Бирюза
В переводе с персидского «фирузах» означает победитель, победа. Надо отметить, что персидская бирюза наилучшего качества. В изделиях Востока встречается инкрустация бирюзы серебром и золотом, гравировка на ней религиозных текстов.
Соединение водных фосфатов и алюминия. Химический состав непостоянный. Химический состав: CuO - 9.57%, Al2O3 - 36,84%, Pb2O3 - 34,12%, H2O - 19,47%. Обычны микрокристаллические массы почковидной формы или в виде корок, прожилок и неправильной формы скоплений. Постоянные примеси - сера, цинк, барий, хром, никель, титан и др. Голубой и бирюзовый цвет характерен для незатронутой выветриванием бирюзы, зависит от содержания меди. В процессе старения и при замещении вторичными минералами усиливается роль окисного железа, кремнезема, кальция, магния, цинка, стронция, в следствии чего бирюза зеленеет. Часто бирюза содержит включения кварца, пирита и других минералов и часто имеет белые включения. Бирюза легко обрабатывается.
Издревле славится как камень счастья. Дарует мир и благоденствие всем людям, кроме злодеев (которым она приносит несчастья и не дает свершиться злу), отводит опасность. Бирюза также выступает символом запредельного мира, символом духовного неба, достичь которого может лишь тот, кто пройдет через смерть. Для греков это был камень Афродиты. Ацтеки называли бирюзу "слезами богини неба". Связь с высокими женскими образами сделали бирюзу в представлениях древних камнем любви. Персы считали даже, что кости людей, погибших от любви, превращаются в бирюзу. Большой популярностью пользовалась бирюза в мусульманском мире - считалась камнем победы, могущественным талисманом. На территории Поволжья, Кавказа и Средней Азии была обязательной деталью в свадебном уборе невест. Бирюза - камень удачи и мира, укрощает ссоры и вражду между людьми, усмиряет неоправданный гнев и злобные помыслы, символ неизменной и верной любви.
Созерцание бирюзы помогает понимать духовные книги. Этот камень - великий примиритель и искоренитель зла. Как амулет голубая бирюза бесподобна для детей любых возрастов, отгоняет от них злых сущностей. Вставший на борьбу со злом всегда имел бирюзу и как защитницу, и как охранительницу. Она также остерегает владельца от разного рода сектантов, членов черных орденов и т. д. Если владельцу грозит особенная опасность, камень может резко изменить цвет или вовсе рассыпаться. Считается, что бирюза спасает от безвременной, глупой смерти. Она хранит владельца от нищеты и способствует положительному решению всех вопросов, если он обращается за этим к властям. Тот, кто владеет бирюзой любого цвета, никогда не имеет недостатка в деньгах, слова его встречаются окружающими с вниманием. Камень делает людей более благожелательными и особенно полезен тем, кого настигают вспышки гнева. Она оберегает лошадей и наездников, почему и была украшением сбруи.
Существует несколько видов бирюзы. Из них основных - два.
Белая бирюза - молодая, еще формирующаяся, в ней проявляется сила Плутона (твердые включения). Белая бирюза очень опасна, так как рассчитана на активных людей. Счастье она приносит только тем, кто идет на блеф, ва-банк. Она связана с очень твердой позицией человека. Он должен быть игроком высокого класса, но играть не ради игры, а ради четко обозначенной цели.
Белая бирюза связана с белой магией. И только если человек рискует собой, она ему помогает. Приносит она счастье людям, рожденным под знаком Овна и Скорпиона. Остальным людям носить ее не желательно, особенно таким боязливым и чрезмерно осторожным знакам, как Рак, Дева или Рыбы. Белая бирюза не вошла в лунный календарь. Работать с ней очень трудно: уж очень большой активности она требует, ее поле напряжения огромно (Плутон).
Голубая бирюза - самая благородная. Именно она является одним из сатрапов данного класса минералов. Считалось, что голубая бирюза оберегает от войны и, поэтому, помещалась на рукоятку меча, на щит воина, чтобы обеспечить связь с верхним миром, с ангелом-хранителем. Это - камень храбрых людей. Он связан с властью, со справедливостью, с авторитетом, дает умение вести за собой людей.
Голубая бирюза также была связана с помощью высших духовных сил. Она вдохновляет на битву со злом. Поэтому для людей, которые поставили себе целью уничтожение не просто зла, а зла концентрированного (сект, орденов, лож), ношение такой бирюзы является обязательным аксессуаром. Противопоказана она Деве.
Зеленая бирюза, или «мертвая бирюза», содержит в себе силы Сатурна.
Это камень людей, уверенных в себе, которые уже достигли цели.
Остальным она противопоказана, так как не даст возможности чего-либо достичь. Вообще, ее лучше носить только старикам. Но у кого Сатурн сильный, тем можно и раньше. Водолеям ее носить можно, но нужно быть с нею внимательными, так как это - черномагический, разрушительный для других камень, потому что он в состоянии сформировать вокруг поле с отрицательным зарядом.