Совсем недавно я посмотрела фильм "Ван Хелсинг". Этот фильм уже не новинка, поскольку он был снят несколько лет назад , но я все равно хотела бы немного рассказать о моих впечатлениях о фильме. Фильм мне понравился своим динамичным сюжетом и неким готическим стилем.
В фильме перед нами предстает совершенно новый Дракула, нежели в романе Брэма Стокера. Это вампир с длинными черными волосами, собранными в хвост,носящий черный плащ. Дракула обладает сверхъестественными способностями: может превращаться в крылатое чудовище, спокойно ходит по потолку и т.д. В фильме его называют сыном самого Дьявола.
Фильм вызвал у меня много вопросов и противоречий:
В современном представлении вампир - это существо не имеющее ни чувств, ни души, не отражающееся в зеркале. Идея о том, что вампиры не отражаются в зеркалах впервые появилась у Стокера, который развил её из предположения, что зеркала отражают душу человека — как раз то, чего у вампира нет.
В фильме Дракула говорит о том, что он ничего не чувствует: ни любви, ни жалости, ни радости. Но в одной из сцен он опечален смертью своей возлюбленной и не может понять, почему люди не могут оставить его в покое. Тогда почему невесты Дракулы и сам Дракула страдает из-за потери очередной невесты и провалившегося эксперимента оживления мертворожденного потомства?Как же так?
Если же все-таки есть чувства - душа тоже есть! Ведь что такое душа? Душа - это сущность, в которой выражена природа человека, дающая жизнь, чувства, мышление, волю. Чувства!
Во многих произведениях, где героями выступаю вампиры, можно заметить, что все они любят, страдают, например, в книгах Энн Райс вампиры изображаются скорее приверженцами сочувствия, нежели монстрами, или злодеями.Почему тогда принято счатать, что вампир не имеет ни души, ни чувств?