Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Троя
Клуб любителей фэнтези > Общая > Кино > Историческое кино
Всадник
Обсуждаем.
Mizar
В общем и в целом мне фильм понравился! cheesy.gif Странно, да? wink.gif
Конечно, было множество смешных и несколько совсем неправдоподобно глупых моментов, а также Ахиллес под вратами Трои с воплями: "ГектаааАр! ГектааааааАр" наводили на мысли вовсе не об одном их героев древних греков, а об арах, гектарах и прочих акрах cool.gif
Несколько раздражала парочка Парис (придушила бы!) и Елена (вроде милая такая). Парис имхо мне всё больше начинает напоминать Ди Каприо, такой же слащавый мальчик... Легаласа в ВК и Уилла в Пиратах он сыграл превосходно, но вот Парис...
Помнится кто-то сказал: "Где-то я уже это видела" – это про Париса великого непревзойдённого лучника... :-

А вот Ахилл и Гектар выше всяких похвал (хотя первый мне всё же милее). Два прекрасно отыгранных и очень симпатичных (во всех отношениях) героя! Я право же и не знала за кого мне болеть и чаша весов в моих руках неустанно колебалась... Но всё-таки Ахилл лучший! cheesy.gif И дело здесь вовсе не из любви к Бреду Питу (хотя он действительно очень хороший актёр), а в самой игре и душевных стенаниях-терзаниях героя ибо его персонаж намного глубже, чем кажется на первый взгляд (и ещё, опять же имхо, в нем что-то есть от милашки Рокэ) smiley.gif-->rolleyes.gif cool.gif
Ну и на последок cheesy.gif
В глубине своей черной души я надеялась, что Голливуд ещё сильнее переиначит Гомера и всё-таки будет хеппи энд, по крайней мере в отношении Ахилла smiley.gif-->rolleyes.gif tongue.gif

Об этом фильме можно и нужно говорить очень долго, и есть о чем! wink.gif
Ларри Арна
Ой, а что Париса играет тот же актер, что играл Леголаса?! Никогда бы не подумал.
Так вот, насчет Париса - полностью согласен. Придушил бы собственными руками. Причем в начале фильма. А Гектор, конечно, мужик хороший, но братца такого следовало бы держать в ежовых рукавицах, а не потакать во всем. Проблем было бы меньше. На порядок. Исторического масштаба.
А Елена красивая, но глупая. Из женских персонажей меня там никто особо не впечатлил.
Модо
Посмотрел вчера.
Ахиллес - невероятный человек! Немного Рокэ, немного Джейме (сцена с Агамемноном после высадки вызывает явные ассоциации с "Теперь он мой, а не Тайвина"). А боец какой... Не танк типа Менелая или Аякса, не "пуленеубиваемый" полубог, а вихрь, быстрый и смертоносный. А его мирамидяне (или как их там) - это вообще нормальный спецназ.
Гектор хорош с другой стороны. Патриот, человек чести, верный долгу, прекрасный муж и отец.
Кстати, почему-то совершенно эпизодически дан Лисандр...
Зато Эней упомянут к месту. Вергилий в Аиде свистит и благодарит Юпитера, что не выкинули.
Одиссей мог присутствовать и побольше, но все равно замечателен.
Елена... Ну, тут и она не полубогиня. Царица как царица. Даже царевна... У Гомера она была причиной, а Менелай - главным застрельщиком. Тут они оба - инструменты.
Андромаха хороша. Кстати, создалось абсурдное впечатление, что даже Астианакса младенец сыграл точно по указке режиссера.
Агамемнон - просто сволочь, ослепленная властью.
Приам коазался несколько деревянным до разговора с Ахиллесом. Во время него он всем показал, КАК надо.
И вообще, все было бы здорово, если бы не два молодых кретина.
Я говорю о Парисе и Патрокле.
Последний - это стандарт, по сути. Мальчишка с захламленными героикой мозгами. О, как сожалел Ахиллес, что натаскал его физически, не проведя нужного психотренинга! И как невовремя!!!
А вот Парис - тут поподробнее. Мальчишка патологически безответственнен, страдает совершенно неоправданным самомнением, отсутствием самоконтроля, банальной некомпетентностью как воина (офигеть как отважно - с высокого парапета с пятой стрелы убить человека, спасшего твою сестру).
Понравилась царица - забираем. На отца, на брата, на родину, на здравый смысл - плевать! А когда брат законно возмущается, шантажируем его фактически самоубийством.
Захотел скорчить из себя героя - вышел против мощнейшего ветерана и уполз с поля на карачках. Да воин бы после такого бросился б на меч.
Не понравился конь - сжечь! Нет, правильно, но Парис а) неспособен объяснять свои поступки и даже предложения; б) не думает просто тайно конягу обыскать, чтоб и бог не придрался, и сограждан не повырезали.
И в конце, перед уходом... уж сколько народу погибло, только чтоб Парис мог сколько угодно исполнять долг Менелая без риска быть им пойманным, но в последний момент юный придурок обессмысливает их жертву, уходя от Елены в горящий город на рекордно вероятную смерть...
Также он, видимо, глухой иили тупой. Только этим можно объяснить всаживание в Ахилла стрелы за стрелой вне зависимости от слезных просьб сестры.
И вот еще что... Парис НИ РАЗУ не вышел на поле боя. Ууууууу....  angry.gif angry.gif angry.gif angry.gif angry.gif angry.gif angry.gif angry.gif angry.gif angry.gif angry.gif angry.gif angry.gif angry.gif angry.gif angry.gif angry.gif angry.gif
Opk
Вчера посмотрел. Понравилось, даже очень  smiley.gif
Одиссей и Ахиллес - вне конкуренции. За ними - Гектор и Приам. Женские образы слабенькие. Парис - спорный образ... Что же касается его актерского воплощения...
Блум, по-моему, очень даже неплохо справился  smiley.gif
Midnight
grin.gif grin.gif grin.gif
О фильме самые лучшие впечатления. Я давно не получала от похода в кино такого удовольствия. Потрясающе  grin.gif Эмоционально, красиво, сильно. Для Голливуда вообще нонсенс.
Неудачные моменты, конечно, были, но что они значат в сравнении с целой картиной  grin.gif
Красивые, разные, очень живые Гектор и Ахилес. Оба отлично сыграны. Но Гектор тронул меня больше (что поделать, врожденная слабость к чести, совести и воинскому благородству).
Отдельный респект Одиссею  grin.gif grin.gif grin.gif БААЛЬШОЙ  smiley.gif
Что касается Париса, то можете кидать в меня палки, камни и головы от статуй Апполона, но мне он понравился. Блум хорошо справился с ролью, да и как герой Парис весьма интересен. Просто наивный и совсем молодой, как младшего царского сына его ессно баловали, да и воина из него вырастить не пытались. В общем раздражения он у меня НЕ вызвал.
Mizar
Я подписываюсь под всеми словами Модо!!!  8)Согласна целиком и полностью! cheesy.gif А Ахиллеса в президенты! wink.gif Гектара и Одиссея в премьер министры, Париса спустить в канализацию!!!
И здесь дело не в вовсе не в игре актера Блума (согласна, что он сыграл не плохо, хотя после Легаласа с луком как-то не смотрится), а в самом персонаже... такого братца нужно было ещё в колыбели придушить, хлопот меньше было бы! И Патрокала тоже!
Не могу не процитировать!))))
Цитата:
А вот Парис - тут поподробнее. Мальчишка патологически безответственен, страдает совершенно неоправданным самомнением, отсутствием самоконтроля, банальной некомпетентностью как воина (офигеть как отважно - с высокого парапета с пятой стрелы убить человека, спасшего твою сестру).
Понравилась царица - забираем. На отца, на брата, на родину, на здравый смысл - плевать! А когда брат законно возмущается, шантажируем его фактически самоубийством.
Захотел скорчить из себя героя - вышел против мощнейшего ветерана и уполз с поля на карачках. Да воин бы после такого бросился б на меч.
!!!! Душить и притом мееедленно! smiley.gif-->rolleyes.gif cheesy.gif

Цитата:
Женские образы слабенькие.
(с) Орк
Не согласна.... Елену в корзину и как актрису и как персонажа, а вот Брисеида и жена Гектора (как там её?) очень хорошо справились со своими ролями! Особенно первая! Мне вообще очень понравилась линия Ахиллес-Брисеида, хотя она и не совсем исторична!
/намалевала плакатик Ахилл форева и повесила на стену!/

Цитата:
Что касается Париса, то можете кидать в меня палки, камни и головы от статуй Апполона, но мне он понравился.
(с) Фиона

/бросает в Фионку голову статуи Аполлона/ cheesy.gif tongue.gif Церетели плакаль! grin.gif grin.gif grin.gif
Химера
Одним словом ФУФЛО!!! Мнефильм не очень! Париса, его сестру, Елену и Ахилеса
убить мало!!!Париса отпинать как следует!!!
Ну, а если по серьезному, то фильм так себе. Местность красивая, конец очнь даже ничего. Вот, что понравилось так это битвы.Все без исключения!! smiley.gif
Biofreak
Фильм Супер!!! Конечно (как я уже писал на сайте Гатти), несоответствий с книгой масса!!! Основные - это Ахилл не брал Трою smiley.gif и Апполон не бог солнца, а света. Ну и конечноже больше всего разочаровала меня смерть Аякса от руки Гектора, но не убивал его Гектор  wink.gif - это Аякс его сильно покрамсал. Вообще Аякс сделан каким-то странным. Кажется его играет актёр, который снимался в Людях Х. Но всё же своей плкой-булавой он лошадей с людьми душевно посбивал.
После фильма ненависть к Агамемнону и Парису! Убил бы!  angry.gif  smiley.gif
Ахилл и Гектор. Гектор более человечный. Понравилась фраза о том, что у него в жизни три смысла или принципа, не помню: Любить жену, чтить богов и беречь Трою. А Ахилл...от его коронного удара в восторге, Бред Питт сыграл Супер!
И конечно же битва на копьях! Скажу вам честно, такого никогда в жизни не видел!!!!
Galen
Вчера (точнее где-то между вчера и сегодня) досмотрел "Трою". Неплохой такой боевичёк. Экранизацией здесь и не пахнет (убил бы человека, заставившего Гектора убить большинство греческих героев), и поэтому ждать от фильма чего-то большего не стоит.
Но есть и хорошие впечатления. Например, после просмотра я изменил своё мнение о Гекторе. Раньше принц Трои был для меня кем-то вроде воина, которого Ахиллес убивает в начале фильма: этакий гигант-отморозок. И только вчера (или сегодня) я понял, кем был Гектор для Трои.
Zior
После фильма остались двоякие ощущения - с одной стороны он имхо удался (если оценивать в контексте сюжета), с другой стороны мне кажется вся история многое теряет от переложения её в чисто историческое русло вместо привычного мифологического - с богами, спором из-за яблока раздора, морскими змеями и т.п. Тут же кстати теряется и смычл понятия "Ахилесова пята" так как в "исторической" версии Ахилла в реках Аида не купали...
Kevin
Посмотрел. В  восторге. В полном. Кино вдохновило больше чем все три части Властелина Колец. Таким кино и должно быть. Жалко только того отморозка (запамятовал имя) которого замочил Гектор. Такой еще громадный дуб, что одним ударом всадника вместе с лошадью валил….
Galen
Цитата:
Жалко только того отморозка (запамятовал имя) которого замочил Гектор. Такой еще громадный дуб, что одним ударом всадника вместе с лошадью валил….

Этого "отморозка" звали Аякс ("фамилию" не помню), и в реале он был не отморозком, а великим греческим героем, и Гектор его в реале не убивал... вроде бы :-
Biofreak
Это был Аякс Теламонид (могу ошибиться в правописании). Царь Саламина, сын Теламона друга Геракла. Он и вправду был сильнейшим у Гомера после Ахилла. И в то время, когда Ахилл не принимал участия в сражении, он был главным защитником и духом греческого войска, а уж потом шли Диомед и Одиссей. И по книге он несколько раз встречался лицом к лицу с Гектором и крамсал его на много больше чем тот. А умер он...бросился на свой меч. Это длогая история, там Афина была виновна. Там ещё кстати, второй Аякс был Оилей, они всё время вместе сражались.
Вообще жаль, что героев мало было. И ещё Патрокла показали каким-то мальчиком, а ведь он тоже был один из сильнейших воинов.
Конечно несоответствий много, но я другого и не ждал... Всё равно супер! И на фильм недавно второй раз в кино ходил. Вот так. smiley.gif
Kevin
Кстати – мааленькая такая деталька. wink.gif Когда вся греческая бригада кинулась мочить азиатов и штурмовать стены (те самые, что высокие и с лучниками и воинами на гребне), то как, поясните мне темному, они собирались на них залезть? Что-то я там не заметил ни осадных машин, ни башен, ни штурмовых лестниц, ни, на худой конец, веревок с крючьями. :- Даже разбей они воинство перед стенами – толпились бы у их подножья, пока всех сверху не перестреляли…  :Pали я что не знаю из древнегреческой тактики? smiley.gif-->rolleyes.gif
Dreamer
Первое, что приходит в голову - все штурмовые снасти появились бы у греков так же, как мечи у Ахиллеса с Гектором в их поединке, т.е. из воздуха  grin.gif. Вот бежали с копьями в руках, добежали до стены - тут и лестницы в кадре окажутся.
Но можно и такое объяснение придумать - пока троянская армия в поле, о штурме стен думать бессмысленно. Вот и не взяли ничего, потому что стены в этот день в плане не стояли.
Санни
Там еще Одиссей был, который всегда вовремя скажет: "Уводи войско... Иначе у тебя никого НЕ останется, великий Агамемнон".
Sablya
Цитата: (Mizar)

а также Ахиллес под вратами Трои с воплями: "ГектаааАр! ГектааааааАр" наводили на мысли вовсе не об одном их героев древних греков, а об арах, гектарах и прочих акрах cool.gif

Я сходила на фильм чтобы услышать это (а когда услашала довольно хихикала  grin.gif) и посмотреть на самого Гектара (он не разочаровал моих ожиданий  cool.gif )
Как многие уже говорили от фильма осталось двоякое впечатление.
не могу сказать что он мне полностью не понравился - было много моментов от которых дух захватывало -- бой Ахилла с Гектаром, смерть Ахилла -- все и не вспомню. Но может дело в том что я не большой любитель такого рода фильмов? И поэтому он мне поднадоел кже на середине?
Ахилл великолепен (хотя Гектор милее. и на месте Елены я бы подумала в кого влюбляться  smiley.gif), прекрасные глаза Гектора мне будут сниться  smiley.gif-->rolleyes.gif, ИМХО Блум прекрасно воплотил роль слабака - то что и надо было для Париса ( хотя мне кажется что от штампа Леголаса он не освободиться никогда), Елена - просто красавица ( а зачем красивой женщине по мнению американских режиссеров-шовинистов мозги? shocked.gif), замечательные роли второго плана - Одиссей, сестра Гектора, цари (имен не помню)
Вообщем, по частям фильм понравился, а целиком не вдохновил  :-
Vianna
Мне очень понравился Бред Питт!!!!!!!!!!!!!!!
Блэйз
Вианна, круто, конечно. А конкретнее можно: чем он тебе там понравился? Криками под стенами Трои: "ГЕКТАР!"?
Anariel
да... кричал Ахиллес действительно звучно... Классную пародию в КВН сделали... кажется, на летнем кубке команда "УЕ"
Больше всего понравился актер, игравший царя Приама - Питер О'тул... Он в молодости просто красавчиком был, а тут такая фигура, дышащая достоинством... Мускулистость Ахиллеса - вне конкуренций... Многовато как-то кораблей отправилось Трою брать - столько даже по всей Греции не набралось бы- в угоду масштабности..

З.Ы. На историческую и мифологическую достоверность не претендует
Biofreak
Как раз-таки на мифологическую достоверность может и претендует smiley.gif
Anariel
Претендует? Что-то я не помню, что бы Гектор убивал Агаммемнона (или Менелая - они в фильмы похожи grin.gif).... А приама вроде не убили, а он сам с башни шлепнулся...
Biofreak
Я имел ввидукорабли smiley.gif
Про несхожести в фильме их полно.Его Троей с натяжкой назвать можно. Но фильм повторюсь мне понравился, хотя бы так.
А с греческой мифологией я хорошо ознакомлён %)
NoNickName
Красиво снят. Тут уж ничего не скажешь.
pheba
Фильм да понравился, но роль Париса мне не понравилась, какой то тюфяк этот Парис,слишком мягкий.А вот Ахилес конечно хорош жалко его вот дурак Парис зачем начал стрелять в Ахила ведь его Брисеида отговаривала, он же виждел что она его любит а он хотел доказать что он способен защитить и отомстить за отца.Глупо поступил он.Елена красавица.
Cheshire Kot
Красивый фильм! Из того, что за последние годы появилось, ИМХО, лучшее!
Вообще, отступлений от изначального текста (читай, Гомера) много. Но особая привязка к оному, как мне кажется, фильм бы загубила. Зритель бы просто задолбался разбираться в хитросплетениях родственных связей богов и героев!
Конечно, иногда кажется, что многих персов незаслуженно забыли...
Но конкретно для этой картины это не принципиально! Без ляпов все равно не бывает!
ПРОСТО ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ И КАЧЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ! Не заморачиваясь на историческую справедливость - пять с плюсом!
ИМХО ведущие персы: Ахилл, Гектор, Брисеида - мои любимые ))).
На Брисеиде - хоть чичас женюсь, невзирая на разницу в возрасте!)))
Abaddon
Фильм в целом ничего. Но вот что они в стихах говорили(или у меня перевод такой был) мне не понравилось. И мифология мне нравиться там где есть сказочные существа, а в Трое их нет.
Ульрих фон Лихтенштейн
Да в фильме нет мифологии и тем фильм хорош.
Гомер писал …. скажем очень давно естественно и стиль у него такой попробуй нам понять.
На великое удивление Голливуд неожиданно выдал вещь, нет вмешательства богов, да, и Ахиллес смертен.
Кстати по одной из версий именно Брисеида узнала про «пяту Ахиллеса» и уж поведала куда метить.
Правда они там уж намешали всё в кучу Брисеида не была дочерью Приама она была простой жрицей храма.
10 лет греки носились, грабя все окрестности Трои.
Захватывали рабынь немало, одним словом развлекались. Была еще Христеида но это долгая история.
У Ахиллеса было шесть рабынь одним словом разгул то что надо.  grin.gif

Зря вы говорите что роль Брисеиды плохо сыграла артистка, по-моему очень сильно и правдиво изобразила страх.
IPB Image

Что до мифологии у Гомера даже чересчур много. Если хоть малую часть взять по мифологии то завалили картину тогда разобраться просто было бы невозможно.
Это про драконов, оказалось, о них упоминал даже Гомер для меня оказалось большой неожиданностью.

Знамение под Троей

Гомер «Иллиада»

Прошлого, третьего ль дня, корабли аргивян во Авлиду
Сонмом слетались, несущие гибель Приаму и Трое,
Мы, окружая поток, на святых алтарях гекатомбы
Вечным богам совершали, под явором стоя прекрасным,
Где, из-под корня древесного, била блестящая влага
Там явилося чудо! Дракон, и кровавый и пестрый,
Страшный для взора, самим Олимпийцем на свет извлеченный,
Вдруг из подножья алтарного выполз и взвился на явор
Там, на стебле высочайшем, в гнезде, под листами таяся,
Восемь птенцов воробьиных сидели, бесперые дети,
И девятая матерь, недавно родившая пташек
Всех дракон их пожрал, испускающих жалкие крики
Матерь кругом их летала, тоскуя о детях любезных,
Вверх он извившись, схватил за крыло и стенящую матерь
Но, едва поглотил он и юных пернатых, и птицу,
Чудо на нем совершает бессмертный, его показавший'
В камень его превращает сын хитроумного Крона, (Зевса)
Мы, безмолвные стоя, дивились тому, что творилось
Страшное чудо богов при священных явилося жертвах
Калхас исполнился духа и так, боговещий, пророчил:
— Что вы умолкнули все, кудреглавые чада Эллады?
Знаменьем сим проявил нам событие Зевс промыслитель,
Позднее, поздний конец, но которого слава бессмертна!
Сколько пернатых птенцов поглотил дракон сей кровавый
(Восемь их было в гнезде и девятая матерь пернатых),
Столько, ахейцы, годов воевать мы под Троею будем;
Но в десятый разрушим обширную стогнами Трою. —
Так нам предсказывал Калхас, и все совершается ныне.
Бодрствуйте же, други, останемся все, браноносцы данаи,
Здесь, пока не разрушим Приамовой Трои великой!
Лексэ
pheba,
подписываюсь под каждым словом! smiley.gif Только Елена мне не очень понравилась.
Ульрих фон Лихтенштейн
Парис… Не главный герой в том то и дело, он не тюфяк он настоящий принц который брал что хотел, одним словом прЫнц. Он обладал яблоком на котором было написано «Для самой прекрасной» и он выбрал Елену…
При чем Богини : Гера, Афина и сама Афродита ждали что именно им он преподнесет, но …

Что до героев Гектор достойный противник, а Ахиллес всего лишь яркая комета вспыхнул и погаснул, оставив временно след.

Ахиллес просто выполнил своё предназначенье.

Ооо! По-моему речь шла про фильм прошу прощения отвлёкся.   
Biofreak
Ну вообще-то не Елене он отдал яблоко, а Афродите, которая и пообещала ему Елену smiley.gif Поправочка маленькая smiley.gif

Мой любимой герой в Трое - это Аякс Теламонит, сын лучшего друга Геракла. Могучий царь острова Саломон (могу ошщибиться в названии острова уж очень давно Грецией увлекался), он был очень силён, а в фильме его показали тупым громилой, которого убил ГЕКТОР!!!??? Это меня взбесило больше всего...Аякс покончил жизнь самоубийством из-за Афины, которую я ненавижу...

Гомер, когда писал о смерти Аякса сказал, что так погиб второй по силе греческий герой после Ахилла...

Второй Аякс Оилей самый быстрый грек, тоже как мы помним не вернулся из похода, погибнув на пути домой...

И ещё небыло Ареса...моего любимого бога sad.gif Он со своими Деймосом и Фобосом зажёг бы по-полной!  wink.gif

Арес
Гамлет
Замечательный фильм с хорошим подбором актёров.Брэд Питт заставил девушек в очередной раз сойти с ума,Орландо Блум жизни без лука не смыслит(был Леголасом,а в конце "Трои" тоже с луком наперевес бегал).Из женских персонажей более удалась сестра Гектора. Ну а Приама любят все. Как вспомнишь эту сцену,когда Приам с Ахиллесом говорил о сыне, так до сих пор мурашки по телу...
Aderus
Да, фильм шикарен! Жаль одного, все мифы полетели к черту лысому, с одной стороны хорошо, с другой - чего-то всё же не достает. Трою я смотрел в кинотеатре - это жесть shocked.gif ! Звуки битвы, масштабные сражения и виды сверху прекрасны!
Сигурд Ингварсон Изменившийся
Посравнению с другими историческими фильмами, не такой уж и плохой фильм. С "Иллиадой", ничего общего, конечно не имеет. Что до героев, мне понравился образ Гектора. Из всех героев, он наиболее разумен и душевен. Об Ахиллесе ничего плохого не скажу, просто мечтающий о славе, гордый и иногда заносчивый герой. Аякс показан, действительно отморозком. Эдакий берсерк в эллинском исполнении. Парис- заносчивый и неразумный Царевич, на чьей совести гибель Трои. Насчет: "расстрелял Ахилла из лука, с пятой стрелы", ИМХО- это единственный его мужской поступок. Таков уж закон войны: если не владеешь ни чем, кроме метательного оружия, используй его с максимальной пользой, а есль плохо им владеешь, стреляй до тех пор, пока враг не истечет кровью и не обессилет. "Спас сестру", зато убил брата, которому отомстил за своего брата- это уже закон кровной мести.
  Актеры подобраны, действительно идеально, кроме Аякса. Не таким он должен быть (ИМХО). Исторические ошибки? Где их нет?! Разве, в "Короле Артуре", их меньше? (Бредовый фильм), а "Царь Скорпион? (Вообще сказка какая- то), а "Чингиз Хан? (Очередной Рэмбо с претензией на историчность). "Царствие Небесное", "Троя" , да какой-то очень красивый фильм о Древнем Китае (названия не помню)- три наиболее симпатичных фильма (ИМХО), снятых америкосами.
Waylander
Я читал Иллиаду и в переложении на прозу, и в оригинале с поэтическим переводом следом... и должен сказать, что Троя весьма неплохая получилась. Конечно, есть свои вольности, но они вышли довольно мило, и особых расхождений с сюжетом не наблюдается. Разве что Ахилл в виде сына земной женщины, но это ничего.

Герои все просто великолепны, что Одиссей, что Аякс, что Приам... особенно Аякс хорош со своим молотом. Единственно, что разочаровало, так это смерть сего героя. На самом деле он весьма трагично упал на собственный меч. Ну и Гектор, конечно, подкачал. Он должен был как минимум хорошо поранить Ахилла, а не так бесславно скончаться. Хотя трагедийность соблюдена - старец Приам так отчаянно молил Брэда отдать ему тело сына, что я прослезился... особливо, когда вспомнил, что от тела мало что могло остаться, учитывая, что Ахилл вез его за своей телегой от стен Трои до самых данайских кораблей.

Ещё порадовал "поединок" Париса и Менелая. На этом месте я просто расхохотался на весь кинотеатр. Режиссёр дико порадовал... smiley.gif
Яххана
Фильм не плохой, с какой стороны не посмотришь. Не использована мифология - к лучшему, был бы перегруз фильма полный, а так исключительно земная жизнь c ее перипетиями. Сходство с источником… сойдет для американского блокбастера, да и если бы все было по тексту, то зритель умер бы от скуки после получаса просмотра или и того раньше (абсолютно не имею ничего против «Иллиады», но поэма не рассчитана на уж очень широкий круг читателей). По этому поводу мы точно сошлись с моей преподавательницей по античной мифологии.
Подбор актеров хороший, ИМХО, все на своем месте. Разве что красота Елены и ум Аякса поставлены под сомнение. Ахиллес в исполнении Питта очень порадовал, этакий идеальный герой с трагичной судьбой. Великолепно сыгран Гектор (Эрик Бана), не менее – Приам (Питер О'Тул). Агамемнон прекрасен! Понравилась роль Андромахи, искренне было жаль женщину. Парис… ндааа, благородная и храбрая личность.
Отлично поставлены сцены боев, впечатлил самый первый бой (если это так можно назвать) Ахиллеса. Красивые декорации, художник по костюмам поработал на славу, к музыкальному сопровождению также нет претензий.  Благодаря чередующимся  кульминационным подъемам и спадам, фильм держит зрителя в напряжении на протяжении всего просмотра. Съемочная группа молодцы, сделали действительно хороший фильм.
Late
ммм... красивый фильм.. меня он гипнотизирует - не могу оторваться от просмотра...
Бои великолепны, актеры отлично играют..

"Пусть говорят, он жил во времена Гектора, пусть говорят, он жил во времена  Ахиллеса.." запомнилось cool.gif
Bastard
Троя – фильм интересный.
А что особенно приятно – это еще и не пустой фильм. Он неплохо выстроен психологически, а некоторые сцены даже способны потрясти – ну, скажем, приезд царя Приама в шатер Ахиллеса или убийство Патрокла Гектором. И, помимо всего, «Троя» - фильм не просто интересный и не только драматичный. Это еще и умный фильм. Речь не о какой-то суперфилософии. Рассуждают герои просто – но высказывают те мысли, которые всегда волновали людей и будут волновать, пока люди живут.

Лучше всех в Трое, по-моему, Гектор. В исполнении Бана Гектор - фигура трагическая. Доблестный воин, отличный военачальник и примерный семьянин - но тем не менее совершает вещи фактически преступные: покрывает своего брата, который из-за своей любви погубил сотни людей, совершенно бесчестным образом убивает Менелая, презрев все законы того времени, и принимает вызов Ахиллеса, хотя он военачальник и должен руководить обороной Трои, защищать свой народ. Тем не менее мотивы поступков Гектора вполне объяснимы: любовь к брату и Родине. Совершенно жизненный персонаж, да и сыграно - просто отлично.
Блистательный Питер О'Тул, играющий Приама, царя Трои - с одной стороны, великолепен, как и всегда, но с другой - как-то выпадал из общей канавы. Слишком театрален.
Орландо Блум сыграл Париса вполне достойно. Ровно, четко и достоверно. Сцена боя с Менелаем, когда Парис явно испугался, хотя старался выглядеть доблестным воином, сыграна просто отлично. Отдельно порадовали Шон Бин, к сожалению, в весьма эпизодической роли Одиссея, и весьма колоритный Винсент Риган, играющий Евдоруса, слугу Ахиллеса
Кстати, во всем фильме не было ни слова о богах, которые сыграли значительную роль в "Иллиаде". Я думаю, это было сделано, дабы лишний раз подчеркнуть историчность фильма.
Лучшая драматическая сцена всей картины, несомненно, принадлежит Питеру О’Тула, умоляющему Ахиллеса вернуть ему тело сына. Кто угодно может потратить $175 миллионов на то, чтобы фильм выглядел хорошо. Но чтобы он был отличным — для этого нужны как раз именно такие эмоционально богатые и сопереживающие своему герою актеры.
В этой картине я почувствовал себя в те времена. Игра актёров мне очень понравилась, я был в восторге, когда первый раз посмотрел этот фильм.
Троя - один из лучших исторических фильмов, вот мое ИМХО grin.gif
Kalibron
Цитата(Aderus @ 13.03.2008, 18:28) *

Да, фильм шикарен! Жаль одного, все мифы полетели к черту лысому, с одной стороны хорошо, с другой - чего-то всё же не достает.

Ну так американцы всегда мифы "под себя подстраивали". И ничего уж с этим не поделаешь.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.