Давеча выложила на Демоноид.ком оперу Люлли "Кадм и Гермиона". Делюсь ссылкой. www.demonoid.com/files/details/1862145/24308495/



Lully. "Cadmus et Hermione" (DVD)
Le Poeme Harmonique, V. Dumestre (Alpha)

Точная и подробная реконструкция постановки первой французской оперы - "Кадма и Гермионы" Люлли. Старинная машинерия, костюмы точь-в-точь повторяющие те, что были на актёрах во время премьеры, мизанцены, восстановленные по описаниям в менмуарной литературе и сцена, полностью освещенная только своечами - аутентизм, возведенный в абсолют!

Композитор Люлли Жан-Баптист
Режиссер / хореограф Lazar Benjamin
Дирижер Дюместр Венсан
Исполнитель Дрюэ Изабелла, меццо Лефийатре Клер, сопрано Ломбар Жан-Франсуа, контратенор Марзорати Арно, бас Морш Андре, баритон Пул Камилла, сопрано Ришар Арно, бас
Ансамбль Le Poème Harmonique
Опера Кадм и Гермиона
Фирма Alpha
Жанр Опера

"Кадм и Гермиона" Жана Батиста Люлли — это одна из первых полноценных французских опер и, безусловно, первая "лирическая трагедия". Так называлось изобретение Люлли, которым французская нация, на удивление всей Европы, гордилась как одним из главных своих достижений вплоть до самой Великой французской революции. Трагизм здесь весьма относительный (в результате-то главные герои оказываются вполне благополучны), да и о лиричности в современном понимании речь не идет — словом, это просто обозначение серьезного спектакля с пением и некоторым количеством танцев. Как ни удивительно, но в 1673 году, когда были созданы "Кадм и Гермиона", эта идея все еще выглядела абсолютной новинкой.

Теперь нам эту тогдашнюю новинку показывают (пытаются показать, во всяком случае) ровно такой, какой ее могла видеть почтенная парижская публика тех дней, возглавляемая, естественно, главным покровителем искусств Людовиком XIV. За это взялся главный сегодняшний энтузиаст подобных экспериментов французский режиссер Бенжамен Лазар, пригласивший к сотрудничеству ансамбль Le Poeme Harmonique во главе с Венсаном Дюместром. Это не первое его начинание такого рода, получившее международную известность. Сначала был таким же образом реконструированный "Мещанин во дворянстве" Мольера, где тяжеловатая на слух декламация со старофранцузским произношением и искусственными интонациями, свойственными театру той поры, очень удачно разбавлялась балетной музыкой того же Люлли, написанной специально для этого спектакля (играл там тот же самый ансамбль Le Poeme Harmonique). А потом был еще странноватый, но крайне зрелищный "Святой Алексий" Стефано Ланди.

"Кадма и Гермиону" кое-что от этих работ отличает, прежде всего более дотошная и обстоятельная работа над сценографией, которая старается по возможности верно изобразить сценографию оригинального спектакля — со всеми переменами декораций, спецэффектами, машинерией и полетами. Сначала, например, зрители видят довольно длинный аллегорический пролог, в котором пастухи и пастушки посреди нарисованного пейзажа трогательно славят солнце, а потом сцену оккупируют столь же трогательные силы зла, извлекающие из-под сцены бутафорского дракона Пифона. Но дракон повержен, и из холстяных облаков на веревках спускается в деревянном сиянии благодатный Феб-солнце (нужно ли говорить, кто при этом имелся в виду под этим всеобщим благодетелем). Приблизительно то же и в дальнейшем: на освещенной свечами сцене строятся в жесткие церемонные мизансцены персонажи-люди, а сверху являются вмешивающиеся в их дела соперничающие божества Олимпа. История мифологических Кадма и Гармонии-Гермионы разыгрывается в результате не совсем так, как ожидаешь: скорее с избыточной декоративностью, чем помпезностью, на свой лад динамично и даже не без некоторого юмора.

Хотя даже и юмор здесь такое же исследовательское достижение, как и плавная картинная жестикуляция, как ритмика речитативных диалогов или как забавно-грубоватый грим, рассчитанный на тусклый свечной свет. Хоть это и тотальное чудачество, стоившее притом многих трат и многих сил, но чудачество, превосходно осведомленное о собственном обаянии. Достаточно послушать, с какой остротой звучит именно во всем этом контексте музыка Люлли. Даже в таком в общем-то превосходном исполнении, как представленное здесь, она без всех этих смешных старомодных чудес потеряла бы что-то очень для нее важное.


Альтернатива - рапида, но 72 части. 69 (которая вторая) рабочая.www.french-forum.info/cinema/189-cadmus-hermione-le-poeme-harmonique.html



http://community.livejournal.com/17_century_ru/36894.html