Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: 9 дней одного года
Клуб любителей фэнтези > Общая > Кино > Другое кино
Aquila
Только что посмотрела фильм "9 дней одного года". Фильм старый, 60-х годов, рассказывает о жизни учёных физиков. В нём показаны девять дней из жизни одного физика-ядерщика, Дмитрия Алексеевича Гусева. В начале фильма он попадает под жёсткое облучение и получает 200 рентген. Впоследствии оказывается, что за семь лет до этого он также получил огромную дозу облучения и если он ещё раз попадёт под него - он погибнет. И это происходит во время испытания реактора, Гуесву грозит смерть. Спасти его может только сложная операция по замене костного мозга, которую ещё ни разу не делали людям, проводились только испытания на подопытных собаках, причём не всегда успешные. Но Гусев решается на эту операцию. Фильм заканчивается вечером, предшествующим ей, так что зритель так и не узнаёт - удачно прошла операция или Гусев погиб.
Вот такой сюжет. Но актёры, но режиссёрская работа! Самого Гусева играет Алексей Баталов. Его лучшего друга, учёного Куликова - Иннокентий Михайлович Смоктуновский. И кроме них в фильме много талантливых актёров - Евгений Евстигнеев, Михаил Козаков, Лев Дуров и другие. Все они сыграли роли пусть небольшие, но яркие, запоминающиеся. Нет ни одного актёра, который по отсутствию мастерства или по неопытности нарушил бы эту гармонию, испортил порученный ему эпизод.
А главные герои - Гусев - Баталов, Куликов - Смоктуновский. Господи, КАК они сыграли! За одну заключительную сцену в больнице можно отдать "9 роту", "Водителя для Веры" и все сериалы впридачу. Честное слово, можете считать меня снобом с устаревшими взглядами, но ТАК в России уже не играют. Ни в театре, ни в кино. Так тонко, так интеллигентно, с таким внутренним чувством такта, с таким ответственным отношением к роли, к зрителю уже никто и нигде не играет.
Вот Смоктуновский. Он умеет создать роль из многих нюансов - жестов (а руки у него красивые, как у пианиста), мимики, походки, интонации, голоса, а он у него неповторимый. Самое главное в актёре это не лицо, а голос! Так Смоктуновский его использует как музыкальный инструмент - где надо его голос мягкий и бархатный, где надо - звенящий как сталь, где надо - резкий и отрывистый. И из всего этого складывается роль - неповторимая роль умного, чуть легкомысленного, трусоватого и всё-таки очень доброго и отзывчивого человека, талантливого учёного.
Вот Баталов. Как он умеет передать характер, мысли, душу своего персонажа! Как у него прекрасно выверен, отделан каждый взгляд, каждый жест, каждая интонация персонажа!
А Татьяна Лаврова, которая играла жену Гусева! Она замечательно создала образ женщины с обыкновенными чувствами и мыслями, что гораздо сложнее, чем играть личность выдающуюся. Её героиня страдает от того, что муж целиком поглощён работой и не обращает на неё никакого внимания, что он возвращается домой за полночь, так что видятся они только утром. Но то, что Лёля Гусева  женщина с обычными мыслями вовсе не значит, что она плохая - она очень любит своего мужа и искренне глубоко переживает его болезнь.
Есть в этом фильме несколько моментов, ничего вроде бы не значащих для развития сюжета, но всё-таки важных и бьющих зрителя в самую душу. В начале фильма проводится важнейший эксперимент на ядерном реакторе, в машинной сидят двое молодых лаборантов и наблюдают за показаниями приборов. Стоят вычислительные машины, мелькают огоньки - обстановка самая научная. И вдруг юноша кладёт свою руку на руку девушки. Это значит что как бы ни была развита наша цивилизация, как бы ни были совершенны механизмы - любовь будет существовать всегда.
А ближе к концу фильма другой момент. Гусев, герой Баталова уже больной и ослабевший идёт в институт, чтобы лично узнать, как проходят испытания. Жена, возвращаясь с работы домой всё время говорит ему, что всё идёт прекрасно, но она лжёт и Гусев это чувствует. И вот он идёт в институт и проходит мимо высоченной стены. Этот эпизод снят общим планом и фигурка Гусева, такая маленькая, идёт на фоне огромной каменной, прочной стены. Странные, страшные кадры. Что может сделать человек, когда над ним нависает такая стена - тяжёлая болезнь, неудачи в работе... Но сам Гусев не считает, что  прожил жизнь напрасно и на вопрос отца, стоит ли его работа того, чтобы умереть за неё он отвечает: "Стоит."
Такой вот фильм. В нём так нежно и выразительно показаны и любовь, и настоящая мужская дружба. Без соплей и излишнего пафоса, просто, в одной фразе Куликова высказаны вся его привязанность к другу, всё уважение к нему: "Что, если бы весь мир состоял из Гусевых".
В одной газете я прочитала высказывание человека, рьяно защищающего идею того, что "Дозоры" - это то, что нужно российскому кинематографу. Он сказал, что требовать от актёров этих фильмов психологической игры есть полная глупость - съёмка-то в клиповом стиле! В "9 днях одного года" есть самая настоящая психологическая игра. И если ТАКАЯ ИГРА теперь не нужна, а нужна клиповость, то не пошли бы эти "Дозоры"... подальше. Они одного Смоктуновского-Куликова не стоят. Я после того, как посмотрела "9 дней одного года" плакала. А это со мной после фильмов бывает нечасто.
Воть. Всё это, разумеется ИМХО и многие могут не согласиться, а многие скажут, что я написала бессвязный и корявый отзыв. Что же, наверное это так. Мой отзыв далеко не так хорош, как фильм. Но если вы просто  его прочитаете, я буду благодарна. А если вы захотите посмотреть фильм - я буду счастлива. smiley.gif
Kairan
Цитата
И если ТАКАЯ ИГРА теперь не нужна, а нужна клиповость, то не пошли бы эти "Дозоры"... подальше. Они одного Смоктуновского-Куликова не стоят.

ППКС!

Цитата
Всё это, разумеется ИМХО и многие могут не согласиться, а многие скажут, что я написала бессвязный и корявый отзыв.

Может быть, отзыв и несколько сумбурный, зато от души.

Я, кстати, смотрел этот фильм очень давно, но люблю его по-прежнему.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.