Принц Эльрик Джарвис - наследник престола Мельнибонэ Меналии, древнего государства долгоживущей расы. Вооружён разумной мегашашкой с именем Буреносец Зеркало, хоть и истинный ариец (беловолос и характер, хм, нордический), но желает странного, глядя на мир своими красными ярко-фиалковыми глазами. Увы, имеется проблема - куда-то пропала фирменная магия, а без драконов огненных стен и контроля над морем, молодые, но наглые людишки быстро устроят геноцид старшим товарищам. Что натворил с таким раскладом на руках персонаж Муркока - мы все знаем. Здесь же показана иная дорога: если боги, обеспечивающие волшебство, перестали это делать - что ж, надо их найти, взять за шкирку, встряхнуть и спросить - вы это чего, а ну вертайте всё взад! Правильный метод, в общем и целом - симбиоз должен быть взаимовыгоден.

Раз на родных островах правды нет - приходится отправляться на континент в бывшие колонии, где отношение к экс-владыкам разнится от откровенной вражды до почитания по привычке. Однако ж, когда дембель в опасности - рыскать приходится везде. В одном недружественном государстве кладенец решает пожить своей жизнью, заставляя искателя отбить ведьму прямо с костра инквизиции. Спасаясь от церковников, желающих поджарить теперь оба "порождения тьмы", колдунья утаскивает освободителя в зАмок к Князю Повелителю Хаоса Ариоху Элори, где герой и познакомится с подружкой по грядущему квесту. Для оказания экстренной магопомощи коллеге-приятельнице, необходима книга-артефакт, которую надо ещё экспроприировать у Супруги Смерти (вот где могут пригодиться принцевы навыки гробокопателя). Может, и боги по пути найдутся?

По прочтении возникли вопросы. Вот на кой ляд Владыке Обмана творить из людей абсолютно неподвластных ему Ювелиров, да и как Князь Лжи, даже по необходимости сего непотребства, не оставил себе лазейку? "Я сама забыла, что у меня между ног натянута эта дурацкая штуковина" и "Извини, но у меня до сих пор между ног болит. Девственность - ее в семнадцать лет терять хорошо, а к двадцати восьми там все уже толще крокодильей шкуры" - покажите мне такую монахиню! Напомню, герой ищет утраченную магию - так неужели, когда, в присутствии подруги, он раз разом колдует намного выше своих хиленьких способностей, он даже НЕ НАСТОРОЖИЛСЯ? Истерика Урано по поводу спёртой косметички - это нечто. А уж когда княгиня предъявляет королеве свои КОРОТКИЕ И КРИВЫЕ НОГИ, как удостоверение личности...

Язык неплох, сюжет занимателен, действие слегка неровно. Мальчики дочитают, чтобы узнать, чем закончится квест, девочки - для ответа на ГЛАВНЫЙ вопрос: будет ли свадьба? Оценю в 7,5 из 10 - но один балл я добавил за эпиграфы из Тимура Шаова, Олега Дивова,"Баламута" Олдей, "Формулы любви" и "Не бойся, я с тобой!".

http://community.livejournal.com/ru_fantasy/619511.html