Взялся я за дилогию «Герой должен быть один» Г.Л. Олди. Если уже кто-то писал на эту книгу рецензию, извините заранее. И мне не просто понравилось. Простите за вольность, меня проперло.  Рекомендую настоятельно. Всем, кто любит греческие мифы, альтернативную историю, да и тем и другим. Не знаю, как других, но меня пробрало до мозга костей. Собственно,  «Жертвы» прочел за два дня, «Жрецов» за полтора. И ведь как чувствовал, что все закончится мрачно, но ожидал хеппи-энда. И за мужиков обидно! Причем за всех. За Амфитриона, за Алкида, за Ификла, за Гермия, за Зевса…
А начинается все вполне мирно. Правитель Фив Амфитрион возвращается из победоносного похода к жене Алкмене. Соскучившись по любимой, воин не сдерживает страсти. Но оказалось, что до него в спальне Алкмены побывал сам Зевс.  Через девять месяцев на свет появляются двое близнецов – Алкид, которого все считают отпрыском Громовержца, и Ификл, сын Амфитриона просто обязанный быть по определению более слабым.  Но правитель Фив решает воспитать мальчиков одинаково. Но второй – лишний, ведь герой должен быть один.
Здесь нет ни одного стопроцентно отрицательного персонажа. Такого мерзавца, на котором клейма негде ставить. Есть те, которых жалко, как Эврита, запутавшегося в интригах и зависти к Аполлону. А гиганты, гиганты-то какие. Дети, не понимающие, что они выведенное строгой селекцией мясо. Образ Аида просто изумителен. Еще с мифов Куна это мой любимый персонаж. Сидит в своем мирке и никуда не лезет, не плохой, не хороший, просто нейтральный.  Поэтому, когда в мультике Диснея «Геркулес» из него сделали «главную бяку», стало так обидно…  Он же совсем не плохой по мифологии. В общем, вместо мультика «Геркулес» надо детям Олди пересказывать. В детском варианте, конечно же.
44.77 КБ

http://community.livejournal.com/ru_fantasy/666742.html