Собственно, книга представляет сборник рассказов о Великой Отечественной и первых послевоенных годах, объединённых главным героем - старшиной Степаном Нефёдовым. Отличие от нашей реальности заключается в том, что разновсякие Аненербе выдают вполне реальные результаты в виде зомби, оборотней и прочей нечисти, а группа сильных магов может целый укрепрайон защитить от снарядов. Всё это тёмное колдовство держится на крови, муках, пытках... Но и на нашей стороне есть волшебники, а есть и контрколдунские группы, занятые уничтожением некромантов и малефиков противника. Вот о командире такого Особого взвода речь и идёт. Ну, и, для антуража, добавлены альвы, заключившие временный союз с людьми против Зла - тут нейтралитет не сохранишь. Увы, и среди дивных есть выродки-чёрные, переметнувшиеся к немцам, и творят они такое, что эсэсовцы нервно курят в стороне.

Когда совсем тяжело, и "наши мёртвые нас не оставят в беде":
"- Значит, готовы искупить нарушение приказа товарища Сталина за номером 227? Готовы смыть... - тут старшина чуть не сказал "кровью", но вовремя осекся, - ...смыть клеймо трусов, паникеров и дезертиров? Готовы с честью уйти на покой?
Строй чуть дрогнул - или это очередной порыв ветра снова качнул его. Ни слова не прозвучало наяву, но хор безжизненных голосов всколыхнулся в сознании старшины.
- Так точно..."

Можно и нужно использовать и творческий подход при зачистке нелюдей:
"А над поляной стремительно темнело, точно день вдруг мгновенно превратился в ночь.
Но это была вовсе не ночная мгла. Миллионы комаров, полчища таежного гнуса из дальних болот и распадков - все жалящие и кусающие собрались здесь, влекомые неслышным зовом, которому нельзя было сопротивляться. Зовом вампира. Черное облако над остатками деревни заколыхалось - и разом обрушилось вниз, облепив три недоуменно замершие фигуры."

Автор отлично владеет языком и передаёт оттенки эпохи:
"Степан чиркнул зажигалкой, затянулся, и аж поперхнулся до слез от страшного "горлодера", как прозвали здесь трофейные сигареты.
- Ну и хреновина! - просипел он. - Дедовская махра, фабрика Вятка от бани третья грядка, и та полегче будет! Тьфу, погань! Как ты их куришь, майор?!"


Книга тяжёлая, но не "чернушная", как раз на уровне:
"- Я проверил, Старший. Они все пахнут кран тареном, - Ласс подошел и встал рядом, - на каждом его метка. Если их оставить так, то через два-три дня они превратятся. И тогда это уже не остановить.
- Ни одного? - мрачно переспросил Нефедов.
- Ни одного. Похоже, когда им резали жилы, кран тарен кусал каждого. Точно пробуя на зуб. От его слюны нет противоядия, Старший. Только для нас... и может быть, для тебя.
- Ясно. Тогда я сам.
- Как прикажешь, Старший.
- Помнишь ту деревню под Волоколамском, Ласс? - вдруг спросил Степан, глухо покашляв в кулак. - Те сами выбрали, быть им людьми, или... А этих... за что? И нам за что такая радость? Особый взвод... чтоб нам всем ни дна ни покрышки. Последний резерв...
- Сюда придут другие люди, - сказал вдогонку альв. Нефедов замер и обернулся, перестав материться.
- Ага, - сказал он, - Потом сразу наступит рай земной и полная красота. За этим нас и прислали. И построят они здесь, конечно, завод по производству детских колясок!
Старшина выдернул из чехла финку и начал спускаться в погреб."


Оценю в 9 из 10. Самое важное, книгу вполне можно подсовывать детям, чтоб они, под соусом магических финтифлюшек, почитали хоть что-то о той Войне - главное автор сохранил, за что ему честь и хвала.

http://community.livejournal.com/ru_fantasy/625648.html