Торн - это эдакий удалившийся на покой демиург, про которого известно, фактически, только то, что он существовал, создал мир, а потом куда-то делся (Тваштар-Плотник прям-таки). Интересно, что его антипод-оппонент Чар вполне себе остался "на связи". А ещё сей божественный "ушелец" оставил после себя несколько "мин замедленного действия" - артефактов безумной мощи, даже флуктуации фоновой активности которых весьма, мягко говоря, заметны, а уж попади эдакое "вундерваффе" в плохие руки... Вот по наименованиям мегадевайсов и наречены книги цикла - Чаша и Трон. Злобный некромант жаждет глобальной власти, для чего пытается отыскать наследие Творца. Негодяй, действительно, что ни на есть негодяйский, даже странно ныне как-то. С чего автор его линию ведёт в первой части от первого лица - решительно непонятно. Противостоит Злу в обоих случаях небольшая команда "с бору по сосенке", ядром коей являются благородный наёмник (бывает и так?) сэр Рон Сейшел (известен под ником Чёрный Барс) и магичка Айрин (а у неё имеется в наличии папа-архимаг, от которого, впрочем, дочь дала дёру, ибо хотел замуж выдать). Спасать мир герои не подряжались, но приходится...
Изучал долго и в связи с нехваткой времени, и потому, что есть над чем поразмышлять. Отмечу, что ранее исследованный цикл писателя "Стражи Границ" понравился, но зашёл гораздо легче, как и "Несущие Свет". Пробежимся по моментам.
Песнь гномов вызывает удивление - если что-то надо заучивать "пять-шесть десятков лет", то всё свободное время надо тратить, чтобы удержать пройденное в голове.
"Более семи сотен созревших вампиров... Туда послали два полка герцогской гвардии, шесть тысяч ветеранов" - баталия из HMM?
"Парень оценил волшебницу и остыл - он находился еще в том возрасте, когда женщин старше себя не замечают" - хотелось бы знать этот возраст.
Очередной виток дискуссии про арбалеты (хорошо, хоть не конные - помню, помню фидошные баталии), хотя вроде уж лучше Еськова не выскажешься:
<"Как ты полагаешь, почему благородные рыцари так ненавидят арбалет? Я бы сказал - в этой их ненависти просматривается что-то личное, нет?.." "Как же, слыхивали: дистанционное оружие - оружие трусов". "Э, нет - тут сложнее. Против луков - заметь! - никто особо не возражает. Фокус в том, что у лучшего лука усилие на тетиве - сто фунтов, а у арбалета - тысяча". "Ну и что с того?" "А то, что лучник может свалить латника, лишь попав тому в щель забрала, в спайку панциря и тэдэ - высокое искусство, надо учиться с трехлетнего возраста, тогда, глядишь, годам к двадцати будешь на что-то годен. Арбалетчик же стреляет по контуру - куда ни попади, все навылет: месяц подготовки - и пятнадцатилетний подмастерье, сроду не державший в руках оружия, утрет рукавом сопли, приложится с сотни ярдов, и крышка знаменитому барону N, победителю сорока двух турниров, и прочая, и прочая... Знаешь, как говорят в Умбаре: "Единый сотворил людей сильными и слабыми, а создатель арбалета их уравнял": вот теперь эти "сильные" и бесятся - гибнет, видите ли, высокая эстетика воинского искусства!" "Точно. А тут еще податные сословия начинают чесать репу: а нахрена, собственно, они нам вообще сдались, со всеми ихними гербами, плюмажами и прочими прибамбасами? Ежели для защиты Отечества, так, может, арбалетчики-то дешевле обойдутся?" "Экий вы, батенька, ползучий прагматик..." "Что есть, то есть. И никак мне, свинорылому, не взять в толк: отчего это вышибать человеку мозги мечом благородно, а арбалетным болтом - подло?">
Девушка, впервые занявшаяся любовью, да на всю ночь, будет на утро выделяться не счастливым лицом, а своебразной походкой.
Как вампир смог прикинуться служанкой?
Эльфийская магия: "травинки вырывались из земли и, смешно перебирая крошечными корешками, начали расходиться в стороны от центра поляны, как круги на воде от брошенного камня" - с такими возможностями у эльфов остались живые враги?
"Воздух окрасился в алый цвет. Не весь - лишь над головами неподвижно стоящей армии герцогини. Спокойно, равнодушно принимающая на грудь стрелы и огненные шары, теряющая людей десятками, армия вздрогнула. Разом. Вся. И, как по команде, тысячи зачарованных закрыли глаза. Разные глаза - черные и карие, серые и голубые, зеленые и даже чуть желтоватые. А потом открыли их. Только теперь в глазах плескалось алое пламя" - оное "боевое безумие", несомненно, также хорошо знакомо ценителям "Героев Меча и Магии".
"Отборные легионы Императора" живо напомнили "Летописи Разлома" Перумова.
В целом - очень хорошо и достойно, язык и персонажи просто радуют, 8,5 из 10.