Один из крупнейших турниров по электронным видам спорта, Electronic Sports World Cup, в этом году проводиться не будет.
Неполных полмесяца назад его перенесли с июня на конец 2009 г., причем точные даты названы не были. Но, как видно, и этим планам не суждено сбыться.
Компания Games Services, которая шесть лет занималась организацией турнира, объявила о банкротстве. 30 марта 2009 г. Торговый суд в Париже подтвердил это, выставив имущество компании на аукцион. 2 апреля все сотрудники французской фирмы были уволены, и организация прекратила свою деятельность. Спасти ее теперь может только уплата долгов из средств, которые будут получены от распродажи имущества.
На продажу будет выставлена, в частности, торговая марка Electronic Sports World Cup. Но трудно ожидать, чтобы какая-либо компания решилась ее приобрести: такая покупка будет связана с выплатой задолженности ESWC перед финалистами 2008 г.
Призы, не выплаченные победителям прошлогодних финалов, составляют значительную часть долгов ESWC. В 2008 г. финалисты оспаривали в Сиэттле призовой фонд почти в 200 тыс. долларов. Регламент турнира предусматривал, что у компании есть год на выплату призов. Полученные от спонсоров деньги вносились на банковский депозит под высокие проценты, и только спустя год их отдавали игрокам. Когда главный спонсор, NVIDIA, отказался поддерживать чемпионат, у организаторов начались проблемы с ликвидностью.
Electronic Sports World Cup отличался превосходной организацией. Игрокам оплачивали проживание и проезд к месту турнира, состязания выглядели как настоящее шоу с участием публики, места проведения турниров выбирались одно другого интереснее. В частности, за последние 6 лет лучших игроков мира принимали в Париже спортивный зал Bercy, парк развлечений Futuroscope и знаменитый Лувр.
Среди победителей ESWC надо отметить российского квейкера Антона 'Cooller' Синьгова, завоевавшего золотую медаль дважды: в 2003 и 2005 гг. Всего российские игроки привезли с ESWC 7 медалей.
http://www.lki.ru/gamenews.php?id=7097