Писательницу Туве Янссон, наверное, знают многие. Она-то и писала о Муми-троллях. Она создала целый сказочный мир под названием Мумидален. Книжки Туве читают не только дети, но и взрослые: в них простым, понятным для восприятия языком изложено множество довольно сложных идей. Например, в первой своей книге она писала о любви к дому и любви между членами маленькой семьи муми-троллей, которую не смогли разрушить никакие невзгоды. В следующих книгах Туве Янссон идеи становятся сложнее.
Я только мультик про них смотрел - про тех самых?
Если они белые, похожи на бегемотов и с хвостом, то да. А как мультик назывался? "Комета прилетает"?
Svetloff
27.08.2006, 13:05
По-моему, речь идет именно об этих неизвестных науке зверьках!:) Я в детстве перся по этому мультику

Его раньше частенько показывали, но я наивно полагал, что это и есть бегемоты, хоть и живущие в немного странной для этих животных среде обитания и с именами, скромно так говорящими о их истинном названии. И лишь после безвременной пропажи с голубого экрана этого мультика, я случайно узнал, что они муми-тролями называются!
Я мультик смотрела, только это было так давно! А вот от книжки "Все о муми-троллях" получила истинное удовольствие. Особенно хороши последние произведения - "Папа и море" и "В конце ноября". Правда, когда их читаешь (особенно "Папа и море"), немного тянет на грусть.
Svetloff
27.08.2006, 23:46
Вроде бы обычный мульт, ну добрый, ну со зверушками прикольными, но чтоб они такую мысль философичную несли, чтоб людей аж на грусть пропирало...

вы меня прям заинтриговали этими Муми-тролями товарищ Пикся!
Цитата(Svetloff @ 28.08.2006, 0:46)

Вроде бы обычный мульт, ну добрый, ну со зверушками прикольными, но чтоб они такую мысль философичную несли, чтоб людей аж на грусть пропирало...

вы меня прям заинтриговали этими Муми-тролями товарищ Пикся!

И ничего удивительного в этого нет. Хорошие детские книжки всегда больше, чем они кажутся на первый взгляд, и философии в них ого-го сколько. Мультик - лишь бледное отражение произведения, товарищ Svetloff

. (А вот вам и ссылочка, читайте. Здесь "Муми-тролль и комета", к сожалению, не самый лучший перевод.
http://www.lib.ru/JANSSON/kometa.html) . Лично я читаю с удовольствием сборник "Все о муми-троллях". Рассказы там необыкновенно умные.
Svetloff
29.08.2006, 13:38
Сердечно благодарен!:) Ну просто я думал для дитей такие сурьезные книги не пишут! Ну чтобы тип не напрягать слабую детскую психику и т.д.
Детям полезно напрягать мозги, потому что каждое произведение, которое ты прочитал, требует длительного обдумывания и "переваривания". Детскую психику можно травмировать "Каникулами в Простоквашино" в гоблинском переводе

, а отнюдь не мирной книжечкой Туве Янссон.
Svetloff
29.08.2006, 23:08
Я ни в коем случае не хотел обидеть Туве Янссон!Меня просто действительно заинтерисовал тот факт, что она, написав рассказ о милых звирушках, еще и смогла донести до читателей непростую тему!
Вот-вот. Очень советую прочитать "Весеннюю песню" или "Хемуль, который любил тишину" (это маленькие произведения - рассказики или притчи) и поделиться впечатлениями.
NoNickName
18.06.2007, 13:34
Я вот тоже муми-тролля видела... по телеку... он пел что-то про медведицу... Это так они выглядят?
Неизвестный
12.04.2008, 14:58
Ой, как я люблю Муми-троллей! Много-много раз читала и перечитывала эти замечательные книжки.
Хотя всё-таки мой любимый - Снусмумрик, почему-то про него меньше вспоминают.
Мне больше всего в цикле всё о муми-тролях нравится книга "Папа и море" но она по моему, совсем не детская.
Arraktyr
28.09.2008, 18:02
Очень милые, добродушные и приятные существа. Читал на ночь сестре, ей очень понравилось.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.