Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Санни&Galen
Клуб любителей фэнтези > Литературное творчество > Проза > В соавторстве
Никтополион
На заре

Жанр - фэнтези, что бы далеко не ходить.
Срок - 15 дней.
Санни
С разрешения моего соавтора: первый дуэт..
Спасибо большое Гален.. smiley.gif

На заре

Ты не помнишь ничего
И зачем бежать вослед
Уходящему навеки
В золотые облака.
И тумана моего
На заре растает след,
И забудутся напевы
Нам родного языка.©

Утро мягко вступает в свои права. Ночные тени тают, за горизонтом неспешно разгорается тёплое пламя зари. Мягкие розовые и светло-красные тона плавно перетекают в синеву светлеющего неба. Чёрные силуэты окружающего мира принимают чёткие очертания, сбрасывая морок ночи. Звезды гаснут в лучах разгорающейся зари, расстворяясь в серой свежести утра. Переливистое, нежное пение соловья смолкает, давая ночи время прикоснуться к начинающемуся утру и попрощаться с миром навсегда. Где-то вдали сверкнет последняя звезда, и её свет отразится в серебряном крыле дракона. Древний ящер спешит искупаться в тёплых лучах солнца. Окружающий мир просыпается. Лес, такой пугающий и недружелюбный в темноте, всё шире раскрывает свои объятья.
    Она слышала и тишину, и прощальные вздохи звезд, оставивших на земле следы своих слез - свежие капли росы. Девушка, чей сон потревожила легкая поступь зари, на несколько мгновений лишь еще сильнее прижалась к лежащему рядом с ней мужчине. Медноволосая голова удобнее легла на его плечо, когда она позволила звукам зари ворваться в ее сон и окончательно разбудить. Шелест листвы деревьев, окружающих холм, на котором они находились. Мягкие, острожные шорохи непотревоженной травы. В зеленном царстве начиналась будничная жизнь, просыпались маленькие жители большого мира, чтобы провести очередной день… для многих - последний. Как для ярких,  беззаботных бабочек-однодневок. Плечо, на котором лежала рыжеволосая голова, пошевелилось, и девушка посмотрела на возлюбленного, чувствуя необыкновенную теплоту от одного взгляда на это гордое лицо. Рука ее поднялась, и как это случалось каждое утро, до его пробуждения - пальцы сами собой осторожно коснулись темных волос мужчины, мягко погладили виски. Легонько, чуть касаясь кожи, она провела кончиками пальцев по его лицу. Нежно, боясь разбудить, женщина снова и снова прикасалась к нему. Спящий он казался таким безмятежным, спокойным... счастливым.
    Мужчина проснулся. Приоткрыв глаза, некоторое время просто смотрел на неё.
- Я слышу, как просыпается земля… Не смейся. Я, правда, это слышу. Ей хочется заботы, тепла, неги. Утром она такая спокойная, добрая, - шепот тихо касался его губ.
    Теплые, сильные руки прижали девушку к себе:
- Не смеюсь. Мне приятно слушать тебя… хотя я никогда и не был землепашцем, - на губах мужчины появилась смущенная улыбка.
- Знаю.
    Как она прекрасна! Светлая гладкая кожа, ясные зелено-голубые глаза, алые губы и волосы цвета меди. Именно волосы привлекли его к ней тогда, в первую их встречу. Яркие, лёгкие, подобные волнам. Да, настоящим волнам огня - даже теперь, коротко и местами неаккуратно обрезанные, они не утратили этого сходства.
- Как я не хотела, чтобы этот день наступил. И как я рада, что сегодня все закончится, - пробормотала она, пряча лицо на его груди. - Ты уже никуда не уйдешь, потому что мы навсегда будем вместе.
    Молчание, прерываемое лишь лёгкой поступью ветра в листве деревьев. Некоторые народы верят, что цель жизни - достижение абсолютного счастья. Они правы, истинное счастье охватывает всего человека, оно проникает во все его мысли, оно заменяет ему жизнь. Он был счастлив сейчас с ней. В мире не существовало ничего кроме этой женщины, её красоты, тепла, нежности. Не существовало его самого - только ничем не выразимое чувство любви к ней. Она дарила ему тепло своей близостью, он дышал её ароматом, его руки тонули в мягкости волос, а сам он растворялся в её взгляде.
    Мужчина поднял руку, отводя выбившуюся прядь с её лица. Отвести ладонь он уже был не в силах. Она же, повинуясь его лёгкому касанию, перевернулась на спину, увлекая и его за собой. Лишь краткий миг - и снова между ними ничего лишнего, снова существуют только они двое. Вот так - если смотреть сверху вниз - она ещё прекрасней. Кажется, ничего не изменилось - ни теплота взгляда, ни чистота дыхания, но мир наполнился новыми ощущениями, прекрасное забвение заиграло новыми красками. Она будто бы раскрывалась вся перед ним, не чувствуя никакого страха, защищённая и скрытая под его телом. Его темные, широко открытые глаза заглядывают прямо в глубину бирюзовых, загадочных глаз девушки:
- Я хочу, чтобы ты жила.
    Она понимала сказанное, но медленно покачала головой:
- Что я буду делать там, где нет мира для таких как мы с тобой? Наше время кончилось. Те, кто может еще сопротивляться - рядом.
    Около его губ обозначилась горькая складка:
- Может быть, наше время еще придет?
    Медноволосая голова покачалась, а глаза по-прежнему с нежностью и грустью смотрели на него:
- Никогда одна заря не повторяет другую. Как ни бывает одинаковых ночей или дней…
    Он молчал, но в его взгляде читался властный, горький приказ: «Живи!». Девушка молча обняла его, прижимая к себе:
- Мы будем вместе… слышишь?
    Окружающий мир не разделял их надежд. Он наполнялся звуками, светом, запахами. Всё стремительнее и быстрее. Проснулся лес, проснулся лагерь - жизнь врывалась в их счастье, заставляя подняться и отдать самих себя на расправу. С каждым новым громким звуком он чувствовал всё больше беспокойства. Его спокойное счастье отбирали заботы, тревоги, обязанности. Ведь скоро бой. И, скорее всего это будет последний бой. Война лишила его веры в будущее, надежды. Он знал, что сегодня им не победить, не с этой армией - сбившимися вместе остатками некогда гордых, многочисленных вольных народов. Война шла уже очень давно. Она сломала тысячи судеб, стёрла с лица земли сотни поселений, забрала бессчётное множество счастливых улыбок. Молодая женщина все продолжала смотреть в его лицо, но даже улыбка ее стала бледной и слабой.
    Мужчина, одевшись, еще раз посмотрел на нее, застывшую без движения и уже сделал несколько шагов прочь, когда с губ девушки сорвалось:
- Я хочу, чтобы ты жил… - как последняя попытка удержать? Как прощание и слабеющая надежда, не имеющая никаких сил на то, чтобы жить?
    Как неумелое, нежное - прости и прощай.
    Мужчина снял с груди небольшой медальон, сияющий огненными всплесками, слегка сжал в руке и протянул медноволосой возлюбленной. На мгновение пальцы их переплелись, а губы встретились. И в следующий миг только холодный, утренний ветер качал полог палатки. И в ее ладони горел амулет с пером удивительной птицы феникс - надежда на возрождение.
Никтополион
Итак, первый дуэт состоялся, чему я очень рад. Спасибо, друзья.
С вашего позволения критический разбор будет несколько позже, а сейчас - Браво, Санни! Браво, Гален!
Midnight
Первый блин, который вышел совсем не комом)
Санни, Гален, вы молодцы, текст однородный, целостный, трогательный и красивый.
Есть над чем поработать при желании, но вместе с тем критиковать нечего. Воплощение задумки и передача настроения, имхо, удалось  victory.gif
NeoNi
Гален, Сани! Браво!
  Все очень красиво, гладко, цельно, без резких скачков от автора к автору. Легко читается.
  Единственное, что смутило – это первый абзац: там повествование ведется в настоящем времени (а в остальном рассказе в прошедшем), поэтому он как-то немного выбивается из общей колеи. Было бы лучше:  «Утро мягко вступало в свои права.» и т.д. Или (если не менять первый) дальше со второго абзаца: «Она слышит и тишину, и прощальные вздохи звезд…» .
PS: Это только мое мнение, а ведь у каждого автора оно свое. Так, как сейчас, тоже красиво!  smile3.gif
Galen
NeoNi, всё верно, но мы так оставили специально для контраста прошлого и настоящего. Другое дело, что можно было ещё доработать текст.
Всадник
А поругать можно будет?
Galen
Конечно. Но потом нужно будет долго хвалить, успокаивать и т.п. smiley.gif
Никтополион

Итак, повторяюсь, наш первый открытый соавторский опыт удался, это уже понятно и мы этому очень рады. Но позвольте выступить с критическими замечаниями acute.gif

Первое и самое главное - я ожидал чего-то большего, друзья мои. Зная, как вы оба пишете, могли создать и что-то большего объема и качества.
Второе замечание. Его озвучила Неони и я с ней абсолютно согласен. Резануло глаз в первом абзаце, когда первая фраза повествует в настоящем времени * Утро мягко вступает в свои права* , а вторая - в прошедшем.
Третье - на мой взгляд слишком быстрый переход-скачек к  мыслям о войне. Такое ощущение, что фраза пропущена, или даже целый абзац. Великолепна показана атмосфера тревоги и беды, но словно чего-то не достает. Например, хорошо бы было, если бы девушке что-то приснилось тревожное и она делится с ним переживаниями. Но это исключительно ИМХО.

Теперь к достоинствам.
Отрывок написан великолепным литературным языком, читаемым и "вкусным", без излишеств и ненужных гипербол. Читается на одном дыхании и как уже было сказано - не заметен переход от автора к автору.

А значит, достигнут принцип  соавторства  - совместное написание. Молодцы! good.gif

Мой вердикт как члена судейского жюри - семь из десяти.
Санни
Цитата
А поругать можно будет?

Ругай. Я послушаю.

Цитата
Зная, как вы оба пишете, могли создать и что-то большего объема и качества.

Объем у нас НЕ оговаривался, как написанно в правилах. А цель - лично для меня и Галена, как мы пришли к выводу была одна: получше понять соавтора и написать однородный, без выплесков текст.

Про замечание Неони (спасибо, кстати, большое... smiley.gif ) - ответил Гален. Но и я добавлю. Именно на таком видении текста настояла мя. Хотелось передать то, что жизнь идет, живет.. А вот эти двое - уже в прошлом. У них уже все было и прошло.. Ну или - совсем чуть осталось, чтобы пройти. Буду думать как это еще можно показать. Пока НЕ очень удалось.smiley.gif

Насчет перехода - хорошее замечание. Учтем-с.
Midnight
имхо, с переходом все нормально. И текст, какой он есть, написан сейчас без лишнего чего-то.
Его можно было доработать, но на мой взгляд не разговорами или снами. И основной цели соавторы все-таки добились написали цельный атмосферный текст, при "этюдной" форме ничего другого и не нужно.
Что же до малой формы, так вроде и не замахивались на большую.
8.5/10
-1 за лаги со временем изложения.
-0,5  некая недораскрытость идеи.
Но в целом повторюсь условиям текст удовлетворяет на 4+ или 5- =)
NeoNi
Цитата
Буду думать как это еще можно показать. Пока НЕ очень удалось.smiley.gif

Отступите строчку после первого абзаца, будет понятно, что это вступление.
Санни
Тоже идея. Спасибо, Неони. Но все равно - НЕ тот НЕмного эффект. Я понимаю, что хочу выразить, но НЕ могу найти подходящего образа текста или слов. Это лечится. Со временем.smiley.gif Я надеюсь.. О_о
NeoNi
Не поняла, как ставить оценку: одну или две (если две, то какая за что)? До этого вроде вообще предлагалось четыре: за согласованность, однородность, художественную подачу и передачу идеи. Может по четырем пунктам и ставить, а потом общий балл подсчитать?
Никтополион
оценка ставится одна. Х баллов из 10 максимальных.
Mяyka
Поскольку я знаю, что по крайней мере, одному из соавторов этого дуэта будет интересно, то позволю себе сказать пару слов про этот переход с временами, который вызвал столько дебатов. ^^

Это ни в коем случае не попытка учить - как надо, просто мне представилось, как можно обходить такие места. Отступами в данном конкретном случае спастись нельзя никак и даже, я бы сказала, не следует. Не позволяет ни размер произведения, ни его форма. Перед нами по сути - всего лишь небольшая зарисовка, эссе, и в нем всё должно плавно вытекать одно из другого, "рвать" повествование, имхо, категорически нельзя. Однако, если авторы все же хотят подчеркнуть вот эту разницу - как сейчас и как было, то, думаю, это можно и нужно делать смелее.

Я просто приведу один из вариантов, как можно это сделать.

Утро мягко вступает в свои права. Ночные тени тают, за горизонтом неспешно разгорается тёплое пламя зари. Мягкие розовые и светло-красные тона плавно перетекают в синеву светлеющего неба. Чёрные силуэты окружающего мира принимают чёткие очертания, сбрасывая морок ночи. Звезды гаснут в лучах разгорающейся зари, растворяясь в серой свежести утра. Переливистое, нежное пение соловья смолкает, давая ночи время прикоснуться к начинающемуся утру и попрощаться с миром навсегда. Где-то вдали сверкнет последняя звезда, и её свет отразится в серебряном крыле дракона. Древний ящер спешит искупаться в тёплых лучах солнца. Окружающий мир просыпается. Лес, такой пугающий и недружелюбный в темноте, всё шире раскрывает свои объятья этим утром, которое уже властвует над всем, в этот самый миг, сейчас.
    А тогда...

Она слышала и тишину, и прощальные вздохи звезд, оставивших на земле следы своих слез - свежие капли росы. Девушка, чей сон потревожила легкая поступь зари, на несколько мгновений лишь еще сильнее прижималась к лежащему рядом с ней мужчине. Медноволосая голова удобнее ложилась на его плечо, когда она позволяла звукам зари ворваться в ее сон и окончательно разбудить. Шелест листвы деревьев, окружающих холм, на котором они находились. Мягкие, острожные шорохи непотревоженной травы. В зеленном царстве начиналась будничная жизнь, просыпались маленькие жители большого мира, чтобы провести очередной день… для многих - последний.

Очень простой "трюк", четко обозначаем временные границы, проводим черты, разделяем прошлое и настоящее, акцентируем на этом внимание и уже с чистой совестью пишем все в совсем прошедшем времени. И для красоты и для стройности стиля. ^^

И лично я бы еще и замкнула этот временной круг, но это на вкус и цвет. Питаю слабость к закольцованности в текстах.

- Я хочу, чтобы ты жил… - как последняя попытка удержать? Как прощание и слабеющая надежда, не имеющая никаких сил на то, чтобы жить?
    Как неумелое, нежное - прости и прощай.
    Тогда. В то, другое утро, уже вступившее в свои права.
    Мужчина снял с груди небольшой медальон, сияющий огненными всплесками, слегка сжал в руке и протянул медноволосой возлюбленной. На мгновение пальцы их переплелись, а губы встретились. И в следующий миг только холодный, утренний ветер качал полог палатки. И в ее ладони горел амулет с пером удивительной птицы феникс - надежда на возрождение.

А в целом по "первому блину", я совершенно согласна, что он совсем не комом, но и хочу согласиться с Ником, что неплохо зная обоих авторов, уверена - они могут и еще лучше и гораздо. И еще нам это покажут. derisive.gif
Санни
Потрясающе, Маш. Спасибо за идею.. smiley.gif И ты просто - молодчина. Ты НЕ только поняла, что я пыталась передать, но и придумала - как! Идея - блеск. Я постараюсь ее в будущем обыгрывать в текстах.smiley.gif

За веру и пожелания - спасибо вам с Ником. Мы вас тоже любим.smiley.gif)
Нокс
моя критика clapping.gif
и yahoo.gif  это показатель)))
мне понравилось, как вы вместе работаете. Цель достигнута, написали как единое целое.

интересно было читать про прекрасное утро перед боем. и то, что они оба так безмятежно спали и проснувшись сначала как будто бы и не вспомнили, что щас начнется веселье и грусть появилась только после нескольких минут безмятежности.

ну это я так, чтобы потом вы меня хорошенько пожурили, если конечно, я напишу чего-нить))
Троица
Очень красиво написано, молодцы, ребят.

В принципе, все основное по критике уже сказано. На мой взгляд, концовка получилась скомканной. Растянутое описание пейзажа, потом чувства, эмоции, мысли, а потом ррраз - и все, адьос. На мой взгляд (не люблю ИМХО), можно было чуть-чуть добавить в конец: той же зарисовки или диалога, дополнить. А так выходит, что есть цельный текст, и есть итоговый отрывок.

Но... В выводе, качественная вещь, понравилась. Еще раз поздравляю с первым опытом.
Санни
Спасибо за отзыв, Трой. Насчет концовки - хорошо, что отметила. Я работаю над текстом и над тем, что виделось и как получилось. Писать согласованно оказалось совсем НЕ просто, даже с таким давно знакомым товарищем, как Гален.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.