Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Neliere
Клуб любителей фэнтези > Литературное творчество > Проза > Авторское творчество
Alex_Feather
Предисловие
Для начала, хочу обозначить несколько позиций. Первая и самая главная: я знаю, что рассказ не соответствует некоторым описаниям вселенной. И меня не волнует чье-либо мнение на этот счет, хорошее оно или плохое.
Вторая звучит так: я знаю, что на первых порах главный герой напоминает Дзирта До'Урдена из всем известной серии. Это сходство - чисто внешнее. Не надо мне о нем напоминать.
Третья: выкладывается маленькими кусочками. доказано, что большими кусочками читать никто не хочет =( .

Neliere

The child without a name grew up to be a hand
To watch you, to shield you, or kill on demand

(Within Temptation)

I

Хм.
С чего бы начать? Хм.
Ta shin lone mie esance totore mora…

(Пауза)
Вы не понимаете? Иша Милосердная. Опять ломать язык об этот глупый Готик. Кажется, сначала нужно представиться, да? Люди называют свое имя в знак добрых намерений и просто, чтобы к ним легче было обращаться.
(Короткая пауза)
Ну ладно.
(Еще одна короткая пауза)
Меня зовут Сиаль Тешше. Сиа-а-а-аль, ударение на букву «а». По человеческим стандартам так правильнее.
(Вздыхает)
Я была рождена семнадцать лет назад, под солнцем, точнее, под потолком мира, на название которого мне наплевать – и тогда и теперь. Мир был захвачен Хаосом. Да он и сейчас, наверняка, захвачен Хаосом. И будет захвачен Хаосом до тех пор, пока тем есть хоть кто-то живой.
(По лицу говорящей скользит еле заметная улыбка)
А, не важно. Вы не это хотите услышать, верно? Черт, а что, собственно, вы хотите услышать? Какого черта вам вообще от меня надо?
(Усмехается)
Хотите послушать байки про мои  зверские убийства и про то, как я похищала и пожирала детей добрых граждан?
(Хищно оскаливается)
(Пауза)
Я этого не делала. Кто угодно, только не я.
(Говорящая долго и внимательно смотрит куда-то перед собой)
Не верите. Ничему не верите. Неужели я так похожа на жуткого монстра?
(Короткая пауза)
Да я сама еще ребенок.

- Время вышло. Приготовиться к сожжению этого мутанта.
Взвыла какая-то противная сирена, люди стали спешно покидать помещение, спеша спрятаться за толстыми, термоустойчивыми стеклами. Они так и не разобрались, что это было за существо – хаоситский мутант или все-таки ксенос. Люди боятся всего, чего не понимают.
Она только горестно вздохнула, это как будто доказывало ее отчужденность от человечества. Любой на ее месте начал бы биться в истерике, слюняво упрашивая дать пожить еще хотя бы часок.
Ей предстояло быть развеянной в прах при температуре звездной поверхности. А она молчала и глядела вверх, там, где за куполом из толстого стекла, через серые, рваные облака ей блекло светил огромный астероид, так же как и она, привязанный к своей судьбе на этой планете.
Она даже не поняла, зачем ей дали последнее слово. Наверное, хотели поглумиться.
Свет астероида был желтовато-красным, этим же оттенком отливало все в этом мире. Дело в железной пыльце, беспрестанно летающей в воздухе. Ржавый воздух. Забавно.
Астероид по форме был похож на прямоугольник, с поправкой на обязательную кривизну его сторон. Вот такая вот, прямоугольная луна… И все в этом мире казалось каким-то… Остроугольным. Особенно сейчас. Особенно для нее.
- Тридцать секунд, начинается герметизация.
Астероид остался безразличен, так и приговоренная блекло глядела в небеса, стараясь не замечать происходящего. Ее глаза были фиолетовыми. Две огромные, фиолетовые бездны в обрамлении белого молока, искрящиеся, пылающие неземным огнем, бурлящим невероятной внутренней силой, стремлением к жизни, любви и красоте.
Только за одни эти глаза ей можно было бы простить все грехи мира.
- Помещение не поддается герметизации. Технический сбой.
Это так! Сама судьба встала на ее защиту. Мир кричал ей…
Ты прощена! Ты будешь жить! Ты…
Пара необычных глаз оторвалась от созерцания неба и вернулась к земным делам, к другой такой же паре глаз…
Санни
Почему бы НЕ зарисовывать дальше? Особенно, если мир нравится.

Только старайтесь избегать своего рода: лишних подробностей.

Цитата
Взвыла какая-то противная сирена, люди стали спешно покидать

"какая-то", "стали" - если чуть-чуть перекроить предложение, то звучание станет чище и даже мелодичнее, а вот НЕ нужные подробности уйдут. Например: взвыла противная сирена, люди спешно покидали...
Это мелочи, но если продолжать писать, то именно эти мелочи и заставляют читателя или легко воспринимать, или спотыкаться об эти самые мелочи.

Цитата
приговоренная блекло глядела в небеса, стараясь не замечать происходящего. Ее глаза были фиолетовыми. Две огромные, фиолетовые бездны в обрамлении белого молока, искрящиеся, пылающие неземным огнем, бурлящим невероятной внутренней силой, стремлением к жизни, любви и красоте.

Тут в одном месте трабл с окончанием.. То во множественном числе - то лишь один глаз "бурлит невероятной внутренней силой". И на мой взгляд - тут еще и НЕсоответствие: каким образом она эдак блекло смотрела, если в ее глазах отражалось такое? Мне кажется, если смотреть "блекло" - то уже ничего НЕ бурлит, НЕ светится.
Если же все же там все это отражается - то взгляд НЕ блеклый. Вообщем, смотря что вы хотели выразить, но чтобы это НИ было - получилось путано, как мне кажется.
Alex_Feather
Цитата
Почему бы НЕ зарисовывать дальше?

Прошу прощения. Некоторое время мне по каким-то причинам был закрыт доступ к этой части форума. Я уже зарисовываю дальше. Только вот, пока администрация возвращала мне утерянные права, комп успел, красиво пыхнув, полететь и жесткий диск со всеми моими зарисовками пока что недоступен. Как только я его заставлю работать, обязательно выложу продолжение этого ширпотребного бреда smiley.gif.
Цитата
"какая-то", "стали" - если чуть-чуть перекроить предложение

Увы, горький опыт показывает, что если что-то можно понять не так, это именно не так и поймут. Приходится оставлять угловатые конструкции, указывающие читателю на правильный смысл предложения. В данном случае, я пытаюсь показать, что акцентировать внимание на сирене не стоит. Касательно слова "стали" - косяк smiley.gif.
Цитата
НЕсоответствие: каким образом она эдак блекло смотрела, если в ее глазах отражалось такое? Мне кажется, если смотреть "блекло" - то уже ничего НЕ бурлит, НЕ светится.

Не обязательно. В данном случае нужно понимать, что неестественный огонь, пылающий в глазах героини не исчезает из них никогда, придавая им ту самую красоту, "за которую можно простить все грехи мира". А блеклый взгляд - это скорее описание совокупного внешнего эффекта всего тела (позы, выражения лица и даже фокуса взгляда), нежели простое описание глаз.
Санни
Цитата
Не обязательно. В данном случае нужно понимать, что неестественный огонь, пылающий в глазах героини не исчезает из них никогда, придавая им ту самую красоту, "за которую можно простить все грехи мира". А блеклый взгляд - это скорее описание совокупного внешнего эффекта всего тела (позы, выражения лица и даже фокуса взгляда), нежели простое описание глаз.

Может быть это как-то прояснить? А то малопонятно.smiley.gif

Ну, а вообще - с возвращением. Пишите, творите. У вас получается, хотя, конечно, нужно работать.
Alex_Feather
Ну, возможно потребуется некоторое воображение. Есть люди, поведение которых можно описать такими словами как "активное", "жизнерадостное", "позитивное". Такие люди обычно очень много двигаются, говорят на повышенных тонах, не имеют терпения сидеть на месте (а если сидят, то непременно болтают ногами, грызут что-нибудь и т.п.). У них и взгляд обычно такой же - прыгающий с места на место, нигде надолго не задерживающийся. Так вот, если такой человек вдруг остановится и задумается о чем-то, или впадет в меланхолию, то его взгляд (как и поведение) хорошо подойдет под эпитет "блеклое". Вроде как он светился энергией, а тут раз, и поблек. Несмотря на то, что его глаза остались теми же самыми, их взгляд стал блеклым - не столько сам по себе, сколько в следствии общей "блеклости" всего человека в целом. Вот как то так =) .

Ну, спасибо другу, выручил, винт я реабилитировал. Следующим кусочком я довольно простым, и в то же время, по моему мнению, элегантным способом углубился в заднеплановую историю и объяснил происхождение главных героев:

II

«Богиня создала этих существ, чтобы нести возмездие? Нет. И даже не для того, чтобы отомстить. Она хотела только одного – проклясть. Это была ее последняя, садистская усмешка над теми, кто наследовал за ней вселенную. Она хотела, чтобы они мучились и боялись. И кричали от страха и боли. Она хотела заставить их убегать, и в этом была главная ирония, ведь она была богиней судьбы. А от нее, как известно, деться попросту некуда.
И кто же тогда эти существа? Адские твари, каких еще не видала вселенная? Хуже Демонов, Орков, Тиранидов? Хуже. Гораздо хуже. Они есть аватары Судьбы, воплощения неминуемого рока. Убей такого, и ты лишь оттянешь неизбежное. Останови его, и вслед придет новый. И так – раз за разом, раз за разом, до тех пор, пока ты не завопишь от ужаса и не склонишь голову перед мясником, явившимся по твою душу. Потому что он не знает ничего иного. Его цель – найти тебя и уничтожить. И он будет идти к ней, неумолимо, как долбанный Некрон, не задумываясь о жертвах и последствиях. Пока не достигнет ее. А потом он нутром почует новую цель. И все так неотвратимо попрет к ней.
Что может остановить его? Смерть. Что может остановить их всех? Смерть всего мира. Пока есть по чему идти, они будут идти. Один за одним, бесконечным потоком. Потому что богиня так решила. И им похрен на твое мнение, они тебя убьют. Не сейчас, так через сотню лет. Не через сотню, так через две.
Судьба так решила.
Судьба решила, что ты должен сдохнуть на клинке полукровки, Слаанеш.»
Азуриата
Книга Судьбы
Вольный перевод

«Сегодня, эти дети родились. Я в ужасе, они и правда продукт кровосмешения рас. Этого не должно было случиться, они не должны были родиться. Их мать мертва, они убили ее, младший. Она просто посмотрела ему в глаза и рассыпалась в прах, я не хочу повторить ее судьбу и не смотрю им в глаза.
Этого просто не может быть, но… но это мои дети. Как их отец, сим днем я нарекаю мальчика Нелиером, в дань уважения погибшей планете Н’Льер.
Девочку я хочу назвать Линой, в честь ее матери.»
Эниэль Сэн Ливейдхэ Ла Сиэль Тешше
Семнадцатый день луны Татор

«Его глаза!.. Я вижу их, они жгут, жгут меня изнутри… Воды! Воды! ВОДЫ!!! Этот демон… Демон! ДЕМОН! Он пожирает меня, я чувствую… Его глаза! Красные глаза ДЕМОНА! Убейте! Убейте демона!»
Последние слова дознавателя
Евгения Шацкого, Ордо Ксенос
Умер от неизвестной болезни в 874М41

«Тело существа, найденное на поле боя, было детально изучено под высшим грифом секретности. Строение его тела указывало на происхождение ксеновидной расы Эльдар, совпадая с их строением на 80%. Однако, генное исследование показало наличие человеческих генов. Исследования продолжаются.»
Последняя запись в дневнике доктора
Штраусса фон Гюльфера
Исчез при неизвестных обстоятельствах в 664М41

«Все указывает на то, что наши старания тщетны. От нас все равно ничего не зависит – Хаос уничтожит нечто, над чем мы никогда не получим контроля. Оно будет…»
Смотрящая-в-Даль К’Сандрия, Ультвэ
Фразу так никогда и не договорила
Жива по сей день

«Клянусь, глаза этого парня и вправду были фиолетовыми!»
Последние слова контрабандиста
Генри «Спарк» Снотта
Сожжен за ересь в 976М41

«Ее будут звать Сиаль. На древнем диалекте это значит «Совершенная». Это имя подходит ей, как никому другому.»
Эниэль Тешше
Сороковой день луны Татор
Alex_Feather
III

В своей стране грез она могла бы пробыть вечность.  Такое ощущение спокойствия и тепла окутывало ее, когда она возвращалась в состояние легкой полудремы. В этой маленькой стране тихого счастья у нее было все, что она хотела – вкусная еда и теплая постель, в первую очередь. А еще там ее окружали любящие и заботливые люди. У них не было лиц, но это не мешало им улыбаться и смеяться, вместе с ней. Ей совсем не нравилось, когда ее выдергивали из ее страны, но…
Кто-то схватил девочку за плечи, что-то закричал. Она открыла глаза – было темно, одна из сиделок детского приюта тормошила ее за плечи и громко кричала ей убегать.  Девочка еще даже не успела прийти в себя, как вдруг сиделка дернулась и начала заваливаться на пол, утаскивая ее за собой. А потом из груди женщины хлынула кровь. Девочка закричала, а кровь попала ей в рот, у нее был неприятный, тошнотворный вкус с каким-то стальным оттенком. Она вырвалась из холодеющих объятий мертвой сиделки и вскочила на ноги.
Какие-то мужчины вырывали детей из постелей в общей спальне и куда-то их тащили. Других – слабых или некрасивых и вовсе убивали прямо на месте. Девочка снова закричала, и один из мужчин направился к ней, сжимая в одной руке окровавленный нож, а другой тянулся, чтобы схватить ее. Тогда, девочка побежала прочь, но он нагнал ее и схватил за волосы.
А потом кровь обагрила ее во вновь. Что-то голубоватое сверкнуло в воздухе, и голова у схватившего девочку мужчины попросту исчезла. Она снова закричала, когда бездыханное тело начало валиться на нее. В этот момент ее схватили в третий раз, но на этот раз – не вцепились, а мягко потянули назад, от падающего покойника. Кто-то прижал ее к себе и она подняла голову, чтобы посмотреть, кто.
Девушка. Молодая. Красивая. Девочка никогда не видела ее прежде – девушка не кричала, не волновалась, ее лицо оставалось каменно-спокойным. Левой рукой она прижала девочку к себе, а правой стреляла из длинного, красивого пистолета – каждый выстрел бил точно в цель мощным раскаленным потоком.
Выжившие дети стали потихоньку собираться вокруг них – это было единственное место в комнате, куда напавшие на приют мужчины не решались подойти – девушка разила их с точностью и элегантностью прирожденной воительницы.
Хотя нет. Был еще ураган. У самого входа в помещение непрекращающимся потоком умирали люди. Кто-то или что-то орудовало  в куче-мале из живых и мертвых тел, быстро увеличивая количество последних.
А потом все в одночасье стихло. Там, где только что хлестала кровь теперь стоял юноша. Он был одет в черную облегающую одежду и плащ, а в руках держал длинный, красивый меч.
И его глаза были фиолетовыми.

IV

«Меня зовут Нелиер Тешше. На Эльдарском языке, мое родовое имя означает «предатель». Мое имя же ничего не означает. Но есть близкие по звучанию слова. Одно из них означает «астероид», «скиталец», «космический мусор». Второе можно перевести как «летящая стрела» или «возмездие, идущее с небес».
Ирония судьбы в том, что всем этим я являюсь одновременно»

«Они тогда обвинили нас в нападении на приют, и выставили все так, будто дети погибли все до единого. Конечно, проще обвинить во всем нас, чем пытаться понять, зачем грязнокровные твари стали бы спасать приют от нападения бандитской группировки. Детей сохранить я не смогла – еды не хватало на всех, да и приглядывать за ними сутки напролет не представлялось возможным.
В подполье они так быстро умирали, что я не успевала оплакать одного, когда уже умирал следующий. Я поняла, люди слабее нас, полукровок. Гораздо слабее.
Я… Я не могу смириться с этим. Стоило ли спасать их от смерти тогда, если они все равно, один за одним, умерли у меня на руках? После этого… После такого удара сердце любого человека станет черствым и твердым.
Но я не человек.

Что до Нелиера… Я…»

Они, и правда, были фиолетовыми. Она смотрела в них, и ей становилось спокойно. Она знала, что умрет. Все умерли, и она умрет. Это правильно, слабые должны гибнуть, чтобы сильные могли идти вперед по их телам. Или… не правильно?
Девушка сказала, это не правильно. Она сказала, что каждый достоин жить и радоваться жизни. Девушка смотрела на нее, улыбалась и плакала. Она не понимала, почему девушка плачет. Улыбается и плачет. Ей нравилась улыбка девушки. Такая добрая и светлая. И глаза… Фиолетовые. Она смотрела в них, и ей становилось спокойно. Так спокойно, что она закрывала свои глаза и ничего не боялась. И возвращалась в свою страну грез.
Но теперь что-то изменилось.  Теперь, когда ей пора было возвращаться в противный реальный мир, ее туда не выдергивали, как это было раньше. Нет, голос девушки мягко, но настойчиво звал ее вернуться назад. И она бежала к нему, хоть с каждым разом это сделать было все труднее. В этот раз она, лишь заслышав звуки любимого голоса, побежала к нему, рванулась к нему изо всех сил, желая вновь взглянуть в искрящиеся фиолетовые глаза, но…
- Оставь ее, Сиаль. Она мертва.
Alex_Feather
V

«Боги – дураки. Нет, и не может быть по-настоящему мудрого бога. Они могут быть хитрыми, умными, сильными, наглыми, но только не мудрыми. Все потому, что божественная сила – это огромное искушение и ответственность, отшибающие последний разум.
Да и разве есть такое существо, которое обладало бы мудростью, но отставляло бы миру его бесчинства, будучи в силах их прекратить?
Люди ненавидят меня за эту точку зрения. Они говорят «Император защитит!». А когда склоняешься над ними, харкающими кровью, доживающими последние секунды жизни и спрашиваешь: «Ну и где твой Император?» они лишь кривятся и посылают тебя куда подальше. И ни один еще не ответил правду: Император прикован к своему трону и никогда с него не встанет. Жив он еще, мертв – уже не важно, он угасает, так же как угасает его Империум.
Думаю, если Император был богом, он бы не дал себя убить. А если он был человеком, что, кстати, более вероятно, он бы не хотел, чтобы человечество стало таким, какое оно есть сейчас.
Они говорят он был мудрецом, но мне кажется, он был дурак, раз все случилось так, как случилось.
А они так хотят сжечь меня за эти слова, что готовы сделать это даже карманной зажигалкой…»

В непроглядной тьме далекого будущего есть… куда больше, чем просто война. Люди и нелюди живут и умирают. Одни ищут денег и власти, другие желают заполучить хоть какой-нибудь кусочек личного счастья, третьи попросту прожигают жизнь зазря. И в этой вечной борьбе правых и виноватых и появляются те, кто призван изменить мир. Их ждут тысячелетиями, но рано или поздно, они приходят.
Сегодня одна из таких личностей взирает на мир фиолетовыми глазами. Вы не знаете его и боитесь его взгляда. Для вас он – мутант и урод, но вы не знаете одной важной вещи. Пусть его кровь и не так чиста, как ваша, но она горит огнем. Когда-нибудь этот мир заставит ее похолодеть, но этому не скоро суждено случиться.
Знакомьтесь, господа Имперцы, Нелиер Тешше. Ваш ангел-хранитель, до тех пор, пока вы не стоите у него на пути.

VI

«Мы не такие как вы. У нас есть сердца, и они пылают огнем желания жить. Мы никогда не подчинимся бездушной машине, никогда не дадим подогнать себя под какие-то стандарты, ни за что не склоним голову перед теми, кто пришел отобрать у нас наши жизни. Мы будем сражаться. Мы будем сражаться даже тогда, когда сражаться уже бессмысленно, но мы не сдадимся. Победа или смерть – нет в этом мире компромиссов.
Если мы проиграем, вы все равно не оставите нас вживых. Вы настолько нетерпимы к тем, кто на вас не похож, что даже не разбираетесь в их намерениях. За это вы достойны смерти – вы, а не мы.
Мы созданы с целью, не просто так. Неужели вам не понятно, что подобное смешение не могло быть случайностью? Мы - посланники убитой богини. Мы пришли защищать этот мир. А вы ставите нам палки в колеса. Атакуете нас и пытаетесь убить.
Есть такая книга, она находится в Черной Библиотеке. Она называется «Азуриата», Книга Судьбы. И в ней написано, что мы рождены убить бога. И вы правда думаете, что какой-то смертный способен нас остановить?»

И вот, смерть шагает по миру, каждодневно забирая миллиарды жизней. Они тухнут, будто свечи, попавшие под порыв сильного ветра. Обитатели мира зовут это войной за свободу, защиту жизни.
Полукровки считали эту войну безумием. Для них пасть на поле боя, защищая непонятно какой мир вдали от своих родных было верхом глупости. Для них вообще смерти, как таковой, не существовало.
После того, как последний ребенок из приюта отдал душу Варпу, полукровки снова двинулись вперед, теперь, обремененные снующими за спиной тенями. Весь мир объявил охоту на «грязнокровных мутантов».
А они усмехнулись друг другу и приняли вызов.
И вот…

- Seale, fuegar ta mor!
- Sano, Neliere, - улыбнулась Сиаль и спустила курок.
Мельта-выстрел – это одна из самых разрушительных вещей вселенной. Он выплескивает в атмосферу облако металла, раскаленного до газообразного состояния. Это что-то около десяти-пятнадцати тысяч градусов по Цельсию – температура звездного ядра. К несчастью, это облако очень быстро остывает и рассеивается, но даже за те доли секунды что оно несется вперед, оно может успеть превратить тяжелый танк в лужицу расплавленного металла.
Оружие, которое использует подобную технологию, называется так же – мельта. Однако, есть небольшая серия оружия, сделанного для личного пользования высокопоставленными чиновниками Империума и инквизиторами. Эти пистолеты называются Инферно-пистоли.
Одним из таких владела Сиаль. Она нашла его на поверхности родного мира в четырнадцатилетнем возрасте. Он лежал рядом с телом Канонессы Адепта Сороритас на том поле боя, где она нашла свою смерть от рук Хаоса.
А пистолет перешел к Сиаль и верно служил ей вот уже третий год.
Полукровка спустила курок и облако раскаленного газа ударило в самую гущу арбитров. Послышались крики, однако, они быстро оборвались – легкие этих жалких людей сгорели, когда они попытались вдохнуть воздуха.
Других просто расплавило заживо. Полукровки были привычны убивать – они прожили четырнадцать лет в подземельях мира-улья, кишащего культистами Хаоса, потом сражались с Хаосом на его поверхности, потом вырезали Имперские силы, которые пытались привести их к, так называемому, «правосудию».
Сейчас их противниками стали арбитры, пытающиеся выдворить их из подземелий очередного мира-улья. Кровь у арбитров была красная…
Нелиер разошелся вовсю. Он любил мечи, а у него их было целых два – большой и длинный меч, найденный там же, где и пистолет Сиаль и одноручная эльдарская сабля, присущая аспекту Банши – наследие отца-Эльдара.

VII

Они не останавливались. Если идешь сквозь Ад, останавливаться – это лишнее. Нет, Арбитры не были слабее или хуже подготовлены.
Просто, они не были полукровками. Один годами оттачивал мастерство ближнего боя, другая привыкла к кровопролитным схваткам в узких переходах. Она прожигала путь, он расширял его своими клинками. Выстрелы дробовиков натыкались на прочный психопластик его брони. Удары мечей отражались мечущимися клинками.
Ментальная связь полукровок была прочнее, чем даже у Эльдар – два получеловека существовали как единое целое, сражались как единое целое, всецело доверяя друг другу. Ни один ее выстрел не омрачался его тенью, ни один его удар не был направлен в ее сторону.
Они не просто понимали друг друга – их разумы работали в абсолютном унисоне, настолько сильном, что они могли видеть глазами друг друга и тем исключали взаимонепонимание.
Отряд Арбитров из десяти человек был уничтожен ими за несколько бесконечных секунд – полукровки не были жестокими. Но умели ими быть, когда того требовала ситуация. Они не теряли бдительности, не боялись и не останавливались.
И не прощали.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.