Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: ХР-архив-"Наука убивать" или "из чего палим"
Клуб любителей фэнтези > Литературные игры > Мастерская Миров > Хроники Рунна: Дети Богов
Kevin
Так, товарищи и прочие граждане… Если уж у нас эпоха пороха, то всем неплохо бы узнать как и из чего нам предстоит стрелять. В прочем тут «из чего» определяет «как». Если мы действительно перенесемся  эпоху зарождения огнестрельного оружия, то об пистолетах и мушкетах забываем сразу: готовимся таскать огроменные бандуры, больше похожие на ручные пушки, столь же удобные и точные, как порождение пьяного слесаря, собранное из обрезков труб и консервных банок. В прочем и куда более поздние образцы особой точностью и удобством не блистали, так что о том, чтобы гасить свечи выстрелом забываем сразу – если хотим исторически реалистичную игру а не сказку про супермена. До появления пистолетов – целая вечность, в ходу – аркебузы (мушкетов тоже еще нет), а то и что-нибудь подревнее. Стрелки – еще большая редкость и диковинка в армии. Основная роль по прежнему за кавалерией и пикенерами. В ходу лук и арбалет. Пушки уже есть, но они зачастую стреляют каменными ядрами и эффектно взрываются прямо в лицо канонирам. В общем, до эпохи д’Артаньяна и прочих мушкетеров – еще как до неба.
И на вопрос «успеет ли Вася перезарядить пистолет до того, как Петя его истыкает шпагой?» ответов сразу несколько:
1. Пистолетов еще нет, а из того, что есть, в Петю может попасть лишь целый взвод стрелков.
2. Если они промахнулись, то перезаряжать им несколько минут – то есть, нет смысла. Пики в руки и в атаку. Или – в глубь построения, уступая место другим стрелкам.
3.Если же в Петю все же попали, то его можно объявлять героем – посмертно. Потому как первое огнестрельное оружие стреляло такими пулями, которые при попадании делали входное отверстия размером с кулак, рвали, уродовали, плющили ткани, дробили кости и так далее. Плюс ко всему этому – оставались в теле. Если объект и не умирал сразу, то спасти при том уровне медицины его можно было либо при большой удаче, либо ампутировав раненую конечность. При ранении в корпус – гарантированный летальный исход (Про голову и вовсе умалчиваем).

Иногда еще стреляли не пулей, а чем-то вроде картечи. Часто и вовсе кусками металла. Результат попадания лучше вовсе не видеть – очень уж мерзкое зрелище. Так что основной эффект оружия – психологический. Эффективность в бою достигалась лишь при массовом применении дисциплинированными частями.
Особо обращаю внимание – таскать с собой заряженное оружие не возможно по двум причинам:
1. Запальный фитиль не будешь все время держать подожженным (Зажигалок и спичек – нема. Кремень и огниво в руки).
2. Дымный порох – веешь крайне капризная, может отсыреть, вспыхнуть от случайной искры, и к тому же – разрушает ствол и вообще – металл. Так что заряжаем непосредственно перед боем, в идеале – прочищаем ствол от нагара перед каждым выстрелом, после боя – тщательно чистим, если не хотим вскорости выбросить испорченное оружие или, что куда хуже, стать калекой при его разрыве.

Ну что, товарищи, не охладело еще желание пострелять? Если нет – то рекомендую все же выбрать более позднюю эпоху, для чего и выкладываю две статьи по истории развития и совершенствования огнестрельного оружия. Читайте и прикидывайте, не удобнее для нас будет хотя бы эпоха кремниевых замков…
Kevin
Огнестрельное оружие – история появления и развития:

Официальной датой возникновения огнестрельного оружия, по крайней мере среди европейских народов, считается 14 в., когда развитие техники позволило использовать порох (до середины 19 в. это был дымный порох) как метательное средство.
Использование энергии пороха для метания снарядов знаменовало собой начало повой эры в военном деле — появилась артиллерия, и вскоре после ее появления, в том же 14 в., возникла отдельная отрасль артиллерии — ручное огнестрельное оружие.
На Руси огнестрельное оружие появилось тоже в 14 в. Точная дата появления его не установлена. Согласно Голицынской летописи «арматы» на Руси появились в 1389 г. «и от того часу уразумели из них стреляти». Но в «Софийском временнике» упоминается не просто о появлении, а уже о боевом применении огнестрельного оружия — пушек и так называемых тюфяков — в 1382 г. при обороне Москвы от татар. Во всяком случае изготовление пороха и высокий уровень железоделательного и кузнечного ремесла — необходимые предпосылки для возникновения огнестрельного оружия — существовали на Руси еще до 14 в.
Первые образцы ручного огнестрельного оружия были крайне несовершенны. Они представляли собой сравнительно короткие железные или бронзовые трубы, склепанные из отдельных полос или же выкованные из целого куска. Один конец трубы был закрыт наглухо и иногда заканчивался стержнем, целиком металлическим или переходящим сзади в древко. Трубы-стволы без этих стержней прикреплялись к ложам, представлявшим собой грубо обработанные деревянные колоды. Заряжание и стрельба осуществлялись самым примитивным способом. В канал ствола засыпался заряд пороха, а затем туда вводился снаряд — железная или свинцовая сферическая пуля. Оружие бралось стрелком в руки (зажималось подмышкой или же упиралось в плечо или грудь; нередко упором служили земля или какое-нибудь другое прочное основание) и наводилось в цель.После этого воспламенялся заряд путем поднесения огня (обычно тлеющего фитиля) или раскаленного прута к небольшому отверстию в стенке ствола. Воспламенял заряд чаще всего не сам стрелск, а его помощник. Ручное огнестрельное оружие принципиально не отличалось от артиллерийских орудий и, по существу, представляло собой те же пушки, но только уменьшенные настолько, что они допускали стрельбу с рук. Отсюда и название ручница, (а позже и ружье), принятое на Руси и у ряда славянских народов, На Западе эти ранние примитивные образцы ручного огнестрельного оружия назывались ручными пушками или ручными бомбардами и петронеллами.
Уже в первой четверти 15 в. в устройстве ручного огнестрельного оружия появились первые усовершенствования — стволы стали более длинными, приклады изогнутыми, затравочные отверстия расположенными их на линии прицеливания, то есть пе сверху, а сбоку (причем около этих отверстий приделывались полочки, на которые насыпалась затравка), па оружии появились прицельные приспособления. Такое оружие в Западной Европе называлось кулевринами.
На первых порах преобладало ручное огнестрельное оружие крепостного типа, то есть используемое для обороны крепостей и упиравшееся во время стрельбы в какую-нибудь прочную опору. Чаще всего такое оружие для упора имело выступающий снизу крюк или, как тогда его называли, «гак» (отсюда русское название «гаковница»). Но не только крепостное оружие, а также и другие ручницы были столь тяжелыми и громоздкими, что стрельба из них тоже требовала применения всякого рода упоров и подставок, еще более увеличивавших общую массу снаряжения стрелка.
Эффективность стрельбы первых образцов огнестрельного оружия была крайне низка, а обращение с ним было очень сложным и кропотливым. Процесс заряжания оружия был чрезвычайно длительным и занимал обычно несколько минут. Больше всего неудобств доставляло обращение с порохом, представлявшим в то время молний пылеобразный порошок (зернистость порох приобрел лишь с 1525 г.), Обращение с первыми образцами стрелкового оружия было еще и небезопасным, так как они были подвержены частым разрывам.
Большое неудобство представлял собой способ воспламенения заряда с помощью тлеющего фитиля, подносимого к затравке рукой. Он отвлекал внимание стрелка от прицеливания, способствуя снижению и без того низкой меткости.
В течение длительного времени ручное огнестрельное оружие оставалось весьма несовершенным — его совершенствованию препятствовал общий низкий уровень средневековой техники. Те незначительные усовершенствования, которые были введены в 14—15 вв., не могли сколько-нибудь значительно улучшить оружие, так как они ничего не меняли в его принципиальном устройстве. Эти усовершенствования преследовали главным образом одну цель — улучшить способ воспламенения заряда. Для этого со второй половины 15 в. фитиль стали закреплять на конце рычага, шарнирно укрепленного на оружии. При нажиме на один конец этого рычага другой конец с прикрепленным к нему тлеющим фитилем касался затравки и воспламенял ее. Так как этот рычаг был изогнут в виде буквы S и поэтому напоминал змею, он получил название серпентин от латинского серпеус — змея. Иногда серпентином называлось и все оружие, снабженное таким устройством. Чаще же оно называлось аркебузой (во многих источниках — аркебузом). Русское его название — пищаль. (Следует помнить, что аркебузой называлось не только огнестрельное оружие, но также и метательное оружие, представлявшее собой, по существу, арбалет, но снабженный подобием ствола с продольными вырезами для тетивы лука, благодаря чему он мог стрелять как стрелами, так и свинцовыми пулями.) Сколь несложными ни были аркебузы, все-таки они были удобнее прежних образцов с ручным фитильным воспламенением (ручниц, кулеврин), так как позволяли стрелку больше внимания сосредоточить на прицеливании, а также отказаться от помощи другого лица.
В конце 15 в. появляется пружинный фитильный замок, и, таким образом, способ воспламенения заряда получает еще одно усовершенствование. В пружинном фитильном замке рычаг с фитилем (курок) приближался к затравке с помощью предварительно сжатой пружины. Освобождение взведенного курка в этих замках происходило при нажиме на кнопку. Если первые образцы серпентинов, приводимые в движение непосредственно воздействием мускульной силы стрелка, сравнительно медленно подводили фитиль к затравке, то в пружинных фитильных замках курок при нажиме на спуск почти мгновенно и с силой ударял по полке. В исходное положение он возвращался рукой. Со временем механизм фитильного замка еще более совершенствуется, и уже вскоре после появления пружинных замков широкое распространение получает замок, в котором относительная быстрота и резкость движения курка достигаются не под воздействием пружины, а благодаря подобранному соотношению длин рычагов, взаимодействующих при простом нажиме руки стрелка на спусковую штангу. Имеющаяся же в замке пружина служит лишь для возвращения частей механизма в исходное положение.
На протяжении очень длительного времени ручное огнестрельное оружие ввиду своего несовершенства не могло сколько-нибудь успешно конкурировать с другими видами метательного оружия. По массе, меткости и скорострельности оно сильно уступало лукам и арбалетам. Даже по пробивной силе аркебузные пули обычно не превосходили арбалетных стрел. И только появившиеся с начала 15 в. мушкеты смогли по пробивной силе своих пуль решительно превзойти луки и арбалеты. Большая сила удара мушкетной пули достигалась за счет увеличения массы пули до 50—60 г (это примерно вдвое больше, чем масса аркебузной пули). При использовании свинцовых сферических пуль увеличение их массы достигалось исключительно за счет увеличения калибра оружия. Кроме того, на эффективность действия мушкетов оказывало положительное влияние и то, что их стволы были гораздо длиннее аркебузных. Но лучшая пробивная способность — единственное преимущество мушкетов. В остальном же перед другими видами ручного метательного оружия они тоже не имели никаких преимуществ.
Наибольшим же недостатком мушкетов было очень длительное заряжание и поэтому очень низкая скорострельность. Если лучник в течение минуты выпускал до двенадцати стрел, то мушкетер, выполняя для подготовки к каждому выстрелу до сотни приемов, мог стрелять лишь с интервалами между отдельными выстрелами в несколько минут. И все-таки идея применения пороха как метательного средства не оставлялась. Предпринимались все новые и новые попытки усовершенствования огнестрельного оружия, так как преимущества пороха перед всеми другими источниками энергии были очевидны.
Появление огнестрельного оружия, сколь несовершенным оно ни было, сыграло очень большую роль и произвело переворот в военном деле. Огнестрельное оружие изменило тактику боя, сведя на нет мощь рыцарской бронированной кавалерии. Перед дулом мушкета оказалась бессильной некогда грозная фигура рыцаря — умелого и физически сильного воина, с головы до пят закованного в латы и почти неуязвимого для разных типов холодного оружия.
Таким образом, явившись продуктом экономического развития, а также развития новых буржуазных отношений, огнестрельное оружие сыграло важную роль в социальных преобразованиях и в возникновении новой структуры армии. Несмотря на возмущения рыцарей-феодалов и проклятие церкви, объявившей новые «омерзительные орудия» творением дьявола, огнестрельное оружие получало все большее и большее распространение. С начала 16 в. мушкетеры уже организационно стали входить в состав армий. Роль их все возрастала, и к концу 16 в. они уже составляли половину всей пехоты. Однако стрелки не могли еще стать основным родом войск, так как этому препятствовало несовершенство той техники, которой они располагали, и поэтому пикинерам в бою все еще принадлежала главенствующая роль.
Уже к концу 15 в. оказались исчерпанными все возможности совершенствования ручного огнестрельного оружия на базе таких ограниченных предпосылок, какими явились лишь ствол и тлеющий фитиль. Никаких перспектив эти предпосылки уже не открывали.. Требовалось появление какого-то новшества, которое могло бы дать толчок к дальнейшему развитию оружия, и такое новшество вскоре появилось в виде искрового кремневого замка, сочетавшего в себе новый источник получения огня для воспламенения заряда с достаточно надежным механизмом. Кремневые замки явили собой важную веху на пути развития стрелкового оружия. Их широкое распространение стало возможным лишь благодаря общему развитию техники, в частности благодаря достижениям в области механики и обработки металлов.
Точно не установлено, когда и кем был изобретен первый кремневый колесцовый замок. По одним сведениям, он изобретен в 1504 г. Даннером в Нюрнберге, по другим — Эттором во Фландрии, но чертежи колесцовых замков имеются в манускриптах Леонардо да Винчи, начатых им еще в 1482 г.
Распространение получил так называемый нюрнбергский колесцовый кремневый замок . В этом замке предварительно заведенный механизм приводился в действие при нажиме на спуск. При этом освобождалось и начинало вращаться особое колесико (колесцо), к насеченному краю которого одновременно с началом вращения прикасался курок с зажатым в нем кремнем. Высекаемые искры попадали на пороховую затравку п воспламеняли ее. Перед каждым выстрелом пружина колесца заводилась ключом, а курок взводился, сжимая при этом свою пружину. Со временем колесцовые замки совершенствовались и становились еще более удобными и надежными. Так, например, полку стали делать автоматически открывающейся при нажиме на спуск, колесцо перенесли внутрь замка и заводить его стали ключом, а воздействием на него курка во время его взведения, вместо кремня стали применять пирит и т. д.
С появлением кремневых замков обращение с оружием стало более удобным: на заряженном оружии не нужно было иметь тлеющий фитиль, а это значило, что не так существенно на надежность воспламенения влияла погода. Кроме того, оружие обрело готовность к выстрелу постоянную, а не только лишь на то время, пока тлел фитиль.
У колесцовых замков были и свои недостатки. Это прежде всего большая дороговизна (поэтому в пехоте кремневые замки долго не могли вытеснить замки фитильные), большая сложность устройства, возможность загрязнения. Однако принципиальные преимущества кремневых замков были гораздо значительнее их недостатков, поэтому такие замки со временем получали все большее распространение.
В самом начале 16 в., почти одновременно с появлением колесцовых замков, в Европу с Востока пришло новое усовершенствование способа воспламенения заряда. Появился ударный кремневый замок, еще более совершенный, чем колесцовый. В нем воспламеняющий затравку огонь высекался в момент удара кремня по стальной пластинке — огниву. Кремень был закреплен, как и в миниатюрных тисках, особым зажимом иа курке. На ранних образцах ударных кремневых замков порох на полке в походном положении прикрывался специальной крышкой, открываемой стрелком непосредственно перед выстрелом, как это имело место еще на фитильных ружьях, но на более поздних образцах огниво составляло одно целое с крышкой полки. Крышка всегда плотно прикрывала полку и открывалась автоматически от удара курка по огниву. Обращение с ружьем, снабженным ударным кремневым замком, стало еще более удобным, а скорострельность по сравнению с оружием фитильным, возросла более чем вдвое (интервал между двумя выстрелами был сокращен теперь до 1 минуты).
Появление кремневых замков способствовало еще большему распространению ручного огнестрельного оружия и, в частности, вызвало к жизни новую его разновидность, предназначенную для кавалерии, — пистолет. Устройство кремневого оружия было предельно простым. Ствол, представлявший собой металлическую трубу, наглухо закрытую сзади, снабжался кремневым замком и укреплялся на деревянной ложе. Вот, собственно, и вся система оружия. А боеприпасы к нему — это лишь порох да круглые (сферические) свинцовые пули. Так были устроены и ружья, и пистолеты. И те и другие мотли быть более или менее тяжелыми и более или менее громоздкими. Различной могла быть лишь их внешняя отделка — от очень скромной, даже грубой, до роскошной, с золотой наводкой, чеканкой, гравировкой, резьбой по дереву и кости, инкрустацией и т. п.
Относительно упомянутого дорогого оружия следует сказать, что художественная отделка никак не влияла на его боевые качества. В конструктивном отношении все стрелковое оружие кремневого периода независимо от его отделки было в принципе одинаковым, построенным по простейшей схеме, соответствовавшей уровню производства 16 — начала 19 в..
Во времена возникновения огнестрельного оружия и его первоначального развития все производство носило цеховой характер, то есть все ремесленники одной специальности были объединены тогда в союзы — цехи. Такими же цехами производилось и оружие. У каждого мастера-оружейника была своя маленькая мастерская. В ней оп работал вместе с подмастерьями и членами своей семьи. Наряду с государственными выполнялись главным образом частные заказы. Все возраставший спрос на огнестрельное оружие и конкуренция между отдельными мастерами способствовали развитию оружейного искусства, так что к 17 — началу 18 в. оно достигло значительных высот. Прославленные оружейные мастера получали заказы от богатейшей знати и монарших особ на изготовление очень дорогого оружия. В музеях всего мира, в том числе и в наших, таких, как Оружейная палата, Государственный Эрмитаж и др., можно видеть образцы оружия, изумляющие качеством отделки..
На Руси мастерская по выделке ручного огнестрельного оружия при Оружейной палате в Москве существовала с 1511 г., а «Пушкарская изба» была основана еще раньше. В 17 в. была основана Оружейная слобода в Туле, а в Олопце построен завод, производивший огнестрельное оружие. В мастерской Оружейной палаты, преобразованной в большую царскую мастерскую, работала целая плеяда выдающихся русских оружейных мастеров — Никита Давыдов с сыновьями, Вяткины, Харитоновы, Исаев, Титов и др.
С конца 17 в., то есть с того времени, когда огнестрельным оружием стали вооружать всю пехоту и когда поэтому потребовался массовый выпуск военных ружей, производство оружия стало осуществляться в основном мануфактурами. С количественным ростом производства оружия значительно снизились его художественные качества. В некоторых странах правда, искусство художественной отделки продолжало существовать и даже развиваться, по оно перешло главным образом на охотничье и дуэльное оружие.
В России в результате реорганизации армии, проведенной Петром I, в самом начале 18 в. на вооружение также поступило стандартное ударно-кремневое оружие. Совершенствование стрелкового оружия меняет тактику и боевые построения войск. Глубокие построения начинают заменяться вытянутыми по фронту, то есть такими, которые оказывались, во-первых, менее уязвимыми от огня противника, а во-вторых, наиболее эффективными с точки зрения использования огнестрельного оружия.
Одним из наиболее существенных недостатков заряжаемого с дула огнестрельного оружия была его сравнительно низкая скорострельность. В целях уменьшения промежутков времени между отдельными залпами был применен строй стрелков, состоявший из нескольких шеренг. Первая шеренга давала залп, перемещалась на место последней шеренги и начинала заряжать ружья. Место первой шеренги теперь занимала вторая с заряженными ружьями. После залпа она тоже уходила на место последней шеренги, предоставляя возможность стрелять уже третьей шеренге, и т. д. Специальный строй мушкетеров «караколе» («улитка») представлял собой построение в 10 шеренг и 12 рядов. Со временем с улучшением качества ружей оказалось возможным сокращать глубину построений без увеличения интервалов между отдельными залпами. Например, в Тридцатилетней войне (1618—1648 гг.) шведские мушкетеры Густава II Адольфа строились уже в шесть шеренг. С увеличением скорострельности «можно было сократить глубину боевой линии с шести до четырех, затем до трех и кое-где, наконец, до двух человек. Таким образом при одинаковом количестве людей линия все больше удлинялись, все большее количество ружей вступало в действие одновременно.
Итак, при массовом использовании ружей проблема повышения их скорострельности решалась в какой-то степени положительно. В такой же степени положительно решался и вопрос действительности огня при залповой стрельбе. Но отдельно взятые ружья (в условиях применения их не строем стрелков, а одиночными бойцами) оказывались оружием весьма неэффективным, «...ружья пехоты были из рук вон плохи — настолько плохи, что из такого ружья па расстоянии ста шагов только в редких случаях можно было попасть в отдельного человека, а на расстоянии трехсот шагов — столь же редко в целый батальон».
Существовавшие в то время нарезные ружья обладали достаточно высокой меткостью и дальностью стрельбы — до 1000 шагов, так как они стреляли продолговатыми пулями, для данного калибра более тяжелыми, чем пули сферические. Устойчивость продолговатой пули в полете обеспечивалась применением нарезов, сообщавших пуле быстрое вращение. Но все преимущества, получаемые от нарезов, сводились на нет чрезвычайно низкой скорострельностью таких ружей, при заряжании которых требовалось тугое досылание пули шомполом, отнимавшее много времени. Кроме того, производство нарезных стволов было гораздо дороже. Поэтому применение нарезных ружей было крайне ограниченным. Только с появлением изобретений, позволивших использовать нарезные стволы без потери скорострельности, и с развитием промышленности, обеспечившим массовый выпуск таких более дешевых стволов, оказалось возможным массовое их внедрение в пехотном оружии.
Механические особенности ударного замка, а также и общее развитие техники обусловили появление в течение 17—18 вв. таких конструкций, в которых были сделаны попытки каким-либо путем увеличить скорострельность. Низкая скорострельность огнестрельного оружия с самого начала его использования являлась едва ли не самым значительным недостатком. И именно повышение скорострельности всегда оставалось первейшей задачей конструкторов. Конструкторская мысль опережала технические возможности того времени и предлагала идеи, которые еще не позволял осуществить на практике низкий уровень развития техники. Такое положение наблюдалось не только в развитии оружия, но и в других областях техники. Сплошь и рядом осуществление какой-нибудь идеи откладывалось историей на тот или иной срок в силу того, что технические возможности были еще недостаточны для претворения в жизнь этой идеи.
«Преждевременно рожденные» изобретения были сделаны и в области стрелкового оружия. «И хотя уже довольно рано было изобретено множество отдельных усовершенствований — нарезной ствол, ружье, заряжающееся с казенной части, колесцовый замок и т. д., — тем не менее прошло более 300 лет, пока было создано к концу 17 века ружье, годное для вооружения всей пехоты». Попытки изменения конструкции оружия с целью улучшения его боевых качеств предпринимались уже очень давно.
Так, например, винтовые нарезы, значительно увеличивающие дальность стрельбы и повышающие меткость, были изобретены на рубеже 15—16-го столетий, но только в середине 19-го столетия, то есть с появлением других изобретений, позволивших со всей эффективностью использовать преимущества нарезных стволов, они смогли получить широкое распространение. Еще в эпоху фитильного, а затем и кремневого оружия появились двух- и многоствольные системы, а также одноствольные, но многозарядные с теми или иными приспособлениями для последовательного воспламенения зарядов, расположенных в канале ствола друг за другом. Появились также казнозарядные и барабанные системы. Все эти попытки представляли собой большой интерес с точки зрения технического прогресса и новых перспектив в совершенствовании огнестрельного оружия, но никакого распространения они тогда получить не могли.
Упомянутые выше простейшего устройства гладкоствольные кремневые ружья, особенно после изобретения штыка, позволившего упразднить в пехоте пикинеров, прочно и надолго утвердились на вооружении армий разных стран. Почти без всяких изменений они оставались в войсках в течение более 250 лет. За этот период совершенствование их шло главным образом за счет улучшения качества выделки, но не конструкции, ибо кремневый замок долго считался таким чудом техники, которое, как тогда казалось, вряд ли когда-нибудь могло бы быть превзойденным. Конструктивная схема кремневого оружия была столь проста, что она без всяких изменений и разновидностей была принята во всем мире. Русские образцы оружия "по своей конструкции ничем не отличались от английских, итальянских или французских. Лишь во внешней отделке можно было уловить некоторую разницу. (Внешне значительно отличалось от всего прочего оружие восточного происхождения, но опять-таки только внешне.)
Для периода кремневого воспламенения характерно большое разнообразие типов оружия, для каждого рода войск был принят особый тип ружья. На вооружении состояли ружья, именуемые пехотными, винтовальными, егерскими, штуцерными, драгунскими, кирасирскими, конно-егерскими и гусарскими, кавалерийскими штуцерами и мушкетонами.
В отношении калибров существовал огромный разнобой. Так, в одном полку могло быть до 40 различных калибров ружей! Хотя вопрос боепитания при таком разнообразии решался довольно просто — солдаты сами отливали пули сообразно с калибрами своих ружей,— все же такой разнобой доставлял много неудобств. Кроме разнообразия калибров оружие тех времен отличалось также большим разнообразием всех его деталей. Детали, имевшие одно и то же назначение на разных экземплярах ружей, были различными, и о взаимозаменяемости их не могло быть и речи. Только в конце первой половины 19 в., когда достижения в области химии и общее развитие техники позволили осуществить на практике некоторые принципиальные новшества, открылись широчайшие возможности для дальнейшего развития стрелкового оружия.
Kevin
Пистолеты и иже с ними:

Револьверы и пистолеты начинают свою историю сравнительно недавно. Если первые образцы огнестрельного оружия, то есть оружия, в котором для метания снарядов используется энергия сгорающего пороха, зародились в начале 14 в., то «маленькие ружья», допускающие стрельбу с помощью одной руки, появились гораздо позже — только в середине 16 в. Формально изобретателем их считается итальянский мастер Камилл Ветелли, и, возможно, потому что жил и работал он в городе Пистойя, это новое кавалерийское оружие получило название пистолет (возможно, это слово произошло от чешского — дудка). Появлению пистолетов способствовало изобретение искровых замков, сначала колесцовых,а затем ударных кремневых.
До этого существовали лишь отдельные, сравнительно небольшие образцы огнестрельного оружия, которые не могли получить развития в силу несовершенства фитильного способа воспламенения заряда. Однако искровые замки, представляя собой более высокую техническую ступень, чем замки фитильные, смогли лишь зародить пистолеты, но они не могли способствовать их развитию, так как обладали целым рядом недостатков. Добрых два с половиной столетия пистолеты в конструктивном отношении абсолютно не менялись. За это время можно было отметить лишь следующие моменты их развития.
Наметившееся уже к концу 16 в. увеличение длины ствола с одновременным некоторым уменьшением калибра; постепенное вытеснение в течение 17 в. искровых колесцовых замков замками ударными кремневыми (обычно первые из них называют просто колесцовыми, а вторые— кремневыми); появление во внешних формах — особенно в формах рукояток — большего рационализма и изящества; возникновение новой разновидности этого оружия — дуэльных пистолетов, отличающихся особо высокими качествами.
Нельзя сказать, что на протяжении этого времени не предпринимались попытки усовершенствования пистолетов. Эти попытки имели место на протяжении всего периода искрового воспламенения, но все то, что предпринималось, было лишь отдельными попытками, как правило, малорезультативными, наряду с незначительными улучшениями, сообщавшими оружию и ряд недостатков— особенно громоздкость и такую сложность устройства, которая оказывалась непосильной для примитивного производства тех времен. Поэтому весь период искрового воспламенения еще нельзя считать историей пистолетов — скорее, это их предыстория. И только в начале 19 в., когда появились и быстро завоевали признание капсюльные (точнее ударно-капсюльные) замки ), для пистолетов и для всего огнестрельного оружия наступала пора бурного развития. (Применение ударного состава для воспламенения заряда было запатентовано в 1807 г. англичанином Форсайтом.)
Alavarus
Ну, при всем несовершенстве огнестрельного оружия, все же не стоит сгущать краски и дружно бростаться раскупать "трехлинейки" и "максимы" cool.gif

Во-первых дымный порох стал гораздо удобней в применении после того, как его научились гранулировать (Европа, 1525 г.). Он стал лучше сгорать, стал менее гигроскопичен, не настолько непредсказуем, как его порошковый предок.

Во-вторых, изобретение колесцового замка тоже очень облегчило использование оружия. Теперь не надо было постоянно держать зажженным фитиль скажем находясь в безлюдной и потенциально опасной местости, или часовому на карауле. Вместо этого достаточно было завести пружину и держать оружие под рукой. Минусом была цена, поэтому в обычных армейских частях очень долго сохранялся фитильный замок. Однако кремневый замок, который как уже говорилось пришел в Востока продвинул огнестрельное оружие на шаг вперед - он был дешев, прост и потому гениален. Вначале он появился в средиземноморских странах, но очень скоро приобрел популярность хотя бы среди знати (массовое вооружение чем-то новым всегда вызывало трудности, ибо дорого стоило, поэтому оружейные реформы в армиях были сравнительно редки, в отличие от знати где господствовала погоня за новым, да и деньги водились). Так что огнестрельное оружие в век де Бюсси и д'Артаньяна уже достаточно прочно вошло в обиход европейца и стало достаточно надежным средством истребления себе подобных.
Правда существенным недостатком было отсутствие меткости, поэтому пистолеты скажем носили парой, а вообще в ближнем бою (то есть окгда можно было дотянуться до противника) использовать холодное оружие.

В связи с этим предлогаю выбрать именно эпоху религиозный войн во Франции, точнее технологический уровень, с ней связанный. cool.gif
Kevin
Алварус, так и я о том же  Просто народ хочет играть не в эпоху реформации, а в эпоху, когда огнестрельное оружие только-только появилось  То есть когда было все то, о чем я написал. А ниже как раз и поместил статьи про оружие, ненавязчиво наталкивающие на мысль, что эпоха д'Артаньяна для нас самая подходящая - и оружие уже более или мене удобное и эпоху по книгам и фильмам знаем. А зарождение - это как раз все прелести что я описал. Ни тебе кремниевых замков, ни даже фитильных. Дикость и древность, однако. В общем, я за эпоху мушкетеров.

(Кстати, религиозные войны - это в основном аркебузы, то есть фитильные замки и полное отсутствие пистолетов.. Так что все же лучше мушкетеры...)
Alavarus
Между религиозными войнами и мушкетерами не такой уж большой промежуток времени, кстати cool.gif

Зарождение огнестрельного оружия это все равно что обычное средневековье. Ибо огнестрельное оружие на этом этапе использовалось редко, НЕ метко, и погоды не делало. Кстати, в этот период, к примеру случилась Война Роз cool.gif
Модо
Вообще, реформацию я считаю лучшим периодом действия для нас. Уникальное положение там стоит рассматривать комплексно, и в оный комплекс (путано, но уж как могу) входит и огнестрельное оружие. Ведь именно оно окончательно поставило крестн на тяжелых доспехах, которые мы НЕ собираемся примеять; во многом оно повлияло на профессионализацию армиии и становление регулярных наемных армий вообще.
Всадник
Кстати, с оружием у нас вообще что? Мы как-то тему эту обходили в последнее время, но тут могут быть многие варианты...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.