянном преследовании. Лошадь под беглецом споткнулась, сделала еще пару шагов и беспомощно повалилась назем в месте с седоком.
Отряхнувшись, он спокойно огляделся по сторонам и создал фальшивое тело быстрым заклинанием; спрятался за большим камнем, недалеко от дороги. Он рассчитывал на то, что преследователи, не раздумывая, кинутся на врага, а так как маги отделились от них, то ловушка не раскроется сразу.
Случилось всё как чародей, и предполагал: первая пятёрка кинулась на фальшивку, и через пол секунды их раскидало по обочине дороги. Остальные, более опытные, не стали опрометчиво кидаться, и теперь ошеломлёно озирались кругом. Следующей атакой был любимая всеми классическими магами цепь молний, задевшая всех противников и повалившая их наземь, заставив все мышцы сжаться в сильной судороге. Корчась на земле, полу живые, они теперь не представляли никакой угрозы. Теперь единственными противниками были маги, с которыми предстояло повозиться…
Но вот, как бы выныривая из лёгкого утреннего тумана, появился силуэт человека. Чем ближе он подходил, тем больше деталей проявлялось, и тем больший ужас овладевал беглеца. И вот, когда фигура, медленно, как лев, загнавший свою добычу, и уверенный что она некуда не денется, подошла ближе – последние сомнения, и надежды исчезли с лица беглеца.
- Метр Олирэн? – обречённо вскрикнул он и машинально проверил доспехи.
- Тебя это удивляет?- спросил Олирэн.
Это был высокий, худой человек со спокойным, ледяным взглядом. На вид ему можно было дать лет 30 не больше, но ведь определить возраст мага по внешности – невозможно. Длинные, чёрные как ночное безлунное небо, волосы были аккуратно уложены и заплетены в косички. Белый с красным плащ развевался сзади, а из-за пояса торчала красная рукоятка меча.
- Ну конечно, кого же ещё могут послать за таким опасным беглецом, - преследуемый человек уже практически овладел своими чувствами. – Ведь метр Олирэн одним ударом сможет покончить…
- Не тебе это решать, - перебил его разглагольствования Олирэн, вытягивая меч. – За свои поступки нужно отвечать.
- Меч? – искренне удивился преступник, ожидавший смертоносного заклинания и уже подсчитывая, что от него может остаться. – Я ожидал от тебя чего-то более серьёзного.
Он знал, что при таком соотношении сил, при его скромной 5 ступени посвящения ему не выстоять даже минуты против него. Ведь он ещё молод, ему не хватает даже обычного опыта, куда уж там тягаться с таким опытным противником. По этому он решил потянуть время, а потом что-то придумать, но тот факт, что он будет противостоять мечу, его совсем сбил с толку. И он теперь стоял в замешательстве, не зная что предпринять. Может просто умереть? – пронеслась шальная мысль в голове.
- Похоже ты даже не понял, что натворил, - грустно вздохнул его противник. – Та сила, что находится у тебя на шее под кольчугой – не даст умереть её освободителю. Но цена за спасение будет велика, и последствия будут печальные в первую очередь для тебя…
- Напоминает нравоучение мамаши шестилетнему ребёнку о том, что нужно обязательно мыть руки перед ужином, - скривился он. – Это слишком опасная вещь для этого мира, и то зло, которое может принести эта сила не сравнится даже…
- Мне приказано тебя убить и любой ценой доставить камень лично мэтру Сорэди. И меня не интересует твоё мнение и твои оправдания. Командующему лучше видно.
Зрачки, на миг потеплевшие, снова приобрели холодное выражение.
- Ха, попробуй, - натянуто рассмеялся он, вскидывая посох. – Если правда на моей стороне, тогда ты не сможешь меня убить.
- Тогда просто умри, - ответил он и кинулся в атаку.
Беглец не успел даже пошевелиться, когда увидел перед собой лезвие меча. Его остриё, холодное и зеркальное как лёд, слегка надрезало кожу на шее, и маленькая струйка крови потекла на лезвие. При этом оно чуть заметно блеснуло, почувствовав вкус крови и теперь жаждав насытится ею сполна. Маленькая искорка надежды на спасение погасла, оставив душу в глубокой тьме отчаяния. Это чувствовал и Олирэн.
- Всё кончено, - произнёс он. – Тебе не победить меня. И после этого ты продолжаешь утверждать, что правда на твоей стороне? Ты всё ещё хочешь умереть?
От этих слов ледяная завеса уверенности, что удерживала страх, звонко рассыпалась на мелкие кусочки, давая волю страху. Страхом просто за свою жизнь.
Некоторые называют это инстинктом самосохранения, другие – волей к жизни, но что произошло не понял даже сам Келвин. Он резко отскочил от потерявшего бдительность Олирэна, и сплёл заклятие. Всё как его учили в академии и даже лучше. Вложил всю свою силу, до последней капли. И в этот же миг на противника полетел огромный шар алого цвета. На миг Келвину показалось, что он победил, ведь от такого заклинания не могло выжить не одно живое существо. Его охватила наивная радость победы. Способность соображать намертво сковал страх смерти.
Но его радость была не долгой. Когда заклинание рассеялось, на том же месте стоял Нэрсис Олирэн. Его губы были скривлены в презрительной улыбке. Меч, который он держал перед собой двумя руками, опустился вниз. На нём не было ни царапины, только край полы его плаща немного задело, и теперь он тлел бесцветным пламенем.
Откат от заклинания резко протрезвил Келвина, будто вылили на него огромный чан ледяной воды. Он с трудом стоял, пытаясь сконцентрироваться. Но силы были вычерпаны почти все, и теперь осталась только жестокая боль во всём теле. И тут, Олирэн, ринулся вперёд, намереваясь закончить этот бой последней атакой. Собрав все силы, Келвин смог чуть отклонится от удара, нацеленного в горло. Лезвие прошло чуть в стороне, нанеся ещё один шрам на виске. Второй удар Келвин заблокировал посохом, который при этом переломился пополам. Беглец отступил назад, пытаясь сконцентрироваться и наложить щиты.
Ещё одна атака завершилась болью в плече, и рука плетью обвисла, выронив посох. Эх, умирать такой нелепой смертью, из-за какого-то камня очень обидно…
Келвин с трудом стоял, опираясь на обломок совершенно бесполезного посоха, из пробитой кольчуги сочилась кровь, а в глазах читалось глубокое отчаяние, ведь следующую атаку он врядли смог бы пережить. Отчаяние и обида, и больше ничего: ни страха, ни надежды, даже сил на последний удар и то не было. Оставалось только умереть, глупо умереть из-за камня…