В четвертой части цикла "Записки маленькой ведьмы" дружную команду магов-студиозусов ожидает новый квест. Нет, сначала-то, как и положено, знахарка Ива, светлый эльф Калли, гаргулья (вот интересно, отчего не "горгулья"?) Дэй и тролль Грым, находясь в гостях в замке у Златко Бэррина, отмечают Зимние праздники именно так, как это полагается "лучшей пятёрке факультета Земли": бухают две недели, не приходя в сознание (самые достойные ещё и успевают кого-нибудь... расшевелить). Увы, слышатся магические слова: "Мама! Я не могу больше пить!" (с) БГ, и приходится переключать вектор разрушения с собственных организмов на внешнюю среду. На сей раз решено уничтожить фамильное проклятие гостеприимного хозяина, ибо грозит оно ранней смертью, что собутыльников, учитывая только початую цистерну, никак не устраивает. За что такая напасть, повествует талмуд, добытый в предыдущей серии, и сказано в нём поистине страшное: дедушка Ленин какал! Король Всех Людей отнюдь не был "шевалье сан пёр э сан репрош". Нарушение собственной клятвы, взятие детей в заложники, тотальный геноцид малой народности - вот далеко не полный перечень преступлений (ну, первое-то, по нашим временам, никто уже и не засчитает, зато второй и третий пункты - вышак без обжалования) всенародного кумира.

Казалось бы, причём здесь Лужков Синекрылый - он-то не венценосных кровей? Он-то наследник Феликса Эдмундовича Родрика - "гениального мага-самоучки, сурового, нелюдимого, но преданного как пёс"? Вот как пса его монарх и предал: сначала заставил наделать всякого нехорошего (смотри первый абзац), а когда выяснилось, что шаман, принуждённый к сеппуку, накаркал потомкам исполнителя "семь раз до седьмого колена" гадостей - сослал подручного в Тьмутаракань, сиди там и не высовывайся... Сурова она, королевская благодарность. "Разговаривающий с духами" был явным либералом: Бэрринам нельзя "предавать, врать, красть, убивать не врагов, использовать чужую жизнь в своих целях, интриговать, не выполнять обещанное, не быть честными и человечными". Нарушил - записывайся на приём к паталогоанатому. Вот и "давали дуба" все предки поголовно в самом расцвете сил (сначала надо произвести потомство - поиздеваться чтоб было над кем и далее), не ведая об условиях демократа. Но теперь-то, зная рецепт, "живи не по лжи" себе? Не-ет, "я не собираюсь жить по чести только из страха!" (видно, что политик растёт, эдак красиво высказать "разве это - жизнь?") - и коллектив отправляется устранять нелепые ограничения...

Как и во многих подобных творениях, наличествует явный "перебор приключений на квадратный километр": маги, элита, пробираются по своей стране с боями на каждом шагу – как, блин, выживают обычные люди? "Гоблин" и производные, в качестве единственного ругательства, утомляют - даже пиндосы, помимо "фака", ещё пару слов знают. Есть беды и не то с логикой, не то с вычиткой:
"Гаргулья с особым пристрастием осмотрела скалы.
- Не, не похоже. У нас растительности нет вообще, а тут немного, но есть."

И буквально сразу же:
- Вот чем вы, гаргульи, там у себя в скалах питаетесь?
- Да говорю же - разным. Теми же козами.

А козы ЧТО жрут? Камни?
Или вот: двое приносят по "огромной охапке деревяшек". Охапка – это то, что можно обхватить руками, да и эльф – явно не грузчик. Тем не менее, топлива хватает на кипячение чая, варку каши на пятерых (включая тролля-обжору) и запас факелов на длительный поход в пещеру. И я хочу столько же усилий тратить на сбор дров! Принёс охапку - день свободен...

Читается, впрочем, легко, экшен есть, продолжение будет - оценю в 7 из 10.

http://community.livejournal.com/ru_fantasy/624426.html