Куликовская битва не случайно стала легендой. Легенда – это духовное событие, обратная, "темная" сторона исторических фактов. Опираясь прежде всего на устную традицию, легенда для рассказчиков при всем этом – "священный текст", и поэтому основа легенды, лишенная художественных украшений, всегда достоверна. "Сказание о мамаевом побоище" - не исключение.
Прежде всего "оживим" главных героев. "Литовские" князья Ольгердовичи, советами которых постоянно следует Дмитрий Донской, осели в Руси, если верить Рогожскому летописцу, задолго до нашествия Мамая. А Дмитрий Боброк (Волынский) – "начальник штаба" русского войска – был воеводой у великого князя как минимум с 1371 года. Естественно, никакое литовское войско из северской земли (Брянск) под носом у Ягайло пройти в помощь русским не могло.
Письменные источники в общем единодушны: ополчение было собрано из пяти городов: Москвы ("мэр" - брат великого князя – Владимир Андреевич) а так же Владимира, Костромы, Переславля и Коломны (говоря современным языком – это "военные округа"). Кроме того из Белоозера и Ярославля пришли княжеские дружины.
У нас нет оснований не доверять легендарному числу русских воинов – 153 тысячи. Очевидно, что оно известно и автору "Задонщины", прибавившему мифических 70 тысяч новгородцев и 70 тысяч литовцев, получив в итоге 300 тысяч. Последняя сумма перекочевала и в более позднее "Сказание о мамаевом побоище".
Главный довод скептиков – такое войско не могло перейти Дон за одну ночь. Давайте рассуждать. Вся логика движения русского войска – не дать соединиться Мамаю, наступавшему из Крыма (Волгу он переходить не мог) – с союзниками – рязанцами и Ягайло. Подойдя к Дону 5 сентября Дмитрий вряд ли бездействовал до ночи на 8 сентября. Очевидно, что именно активным наступлением русские навязали сражение Мамаю, ожидавшему Ягайло (а до него уже было рукой подать – один дневной переход). То, что русские оставили довольно далеко за спиной Дон, подтверждается и тем фактом, что на берегу этой реки, где как думают, была битва, археологических находок – ноль. Мамай был вынужден повернуть и принять бой, чтобы прикрыть свой громадный и малоподвижный обоз.
Теперь то, что касается самого сражения. Вот как описывает Рогожский летописец тактику русского войска в битве на реке Вожже (1378 г): "Ударил по татарам с одной стороны Тимофей окольничий, а с другой стороны – князь Данила Пронский, а Великий князь ударил в лицо…" Для такого приема и делится войско на большой полк и полки правой и левой руки. Ясно, что татар берут "в клещи". Но для такого маневра русское войско должно быть, подобно татарскому, конным! Сами монголы в "мешок" не полезли бы, а атаковали бы фланги пехоты. Тем более преследование – повторилась бы битва на Калке – когда татары притворно отступили, перебили преследовавшую их немногочисленную конницу, а потом окружили пехоту. Взгляните на миниатюры из летописи – где пехотинцы?
Сторожевой полк – прикрывает построение войска в боевой порядок.
В действиях засадного полка много непонятного. Автор "Задонщины" уверяет что засадный полк вообще не переходил Дон вплоть до начала сражения. Единственное объяснение – что отряд был предусмотрен на случай внезапного появления Ягайло или рязанцев, а в ходе боя использован как резерв.
В заключение заметим, что "Задонщина" называет и численность татарского войска – 9 орд (тумен, тьма – 10 тысяч, а всего, т.о. 90 тысяч человек)
2000 г.