Цитата(Ортанс @ 30.10.2006, 17:05)

2. Разве хромой, горбатый и кривобокий не может покорить искренностью?! Не может быть наивным (даже если претворяется)? А то это "невозможно" больше напоминает слова "никто не пробовал". Я лично в данное "невозможно" не верю.
Ну не сыграли же. И поверьте мне даже не попытаются. Поскольку во времена Шекспира характер героя отражался в его внешности и все об этом помнят.

3. Это не очернение. В то время не так был важен знак "+" или "-", важнее было не быть нулем. И уж тут Шекспир дал Ричарду много больше, чем всем остальным персонажам трагедии. К тому же, забавная вещь, Ричард (реальный) во многом был человеком прошлого, а Шекспир сделал его человеком новой эпохи. В общем-то он ему польстил -- изваял такого титана.
Это именно было очернение. И именно был важен знак. Шекспиру заплатили за то чтобы он изобразил Ричарда Третьего с огромным знаком "-". Было очень важно вымарать его и отбелить правящую династию.
Не вижу я в шекспировском Ричарде "титана" и уж тем более не вижу лести. Не лесть это дать образу человека много подлости, изворотливости и коварсва, по другому это называется.

4. А я его не скрываю. 8 марта следующего года мне исполнится 40 лет.
А я не спрашивала. Ортанс, ваш возраст, это ваши проблемы или "богатство".

Главное что в голове и на сердце.

5. Вот именно, что молодежь оглядывается. А воспитание "от противного" частенько приводит к тому, что как раз отрицательный пример за основу и берут (это если говорить о том, что писатель несет "светлое, доброе, вечное"). Если же говорить с чисто литературной точки зрения -- то копание в грязи неэстетично.
Смотря как изображать отрицательный пример. У Веры Викторовны он очень удачен в воспитательных целях. И если говорить с эстетичесткой точки зрения, то "Ричард Третий" Шекспира гораздо более неэстетичен. Вот уж действительно не хотелось бы чтоб молодежь следовала примеру шекспировского Ричарда.