Впрочем, лучше автора никто не скажет:
"Потом он показал мне, каким был наш мир до того, как Река творения вышла из берегов и затопила все вокруг. О-о, Создатель, я даже не знаю, как это описать! Представь себе, что до Потопа книги в библиотеке можно было складывать как угодно, не боясь, что они срастутся и обретут свободную волю! Нарисованная картина не оживала, никогда не оживала, пусть даже изображенные на холсте или бумаге люди и казались настоящими! А если бы столяр заявил кому-нибудь, что получил пинок под зад от новенькой табуретки, его сочли бы безумцем. Мастерам не нужно было уродовать свои произведения, чтобы тем самым ослабить дьюса, готового в них вселиться; вещь без изъянов была... просто вещью, и не более того. Ах, какие сложные машины могли строить люди в те времена! Наши махолеты показались бы в сравнении с ними детскими игрушками, потому что эти машины умели все..."
На мой взгляд - с чудесами некоторый перебор. Возможно, создания Хаоса и чувствуют себя в эдакой катавасии как рыбы в воде, но мне приходилось временами возвращаться назад, пытаясь вникнуть в очередное хитросплетение. Непонятны мотивации героя - на "паладина в блистающих доспехах" он никак не походит, и стремление помочь с неприятностями, постоянно борясь с враждебным отношением, странно. Жители Эйлама - ну чисто "птицы небесные: не сеют, не жнут — сыты бывают", неужто фарфора хватает? От истории Карела отчётливо пахн