Книга состоит из двух частей: новеллы о заваленной снегом гостинице, где отрезанные от мира постояльцы травят друг друг байки, и, собственно, основной, где действие происходит в Артеке Эйламе - городке возле Аю-Дага Спящего Медведя на морском берегу. Главный герой, Теймар Парцелл - грешник (т.е. человек, сознательно исказивший нерукотворное - собственное тело), летающий по свету на своём махолёте и ввязывающийся в разные истории. Человечество попало как кур в ощип между мирами фаэ и дьюсов, и чудес, чаще неприятных, хватает с избытком. Если б не маги-печатники, не выжить бы и на летающих островах...

Впрочем, лучше автора никто не скажет:
"Потом он показал мне, каким был наш мир до того, как Река творения вышла из берегов и затопила все вокруг. О-о, Создатель, я даже не знаю, как это описать! Представь себе, что до Потопа книги в библиотеке можно было складывать как угодно, не боясь, что они срастутся и обретут свободную волю! Нарисованная картина не оживала, никогда не оживала, пусть даже изображенные на холсте или бумаге люди и казались настоящими! А если бы столяр заявил кому-нибудь, что получил пинок под зад от новенькой табуретки, его сочли бы безумцем. Мастерам не нужно было уродовать свои произведения, чтобы тем самым ослабить дьюса, готового в них вселиться; вещь без изъянов была... просто вещью, и не более того. Ах, какие сложные машины могли строить люди в те времена! Наши махолеты показались бы в сравнении с ними детскими игрушками, потому что эти машины умели все..."

На мой взгляд - с чудесами некоторый перебор. Возможно, создания Хаоса и чувствуют себя в эдакой катавасии как рыбы в воде, но мне приходилось временами возвращаться назад, пытаясь вникнуть в очередное хитросплетение. Непонятны мотивации героя - на "паладина в блистающих доспехах" он никак не походит, и стремление помочь с неприятностями, постоянно борясь с враждебным отношением, странно. Жители Эйлама - ну чисто "птицы небесные: не сеют, не жнут — сыты бывают", неужто фарфора хватает? От истории Карела отчётливо пахн

http://community.livejournal.com/ru_fantasy/627884.html